利用子弹笔记,把思考和行动分开,会发现生活豁然开朗!

2020-10-17 16:33:46 77点赞 487收藏 30评论

过去很长一段时间,我也是在跟别人安利“去纸化”运动,购买过很多GTD软件,也推荐给身边很多人用,然而生活依然忙碌得没有头绪。每天从早上第一声手机铃声开始,一天的生活就停不下来了,完全没有时间思考。

利用子弹笔记,把思考和行动分开,会发现生活豁然开朗!

各种效率软件也就在信息爆炸的夹缝中出现,但是每次加上去的东西真的是自己内心所想吗?看到抖音上都在刷可爱的兔子,自己在TODO LIST上加一条:⭕下班去宠物店找宠物兔。

利用子弹笔记,把思考和行动分开,会发现生活豁然开朗!

这个宠物兔真的是自己想要的吗?

如果是被体力工作压到体力不支,可能看健身UP或者医生的建议可能更有用,更多人应该是被思考压到脑力不支才对。追根溯源,这不就是因为信息爆炸产生而产生的副作用。还记得小时候看《福尔摩斯》时,有个很经典的梗,福尔摩斯不用关心地球是不是围绕地球转等看似人人都知道的问题,与他无关,福尔摩斯只需要关心跟破案相关的事情就好,好在19世纪末的时候还没有互联网。

利用子弹笔记,把思考和行动分开,会发现生活豁然开朗!

但是一味抨击互联网,那我不成了老古董,毕竟我的日常工作也离不开互联网,我们的目的是为了减轻工作压力。把思考和行动分开,思考用纸笔,因为专注,行动用互联网,因为方便。今天主要分享减压,所以更多阐述自己是如何用纸笔来思考的。

利用子弹笔记,把思考和行动分开,会发现生活豁然开朗!

手写对于加深印象非常有帮助,中国有“眼过千遍,不如手过一遍。”,美国有市值第一的科技公司推出“Apple Pencil”。但是不推荐使用平板,原因同上文所说,可呈现的信息太多,可以作为一个工具,后面会提到。

利用子弹笔记,把思考和行动分开,会发现生活豁然开朗!

写什么?这是很多人拿到一个本子最大的困惑。给大家分享一下我使用子弹笔记的溯源,这里只是分享一下我的使用方法,作为一个抛砖引玉,每个人都可以有自己独特的版式。

笔记的目的是以实用为主,帮助自己打理生活为最终目的,我的笔迹比较潦草,不过可以帮助到我就足够了,大家轻喷哈。

必备的元素:

“子弹”:用符号来表明写下的东西是什么,我一直按照子弹笔记最基础的做法来写。这种短句的方法写起来没有压力,不像长篇的日记,并不是每天都有新奇的事情,波澜不惊的生活才是主调,发生什么、计划做什么,写上去就好了。(可根据后面的实例对照)

利用子弹笔记,把思考和行动分开,会发现生活豁然开朗!

目录:目录的作用非常大,甚至和子弹笔记中的“子弹”同等重要。因为子弹笔记的主治是以时间为单位,记录发生的事情。遇到想看的电影、喜欢听的歌,不用专门找个本子写出来,全部记在上面,还知道什么时候喜欢这些电影。

利用子弹笔记,把思考和行动分开,会发现生活豁然开朗!

月历:月历的作用我主要用于记录和总结,因为纸笔缺少提醒的功能,所以未来的事情都记在outlook的日历上。

利用子弹笔记,把思考和行动分开,会发现生活豁然开朗!

日记录:日记录中,使用子弹标记出每天的经历、计划等等,全部都可以写在上面。

利用子弹笔记,把思考和行动分开,会发现生活豁然开朗!

集子:这就是完全自定义的版面,想起什么,翻一页开始写,一开始不知道留多少张,那就留两张,然后把目录添上。(集子可以在后期随时加进去,不过经历几个月后,常用的集子就可以加入到本子的前面。)

利用子弹笔记,把思考和行动分开,会发现生活豁然开朗!

长日记:如果当天无事发生,就用简单的子弹笔记记录自己的生活就好。如果有什么特别的事情,或者有什么想法,写在下面,就成为了一个标准日记。

*注意事项:

子弹笔记的根本是以时间为单位,不是以内容为单位,一个本子包罗万象,什么都可以往里面记。就像是杂货市场,第一家卖菜,第二家卖糖,第三家卖手机,第四家卖衣服,翻看起来感觉很乱,但别忘了,我们有目录

利用子弹笔记,把思考和行动分开,会发现生活豁然开朗!

就好像再一个街口有一个牌子,上面写着这里面每家店卖什么,找到我们需要的那家店位置,直接走过去,很有效率。

记什么:

大概几个月前,天知道我为什么开始关注自己上厕所的频率,有时候感觉自己几天没有上厕所了,但是记忆是不靠谱的,我决定开始在日历上做出标记,这就是一切的开始。

随后记录的东西越来越多,睡眠时间、运动频率、每天吃了什么,因为一直在做生酮饮食,所以关注饮食方面的习惯。本子上记得东西越来越多,过了两个月,每天的工作、短期目标、未来的计划甚至包括这篇文章,都是提前在本子上记下,然后每天翻翻看,就知道自己想做什么了。

每个人关注的东西和记录的东西肯定不一样,都可以从生活中最小的事情开始,你会发现自己有时间穿越的能力。

互联网工具的结合:

网络月历:虽然我们本子上有月历,但是本子没有提醒功能,记录ok,但是如果计划未来的一些事情,可以结合outlook、Gmail或者手机日历。

笔记软件:在计划的一些行动中,我们需要大篇幅的写下笔记或者感想,前文所说的原则是,行动使用互联网工具。可以利用OneNote、印象笔记或者word这类应用来进行大篇幅的书写。(最后别忘了在子弹笔记中标注存在哪个软件里)。

我一直认为,互联网是没有记忆的,绝大多数信息随着手指的小幅度摆动烟消云散,甚至一点记忆也不留,因为每天打开电脑或者手机,有太多的事情要做,也能做太多的事情。互联网是个工具,使用方便快速,让我们更快达到目标。你会发现,屏蔽了很多无用信息后,会更加专注,压力、焦虑都会减轻。

国誉(KOKUYO)插画师设计本无线装订本书写胶装本子软抄本Turtle and girl 宜行的天气A5/4本

16.02元起

国誉日本Campus活页本子替换芯纸活页纸芯替芯A5/B5/A4加厚活页纸替芯可拆卸线圈网格空白替换 B5-8mm行距 横线页100枚

13.14元起

雷晓 旅行盖章笔记本 A7 单本装 多款可选

雷晓 旅行盖章笔记本 A7 单本装 多款可选

5.8元起

不硌手活页笔记本子b5高中生高颜值a5超厚可拆卸替芯ins必备

3.8元起

KOKUYO 国誉 WCN-DNB54-G6 B5全科目学习本 单本装

4.08元起

得力(deli)A5时尚印花羊巴皮皮面本工作笔记本办公记事本复古皮面本BP152(天蓝)

6.9元起

国誉(KOKUYO)Campus四孔活页本大容量可换内页笔记本子 B5/40页横线 淡蓝 1本 WCN-CBN142LB

20.5元起

国誉(KOKUYO)水彩絮语SmartRing+超薄便携活页本Campus薄款笔记本本子 A5/20张1本 黄色 WSG-RUDP52Y

15.04元起

kinbor DT56071 A6手账本套装 三丽鸥联名款 玉桂狗

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

14.9元起

国誉(KOKUYO)插画师设计本Illustrator书写胶装笔记本子无线本8mm横线本记事本 【小小世界】B5/4本/40张

20.52元起

国誉(KOKUYO)迪士尼100周年喜笑欢颜系列Campus8mm点线无线笔记本子B5记事本 40页/4本 WSG-NB6MB54-7

22.16元起

晨光(M&G)文具A5笔记本子办公会议本记事本学记本软抄本 无线装订本工作笔记本 30张10本APNBC011 开学季 ⭐【10本/A5/30张】可平摊

8.9元起

【开学季】晨光(M&G)文具b5活页本 考研可拆卸线圈错题本作业本 记事本简约白笔记本子横线1本

4.5元起

得力(deli)商务笔记本羊巴皮面本记事本笔记本本子加厚日记本会议记录本A5/80张 棕BP107

6.9元起

kinbor DTB6540 樱花系列 朝花早樱手帐本 套装(手账本 钢笔 索引贴)