唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

2019-09-14 09:20:00 3点赞 8收藏 3评论

自从17年年底换了iPhone X,便把之前所有的3.5mm设备全部出清,先后入了大马勺的蓝牙Monitor,缤特力BackBeat FIT,BOSE的蓝牙Soundsport,还有前不久新入手的爱欧迪EH3BT,这里面居然最近大热的真无线耳机一个也没有,emmmm,可能真的是我这个人比较矫情总觉得真无线运动起来容易掉吧,而且早期有些产品的实际口碑也不是很美丽(比如某法的某豆),一度对真无线耳机都没什么念想了(主要也是现役的都没坏也么什么借口换哈哈哈)。

然而大妈还是爱我的,这不,8月底刚刚开售的FIIL品牌最新的T1 X 真无线运动耳机就落在我手里来体验了。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

整体黑白色调的外包装,简洁的画笔涂抹渐变效果,视觉设计比较出彩。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

整个包装体积不大,至少比同为耳塞的Soundsport和EH3BT的体积远远要小。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

内部,耳机本体和充电盒,另附一页快速指南,写明简单的开机连接同步等操作。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

上层内嵌耳机本体和充电盒。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

下层内附双语说明书、Type-C充电线、三套额外的耳塞及两套耳翼。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

耳机本体为亮黑色钢琴漆面,充电盒正面的拉丝金属铭牌已经不见多时了,搭配磨砂主体非常好看,质感在同价位产品中不落下风。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

充电盒正面,两颗红色的指示灯,对应两颗耳机的充电状态,并且做了方便开启的内凹设计。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

背面就是Type-C充电口。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

充电盒上盖是磁性吸附的,开启的力度比较适中,可以实现单手开盖,关闭的手感也比较干脆,并且耳塞本体也是磁性吸附在内的,不用担心开盖之后耳机会意外掉出受损。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

两个耳机收纳位,不但标注了LR区分左右,还很贴心的标注了左右两支耳机不同的触控功能,这点考虑的很到位,好评。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

对应着左右不同的功能标注,很大程度上降低了上手难度。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

整个充电盒体积不大,我拿风火轮的小车直观对比一下,出门携带算是很方便了,搁包里毫无压力,放裤兜也不会特别鼓。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

耳机本体黑色钢琴漆,没有物理按键,外观浑然一体。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

内侧除了充电触电,也标识了LR。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

耳翼和耳塞可以很便捷的拆换,来适应不同的用户。另外状态指示灯是凸起设计,可以给耳翼做简单的定位,这样拆换耳翼之后可以很简单的对正不会逼死强迫症。

佩戴稳固程度我觉得可以小夸一句,很容易就可以戴稳,不用多次调整角度,用的多了你会发现,甚至可以一次到位就戴的很稳,一般幅度的跑跳完全无碍。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

聊完产品本身,这次FIIL T1 X的另一个有趣的点,就是配合各款耳机的fiil+这款APP。

通过这款APP,可以连接管理FIIL品牌的各款耳机。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

查看每只耳机的电量状态。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

选择不同的EQ来满足用户的不同听感喜好。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

调整设置,以及很重要的OTA升级。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

好了,再来聊聊这么些天实际的使用感受吧,之前夏天通勤一直在用爱欧迪的EH3BT,作为一款老牌厂商的双动圈蓝牙,音质嘛,很动圈了,但是有几个比较严重的问题,首先续航短,每天往返3小时,是必须每天一充的。另外信号连接很弱,没错我说的是很弱,每天路过一些干扰比较大的地方,手机放裤兜是绝对要断链的,甚至隔着我自己也会出现断续。。。。。。我要不是图那个外观和动次打次的爽快怕是早就弃置了。

自从换了T1 X,首先,信号断连的情况,这么多天正常使用下来,一次也没有,一次也没有,甚至之前的信号干扰重灾区也完全无碍。信号强度正常使用是绝对没问题的。

要说最大的感受,就是快,几乎可以做到开盖入耳就已经跟手机连接完成了。耳机在开盖之后会自动同步并且连接手机,并且会有“已同步”“蓝牙已连接”两次语音播报,以正常开盖佩戴入耳的速度,基本上是听不见这两次语音播报的,我特意试过以个人最快手速佩戴,只能抢到半句“已同步”。

通过动图可以看到,开盖直到蓝牙连接完成蓝色指示灯熄灭,大概只有4秒出头的时间。

这个快,我是很服的。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

另外,两只耳机都是主机,可以随意单独使用,长按触控关闭耳机或者直接放入充电盒,另一只耳机正常播放毫无影响,然后再开机或者取出充电盒,又会自动同步连接,没有可感知的延迟,这极大地提高了用户的使用灵活度,非常方便。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

续航方面,我正常通勤一周多,只正常冲过一次电,而且有充电盒的存在,基本上通勤或者短途出行,可以告别充电线了。

音质方面,我测了几款游戏,有FR Legends这种赛车类的引擎和轮胎音效,有Weaphones这类模拟各种枪械上膛射击的音效,也有很硬核的CarrierLanding这类模拟飞行的拟真音效。另外通过我最常用的网易云音乐APP听我自己收藏歌单的乡村、金属还有Grap,实际表现嘛,延迟基本上感受不到,低频量感尚可但是响应平平,高频寥寥不算出彩,不过考虑到首发299的售价和其他方面的优秀表现,倒也挺对得起这个价位了。反正蓝牙嘛,都是听个响听个响哈哈哈。

唯快不破—FIIL T1 X 真无线运动耳机

先说点小问题,首先充电盒上下两部分闭合处的做工还可以再细致一点点,我这台还是有点刮手。另外还可以继续提高触控的响应速度,目前的触控主观体验还是偏慢的,经常会误以为没识别到触摸动作而二次误触。

再说说优点,佩戴舒适度不错,连接速度飞快,连接信号很稳,两只耳机独立使用灵活,续航和体积平衡的不错。这些优点,对日常使用感受的提升巨大,足以让我在299这个价位上将这款FIIL T1 X作为可以向身边朋友同事推荐的真无线机型了。