无锡高架桥坍塌!除了车险,原来这些保险公司也能赔?

2019-10-16 14:17:27 15点赞 85收藏 35评论

无锡高架桥坍塌!除了车险,原来这些保险公司也能赔?

前几天,江苏无锡的一座高架桥发生了坍塌,事故造成 3 人死亡、2 人受伤…

那段刷屏的事故视频,让平日淡定的朋友也不禁感叹,不知道明天和意外,哪个会先来?

也有一些理性的朋友向我咨询:万一遇到这种情况,自己买的驾乘意外险和定期寿险能赔吗?有没有其他更好的保障?

没有消费哀伤的意思,风险防不胜防,万一真的发生了事故,至少保险可以给到家人一些经济补偿。

今天就来聊聊 交通意外保险,具体内容如下:

• 交通意外频发,哪些保险可以赔?

• 驾乘意外险,没想象中那么好

• 想要保障更好,这是我的建议

一、哪些保险能赔交通意外?

我把可以保交通意外的保险汇总如下:

直接说结论:

对普通人来说,可以先买一份综合意外险,每年 300 块左右就能买到 100 万保额。

除了交通意外,还能保障日常其他风险,比如说被掉落的广告牌砸伤、被宠物咬伤等,建议每个人都要买一份。

对车主来说,一份车险也是必不可少的,保障也比较全面,但是 车险对人的保障是相对不足的:

像这次无锡事件,主要涉及到车险中的“车上人员责任险”,90% 的车险只有 1 万的保额,根本起不了什么作用。这就常常导致“车比人贵”的尴尬现象…

《车险最全科普》中我有更加详细的分析,今天我们主要来看看各种意外险。

二、驾乘意外险靠谱吗,怎么选?

目前在市场上,有很多保险都叫“驾乘意外险”,但这是一种笼统的叫法。实际上,驾乘意外险一般分为 3 种:

• 指定车:保障 指定车辆 的司机和乘客,无论谁坐到车上,都能获得保障。

• 指定人:保障指定的 某一个人,不管这人是驾驶或乘坐哪辆车,都有保障。

• 返还保费:这种也是 指定人,不同的是在几十年后会返还保费,购买人数非常多。

通过全网地毯式搜索,我找到以下几款代表产品:

直接说结论:

• 如果经常载人:小米驾乘保是不错的选择,对于普通家用的 5 座小车,每个座位 10 万保额,一年只需要 63 元,性价比非常高。

• 如果经常坐车:人保驾乘意外险 26 块就能买到 55 万保障,适合已经有综合意外险的朋友,用来加强驾乘保障。

还有一点需要强调,不建议大家买返还型的驾乘险。因为这种产品一般有几大硬伤:

• 性价比低:同样的保障,不返还的产品几十块就能买到,而返还的要一两千。

• 保障限制多:表面上能赔 100 万,实际只有几种交通意外能赔这么多,其他意外只赔 5-10 万;残疾保障只赔最严重的全残,否则一分不赔;而且缺少医疗保障。

• 返还收益低:其实就是你多交了很多保费,保险公司拿去投资,几十年后再给你分一点。一般折算下来,收益率也就 1% 左右,根本跑不赢通货膨胀。

现在大家赚钱都不容易,几十块就能解决的问题,没必要每年花一两千。

如果你想了解返还型保险的更多陷阱,可以参考《百万身价赔 10 万,这种意外险居然有人买?》

无锡高架桥坍塌!除了车险,原来这些保险公司也能赔?

三、想要更好的保障,怎么办?

虽然驾乘险能转移部分风险,但保障力度始终是不够的,比如只保人在车上发生的意外,其它情况就没法保。

如果你想要更全面的保障,建议关注以下几类保险:

1、综合意外险

相比于驾乘险,综合意外险的保障范围要更广,车外发生的意外也可以保,比如意外摔倒、不小心被烫伤等。

另外,综合意外险另一个特点就是杠杆高,两三百元就能买到 100 万的保额,如果不幸发生残疾,还可以按等级赔付,而不仅仅是全残。

比如缺失一条腿,为 5 级伤残,那么可以赔付保额的 60 %;缺失 8 颗牙齿,为 10 级伤残,赔保额的 10 %。

2、定期寿险

寿险是只有人死了,才能拿钱的保险,很多人不明白,死了再赔钱,有什么用?

其实可以想下,万一不幸身故,那么房贷车贷、父母赡养、孩子教育,这些大额支出都会由亲人来承担,家庭压力将会非常大。

定寿的意义在于:即便人不在了,家人还能维持正常的生活。

去年普吉岛发生沉船事故后,泰国政府每人只赔了 20 万,这点钱对于一个家庭来说,只是杯水车薪…

我觉得自己的身价,应该由自己来决定,定寿是爱与责任的延续,任何一个有家庭责任的人都应该买一份。

无锡高架桥坍塌!除了车险,原来这些保险公司也能赔?

不久前,我刚对全网定寿进行了详细对比,感兴趣可以点击《2019最新定寿测评》

3、车险

无论是意外险还是定寿,都只能保障我们个人的风险,但万一开车撞到别人,这些保险是没法赔付的。

而车险就可以帮我们转移这种风险,建议大家重点关注 第三者责任险,我认为一线城市至少 150 万起步,二三线可以适当低一些。

如果你对车险不是很了解,每年交钱却不知道怎么用,强烈建议你阅读《车险最全科普》

四、常见问题答疑

关于交通意外,我还搜集了大家常问的几个问题,在这里统一解答下:

1、我有意外险了,还要买驾乘险吗?

不少朋友已经买了意外险,纠结是否还要买驾乘险,其实可以从两方面考虑:

如果你的车平时只载家人,且全家都买了足额的综合意外险,那不买驾乘险也可以。

如果会搭乘同事、亲友等,建议买一份跟车的驾乘险,毕竟我们无法预知意外,买份保障既是对自己负责,也是对亲友负责。

无锡高架桥坍塌!除了车险,原来这些保险公司也能赔?

2、意外险和座位险,能不能同时赔?

开车的朋友都知道,购买车险时可以附加车上人员责任险(俗称座位险)。如果同时买了意外险和座位险,理赔时有冲突吗?

其实我们只需记住一点:两种保险的医疗报销总额,不能超过实际医疗花费。

举个例子:

小 A 在一次交通事故中受伤,治疗共花了 15000 元,如果座位险报销了 1 万,那剩下的 5000 还可以通过意外险报销,但两款保险不能重复理赔。

如果发生意外身故、残疾,那就可以同时理赔两份保险。

五、写在最后

我们总觉得意外离自己很远,但意外真的来临时,连声招呼都不会打!

就像这次无锡高架桥坍塌,三台车子眼睁睁被压在桥下,原本幸福的家庭一眨眼变得支离破碎。

虽然在意外面前,生命往往很渺小,但我希望风险真正来临时,每个人都已经做好了充分的保障。

保险不是万能的,但至少是我们个人价值和责任的体现。

如果今天的分享对你有用,欢迎转发给有需要的亲朋好友。

• 用重大事故来作为标题吸引流量,资本逐利到这个程度了吗

只是提醒大家,风险防不胜防,万一真的发生了事故,至少保险可以给到一些经济补偿,是我们个人价值和责任的体现。。而文章里提到的,这些保险产品都是深蓝保不能卖的,没有你说的那么不可堪。

这篇文章介绍的产品,都是深蓝保不可售卖的。仅仅想提醒大家,预防胜于治疗,如果你担心交通意外,首先就得遵守交通规则。不过有时候风险防不胜防,万一真的发生了事故,至少保险可以给到一些经济补偿。如果引起各位值友的不适,在此说声抱歉。

• 标题不对,是侧翻!!所以再见!

当地有关部门称之为“侧翻”,可能是发现桥没有垂直地倒下去,所以叫其侧翻。殊不知,桥倒下去的时候,除非下面的桥墩一下子全部抽空,否则只要下面有障碍物,其最终的结果肯定是倒向一侧,不可能是垂直地下降。像无锡这座高架桥,如果说“侧面倒塌”,也说得通,“侧翻”难免牵强。

所以您理解什么叫坍塌吗?牵强的解释 [无语]

• 你会不会是对“坍塌”有什么误解?

谢谢老师指点呢,我确实不懂桥梁

• 第一段说没有消费的意思却偏偏起了这么一个标题,这和此地无银三百两或我不是针对谁在座各位都是辣鸡有什么区别?居然还有人点赞,请善良!

这篇文章介绍的产品,都是深蓝保不可售卖的。仅做科普,预防胜于治疗,如果你担心交通意外,首先就得遵守交通规则。不过有时候风险防不胜防,万一真的发生了事故,至少保险可以给到一些经济补偿。如果引起各位值友的不适,在此说声抱歉。

• 写的不错额,挺赞

谢谢鼓励 [锁眉] 保险不是万能的,但至少是我们个人价值和责任的体现。

• 反对返还型还是不错的。最近大妈太多推销养老教育保险的,实际就是个万能险。坑人无数。

万能险+重疾这类的产品,被设计出来就有其存在的道理,灵活多变是这类产品最大的优势。但是对于普通人来讲,如果不追求万能险的灵活性,只是想买一份具有保障功能的保险,那就完全不适合了。

存在即有理不是这样理解的。另外大多数万能险是打着收益的旗号的,重疾覆盖很少,养老教育的更是如此。

• 请问综合意外险买什么好,每年300吗?

如果追求性价比:升级后的小蜜蜂超越版,不仅保障全面,价格也十分便宜,150 元左右就有 50 万的保障;还有30万的航空、公共汽车意外责任,性价比非常高。
    如果想要高保额:太平洋成人护身福、小米综合意外、百万玫瑰、亚太百万人生,都能买到 100 万,如果还觉得不够,也可以几款产品叠加购买。
    如果看中猝死保障:小米意外险、成人护身福、百万人生这几款都有猝死保障,在意猝死风险的值友们,可以考虑。

请问小蜜蜂在那个平台买?还有就是4岁小朋友买什么医疗保险好,大概几百一年左右的

• 我个坑比朋友,推给我一份富德生命人寿的意外驾乘险,2060一年,交十年,最后三十年返还,保单到现在还没看到,保额也不知道多少,感觉特坑,当时没好意思!我有平安车车卡送的驾乘险,还有车险里面额外买的驾乘险!过段时间去退了,免得明年还在卡里扣!

确实,意外险成本最多几百块,本来一百多块就能买到的东西,没必要花几千块。大家挣钱都不容易,多出来的预算完全可以用来加大保额,或者再买一份百万医疗险。

• 国家的桥砸死人,国家得赔点吧

我也这么觉得