二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

2019-10-08 15:39:37 45点赞 383收藏 31评论

都说一胎照书养,二胎当猪养。就算当猪养,那也是一只精致的小猪猪。

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

有了老大的经验,老二照顾起来确实轻松不少,可以少走很多弯路,而且老大用过不错的东西,也可以回购,帮我省了不少事儿。

今天就来分享一下我带两个混世魔王的过程中,几个私藏的带娃技巧、观念、用过特别棒的东西和踩过的坑。希望对新手妈妈有所帮助,也能和有经验的父母相互交流。

带娃观念篇

神级哄娃技巧:5秒止哭法

授人以鱼不如授人以渔,相比较简单粗暴的带娃技巧,我更喜欢给朋友分享戳中我的带娃理念。但这个5秒止哭法实在是太厉害了,不得不安利给大家。

大人用一只手,把宝宝双手合拢在胸前,然后轻轻按住;另外一只手托住宝宝的屁股轻轻摇晃,可以再现宝宝在子宫中的记忆,让他们在5秒内停止哭泣。

简单易学没难度,唯一的缺点是只适合3个月以内的宝宝。

不过要提醒粑粑麻麻们,技巧虽好,可不要滥用哦。搞清楚宝宝哭泣的原因,解决宝宝的问题,才是最重要的

李玫瑾教授的育儿观点

微博上有不少内容微博上有不少内容

最开始是在圆桌派认识到了李玫瑾教授,非常有气质的女人。虽然是犯罪心理学的专家,但是在育儿方面的很多观念,也很有参考价值。像“孩子哭闹后怎么正确的沟通”“二胎家庭如何教育好孩子”都给了我不小的启发。微博上有不少内容,大家可以直接去搜。

引用李玫瑾教授的一句话:“没有万能和完美的专家”。做父母的,应该更关注孩子本身,找到适合他们的养育方式。

除此之外,《他乡的童年》《北鼻的异想世界》也推荐给大家。

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

《北鼻的异想世界》:通过一系列的实验,讲述了宝宝的性格起点、自我意识、说话能力等方面的知识,让我们可以更好地辅助宝宝的成长。

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

《他乡的童年》:目前有5集,讲了日本、芬兰、印度、英国、以色列的课堂情况、老师的教育方法和理念等等。我最大的收获是让作为父母的我们,去考虑如何在现有的物质环境和大环境下,给孩子更好的教育和未来。不仅仅是教育孩子,也是教育我们。

好物篇

说完理论,再来分享一下实用的好东西。

Stokke

除了贵,几乎都是优点的牌子。

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

从scoot婴儿车开始入坑,婴儿车经历了老大和老二的摧残,目前还是稳如泰山。算是stokke家最具性价比的婴儿推车了。高景观、双向调节各种功能都有,我自己收车也很方便,关键是非常的稳定,这是我们最喜欢的一点。建议6.18、双十一打折的时候入手。

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

除了scoot之外,stokke的折叠浴盆是我认为它家最值得买的东西!优点如下:

1. 颜值高!颜值高!颜值高!虽说审美比较主观,但是比起其他浴盆,真的又简约又高级啊。

2. 折叠最方便。我用过闺蜜家的okbaby,打开和收起来太麻烦了。力气用小了打不开,力气用大了怕弄坏。收起来特费力气。我不太明白为什么像好孩子、okbaby那些折叠浴盆,都是一层层折叠的,既容易坏,又不好叠,莫非这样成本更便宜?

3. 使用体验满分:洗起来简单,浴盆一体式的,没有清洁死角,洗完冲一下就ok。防滑、边角等细节超nice。

4. 新出了加大版,两个娃可以一起洗,适合二宝家庭,而且官方说用的时间可以到6岁。遗憾的是,我买的时候还没加大版。

强烈建议把折叠浴盆和浴架加入囤货清单,用过你会来谢谢我的

(Ps:《他乡的童年》日本篇,还出现了stokke家的成长椅,哈哈哈。)

Nest Designs

加拿大的母婴品牌,用起来超舒服

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

我家两个娃充分继承了他们老爸睡觉的坏毛病,睡觉就像在床上蹦迪一样,一点都不老实,所以就买了朋友推荐的Nest Designs防踢睡袋。有多好用呢?本来是给宝宝用的,舒服到把我圈粉,入手了它家的家居服和哺乳衣。当然最推荐的还是宝宝的防踢睡袋吧,用下来优点如下:

1. 面料非常非常柔软,并且会越洗越舒服,触摸上去手感超好!

2. 不闷汗,透气性也好。

3. 上身效果好,买的熊猫图案,感觉家里养了两只国宝,哈哈。

可以买四季通用的款,冬天里面穿摇粒绒的睡衣。

Tommee tippee

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

从它家的奶瓶入坑,孩子干妈从欧洲带回来的。然后就一直在用它家的奶瓶,我们家都是用玻璃瓶的。用下来就这几个优点:

1. 奶嘴很柔软,而且流速比较适当。

2. 有专门防胀气的阀门,两个娃吃奶的话,确实很少胀气。

3. 造型比较特别,宝宝抓得住。当时朋友送我的时候,我就很好奇瓶子和其它奶瓶都不一样。

另外的话,它家的奶嘴设计也蛮特别的,比普通的奶嘴要大,而且还有螺纹,当时两个娃断奶倒是挺利索的,有奶瓶的一份功劳!

Nuk指套牙刷

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

老大用的是硅胶的指套牙刷,老二的时候换成了Nuk的,我用下来感觉两种都还不错,我个人更倾向于使用nuk这种,有这么几个优点吧:

1. nuk是聚酯纤维的,比硅胶的要软一些,刷起来更舒服。老二用的时候就没老大那么抗拒。

2. 因为比较软,所以也更贴合我手指,用起来也更方便。

不过因为没有专门的收纳盒,我每次洗完都是挂在粘钩上面,有时候猫咪会跳上去抓。其它的地方都蛮好的。

踩坑篇

说是踩坑,其实也不准确,之前也给娃用过这些东西,不过后来又看到科普文章,并不是想象中那么完美,算是给大家扫盲吧。

无比滴儿童版

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

小红书、妈妈群、包括身边的一些朋友也用过无比滴,之前给老大也用过。

直到有天看到丁香医生的推文,说其实并不推荐。

成人的无比滴里,含有的薄荷醇和樟脑都具有神经毒性,对孩子来说非常危险。

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

儿童版的保留了盐酸苯海拉明,但是不建议给2岁以下的儿童使用。给2岁以上的小孩用的话,也要控制次数

虽说离开剂量谈毒性,都是耍流氓,但对孩子来说,有害的东西能不用还是不用。

澳洲木瓜膏

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

木瓜膏也是很网红的一款产品了,活动的时候,经常和闺蜜拼团,凑单啥的。老大红屁屁的时候也给他用过,自己偶尔也会用一用。燃鹅,其实木瓜膏里面有效的成分并不是木瓜,而且“凡士林”!!

木瓜膏96%的组成部分都是凡士林,只有3.9%的木瓜蛋白酶。木瓜蛋白酶可能导致严重的过敏。并且在很多场景下也并不适用。

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

有时候我也在反思,很多朋友、同事推荐说很好的产品,其实也要仔细查证之后,再给宝宝使用。一方面在吸收自己觉得很棒的育儿理念,但是另一方面,我和老公其实也没有做到身体力行,还是会有考虑不到的地方。做一个好父母,任重而道远啊!

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

很喜欢《请回答1988》里面的这句话,尤其是自己有了娃之后,更能够体会到当父母的辛苦。不像考试,有所谓的标准答案,从来没有一个标准的父母。

希望大家都能够成为一个,值得孩子们骄傲的父母吧。

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

澳贝(AUBY) 儿童地垫爬行垫XPE材质加厚游戏垫隔冷隔热回弹性好麋鹿森林卷垫461150

mloong 曼龙 xpe婴儿爬行垫 森林大象+森林小鸟(180*200*2cm)

贝得力 宝宝防撞条墙角包边防磕碰小孩安全条家具桌边护角幼儿园婴儿桌沿窗台玻璃茶几软包加厚加宽米色4米

M-CASTLE MC-402-1 婴儿防摔床围栏 冰绿色 2.0米(单面)

贝思贝特(besbet)汽车儿童安全座椅增高垫3-12岁ISOFIX硬接口便捷式通用简易安全坐垫 CS18-Q 独角兽

boxbaby XPE折叠爬行垫 动物乐园 (200*150*1cm)

misslele 米乐鱼 婴儿爬行垫双面可折叠XPE 150X180CM

美国进口 GRACO(葛莱) 汽车儿童安全座椅增高垫 4-12岁 红色 便携ISOFIX

BabyBBZ 棒棒猪 婴儿床围栏防护栏 2米城堡乐园 单面装

fengbaby新生儿汽车安全座椅宝宝便携车载提篮式婴儿童摇篮0-15个月FB-806米黑色

棒棒猪(BabyBBZ) 宝宝折叠爬行垫双面婴儿爬爬垫 加厚儿童防滑地垫 马戏团游戏垫1.5cm

棒棒猪(BabyBBZ) 宝宝双面爬行垫 加厚儿童泡沫地垫客厅家用婴儿爬行毯爬爬垫 北欧风情 150*180*2cm

goodbaby 好孩子 FP200 婴儿折叠泡沫单面爬行垫 幸福猫咪+米色纯面 200*160*1cm

棒棒猪(BabyBBZ) 儿童拼接爬行垫客厅家用地垫宝宝婴儿加厚爬爬垫 58cm*58cm*2cm/6片装

fengbaby新生儿汽车安全座椅宝宝便携车载提篮式婴儿童摇篮0-15个月FB-806米粉色

贝得力(BEIDELI)防触电插座保护盖 儿童安全防护盖宝宝电源保护套婴儿插头堵插孔塞24个装