HIFI器材 篇四十二:售价不到500的TWS真无线声武士HD3 ,音质真的能媲美2000级别?我是这么看的

2020-03-02 11:23:10 1点赞 2收藏 2评论

真无线的火爆不用多说的,现在市场上的真无线产品也比较多,从几十的到上千的都有。各家产品侧重点也各有不同,音质、续航、颜值、延迟等方面。作为发烧友的我最看重的还是音质,音质出众的真无线并不是很多,森海momentum true wireless、SONY WF-1000XM3、三星GalaxyBuds等,也包含HIFIMAN、阿思翠、1more等国产厂商推出的真无线。我这边想说的是声武士HD3,厂家号称为媲美2000元级别的真无线耳塞。

怎么看待厂家自诩的媲美2000元级别?声武士HD3到手也差不多有一个月了吧这也是我使用时间最长的一款真无线了。对于声武士HD3我是这么看的,这是一条应该火的塞子,因为他的声音却是非常的出众,音质的出众表现在出色的殿堂感、优秀的分离度、具有侵略性的低频,声音非常抓耳很讨好耳朵。但离我心目中2000级别还有点点差距,这差距在哪里我们往下看。

聲武士声武士HD3蓝牙5.0真无线高解析宽频音质HiFi级圈铁电枢智能触控运动防水耳机HiFi专业版钛空灰(超高解析+震撼低音)499元京东去购买

声武士包装盒的设计很简约,没有太多要说的。但包装盒的质感不错,内盒的布局也很有条理。从配件等各方面可以看得出来也是花了点心思的,在细节之处并不含糊。

HD3的配置的是一款金属的充电盒。看到这个充电盒是不是会觉得很眼熟?跟TFZ和魔浪同一个风格,第一眼我看到是不是跟这两款一样,从网上找了对比帖子还是有区别的。

拿到HD3的那一刻,我就觉得这款耳塞在外观设计上吃了很大的亏。因为在外观设计上跟魔浪O5和TFZ X1太过接近,而在配色上又没有TFZ那么丰富,颜值上HD3就显得逊色了。而在这个看脸的时代,HD3吃亏不少。

仔细看呢,HD3的外观还是跟这两款塞子还是不一样的。HD3呈三角形状,长得也有点像松子。耳塞采用银色金属后盖,贴耳一侧采用磨砂涂层具有细腻的塑胶质感。

HD3耳塞还是很小巧的,重量仅仅5.6g。三角的设计也是符合人体工程学的,跟耳廓的贴合度比较好,佩戴也是比较舒适的,这款塞子的佩戴我觉得比SONY WF-1000XM3更舒服。

先说一下这款耳塞的功能方面,HD3采用的触控式操控,暂时还没有APP的支持,不支持自定义操控方式。HD3的蓝牙连接是简单,从充电盒拿出来就自动进入模式,从手机上找到HD3蓝牙设备连接就可以了。

我很喜欢HD3的语音提示,那小姐姐的声音很甜美:“Hi,Cmix Audio双耳配对成功,HD3蓝牙已连接”。左右耳塞配对成功率很高,我用下来还没有出现过左右不配对的现象,如果你碰到左右不配对,将塞子放回充电盒就可以自动重新配对,不像有些真无线耳塞左右不配对之后需要比较繁琐的操作。当然HD3左右耳也是可以单独使用的。

关于续航方面,商品描述里只提了一下塞子+充电盒的续航是70个小时,我试了一下连续用了5个小时之后大概还有30%左右的电量,估计在6-7个小时。至于延迟方面,我觉得没有必要太较真。采用蓝牙5.0协议的塞子,延迟都比较低了,看视频声音跟画面保持同步是觉得没问题的。非要说延迟0.几秒,这个我测不出来。蓝牙的稳定性也是比较好的,地铁上很稳定没有出现过断联的现象。可能有些网友会关系通话问题,这个没有特意去测试正好在使用过程中接到过两次电话,还算清晰能正常通话。

最关心的音质:

对于HD3的音质我还是有点纠结的,这款塞子的声音优点和缺点是很明显的。HD3的声音有点老森海CX500的味道,也或许跟他们的调音师出自森海有点关系。声音的优点:低频的能量感强,有很好的空间感,优秀的分离度和高解析。缺点主要表现亮度不高,低频量感略多煲机之后会收敛一点。但这个也还是得看个人喜好。

HD3开声可能会感觉低频有点猛,一段时间之后会收敛一点,在这个状态下大多数的流行歌曲低频不会感觉到肥,但如果你听的歌曲本分低音比较生猛泛音比较多,还是会有点那种肥的感觉。整体声音偏暖,下潜力度和深度都适中,回弹的速度也不紧不慢,质感很好凝聚不散,弹性很不错很Q弹给人一种很舒服的感觉,现在很少塞子的低频有这种感觉。

人声部分并不是很突出,站位并不是很贴耳有那点微微靠后。音染并不重适当的甜度和亮度,女声并不妖艳并没有刻意修饰得偏年轻,情感比达得比较到位。男声也并不醇厚、霸气,比较中性的人声,舒缓、柔和男女声通吃。

高频通透亮度不高,信息量不大并没有刻意凸出解析,但你不要认为它的解析不高,实际上解析力还是不错的,听流行摇滚该有的细节都不会少。不算大的声音却有着不错的空间感,分离度也很优秀,乐器定位是很清晰的。HD3的素质不错,但并没有通过刻意强调解析和声场这种最明显的方式,而是通过整体声音的完整性。调音也是很讨好耳朵的,比较适合大众的口味。喜欢冷声那种凌厉刺激声音的除外。

总结:

声武士是一个比较冷门的品牌,我第一次知道有这个品牌还是因为看到大Peron一直在推荐声武士的C3。HD3是我第一次接触声武士的产品,说说我的一些看法。

可以说厂家很认真的在做HD3这款产品,功能和调音都有自己的想法。但厂家在很多地方没把握好,无论从上市的时机还是外观设计、产品的特点上都没有把握好。外观跟魔浪O5TFZ X1都过于接近,而上市晚了太多这点就吃了很大的亏。在电商时代,大家能了解最多的还是外观,首先外观喜欢去购买收到产品以后才能知道声音怎么样。

而真无线以音质为主导呢也是非常吃亏,因为声武士本身不是一个知名的音频厂商,不能像HIFIMAN、山灵、1More这些厂商能圈一波粉丝。

我觉得HD3是一款应该能火的TWS,从做工的细节、佩戴、蓝牙连接的稳定性、续航、音质等各个方面都能做到优秀,在价位产品中还是比较少的甚至是千元以内。但离我心目中2000元级别还有点距离,别的不说最起码要支持NFC和APT-X。

小编注:本文作者@影剑 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:影剑 ,微信搜索“yinjian_tyty”