一碰变“懒”?小米碰碰贴带来的便利生活

2020-09-18 14:03:11 0点赞 0收藏 0评论

前言

科技进步的第一动力就是“懒”。对,你没看错确实是懒。人类为了不用手扇风,就发明了电风扇还有空调。懒得走路就发明了各种代步工具。一切的一切都是为了我们的生活可以更便利,可以更加“偷懒”。今天给大家介绍一款雷总在十周年演讲时发布的一款产品,小米碰碰贴。发布会上的那些花里胡哨的功能咱们今天先不谈,因为这些都是需要最旗舰的产品才能享有,比如需要购买小米10至尊纪念版,大师电视等等。而我在接下来的文章中会介绍大部分的人只要手机具有nfc就可以玩转的“懒人”功能。

外观

首先简单的看下外观,塑料包装纸里面两个碰碰贴,一张说明书,已及3个产品贴纸和3个空白贴纸(可以贴在碰碰贴上做标记)。

一碰变“懒”?小米碰碰贴带来的便利生活

单独的看一下碰碰贴本体,大小和盲盒特工队长做对比,大家可以参考一下。

设置

接下来是如何设置。第一,需要在米家APP里设置一个手动执行的指令,比如控制吸顶灯。

一碰变“懒”?小米碰碰贴带来的便利生活

大家可以发挥想象设置各种指令,这是我设置的一部分

一碰变“懒”?小米碰碰贴带来的便利生活

设置完指令后进行第二步,将碰碰贴靠近手机nfc区域,等待手机识别出来后,选择米家智能场景,等待写入指令。

一碰变“懒”?小米碰碰贴带来的便利生活

选择刚刚设置好的指令,再次将碰碰贴靠近手机nfc区域等待几秒后就写入成功。

一碰变“懒”?小米碰碰贴带来的便利生活

最后,将手机解锁后靠近写入指令的碰碰贴就能触发智能场景了。

使用

可能这个时候会有人发出疑问,能进行这些操作的人家里不止一件米家智能家居,而且家里肯定还有小爱音箱,想要控制吸顶灯,电风扇等设备完全只需要喊一句小爱同学就能搞定,为什么还需要碰碰贴来操作呢?是否多此一举?

其实不然,我在前言里已经讲过了,人类其实是“很懒”的,能躺着就不站着,能不动嘴就不说话,能不喊小爱同学,有更方便的操作当然就更好了。

大家设想一个这样的场景,晚上我们拿着手机边刷抖音边去厕所,完毕后需要厕所的灯光照亮我们回卧室的路,不能提前关灯。这时卧室门框上贴着控制厕所灯的碰碰贴,在不耽误我们玩手机的前提下,碰一下门框上的碰碰贴就把厕所的灯关了,是不是很爽?

一碰变“懒”?小米碰碰贴带来的便利生活

再设想一下,运动完,坐在电风扇前,碰一下,电风扇就开了,不需要再费点体力喊小爱同学,是不是很方便?

小米碰碰贴2(十周年版)19.9元小米官网去购买

写在最后

碰碰贴是打破各个设备之间壁垒的桥梁。以后多屏协同,一碰传音,一碰传画等功能都完善后,碰碰贴将发挥出更加巨大的作用,可能还会有更多我们没想到的功能被开发出来。

目前来说,碰碰贴对我而言,就是让我变得更“懒”了,我家里每个设备边上都有对应碰碰贴,当我坐在那里,手机轻轻一碰,就能控制设备。没有小爱同学对话过程中的延迟,也没有打开米家APP的繁琐。在我刷抖音,逛微博,看b站的过程中无声息的就把我要控制的设备给打开了,这样的体验是无与伦比的。

你们也可以一起来体验一下碰碰贴带来的便利,感受一下科技是如何让我们变得更“懒”。