蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

2019-10-22 23:48:00 16点赞 19收藏 10评论

作为一个喜欢捣鼓蒸烤箱的人,最近被朋友咨询到一个问题,他很疑惑买蒸烤箱到底是要买台式蒸烤箱好?还是买嵌入式蒸烤箱好?我很果断的告诉他,如果你的条件允许,就买嵌入式蒸烤箱。根据我以往的经验,我总结了嵌入式蒸烤箱有以下三个主要的优点:

1、嵌入式蒸烤箱的容量一般会比同等配置的台式蒸烤箱要大一些,因为嵌入在橱柜里面,不用占用台面空间,容量做大些也不会影响到其他厨房用品,台式蒸烤箱就不行。

2、从美观度来讲,嵌入式蒸烤箱也更符合厨房的设计美学,把台面操作空间留给像电饭煲这样的家用电器,让有限的厨房空间延展更多的使用可能,这大概就是小厨房的大智慧。

3、专业的嵌入式蒸烤箱因为容量普遍更大,所以为了支撑同比更好的机器性能,那么对蒸烤箱的硬件配置要求就会更高,在前两点的前提下,还可以有硬件的支持,这是非常重要的。

今天,我就用我自己正在使用的嵌入式蒸烤箱实际操作一下,算是跟大家来分享它的一个性能体验吧。

现代都市人最热门的一个项目是什么?在我看来就是健身无疑,除了去健身房,还经常在饮食上大做文章,各种健身餐层出不穷,我不热衷健身,但是我确实热衷烘焙美食,今天不吹嘘,不作假,手把手教你一道无油无糖的咸口核桃可可面包,健身人士不能错过。

我的机器是在京东入手的惠而浦蒸烤箱,58L,蒸烤箱里面,容量算是比较大的。

惠而浦Whirlpool58L嵌入式蒸箱烤箱家用大容量电蒸烤箱蒸烤一体机嵌入式GPro7560元京东去购买

一、核桃可可面包

先来看一下成品,从面包的切面,我们就能看到一粒粒的核桃果肉,口感酥软,越嚼越有味道的面包类型。

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

说到核桃可可面包,核桃自然就是必不可少的材料,这里我要特别提醒大家,超市一般都有卖剥了壳的核桃仁,如果不是想体验剥核桃,建议直接买核桃仁就好。

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

核桃仁准备好以后,把各种需要的材料称量一下准备好,这款面包用料比较简单,制作过程也不复杂,制作材料只有高筋面粉、酵母、核桃仁、盐、可可粉和水,如下:

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

第一步:把核桃仁弄碎,这里可以有很多种方式,可以用擀面杖压碎,用破壁机绞碎,而我这里是用刀剁的,不要问我为什么用剁这种费力的方式,因为这样很减压;蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

第二步:把除开核桃仁的全部材料混合在一起,用刮刀拌成一份比较湿的面团,对于湿度的判断,可以肉眼观察,面团处于很粘刮刀和碗的状态就可以了;

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

因为不同品牌的面粉吸水性不同,所以对用水量可能会存在一些差别,所以这里我建议大家,清水不要一次性加进去,可以少量多次的加入,直到面团呈现出黏糊糊的状态,就像上图这样。

第三步:把剁碎了的核桃仁加进去,用刮刀继续拌匀,因为湿面团加入核桃以后阻力比较大,如果觉得刮刀不好操作,可以戴上一次性手套用手拌匀,还可以让面团和核桃仁更加充分融合;

第四步:用保鲜膜把拌匀的面团封起来;

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

第五步:把密封好的面团放进蒸烤箱里面,选择“发酵模式”,35℃发酵1小时;

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

接下来就是1小时静静地等待,蒸烤箱的发酵功能,我个人是比较喜欢的,对比我们以前的常温发酵方式,我觉得蒸烤箱发酵的最大优点是发酵不用受环境、季节的影响,什么时候都能保证面团发酵成功。

以前我常温发酵遇到最大的困扰就是秋冬季节,要么温度不够,要么湿度不够,发酵还需要温半锅热水,然后在上面隔一层垫子,再把面团放在上面发酵,还要注意过程中水温变化,凉了发酵不起来,热了怕把面团给蒸熟了,过程非常的麻烦。而蒸烤箱发酵只需要把水箱加满,把面团放进去,设置时间温度就可以。我这款惠而浦蒸烤箱的发酵环境温度是模仿常温最佳发酵温度来设计的,温度可在30-50℃之间5℃一调整,我自己一般常用35℃发酵,没有失败过。我想,这就是蒸烤箱恒温发酵和室内常温发酵的区别。

除了发酵的便捷性,蒸烤箱恒温发酵的第二个优点就是耗时更短,如果是常温发酵的话,面团一般至少需要发酵2h以上,但是蒸烤箱一般1h就能搞定。

发酵之后的面团看一下,能直观的看到面团体积的变化,蒸烤箱发酵的优势在这里就能看出来端倪。

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

第六步:在案板上撒上面粉,拿出发酵以后的面团,双手沾粉,在案板上把面团拍成一个长方形;

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

这里我有一个切身经验要分享给大家,就是案板的尺寸千万不要选太小的,像我使用的这种单纯就是觉得颜值好看,但是并不是太实用,这里的解决方案除了选择更大尺寸的案板之外,也可以使用烘焙专用的揉面垫。

第七步:长方形的面团约3份分的位置,先上下折叠,再左右折叠,把面团像“叠被子”一样叠起来;

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

第八步:叠好的面团再次放进蒸烤箱,温度35℃,时间40min进行二次发酵;

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

这款可可面包需要经过多次发酵,对面粉的发酵状态要求非常高,从面粉的湿度、延展性都需要特别高的发酵环境,所以一般制作这样面包,使用蒸烤箱的恒温发酵,可以增加制作的成功率。

第九步:再次在案板上撒上干面粉,把二次发酵好的面团再次延展成长方形;

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

第十步:用面团切刀将面团平均切成三份,然后分别拿着两端扭一扭,整理一下面包的形状;

然后在烤盘上铺上一层油脂,把整形好的面团放进去,时间设置40min,温度35℃进行最后一次的发酵;

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

第十一步:当发酵完成之后,此时需要确认蒸烤箱的水箱装满了水,因为接下来将进行可可面包烘焙最重要的一步:烤。烤的过程当中因为需要蒸汽的加持,所以在此之前,水箱必须确保加满水。

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

我们来看看我使用的这款惠而浦58M2蒸烤箱的水箱,我觉的这是这款蒸烤箱比较好的一个设计,我分析了以下几点,跟大家一起来探讨一下。

1、 采用双水箱设计

这款蒸烤箱采用上置双水箱设计,左侧是废水收集箱,右侧是蒸汽水箱,这样设计的好处有两点。

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

第一是废水箱的设计,可以在蒸烤箱的除垢功能运行的时候,收集除垢之后产生的大量废水。目前市场上很多蒸烤箱产品都没有这样的设计(一般都是单水箱,且水箱在蒸烤箱右侧或者底部居多),这些蒸烤箱在除垢的时候,产生的废水一般是直接排到蒸烤箱内,这样的设计非常不利于蒸烤箱的保养,除垢后的废水里面含有各种污染物质(包括烘焙的残留、水垢等),直接排到蒸烤箱内腔很容易引起二次污染。

第二个优点是上置的水箱设计,没有占用蒸烤箱内腔部分的空间,使蒸烤箱的容量可以有更大的扩展(这也是这种蒸烤箱可以设计成大容量蒸烤箱的原因之一)。另外不仅是对蒸烤箱的容量扩展有帮助,蒸烤箱的水箱容量也得到了提升,在蒸烤箱大容量这个前提下,大容量的水箱可以保证在烘焙过程中,可以持续使用的时间更长,不用因为需要频繁加水,影响烘焙的口感。

2、 隐藏式水箱

这款惠而浦蒸烤箱的这个隐藏水箱设计真的是让我疯狂为它打call,只需要点击蒸烤箱面板左侧的“面板升降”按键,面板就会自动上升和下降,真的是很炫酷了。

3、 高透材料

对于关注产品用料材质的人(比如说我),从水箱的用材也可以有提升和拉低产品形象分的作用。水箱一定要选择高透材料的,有的蒸烤箱现在还使用多年前就过时的那种带颜色的水箱,一看水箱五颜六色的材质,产品用料就“令人印象深刻”

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

第十二步:蒸烤箱选择“嫩烤模式”,温度设置200℃,时间设定40min,前6-8min用于蒸烤箱预热,当烤箱内的温度达到200℃的时候,才能把面包放进去烤。

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

我这款惠而浦58M2蒸烤箱是有一个实时腔内温度监控功能,可以随时观察蒸烤箱的升温情况,快捷键操作是同时按“左键+设置键”。

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

这里再跟大家补充关于“嫩烤模式”的一点科普内容吧。

1、蒸烤箱常见的几种“烤”的模式

我使用过的蒸烤箱,常见的烤方面的功能模式包括上烤模式、下烤模式、上下烤模式、热风对流模式、背部热风模式以及嫩烤模式等,各个蒸烤箱品牌之间可能模式叫法稍有区别,但实际使用的功能大致相同。

2、嫩烤模式和其它“烤”模式的区别

既然蒸烤箱有那么多针对“烤”的模式,那么“嫩烤模式”区别于其它模式的点在哪里?

蒸烤箱是蒸和烤的结合体,一款专业的蒸烤箱不仅是要蒸的专业,烤方面也要考虑到可能会出现的多种需求情形,比如今天我教大家制作的这款可可面包,我的需求就是要把表皮烤的酥脆,但是面包里面是柔软有弹性的,这样的情形下,只是单纯的“烤”就无法做到,会把面包从里到外直接烤干,这时候“嫩烤模式”就应运而生,它区别于其他模式的地方在于,在蒸烤箱运行过程中,除了上下发热管会工作之外,蒸烤箱的蒸汽系统也会同时供应一定量的蒸汽,保证蒸烤箱内的湿度,达到面包需要的表皮酥脆,里面柔软的制作需求。

时间设置40min,预热在大约6-8min左右,蒸烤箱腔内温度就达到了200℃,此时,及时把面包放进蒸烤箱的中下层,烤制30min左右。

一款香喷喷的核桃可可面包就制作好了,因为加入了核桃风味,口感更佳独特。

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

这里可以有更多DIY模式,喜欢吃甜的人可以不放盐改放糖,也可以把核桃仁替换成其他坚果,比如花生、杏仁、等。

二、香滑蒸蛋

做完可可面包的时候,已经是下午了,眼看就到了要吃下午饭的时候,所以我就顺道用蒸烤箱制作了一个香滑蒸蛋。

往碗里面打进去两个鸡蛋,再加进去约鸡蛋2倍的温水。使用温水的原因是可以使鸡蛋更嫩滑,如果使用冷水,鸡蛋和食盐容易沉底,使用热水的话鸡蛋又容易被烫熟,根据我个人经验,温水是最好的选择,和鸡蛋的比例就是2:1。最后再往里面加入一点点玉米油和食盐,搅拌均匀。

蒸烤箱选择“纯蒸模式”,时间设置10min,温度设置100℃,因为之前刚做了可可面包,所以我就没有再次预热,如果是平时制作,把蒸烤箱提前预热一下比较好。

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

鸡蛋液放进蒸烤箱,一般7-8min的时候,蒸蛋的状态非常嫩滑,适合婴幼儿宝宝吃,10min时蒸蛋成型更好,适合小朋友食用(可以放点酱油增加风味)。

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

我蒸蛋弄好的时候,家里的小孩还在睡觉,我就把蒸蛋盖好,放在蒸烤箱下面的保温抽里面去保温,等孩子起来就可以直接食用。

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

说到保温抽就再跟大家分享一下这款蒸烤箱的另一个让我心水的地方,就是这个保温抽设计。我家里的成员作息时间跨度比较大,上学的、加班的、遛弯的,所以经常会出现这样的情况,就是饭菜制作好需要等几波人才能吃上饭,在冬季的时候,我就特别苦恼,因为炒好的菜经常会冷掉,反复的热又会影响菜的口感,在这样的情况下,我就发现了这个保温抽的使用妙处,它的容量可以一次性放进去6-7个菜,然后使用保温功能就可以保持菜肴的温度,省去重复热菜的烦恼。

另外这款惠而浦蒸烤箱保温抽的温度是可以独立控制的,有专门的开关,还可以针对不同物品的保温需求调节不同的温度,抽屉内部有很多凸起颗粒,可以有效防滑,避免有油洒在抽屉里面,引起餐具滑动,放餐具进去不用担心会滑动碰撞。

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

里面的发热管我也窥探了一下,使用不锈钢网罩起来的,可以有效避免餐具在里面直接接触到发热管损坏餐具、引发安全隐患。

蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

个人认为这也是一款专业的嵌入式蒸烤箱区别于其他蒸烤箱的地方,因为嵌入橱柜安装,所以对空间的使用可以有更多的延展性,因此保温抽只有嵌入式蒸烤箱产品有,台式蒸烤箱是不会有保温抽这种配置的。

我购买这款蒸烤箱的时候,是另外换购保温抽的,因为买的时候没有注意到有配套的卖,结果找卖家补差价换购了一个,算是一次转折性的购物体验吧!

好了,以上就是本期内容,拜拜啦各位~蒸烤箱选嵌入式有哪些优点?嵌入式蒸烤箱快速上手攻略

惠而浦蒸汽烤箱高性能蒸烤一体大容量家用WTO-CS322T

惠而浦蒸汽烤箱高性能蒸烤一体大容量家用WTO-CS322T

惠而浦(Whirlpool)蒸烤一体机WTO-CS282T 多功能蒸烤合一 30L家用蒸烤箱

Whirlpool 惠而浦 WTO-CS341T 蒸烤箱34升蒸烤一体机电烤箱家用台式蒸汽嵌入式电蒸炉蒸箱烤箱二合一 黑色

惠而浦WTO-CS305T蒸烤一体机家用台式多功能电烤箱二合一智能烘焙

Whirlpool 惠而浦 WTO-CS251T 电烤箱 25L 香槟金

Whirlpool 惠而浦 WS-G2320S 蒸烤箱一体机

Whirlpool 惠而浦 WT0-CS325T 蒸汽电烤箱 32L 遂空黑

Whirlpool 惠而浦 WTO-CP381G 电烤箱

Whirlpool 惠而浦 WTO-CP381G 电烤箱

Whirlpool 惠而浦 WT0-CS342T蒸烤一体机家用台式烤箱烘焙全自动

惠而浦(whirlpool)蒸汽烤箱蒸烤三合一 家用多功能蒸烤烤箱雅致系列WTO-CS288T 黑色

Whirlpool 惠而浦 WTO-MP305G 电烤箱 30L

Whirlpool/惠而浦 ES-58M2蒸烤一体机家用蒸烤箱嵌入式烤箱电蒸箱

Whirlpool 惠而浦 WS-G2320S 电烤箱

Whirlpool 惠而浦 WS-G2320S 电烤箱

美国惠而浦(Whirlpool)蒸烤箱30升蒸烤一体机家用烤箱台式电蒸箱高温杀菌灭菌上下独立控温 WTO-CS282T

Whirlpool 惠而浦 WTO-CS341T 家用台式嵌入式蒸汽烤箱 曜石黑 34L

• 种草了!现在新家的橱柜都做完了,留的位置是烤箱+蒸箱,看到嵌入式蒸烤箱,大爱啊!不知道来不来得及改成烤箱+蒸烤箱了。 [装大款]

• 恭喜您获得“双11达人认证挑战赛·原创新人训练营第4期”活动参与资格!活动期间每发布1篇原创社区文章就可以获得1个iPhone抽奖码,有机会抽取 iPhone 11 ;发布3篇原创社区文章,还可获得30元京东卡!机不可失,戳这里报名活动~ 去看看

• 看到可以做美食简直太吸引呀,那这个蒸烤箱都有哪些主要功能呀?有没有啥便捷行操作的??小白操作会不会很难?我看好多人的蒸烤箱会烤糊啥的哦

• 这个面包的形状有点……哈哈。不言而喻。

• 这个开水箱盖有点帅啊,科技感满满

• 这个面板是反光的吗?放在家里好不好看,容量满足多少人呢?早上蒸个馒头能满足一家子人吗?

• 嵌入式蒸烤箱好还是台式好呢?

厨房小,要整洁的话可以买嵌入式的,我家的厨房就是好小,然后我买了一个霍尼韦尔的蒸烤箱

• 请问,保温抽屉实用吗?是否可以用蒸烤箱的某些发酵模式替代

• 家里的是霍尼韦尔蒸烤箱三段式精钢导轨烤箱看着高大上,质量很好。蒸烤功能妥妥的,