2019-11-19 19:50:13 8点赞 52收藏 8评论

折腾理由

随着智能家居的不断普及,各家互联网厂商也都不约而同的加入这场激烈的竞争中。国内的小米华为,国外的苹果谷歌亚马逊都发布了自己的智能家居产品和平台。

由于各家产品都只能在自家平台使用且使用场景不足以支撑智能(lan)生活,所以就把他们集成到一个系统上了。我使用的是homeassistant,站内安装教程很多,这里就不展开了。

今天要做的就是实现下雨自动关窗、关门、警报。。。。你想干什么都行

材料展示

homeassistant平台

esp8266开发版(楼主使用的是nodemcu)

水滴传感器(木有型号。)

杜邦线

折腾的❤️

esphome安装

由于我的ha是安装在群晖docker里面的,所以esphome也使用docker安装,打开群晖docker-》选择注册表--搜索esphome--下载第一个

取个名字,选择高级设置

选择卷映射目录到/config,网络与主机相同,应用即可

打开浏览器访问群晖IP:6052,这里节点名称自己随便取,设备类型默认esp8266,Wi-Fi和无线更新填自己家的Wi-Fi名称和密码、管理密码自己设置(加入ha时使用)

点击右上角3个点,选择compile

编译完成后点击下载

使用upycraft或者nodemcu-flasher 刷入固件,不会的参考Wi-Fikiller烧录过程,刷入成功后就可以看到我们的设备在线了

板子连线

这里将传感器和开发版用杜邦线连接

水滴传感器 +   -----  esp8266 5v

水滴传感器 -  ------esp8266 GND

水滴传感器 s  ------esp8266 D2(这里可以随便连接空闲gpio,与代码中相同即可)

点击edit打开文本编辑器

id: led_onboard

inverted: True

light:

- platform: monochromatic

name: "LED On Board"

output: led_onboard

binary_sensor:

- platform: gpio

pin:

number: D2

mode: INPUT_PULLUP

id: water

name: "water_sensor"

接入ha

打开ha选择配置--集成

点击➕--选择esphome,输入esphome的IP地址即可

然后回到主页面就可以看到灯和雨滴传感器了(默认的statsUI可能卡片方式不同)

创建自动化

点击配置,选择自动化

点击右下角的➕,名称自己随便填。触发条件类型选择状态,实体就选择我们的水滴传感器,从off变为on就代表传感器上有水(下雨了),持续时间根据自己需要填写

环境条件也可以根据自己情况设定(比如日出日落,时间等)。动作就是监测到下雨要执行的动作(你可以调用家里的小爱同学提示你下雨了,或者也可以控制设备关窗关门等,与自家设备联动。由于我这里没有设备就用LED灯表示了水滴传感器+esphome接入homeassistant,实现下雨联动智能家居 )

我这里建立了两个自动化场景,下雨开灯雨停关灯

测试

没水的时候就是待命状态

当水滴传感器上有水的时候,我们创建的自动化场景就会被触发,LED灯点亮(水滴传感器上有一滴水能看到吗水滴传感器+esphome接入homeassistant,实现下雨联动智能家居 )

在自动化中也可以看到触发的具体时间

尾巴

小米走在了国内智能家居的前列,华为也在布局自己的系统,苹果提出了home kit。这些都预示了智能家居的未来,小米凭借性价比取得了不少的市场份额,但相比于diy还是要少了一些乐趣(qiong)。十几块的成本简直吊打米家产品,还不受米家平台限制。另外,今天又买了一个人体传感器已经在路上了。。。。

MIJIA 米家 小米智能家庭套装礼品装

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 天然气报警器

京选 SPW02 wifi智能插座 电量监控版 APP远程控制 (白色)

岡祈(Gangqi)YJ-610家用智能 燃气报警器 天然气报警器燃气泄漏探测报警器

萤石 C3W 1080P 2.8mm 全彩版摄像头 智能无线高清网络wifi远程监控摄像头枪机 海康威视智能安防品牌

海康威视64GB内存卡 摄像头 视频监控专用卡 手机行车记录仪 相机TF存储卡

岡祈(Gangqi)YJ-811一氧化碳报警器 CO探测器 煤炉烧炭警报器 蜂窝煤气报警器人工煤气体泄漏检燃气报警器

飞利浦智睿吸顶灯 简约版 卧室40W 动态日光算法 色温亮度无极调节 可提供安装服务 智能吸顶灯

EZVIZ 萤石 C2C 智能摄像头 1080P全景版

EZVIZ 萤石 C2C 智能摄像头 1080P全景版

TP-LINK 500万鱼眼无线监控摄像头 360度全景超清红外夜视Wi-Fi手机远程双向语音 智能网络摄像机TL-IPC55A

EZVIZ 萤石 C2C 智能摄像头

EZVIZ 萤石 C2C 智能摄像头