24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!

2020-01-12 16:16:23 2点赞 12收藏 6评论

在长沙,没有比这家店还“年长”的湘菜馆

这位历史长达116年的百岁老人

是当之无愧的“中华老字号”

至今,还留存着独一无二的传统手艺

你见过24年前的长沙吗?

我见过…(暴露年龄的小声说)

老街、老巷和老店

还有滋味纯正、手艺考究的老湘菜

◆◇◆◇

而这家历史百余年的湘菜馆

能唤起人们对长沙所有的味觉记忆

阔别24年,他重回五一商圈

连续3天,全场5折

北正街口,明天见!

(当然,还有福利藏在了文末...)

24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!

24年前,也许你还没有出生,懂事的我就已经对这里的美食念念不忘了,因为爷爷奶奶也最爱吃。早在上世纪90年代,这家店就曾掀起长沙的夜宵热潮,夜宵品类多达200种。

24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!

曾经住在北正街的我们一家子搬了新居,老人带大了孙女后回归故里,经常下馆子的这家店也迁了地方,就很久也没有吃过那种味道了。

2020年,北正街旗舰店

1996年,五一广场

如今,玉楼东在北正街新开了旗舰店

老字号重回老地方,老味道依旧未变

还添了不少新色彩

24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!

作为湖南长沙第一家百年老字号品牌,玉楼东肩负着湘菜传承的使命。至今菜单上仍保留着对刀工、火候及食材极其讲究的非遗传承菜

24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!

如果你对湘菜的印象只停留在小炒、口味辣、油料重,那么吃完这餐,你必定会改观。

| 鬼斧刀工的发丝牛百叶 |

发丝牛百叶,这道传统湘菜,对刀工的要求近乎苛刻,为什么这样说?因为牛百叶必须切到细如发丝。千丝万缕,丝丝相连却又不易断开。

24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!

处理这道食材的是有着二十余年经验的老师傅,砧板上就那么哒哒哒的几下功夫,一片片的牛百叶便成了其刀下的“发丝”。可以想象一下当时我目瞪口呆的表情...

24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!

将牛百叶如此细切,才能让它的口感在脆度上达到高潮。

与其相称的还有鲜笋,同样是细切,与发丝牛百叶一同入油锅翻炒。咀嚼时鲜脆,伴随着清爽,然后完完全全被酸辣的滋味填满。

因为目睹了这道菜的制作,直到我品尝它的时候,都心生敬意。

| 116年历史的麻辣仔鸡

说湘菜对火候是分秒必争的,在这道麻辣仔鸡上就能得到印证。从116年前玉楼东创店之时,延续至今。

24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!

仔鸡得嫩,从选材上首先就必须有讲究。只选野外饲养的矮脚土母鸡,吃谷物长大,每只重量不超过两斤的仔鸡,这种鸡肉才嫩。

而真正到了食客嘴里的“嫩”,这就得靠师傅对火候和油温的把控了。仔鸡切丁,入热锅噼里啪啦的一阵,一道80度的油温,先将鸡肉炸熟;二道100度的油温,再将鸡肉炸酥。全程不到2分钟时间,完美演绎了快,准,狠!

表皮酥,鸡肉嫩,精髓就在于此。

24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!

鸡肉的表皮金黄油亮,入口先酥后软,肉汁仍在里头。急匆匆的送入嘴里近半碗,麻辣的滋味早已在嘴里蔓延开来,只顾着一边吸嗦,一边叫好。

| 传统年菜腊味三合蒸 |

有人说,年的味道就是腊味,我认可,那股子悠长又柔软的烟火香,也是属于家的味道。

玉楼东的老师傅将传统的腊肉、腊鸭、腊鱼的三合蒸,改良为腊肉、腊肠及腊鸭脯肉的三合蒸。

24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!

腊肉来自湘西土家,冷烟熏,片厚,五花三层,带皮,蒸制半小时以上。肥肉不腻,瘦肉软香,肉皮又还留有一丝的劲道。

腊肠片薄,同样有肥有瘦,腊肠汁水较多,鸭脯则肉紧干香。

正是这一紧、一松、一软,在干椒和豆豉的相伴下熠熠发光,咸、辣都恰到好处。

熏香在嘴里化开,满嘴油光,美食饱腹,能在年末吃到这锅只卖58元的、盆满钵满的腊味,真让人幸福,却又勾起了我想家的小情绪。

| 金鼎奖名菜毛氏红烧肉 |

夹起这块四四方方的五花猪肉,一层金黄的皮、一层剔透的肥,一层油亮的瘦,不用多说,任谁都不可能抵抗。

////

24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!

红烧肉最怕腻,玉楼东的这道毛氏红烧肉就完全不会。汁勾得浓,一小盅就是一大块肉。

小火炖得肉汁细声咕噜,作为淑女,我不会说我吃下了整整两块!不愧是在1990年就获得商业部颁发金鼎奖的名菜。

| 大众最爱的金牌剁椒鱼头 |

剁椒鱼头,长沙人都知道、都吃过。不需要太多花样,选取新鲜鱼头,铺上剁椒,这么一蒸,鱼肉出汁,剁椒出香。

因此,剁椒要选得好,这份就出自乡里农家之手。咸鲜以及浓而不刺的坛子酸香,伴随着酱辣的滋味袭来。

白嫩的鱼肉在红汁里面轻轻一淌,附着少许剁椒入口,嗯!湖南菜的魅力,淋漓尽致。

24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!

长沙小吃千千万,打卡这些,你才算真的吃懂了长沙。

玉楼传统双拼

菊花烧卖/脑髓卷

24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!

菊花烧卖皮薄透亮,内馅饱满,顶端开口用咸蛋黄点缀成菊花花瓣,更添雅致。特别之处是,除了丰盈的猪肉,其中还加入了荸荠,肉香之余多了一层清脆和爽口。

内馅捏得紧,蒸出来不油也不烂,还有老长沙人最喜欢的淡淡胡椒辛香。

长沙传统小吃中,我对脑髓卷的印象最浅,平日里见得少,所以来玉楼东我会选择和菊花烧卖搭配的这份双拼。

客人多的时候,午餐后就售罄了。脑髓卷用半酵面皮裹馅心,再蒸。皮是软的,又轻滑,很快就随着一股沁甜的味道化在嘴里了。

拇指生煎包

24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!

传统生煎包经过玉楼东的改良,成了拇指般大小。生煎包的个头小,包制时褶子的成型就比较难。但能一口一个,追求的就是这种畅快感。

面皮要干湿适中,煎制时,内馅的猪肉要出汤汁,下面是一层薄薄的脆底。葱香四溢,肉质满盈,咬下爆汁。

糖油粑粑

长沙臭豆腐/葱油粑粑

臭豆腐,不多说,长沙小吃的佼佼者,玉楼东做的也出色。入油锅,炸到表面酥,豆腐的里胚却还软。最后淋上一勺点睛的秘制酱料,蘸着汁吃,满是蒜香的辣汁从嘴角溢出。

这里的糖油粑粑,不会有一层脆脆的外皮,而是纯粹的软糯香甜,最逗孩子们喜欢。

24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!

而我小时候的最爱则是葱油粑粑,炸得好的葱油粑粑,外面那层很脆,青葱过油后依然要有新鲜的香味,一手一个“圈”,吃得满嘴和满手的油光。

这样说起来,曾经长沙人的早餐,可不只有嗦粉这个选项。曾经的长沙,没有这么多灯红酒绿,吃得却更讲究。

24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!

认真追溯起来,玉楼东的历史可以从1904年,也就是116年前说起,它是清末达官贵人的宴请场所,由当时号称“湖南第一厨”的谭奚庭掌勺,被称为湘菜的“黄埔军校”

24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!

自1996年迁出五一广场后,虽在长沙城也遍布了门店,但最初的这家仍然是记忆里最深的,是食客的情怀,也是玉楼东的情怀。

正逢年末,故人归乡,“玉楼东”也回到了老根据地五一广场。

五一商圈的旗舰店选址在北正街口,与潮宗街相邻,两层1000多平方,共300个餐位,曾侯府、左公驿、文宗堂、玉麟阁四大包厢。

24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!明档厨房,蒸笼里涌出诱人的香味,锅里溅起噼里啪啦的油炸声响,这是市井的味道,也是传统的痕迹。

24年前五一广场的那家「百年老店」,回来了!

玉楼东悠久的历史令人敬佩,获得的荣耀也让人惊叹,但其实,归根结底,一家餐厅,“好吃”才能历久弥新,这大概也是玉楼东立身湖南百年有余的根本吧。

酒足饭饱之后,与家人们有笑有闹的走出餐馆,即使是深冬的夜晚,也觉得很暖。

如果你也想去试一试

和旧友和亲人,重温一下“老”味道

就跟着我一起来吧

玉楼东北正街旗舰店