HIFI耳机每周一推 篇十三:楼氏三单元的兴戈EK3,四挡调音三分频这回真的够用了

2019-11-05 18:00:00 14点赞 4收藏 13评论

很早之前就接触过兴戈的塞子,记得当时铜雀EN700以及EN700 Pro给我留下了不错的印象。这两年国内音频圈子颇有生机,K3K3开了圈铁的好头,使得动铁类耳机逐渐被熟知,并成为主流。无独有偶,兴戈后续推出的EM系列中不少也成为了圈铁塞的代表。自从一圈四铁的EM5不卖后,兴戈一直努力憋着大招。这不全新纵横家系列的EK3耳机(衍)在上半年发布,说实话这款塞子我等了挺久的。这很大程度与其自身较为复杂的工艺有关,德国树脂+3D打印+娄氏动铁+拨码调音,所谓兴戈产品线中全新的系列有着肉眼可见的诚意满满,噱头十足,非常具有可玩性。

楼氏三单元的兴戈EK3,四挡调音三分频这回真的够用了

此次EK3采用的包装走了低调奢华的路线,看着型号铭牌,让抽拉式的开箱仪式感满满。黑色磨砂质感上仅留有品牌LOGO,其他什么信息都不给你。简约的感觉贯穿于一身,这样有逼格的包装比起铜雀系列更让人有保留包装的意愿。

兴戈(SIMGOT)纵横家衍EK3换线楼氏三动铁入耳式HiFi耳机高解析发烧三单元人声耳塞无色透明+升级线1799元京东去购买

楼氏三单元的兴戈EK3,四挡调音三分频这回真的够用了

越来越多厂商在配件上下足功夫,以至于有人调侃兴戈是一家做耳机收纳皮包的公司。对于高端产品线,兴戈都不吝啬的配备了更大尺寸的硬质皮盒。这款单独售价129元的高配版相比普通版使用性(安全收纳)和颜值(材质与做工)都达到一个挺高的水平。只不过单独购买还是有点小贵,所以原配件中的可别弄丢了。其他配件倒是差不多,其中通透塞套和均衡塞套也是兴戈较早开始主推的配件。

楼氏三单元的兴戈EK3,四挡调音三分频这回真的够用了

EK3作为全新的纵横家系列与其他系列差异明显,这次没用到铜雀系列的金属材质,也没有用到洛神系列的小巧腔体。德国进口的医用级高透树脂材质在DLP-3D打印技术下实现了真正的一体化无缝腔体,这样的工艺可以有效解决腔体共振效应,并且还提高了美观度以及佩戴舒适程度。唯一的缺点就是偏贵,并且工艺较为复杂。所以通常采用这样配置的塞子并不便宜。

腔体虽为透明色,为了“避免”外形过于DIY风格,所以背板还加入了立体感的六边形蜂巢网格设计。由于腔体对于耳蜗有较好的贴合,所以从侧边看EK3绝对可以带来很高的识别度,专业感不言而喻。

楼氏三单元的兴戈EK3,四挡调音三分频这回真的够用了

可换线设计现在早已成为HIFI圈的主流,不论是多少售价。当然玩不玩换线很大程度和耳机本身的定位有直接的关系,就比如EK3这款就非常适合,换线能带来多少提升,我下面具体会讲到。

通用性较好的0.78mm双插针与洛神系列相同,这种带限位保护和针头保护的插头个人觉得比铜雀系列的好方便好用一些。四股无氧铜镀银编织线材也是满足用户日常的有线听歌需求,而无线可以考虑支持APTX的蓝牙线APT0,一百多元的售价并不算贵,但对于体验上的提升是立竿见影的。

楼氏三单元的兴戈EK3,四挡调音三分频这回真的够用了

兴戈提供了多种升级线可以选择,两种插头:2.5mm、3.5mm;两种接口:EM、78P;两种配色:透明、黑。

相比原装标配的标准版线材,加一百元可得单晶铜与镀银线混编的升级线。不过据说后续会标配升级线,再结合EK3的小幅降价,这也一定程度提高了其性价比。我分别对于两种线材进行了实测,发现升级线确实带来了一定程度的提升,当然这分为两个维度:一是物理层面,减少失真和信号传递损失;二是镀银线对于中频人声有着5-10db的增益效果,换句话来说就是人声更富有情感、并且更通透了。并且在三频之间的衔接更为自然顺滑,低频和高频均有一定密度和量的提升。如果说后续真的升级线成为了标配,那么再一次验证了早买早享受,晚买享优惠的真理了。

楼氏三单元的兴戈EK3,四挡调音三分频这回真的够用了

听感层面,在我煲机了50小时后先给一个直观评价——声音很值这个价。这很大程度与优秀的底子有直接的关系,经典的楼氏动铁单元在EK3中表现出应有且稳定的出声效果。舒尔威士顿很喜欢用的低频单元CI-22955,以及曾经的万元王者K3003中所使用的中高频复合单元TWFK-30017,结合成为了EK3的硬核好底子。此次没有采用圈铁结构的EK3仅使用经典楼氏动铁单元来实现纯粹的三分频,明显就是往素质塞的方向而设计。这对于听惯动次打次的用户来说最好建立好明白清晰的听音观后再入手此类的素质塞,到时候必定会有惊喜。

由于是可调音的塞子,所以这一次的阻抗趋于14-18Ω之间。较低的阻抗可以让这款三单元的动铁也极易推动,手机直推自然不在话下。我优先使用的是均衡调音模式,在这个模式下虽然依旧是中上盘,但很明显三频有着较为趋同的出声结果。高解析度的同时并不会在低高这两个频段有明显的增益,这使得发声处于一个曲线的调校。在这个模式下确实非常适合第一耳来使用,让用户可以很好真实地感受到其较为优秀的素质。人声靓丽模式下可以感受到人声密度有所提高,齿音也有一定程度的处理,本来就靠前的人声越来越更富有情感。可以这么说非常喜欢女毒塞调向的可以优先选择此模式。玲珑纯音模式在高频以及极高频有一定程度的加强,对于大编制乐器甚至是部分电音向的歌曲减弱了氛围感,而高频就变得相对激进一些。氛围感强模式是属于与均衡模式都属于日常杂食向的选择模式,具体耐听程度与听者的日常听曲风格有比较直接的关系,所以建议上手后可以优先在这两种模式下进行选择。

楼氏三单元的兴戈EK3,四挡调音三分频这回真的够用了

EK3算是兴戈对于中高端耳机价位的一次冲击,TA用优秀的材质和做工打破了我之前对于兴戈这个“理工男”的印象。三单元三分频还加入了四挡调音,对于产品本身也是一个不错的新挑战。调音之间的差异在部分歌曲中其实不易察觉,但考虑售价小两千的耳机来说还是一个很不错的卖点。EK3在综合能力上其实还是远超2K这条分水岭的,对于听惯了圈铁塞、动圈塞的同学可以试试这款可调音的塞子,然后搭配一台自己喜爱的前端食用效果更佳。