耳机听个响系列 篇五:耳机篇五——499差点的国货之光万魔时尚豆1026测评(内含通话降噪DSP技术对比)

2019-08-10 15:12:01 32点赞 31收藏 4评论

耳机听个响系列 篇五:耳机篇—499差点的国货之光万魔时尚豆1026测评(内含通话降噪DSP技术对比)

(工作中的好习惯一定要先说结论,测评也是一样的。各位看官都是我的大老板)

一、优点

颜值能打;

通话稳定(DSP+蓝牙5.0+高通3020+LDS);

音质不错(APT/aac);

附带傻瓜煲机app;

降价性价比非常之高;

二、缺点

复杂环境通话不稳定;

音质:人声不够,等待煲机后 补充;

原价购买有点亏

创作背景:

陆陆续续买了各种耳机,有线的,无线的,运动的,商务的,买过,退过,坏过。所以准备把我这些年用过的耳机挨着都给大家分享一下。

今天的这篇是我最近不断被安利的,号称是500元里面无敌手的万魔时尚豆1026测评。这次购买渠道是京东官方自营,此次购买我的主要诉求就是在音质不差的情况下,强调通话质量和稳定性。目前我的日常使用组合式:bose qc35二(出差和空调环境)+运动(ep52)+通勤(pop)但在上一篇我认为pop可能除了佩戴舒服、颜值能打、音质不错意外,稳定性和通话基本不合格。

购买理由

对于加班出差狗来说,除了不停的不停的工作,还有就是需要接听各种电话,很多情况下边接听,便需要查阅报表,数据,甚至电话会议的情况下需要做一些记录。

所以打电话过程中能够解放双手的耳机,绝对是我们的刚需。但是传统有线耳机,频繁插拔、不方便都是很大痛点,自从蓝牙耳机的崛起以后,除非了高端有线耳机(sony东单体验过的镇店耳机),我基本都已经放弃有线耳机了。

如果说购买的核心诉求是通话和方便的话。那么耳机最重要的因素那一定就是:稳定和通话降噪了,音质的话,对于木耳来说即使200块以上的蓝牙耳机个人都觉得OK。低音稳,人声清澈,满足这两点就行。

所以此次购买的范围也会主要集中在这个范围点上。很多蓝牙耳机的厂商都会在电商的宣传页面提到降噪和通话都会再说自家用了智能降噪技术,信号稳定,通话降噪牛,但如果都没有具体展示出详细内容的话,撸主认为都是纸老虎。

购买过程

撸主经过大数据(销量排名) 、人工智能(人肉智能)搜索后,得出准确的结果把最终目标锁定在了漫步者tws5和万魔1026(时尚豆),这两款耳机之前大妈也众测过,有很多撸主发表了自己的观点。但是关于二者的差别包括详细场景的通话测试都没有比较详尽。

万魔(1MORE)真无线蓝牙入耳式耳机无线耳机耳机无线苹果华为小米通用1026BT-I幻夜黑499元京东去购买

说偏了接着说购买过程,撸主在京东看了下价格499,大妈上最好的价格大概是349左右,贵了150说实话国产耳机价格差异这么大还是会犹豫,但是最近京东万魔在做活动,下单购买后送万魔的有线耳机就是下面的这货。撸主个人觉得还行吧。所以还是下单了。

售后说明

京东自营店铺,首先就是七天无理由(支持拆封试用),虽然觉得对商家 不好,但是对消费者好呀,如果你真的对自己产品有信心,那自然没问题的。另外国产产品的话在售后上跟以往购买的产品差不多。

大概说说京东的售后:

大家购买的时候可以购买的0.5的免费上门取件,需要退货的话,京东小哥可以免费上门取件。然后一般都是验货无误,取走,快的话当天或者第二天就能完成整个退货流程。京东这点还是不错。

外观展示

总结:

非常有设计感,但个人不太喜欢肥皂盒式的耳机收纳仓,提到外观就必须要说这家公司有意思的地方,万魔最开始是给小米供应耳机的,后来自己创业,创业团队大多数都是搞设计的。在产品详情页可以看到他们拿了非常多的红点设计奖(15-18);if设计(15-19);日本良仓等等。所以无论是耳机甚至是耳机盒都设计的非常有设计感。

外观一、包装

翻盖式包装盒

翻开以后大家就能看到设计是团队的用心,一面是耳机的设计草图(非常有匠心的感觉);

另一面就是耳机;

耳机表面覆盖了一个硬质塑料壳;打开来就是耳机和耳机收纳仓(耳机和收纳仓)

最下面就是耳机的配件;

外观二、全家福

全家福

外观三、耳机主体

万魔这款耳机别名叫做时尚豆,官方配有四个颜色:金色、黑色、绿色、粉色;(粉色、金色、黑色都挺好看的);另外时尚的造型挺别致的,其实咋一看有种索尼一代降噪豆的感觉。除了耳廓套,耳机本身挺有手感的,外表是一层真空色彩镀膜;万魔用的是双针 确认(就是耳机有两个铜片,耳机收纳仓有两根铜针,碰到一起以后系统就是自动断开当前的播放内容)

外观四、配件

入耳式耳套、usb口充电线(BUG)、收纳袋(非常好看的,但是没啥用)、耳机外廓;

使用感受

感受一、降噪

写在前面——通话降噪科普

其实说起降噪大多数人都认为降噪是想大法1000XM3、bose 35那种戴上整个世界就是你的。但是通话降噪也是非常重要的一块。那我就顺便给大家在科普科普听觉降噪的知识,

降噪总的来说分为主动降噪和被动降噪,被动降噪主要是依赖耳机的机构,用物理阻隔的方式加上大音量的音乐把噪声该过去,如果长时间用被动降噪方式来降噪,第一容易头晕,其次非常伤害听力。所以如果真的要用降噪功能还是得用主动 降噪。

主动降噪原理说起来并不算复杂,我们知道声波是机械波,纵波,收集噪音声波信息之后,在计算出反向声波,播放,抵消外界噪音即可。虽然原理简单,但其中还涉及到算法、处理器、内部电路的设计,和实际环境的声音采样也有很大关系,因此只有具备强大技术沉淀的老牌厂商才能做好降噪部分。

注意,我们刚才说的是降噪部分,由于播出的反向声波与音乐声波叠加,如果反向声波与外界声波有一定的延迟,那么我们听到的音乐底噪将会非常严重,音乐的某些频段也可能会被抵消掉。这也是降噪耳机音质不好的主要原因之一,这就是为什么,各家厂商几乎都有自己的降噪耳机产品,但我们说起降噪耳机想到的只有BOSE和SONY,所以降噪耳机这行还是需要厂商背后强大的技术支持。

写在前面二——通话降噪技术

无论是万魔还是漫步者500块的耳机如果真的加上降噪那他其实部分肯定更差,这是一定的。所以万魔和漫步者都是再考被动降噪,也是就外观设计尽可能塞满我们的耳朵配合音乐来隔绝噪音的。

但这次我们主要需要说一说时尚豆的通话降噪技术。目前市场上通话降噪这块主要就是ANC、ENC、CVC、DSP。备注撸主这里没有算上大厂的硬通货,500块的水平基本也就是这四种了。

万魔使用的技术是DSP,所以这次主要会说DSP;漫步者使用的是CVC,下一篇文章撸主会详细说说CVC的使用感受。在下一篇文章,撸主会把DSP、CVC、智能通话降噪(没有指明降噪技术的)pop做一个详细对比,实际测试给小伙伴们说说500块以内的真无线蓝牙怎么选,大家可以继续关注我呦。

ANC降噪

ANC降噪(Active Noise Control,主动降噪)的工作原理是麦克风收集外部的环境噪音,然后系统变换为一个反相的声波加到喇叭端,最终人耳听到的声音是:环境噪音+反相的环境噪音,两种噪音叠加从而实现感官上的噪音降低,受益人是自己。

主动降噪根据拾音麦克风位置的不同,分为前馈式主动降噪与反馈式主动降噪。

(ANC降噪原理示意图)

ENC降噪

ENC(Environmental Noise Cancellation,环境降噪技术),能有效抑制90%的反向环境噪声,由此降低环境噪声最高可达35dB以上,让游戏玩家可以更加自由的语音沟通。通过双麦克风阵列,精准计算通话者说话的方位,在保护主方向目标语音的同时,去除环境中的各种干扰噪声。

ENC降噪原理

DSP降噪

DSP是英文(digital signal processing)的简写。主要是针对高、低频噪声。工作原理是麦克风收集外部环境噪音,然后系统复制一个与外界环境噪音相等的反向声波,将噪音抵消,从而达到更好的降噪效果。DSP降噪的原理和ANC降噪相似。但DSP降噪正反向噪音直接在系统内部相互中和抵消。

DSP技术(消除外部噪音)主要受益方是耳机使用者本人,而CVC(消除回声)主要使通话的另一方受益。

二者区别:

1、作用对象不一样,CVC技术主要作用于麦克风抓取的通话声音中的噪声, DSP主要是作用于用户所处的外部环境中的噪声。

2、受益对象不同,DSP技术主要使耳机使用者本人收益,而CVC因为保证了语音捕捉的质量,就确保了通话的另一方受益(即使耳机使用者在吵杂的地方,电话的接收方也不会听不清)。

总而言之,采用DSP和CVC降噪技术的耳机,都能有效降低通话环境的噪音,提高耳机的通话或听音频的质量,而我们需要根据自己的需要来选购降噪耳机。

如果是想地铁、公交车或比较吵杂场所保护耳朵的降噪耳机,在选择耳机时要注意看一下是用的哪种降噪技术,一定要DSP这种通过数字信号处理的降噪技术,不只是商家说降噪就可以。有时候也不是商家想忽悠,毕竟不是每一个卖耳机的自己都懂技术、爱戴耳机嘛。

麦克风降噪技术:MEMS(微型机电系统) 麦克风是基于MEMS技术制造的麦克风,简单的说就是一个电容器集成在微硅晶片上,可以采用表贴工艺进行制造,能够承受很高的回流焊温度,容易与 CMOS 工艺及其它音频电路相集成, 并具有改进的噪声消除性能与良好的 RF 及 EMI 抑制能.MEMS麦克风的全部潜能还有待挖掘,但是采用这种技术的产品已经在多种应用中体现出了诸多优势,特别是中高端手机应用中。

通话降噪实测

结论:

万魔在通话降噪这块是通过麦克风(MEMS)加上DSP技术作用于用户所处的外部环境中的噪声,能让耳机使用者尽可能听得清楚声音。

总的来说

安静环境表现五星

共享单车表现四星半;存在一定不稳定;风噪消除非常干净;

地铁、公交表现四星;比较嘈杂时,对方会反馈听不清楚,但使用者听感清晰;

飞机、高铁表现三星半;对方反馈听不清楚的频率较高;使用者听感清晰;

好的,话不多说以下就是我的降噪详细测评板块。

测评逻辑:微信电话和正常通话;

场景一机场(三星半)

噪音来源:候机楼中的人声、广播声、还有各种说不上来的噪音;

通话体验:

机场候机主要测试三个场景:

值机行走板块,对方表示听感清晰,偶尔会出现信号不稳定的情况;

登机口候机如果是比较空旷的话,效果跟行走一致;

如果是飞机场的餐厅人口特别密集的地方,对方直接表示根本听不清楚;

场景二公交、地铁、高铁

噪音来源:发动机轰鸣、车轮铁轨碰撞、广播播报、小孩吵闹、大妈的呼喊

通话体验:

这里友人对方一致强调 的是我的噪音太大,能够听出来说的话,就是会很不舒服,就像是在嘈杂的环境两个人大声讲话一样;不过耳机的使用者即使对方有噪音,我听起来也非常清晰,DSP技术确实不错。

场景四办公室

通话体验:如果是办公室,无论是微信语音还是电话基本已经挑不出毛病了。

感受二、蓝牙稳定性

总结:四星半(听歌几乎没有锻炼;通话我没有感受锻炼,但接听电话的人觉得有)

说到这里科普又要出现了:

1、蓝牙版本;

蓝牙4代和5代的区别:

2、信号天线;

LDS天线

3、蓝牙芯片

高通QCC3020

详细说明:万魔使用的5.0版本的高通QCC3020芯片:这款芯片算是高通专门为TWS真无线耳机打造的,信号收听技术变为射频,再配合LDS激光芯片,能够获得更加强悍、稳定的信号,切身感受原来是使用pop,我只要隔了两层墙就会出现锻炼,但是万魔就非常稳定。

稳定性测试细节:

如果是听音乐基本没有出现过断链;

如果是通话,使用者没有锻炼感受,接听电话的人反馈他感受到信号断断续续。

感受三、佩戴舒适度

总结:四星半

万魔耳机的质感尤其是彩色涂层非常有质感,但是配的耳廓和入耳式耳塞感觉略显廉价。但由于重量较轻,整体来说佩戴还是OK,撸主佩戴两个小时表示无压力,另外再次提一下颜值。佩戴确实还不错。

感受四、充电、续航

总结:四星(充电口是非C口,充电头得单独准备)

续航时间:

耳机:6.5H;配合收纳仓:24H

充电时间:

15分钟3小时快充;85分钟充满;

感受五、便携度

总结:五星

真无线耳机最大的优势就是便携,唯一的困扰主要是收纳仓这款,但是万魔的收纳仓还好。造型像个肥皂盒,收纳起来他不算太大,相比起来漫步者的收纳仓确实大和不方便;

说起收纳仓再说一句:万魔的收纳仓正前面有一个小按钮,按住才能打开收纳层,同时整个耳机仓不像魅族pop或者漫步者之类的用亮点代表点亮,我现在也还没有搞懂怎么才能知道万魔没有电了。

感受六、操控

总结:非触摸式操控物理按键操作;个人在耳机这块偏向于喜欢物理按键

万魔的左右耳机都一个home键,操作方式如上图,这里就不过多展开了,说说实际的体验,再戴上耳机的时候操控比较不方便,基本不会出现误操作,按压按钮也不需要太多力。

另外就是万魔的耳机是没有主副耳机之分,两支耳机都能单独使用(这点必须点个赞。传统主副耳机,使用一只耳机可能听音乐没有太大的影响,但是通话的产局非常之大)

在配对的过程中,先把左耳机配对成功后,放到耳机收纳仓在配

对一次右耳机。成功后就能拥有三种使用模式:单左耳、单右耳、双耳。不论哪种模式,万魔号称是2S链接,实际体验过程中虽然没有精确秒表卡点,但也是非常快速了。

感受六、app

总结:开放万魔APP,小心机

万魔提供了一个app,和其他家不同的是这个app对所有的蓝牙耳机开放。主要的功能就是煲机,感觉万魔确实是一家非常有想法的公司,现在市面也有好多煲机app,但都是非耳机品牌下属的,基本都需要进行收费,一次煲机39、69的。先不说是否专业就说这个价格都非常难以让人接受,而且还不能包月。

万魔这招可以,煲机基本上是所有耳机的刚需。

使用过程只需要将耳机连接上手机,打开app,一键煲机。app会记录煲机数据,第二天继续从断点时间开始,可谓是傻瓜软件了。

感受七、音质

总结:四星半(安卓aptx、苹果aac、木耳已经非常够用;低音稳、厚、人声稍微不足,目前正在使用app煲机,完成后在体验体验)

说起音质就要提一下蓝牙的解码协议了:

蓝牙解码协议科普:

万魔支持apt和AAC,再配上格莱美调音,音质基本没的说。第一次上耳就感觉挺稳的,但据撸主不负责测评,人声部分稍微欠缺点。