二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

2019-10-08 15:39:37 45点赞 383收藏 31评论

都说一胎照书养,二胎当猪养。就算当猪养,那也是一只精致的小猪猪。

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

有了老大的经验,老二照顾起来确实轻松不少,可以少走很多弯路,而且老大用过不错的东西,也可以回购,帮我省了不少事儿。

今天就来分享一下我带两个混世魔王的过程中,几个私藏的带娃技巧、观念、用过特别棒的东西和踩过的坑。希望对新手妈妈有所帮助,也能和有经验的父母相互交流。

带娃观念篇

神级哄娃技巧:5秒止哭法

授人以鱼不如授人以渔,相比较简单粗暴的带娃技巧,我更喜欢给朋友分享戳中我的带娃理念。但这个5秒止哭法实在是太厉害了,不得不安利给大家。

大人用一只手,把宝宝双手合拢在胸前,然后轻轻按住;另外一只手托住宝宝的屁股轻轻摇晃,可以再现宝宝在子宫中的记忆,让他们在5秒内停止哭泣。

简单易学没难度,唯一的缺点是只适合3个月以内的宝宝。

不过要提醒粑粑麻麻们,技巧虽好,可不要滥用哦。搞清楚宝宝哭泣的原因,解决宝宝的问题,才是最重要的

李玫瑾教授的育儿观点

微博上有不少内容微博上有不少内容

最开始是在圆桌派认识到了李玫瑾教授,非常有气质的女人。虽然是犯罪心理学的专家,但是在育儿方面的很多观念,也很有参考价值。像“孩子哭闹后怎么正确的沟通”“二胎家庭如何教育好孩子”都给了我不小的启发。微博上有不少内容,大家可以直接去搜。

引用李玫瑾教授的一句话:“没有万能和完美的专家”。做父母的,应该更关注孩子本身,找到适合他们的养育方式。

除此之外,《他乡的童年》《北鼻的异想世界》也推荐给大家。

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

《北鼻的异想世界》:通过一系列的实验,讲述了宝宝的性格起点、自我意识、说话能力等方面的知识,让我们可以更好地辅助宝宝的成长。

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

《他乡的童年》:目前有5集,讲了日本、芬兰、印度、英国、以色列的课堂情况、老师的教育方法和理念等等。我最大的收获是让作为父母的我们,去考虑如何在现有的物质环境和大环境下,给孩子更好的教育和未来。不仅仅是教育孩子,也是教育我们。

好物篇

说完理论,再来分享一下实用的好东西。

Stokke

除了贵,几乎都是优点的牌子。

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

从scoot婴儿车开始入坑,婴儿车经历了老大和老二的摧残,目前还是稳如泰山。算是stokke家最具性价比的婴儿推车了。高景观、双向调节各种功能都有,我自己收车也很方便,关键是非常的稳定,这是我们最喜欢的一点。建议6.18、双十一打折的时候入手。

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

除了scoot之外,stokke的折叠浴盆是我认为它家最值得买的东西!优点如下:

1. 颜值高!颜值高!颜值高!虽说审美比较主观,但是比起其他浴盆,真的又简约又高级啊。

2. 折叠最方便。我用过闺蜜家的okbaby,打开和收起来太麻烦了。力气用小了打不开,力气用大了怕弄坏。收起来特费力气。我不太明白为什么像好孩子、okbaby那些折叠浴盆,都是一层层折叠的,既容易坏,又不好叠,莫非这样成本更便宜?

3. 使用体验满分:洗起来简单,浴盆一体式的,没有清洁死角,洗完冲一下就ok。防滑、边角等细节超nice。

4. 新出了加大版,两个娃可以一起洗,适合二宝家庭,而且官方说用的时间可以到6岁。遗憾的是,我买的时候还没加大版。

强烈建议把折叠浴盆和浴架加入囤货清单,用过你会来谢谢我的

(Ps:《他乡的童年》日本篇,还出现了stokke家的成长椅,哈哈哈。)

Nest Designs

加拿大的母婴品牌,用起来超舒服

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

我家两个娃充分继承了他们老爸睡觉的坏毛病,睡觉就像在床上蹦迪一样,一点都不老实,所以就买了朋友推荐的Nest Designs防踢睡袋。有多好用呢?本来是给宝宝用的,舒服到把我圈粉,入手了它家的家居服和哺乳衣。当然最推荐的还是宝宝的防踢睡袋吧,用下来优点如下:

1. 面料非常非常柔软,并且会越洗越舒服,触摸上去手感超好!

2. 不闷汗,透气性也好。

3. 上身效果好,买的熊猫图案,感觉家里养了两只国宝,哈哈。

可以买四季通用的款,冬天里面穿摇粒绒的睡衣。

Tommee tippee

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

从它家的奶瓶入坑,孩子干妈从欧洲带回来的。然后就一直在用它家的奶瓶,我们家都是用玻璃瓶的。用下来就这几个优点:

1. 奶嘴很柔软,而且流速比较适当。

2. 有专门防胀气的阀门,两个娃吃奶的话,确实很少胀气。

3. 造型比较特别,宝宝抓得住。当时朋友送我的时候,我就很好奇瓶子和其它奶瓶都不一样。

另外的话,它家的奶嘴设计也蛮特别的,比普通的奶嘴要大,而且还有螺纹,当时两个娃断奶倒是挺利索的,有奶瓶的一份功劳!

Nuk指套牙刷

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

老大用的是硅胶的指套牙刷,老二的时候换成了Nuk的,我用下来感觉两种都还不错,我个人更倾向于使用nuk这种,有这么几个优点吧:

1. nuk是聚酯纤维的,比硅胶的要软一些,刷起来更舒服。老二用的时候就没老大那么抗拒。

2. 因为比较软,所以也更贴合我手指,用起来也更方便。

不过因为没有专门的收纳盒,我每次洗完都是挂在粘钩上面,有时候猫咪会跳上去抓。其它的地方都蛮好的。

踩坑篇

说是踩坑,其实也不准确,之前也给娃用过这些东西,不过后来又看到科普文章,并不是想象中那么完美,算是给大家扫盲吧。

无比滴儿童版

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

小红书、妈妈群、包括身边的一些朋友也用过无比滴,之前给老大也用过。

直到有天看到丁香医生的推文,说其实并不推荐。

成人的无比滴里,含有的薄荷醇和樟脑都具有神经毒性,对孩子来说非常危险。

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

儿童版的保留了盐酸苯海拉明,但是不建议给2岁以下的儿童使用。给2岁以上的小孩用的话,也要控制次数

虽说离开剂量谈毒性,都是耍流氓,但对孩子来说,有害的东西能不用还是不用。

澳洲木瓜膏

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

木瓜膏也是很网红的一款产品了,活动的时候,经常和闺蜜拼团,凑单啥的。老大红屁屁的时候也给他用过,自己偶尔也会用一用。燃鹅,其实木瓜膏里面有效的成分并不是木瓜,而且“凡士林”!!

木瓜膏96%的组成部分都是凡士林,只有3.9%的木瓜蛋白酶。木瓜蛋白酶可能导致严重的过敏。并且在很多场景下也并不适用。

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

有时候我也在反思,很多朋友、同事推荐说很好的产品,其实也要仔细查证之后,再给宝宝使用。一方面在吸收自己觉得很棒的育儿理念,但是另一方面,我和老公其实也没有做到身体力行,还是会有考虑不到的地方。做一个好父母,任重而道远啊!

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

很喜欢《请回答1988》里面的这句话,尤其是自己有了娃之后,更能够体会到当父母的辛苦。不像考试,有所谓的标准答案,从来没有一个标准的父母。

希望大家都能够成为一个,值得孩子们骄傲的父母吧。

二宝妈惊叹的带娃神技和母婴好物:你用过没?

婴儿床围栏宝防摔防护栏床边防掉档板1.8+2.0+2.0免打孔三面装

富利时 宝宝XPE双面爬行垫 180*200*2.0CM

富利时 宝宝XPE双面爬行垫 180*200*2.0CM

富利时 宝宝爬行垫 180*150*2.0 XPE材质

富利时 宝宝爬行垫 180*150*2.0 XPE材质

babygo 宝宝爬行垫

babygo 宝宝爬行垫

BEIDELI 贝得力 旋转防触电插座婴儿保护盖儿童安全防护盖宝宝电源保护套

LERDER 乐缔 XPE宝宝爬行垫 双面折叠爬爬垫婴儿童加厚泡沫地垫180*160*1CM

• nest design好评!

嘻嘻,是的鸭,炒喜欢它家的东西 [耶]

哪里买的呀

• 5秒止哭这个也太强了吧 讲道理先收藏一波 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

是鸭,真的超赞啦~

• 别的不知道,但是木瓜膏是真的好用,孩子蚊虫叮咬,皮肤红肿,抹上很快就能好,此外建议配图能配些实际使用的图,要不然会让人觉得水的有点厉害……

好的鸭,手机相册图片太多了,翻起来太麻烦了,配图都是网上找的 [笑]

• 除了贵,没有一个实在的例子
    而且文中推荐的教授也是被多个育儿专家诟病的,慎重采纳

推荐的都是我家用过很赞的,价格的话,见仁见智咯
    李玫瑾的教授的话,倒真不知道你说的,不过是建议参考不照搬 [doge]

👍👍👍👍👍

• 作为一个整天扛上扛下婴儿车的人,我负责任的和大家说,婴儿车别买什么高景观,又大又重动不动就二十多斤,重还能忍,大个以后不好抓,而且扛起来看不见地面,带上小孩很难扛稳,每次自动扶梯都得娃车分离,装后备箱又占地方得很…后来婴儿车全是我来选,淘宝搞了台三百多的小区里用,后备箱里一台好孩子口袋车,两台都是不到10斤重,那两千多的高景观丢车库再也没拿出来过

为啥要扛啊.....我们带娃出去都是走直梯的 [紫薯布丁] ,不过如果不是电梯房,确实不建议买功能型的婴儿车

• 涨知识了!

嘿嘿,有用就好,笔芯

• little tiny的睡袋好用吗

这个没用过诶 不太清楚

• 电影推荐的很棒~~

比心 一起进步

• stokke scoot换向和调角度超级麻烦,透气篷面积小配件贵,想买高价位高景观一堆选择,icandyuppababy/bugaboo/silver cross/cybex/joolz哪个都比stokke强。

不麻烦啊,我感觉设计挺方便的。卡槽按钮这些对准按好就行啦,我婆婆都能操作。而且我觉得吧,没用过就没发言权,你说的“icandyuppababy/bugaboo/silver cross/cybex/joolz”你都用过?哈哈。

不用哈,都用过,家里三个娃,推车用过七八辆,各种人性化设计比stokke好多了。

• 哈哈 也是从stokke家的scoot入坑 它家的东西还是很赞的
    btw,他乡的童年很棒 追到最新一集了 [耶]

• 从出生开始洗淋浴的娃表示澡盆是个啥

这是怎么做到的 [狂汗]

• 作者没发现,你发的无比滴图片是国内山寨版吗? [抽烟]

• stokke和nest design确实很好用,但我更推荐stokke的椅子。***

• 木瓜膏的主要成分是凡士林,但不代表起作用的就是凡士林!反正我宝宝被蚊子咬第一时间涂木瓜膏,非常快消退,不涂的话,几天都还是红红的包!割破了脚用其他药膏都修复很慢,木瓜膏就见效很快!木瓜膏我也是最近才发现它的功效这么好!几乎当万用膏用了。好多年前被种草买的,一直没怎么用,因为对它信心不足!我反而是希望大家能好好发现它的功效和利用好它!当然前提是买到真品,网红的东西太多假货了!

木瓜膏确实挺好用的..宝宝红PP、蚊子咬的包、自己的烫伤,涂了很快好...

• 专家说的话只是她的工作而已!先问问她自己是不是按她的理论教育自己孩子的!

• 很用心的母亲