新手养娃 篇一:从备孕到一岁,我的一些经验,干货分享(一)

2019-09-29 13:48:00 19点赞 65收藏 7评论

创作立场声明:文章内仅是我个人实际经验,仅供参考,由于每个人实际情况不同,敬请遵照医嘱!!!

备孕篇

1、精神心情放松很重要。

2、如果使用排卵试纸一定要看清楚使用方法(使用方法是有差别的,如果网购问卖家,药店购买问销售)!!!

3、孕前检查男女最好都做,男同胞带上喜欢的老师去吧。

其他的没什么好写的了,戒烟戒酒戒晚睡,静待春播秋收,预祝各位小队长早日荣升中队长。

孕期篇

1、孕妈一定不能饿着,包里一定要放点糖、巧克力或者点心,孕期容易低血糖,感觉有些饿就吃一点顶一下。

2、孕期由于孕妇孕激素和雌激素疯狂分泌,前期会影响孕妇的饮食口味改变,这个时间或长或短,我家女王大概2个月基本回到正常水平,但是在这两个月口味很奇怪,我就不举例了,每个孕妈都不一样但都是正常现象。

3、从怀孕到宝宝出生后6个月,孕妈的情绪比较容易感性和激动,所以多迁就一些吧。

4、其实怀孕期间我家女王各种补品几乎没吃,和怀孕前比较的话也就是多了每日坚果

就是下面这个,我是在支付宝上购买的,我写文章的时候已经找不到支付宝购买的入口了,只好插一个天猫链接,中粮的这款坚果站内有评测,我是看了评测才选的,很赞!

中粮山萃每日坚果30包孕妇零食混合坚果大礼包干果仁礼盒装750g118元天猫超市去购买

第二个就是综合维生素和DHA,我选的是美赞臣的套装,维生素和DHA都有了,一套30天的量,而且美赞臣的DHA介绍是使用植物DHA,避免动物鱼油可能重金属的风险。不知道为什么很多网站买不到了,那大家就看看别的牌子吧,反正孕妇综合维生素和DHA我觉得挺重要的。

第三就是孕妇可能会缺铁和缺钙,我家女王后期补铁和补钙是按照医生指导购买的,没有用其他保健品补充

补铁使用的是硫酸亚铁,补钙用的是迪巧绿瓶的,这两种网上药房和实体药房都有。

以上就是我家女王孕期当中吃的补药了,其他的都是正常饮食,没有特别大鱼大肉十全大补。

4、刚刚想起来一个重要事情,怀孕以后一定不能戴首饰和戒指!!,因为 后期会水肿,水肿了就摘不下来了。

5、U形枕很重要,后期很有用,因为后期必须侧睡,U型枕可以托起肚子

孕检篇

1、怀孕初期1月一检,中后期15天一检

2、唐氏筛查有无痛查血版本,也有羊水穿刺版本,我用的是无糖查血版

3、我只用了正常B超检查,没有用彩色成像拍照留念

4、孕期注意糖分摄入避免妊娠糖尿病

5、后期会安排产检后吸氧15分钟,吸氧的配件用了收好,方便下次使用

6,、开车一定慢一点别着急,别怒路

7、关于胎教我没研究,所以这一块没有经验,抱歉。

备产篇

1、产褥垫多买一些,用不完的可以给宝宝用作换尿布的隔尿垫

2、如果奶瓶你不排斥非玻璃奶瓶,我给你安利一下我正在使用的MAM奶瓶,我家宝贝1岁了还在使用,4个奶瓶2个奶嘴不到200块,奥地利制造,我买的时候只有亚马逊海外购,现在已经有国行天猫旗舰店了,不过价格感觉亚马逊更实惠一些,大家自行选择吧

MAM新生儿礼品套装,*喂养婴儿的*佳奶嘴和婴儿奶瓶,“Feed&Soothe”套装,白色,6只装179.26元亚马逊中国去购买首页-MAM母婴旗舰店-天猫Tmall.comMAM母婴旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。MAM母婴旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平低1.04%,卖家的服务态度评分为4.8分,与同行业平均水平持平,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高14.10%。mammy.tmall.com去看看

3、尿不湿我说说自己体会,NB号最多2包就够了,尿不湿我比较折腾,NB用过一提好奇白金,然后月子中心送了一提露安适,用过4箱S号绿帮拉拉裤,M和L就一直用花王了。花王各大平台都买过,U和S也都用过,基本都没发现连续红屁股,偶尔红一次晚上洗澡发现紫草膏搽了第二天就好。(由于新手上路S号居然买了拉拉裤,后来自己才发现L号大小用拉拉裤比较适合,为什么没用继续用绿帮是因为S的拉拉裤不红屁股,M号的绿帮拉拉裤红屁股,我也是醉了)

4、关于奶粉,我家小子比较争气,母乳奶粉一直混着吃,1段我用的诺优能荷兰的安心罐版本,2段用的爱他美德国白金版,马上准备换3段法国奶粉佳丽雅(奶粉我是做了很多功课的,既然是干货就不展开讲了,反正我对比配方眼睛都快瞎了)

荷兰牛栏婴儿1段原装进口配方奶粉0-6月龄诺优能荷兰版单罐150元天猫国际去购买

5,小朋友的衣服不用准备太多,4套足够,天天洗,冬天加上干衣机就够了,扣扣子的衣服比打结的衣服用起来更方便。

6,、有个60L左右的箱子会很方便,要出生的那个月把东西都放箱子里随时能用

7、自动冲奶粉的机器可以买一个,我家宝贝断了母乳纯奶粉喂养就全靠奶粉机,自动调整温度,出奶既可以投喂,谁用谁知道。奶粉机太多,我也就只用过一种,没什么经验就不做推荐了。

出生篇

1、有医院朋友关系一定要用起来,我身边同事去的当地大型三甲,由于不认识人,发作3次,前2次到了医院医生检查了就让回去不给开住院单的,我家女王初次发作去了直接开住院单。再有就是如果可以一定住单间!!2人间还是有很多不方便的,小孩哭啼,人来人往,喂养,尿不湿,换药,查房。

2、初次发作到出生时间长短不一,我家小伙子大概用了21个小时,还算顺利。

3、怎么才叫发作,医生会教你,你手机里的各种孕妈APP会让你记录宫缩次数,然后给你答案

4、能量饮料和甜软的食物,或者孕妇爱吃的能够快速吞咽的食物备着,顺产时间会比较长,很费体力,在产房的孕妇医生护士都需要补充能量,当然你也需要。

5、顺产孕妇生产以后多卧床休息,饮食不要油腻,必须搀扶,如果一定下床排便起身一定要慢,家人需全程搀扶陪同(个别身体体力特别好的另说,我当时就遇到另外一家,妈妈中国人爸爸西班牙人,妈妈第二胎产前产后未过膝连衣裙,早上6,7点生,当天晚上12点过自己从房间拧着两大袋外卖盒子去扔)

6、初生的婴儿2~4小时喂一次奶,一次30~50ML

7、新生儿黄疸,我家小子在出生后第三天开始黄疸升高,第五天达到峰值18,我和我老婆不存在血型问题,但是医院3次建议蓝光治疗,我所在的城市儿童医院黄疸治疗是全托管,就是家长孩子不见面,黄疸退了通知家长。我生产的医院也能治疗,家长陪诊。医生介绍就是蒙着眼全身蓝光灯,然后输液补充体液。最后联系了儿童医院的同学,第五天下午还不降的话就去儿童医院,索性当天下午就回落到16.,之后一天天降到正常水平。网上有出售和租用蓝光毯,我是时候才知道,没用过不太清楚情况。(关于黄疸请大家自行百度)

第一次发文,有很多可能没有讲到的地方,大家留言圈我一下,我尽量回答,部分问题我整理了在第二篇集中回答。第二篇分享坐月子干货。

首页-MAM母婴旗舰店-天猫Tmall.com

首页-MAM母婴旗舰店-天猫Tmall.com

荷兰牛栏婴儿1段原装进口配方奶粉0-6月龄诺优能荷兰版单罐

荷兰牛栏婴儿1段原装进口配方奶粉0-6月龄诺优能荷兰版单罐

天猫超市 COFCO 中粮 SUNDRY 山萃 COFCO 山萃每日坚果混合坚果礼盒装

SUNDRY 山萃 每日坚果 混合果粒 25g*30包

SUNDRY 山萃 每日坚果 混合果粒 25g*30包

山萃 臻萃果仁干果礼盒 (盒装、720g)

山萃 臻萃果仁干果礼盒 (盒装、720g)

SUNDRY 山萃 每日坚果礼盒 25g*30袋

中粮 山萃 每日坚果 山萃大礼包 595g

中粮 山萃 每日坚果 山萃大礼包 595g

山萃 每日坚果DIY礼盒装 原味 25g*30包

山萃 每日坚果DIY礼盒装 原味 25g*30包

中粮山萃混合每日坚果孕妇成人零食大礼包什锦果仁30包综合礼盒

山萃 中粮 每日坚果 每日早餐 坚果炒货 休闲零食 混合麦片 (40g*7包) 280g/盒

山萃 每日坚果 原味 750g*2盒

山萃 每日坚果 原味 750g*2盒

中粮山萃+国家宝藏联名款每日坚果礼盒30袋锁鲜装 750g/盒