l!fe生活秀 篇六:高品质租房生活:从找房到布置,一文分享如何打造整洁的出租屋

2019-09-03 18:52:13 186点赞 880收藏 121评论

本来这篇文章想要参加当初#高品质租房生活指南#的征文的,无奈太懒了,一拖再拖,如今终于写完了。

租房这件事情,的的确确令人尴尬。深知“房子是租来的,但是生活不是”的道理,希望能有自己一个美观、整洁、舒适的房间,但是租房的心境,又好像摆在床底的行李箱,你总能时不时地瞥见它,提醒着你可能随时随地要走。

如何在“临时性”、“实用性”、“整洁美观”、“质感”之间取得权衡?作为一个拥有近十年租龄的人儿,分享一些租房经验吧。楼主坐标福州,目前处于自购房子入住的过渡期,所以根据自身的情况租房的原则是:房屋的环境和布置符合自己舒适整洁的要求,大件家具以淘宝平价为主(后续转租争取转卖给下家),小件家具或物品好打包带走,以长期使用为标准进行选购。

先上一个房子刚租的时候和现在的房屋情况的对比图。

2018.06 刚入住的时候2018.06 刚入住的时候

现在房间的样子现在房间的样子

一、选房:清楚自己的需求 千万别省中介费

根据自身情况想清楚租什么样的房子

每个人对于租房都有不同的需求,有些是大学生,可能没有太多的预算;而有些是三口之家租房,对于空间、隔音等方面的要求比较高;还有我这种,不想要乱七八糟的定制家具,能有自己布置发挥空间的人……所以,在选房之间,最好想清楚自己的预算、工作生活的交通便利度、房子软硬装条件等等自己的需求,这些都因人而异,想清楚就好。

找中介不省钱 但是省心

很多人求租,都会因为费用而放弃中介,选择自己通过互联网联系房东租房。实际上,这并不是一种高效的租房方式。目前大部分中介的租房中介费为月租金的一半,虽然有一定的费用,但是,中介手上的房源非常丰富,在你考虑清楚自己的需求之后,只要到你想要租房的区域找到一家或多家靠谱中介,提出自己的预算及对房屋的要求,他们就会刷刷地带你到处看房了。一笔中介费,可以让你站在选择权的主动位置上,不必自己费心一家家联络房东约时间看房——这样是极低效的,很多时候一天估计只能看个两三家。但是中介会带着你一个小区一个小区看,看到满意为止。

另外,如果你遇到热心的中介,他们为了促进成交,还有可能帮你找房东讲价!现在的租房市场,好像房源都比较紧俏,如果看到一个理想的房源,性价比又合适,就尽量尽快定下来吧!但是要注意,决定前,要细看房子的各项设施是否完好,有哪些家具你需要,哪些家具多于占地方的,都一一记录下来,这很重要。

看了一个下午,最后在中介的帮助下,看中了一间青年公寓,由原来的工业园区员工宿舍楼改造,安静、全新简单装修但未使用过多的装修材料,符合我对较大可布置度的要求,这个房源由于是由一个物业公司统一运营,统一交由中介对外招租,故不通过中介渠道很难找到。看了一个下午,最后在中介的帮助下,看中了一间青年公寓,由原来的工业园区员工宿舍楼改造,安静、全新简单装修但未使用过多的装修材料,符合我对较大可布置度的要求,这个房源由于是由一个物业公司统一运营,统一交由中介对外招租,故不通过中介渠道很难找到。

二、定房:要省钱 记得和房东过招

看到心仪的房子后,中介就会带着你和房东签合同了。注意,在签合同之前,一定要和房东谈清楚条件。前文提示看房时候要一一记录房子的各项情况,有问题的最好在签合同之前提出整改,比如马桶漏水、花洒不干净、热水器损坏等等……还有就是房屋家具,房子租来寸土寸金,很多时候房东会配一些不合时宜又丑又脏的家具,这时候建议你提出换新,或者和房东谈判,所有家具自购,房租打折。

坐标福州,目前租房市场的行情是押二付一,不知其他城市如何。关于押金这点,尽量少押金或许对租客更有利一些,所以也可以和房东谈压一付二这样的形式。在这些谈判过程当中,也可以预知房东的秉性,如果遇到一个不好的房东,后面的租房生活很糟心,比如我的一个朋友,曾经就租住在一个离异阿姨的家中,结果阿姨过于节俭,洗衣机常年损坏不修,朋友提出自费购买新洗衣机,也因费水被拒……所以,租房这件事,条件允许的情况下,花钱图个省心!

签下合同前,这些记得都要和房东约定好,不然签了合同缴了押金房租,租客就出于被动地位了。

储物间储物间

卧室卧室

屋子大约15㎡,分为卧室、储物间、和洗手间,功能分区明显。屋子大约15㎡,分为卧室、储物间、和洗手间,功能分区明显。

小结:

目前我住的是一间由工业园员工宿舍楼改造的公寓,全新的装修,各项设施完善,公共区域的等是全声控感应的,配有专门的公寓管理员,在设施、装修、价格、管理方面我都非常满意。这样的房源,公寓全都委托给中介出租,所以在网上是看不到这样房源被发出来,所以找中介还是有必要的。屋子里,公寓配备了空调、热水器、一张1.5m床和两个床头柜,床的宽度让房间显得局促,床头柜的样式也很土,所以就和公寓房商量,收回床及床头柜,租金每月减去50——我在淘宝上买了一张1.2m的松木床自己组装,价格300左右,这样一年租金省下600元,倒省了300,还有了一张让房屋空间更大、没有人用过的干干净净的床。(叫我小机灵)

三、清理:

在入住之前,一般都可以和房东约定一个搬家的缓冲期,这期间就可以根据房屋状况筹备一些清理用品。不管是新房还是老屋子,房屋特别是洗手间,总是特别的脏,灰尘污垢一堆。关于房屋的清理,可以看我之前推荐的一些清洁用品的文:

l!fe生活秀 篇四:懒猪式房屋大扫除:懒人适用的打扫利器分享一直以为,一室不扫何以扫天下;后来才发现,你能扫的也就你的室,天下和你没关系……人嘛,之所以活得痛苦,就是因为明明是一头懒猪,却有一颗爱整洁的心,然后这颗心就开始不断地让你面对满屋子灰尘,感到头麻和蕉绿。你之所以蕉绿,是因为缺乏行动。——卤逊既然如此,还是做一头有追求的懒猪吧,在千万种打扫方法和工具大象出没的平原| 6 评论1 收藏59查看详情

高品质租房生活:从找房到布置,一文分享如何打造整洁的出租屋

在这里建议必备的是:浴室清洁喷雾(可以替代洁厕剂、洗洁精、除味剂使用)、胶棉拖把(方便、好清洗)、便于清洗的无纺布毛巾(特别沾灰、可反复使用、用完直接丢弃)。而在日后的生活当中,一个无线的手持吸尘器,可以帮助室内洁净,我用的是德尔玛,这款吸尘器很轻,价格在闲鱼上可以买到260元全新的,是目前300内性价比最高的无线手持吸尘器了,非常适合租房族。

德尔玛手持无线吸尘器499元有品去购买

四、添置家具:

每个人对于自己是室内生活不一样,所以所需要的家具也五花八门,但是建议大家在购置家具及家具用品的时候,尽量考虑一下统一的风格,选择白色、灰色、原木主色调的东西,可以让家里显得比较有气质一些,而不是花里胡哨的风格。如果像我一样,租的是这样的单间,建议尽量把书桌、床这样的家具尺寸尽量挑到最小,这样可以让房间活动空间更大一些。

当然,不通的房屋有不通的特性,所以建议大家在入住之初,仅选购一些必备的家具,后续的等对房屋的情况熟悉之后,再慢慢添置,一来可以确认自己真的需要一些什么,二来也可以减少资金压力,不然会像我一样,一开始买了一大堆东西,后来觉得放在房间里特别占地方,只能闲鱼上转掉。

必要家具之书桌:书桌建议可以选购大一些,有必要的话可以选购带抽屉的,这样很多东西可以便于收纳,作为房间里的主要办公及休闲空间,大一些的桌面和合适的高度,可以让你更舒适。不建议选择多层的、结构复杂的书桌,会让房间显得特别乱。

原来在淘宝上买的一个书桌,这种层架式的书桌构造并不稳,而且积灰,可放置的物品并不多,所以后来被淘汰了。原来在淘宝上买的一个书桌,这种层架式的书桌构造并不稳,而且积灰,可放置的物品并不多,所以后来被淘汰了。

后来在淘宝上买了一张140*60的松木无漆书桌,可以放的东西就比较多了,当工作台用十分合适。但是没有上漆的问题在于,沾染了污渍很难擦掉,大家注意。淘宝关键词搜索:【松木 无漆 书桌】后来在淘宝上买了一张140*60的松木无漆书桌,可以放的东西就比较多了,当工作台用十分合适。但是没有上漆的问题在于,沾染了污渍很难擦掉,大家注意。淘宝关键词搜索:【松木 无漆 书桌】

必要家具之床:前文提过,如果房间不够大,尽量在合适自己睡眠情况下把床的尺寸缩小,让房间的活动空间增大。此外,床底也是一个很好的储物空间,所以建议注意一下床的高度,足够高的床,可以让你在床底塞下很多储物箱,不常使用的物品统统收纳进去。

图中同样为淘宝购入的无漆松木的床,组装起来并不算特别麻烦,而且材料环保,可以自行根据房间情况选购适合自己的床宽,特别要注意一下床高,不要忽视床底空间收纳的巨大能量!淘宝搜索关键词:【松木 床】图中同样为淘宝购入的无漆松木的床,组装起来并不算特别麻烦,而且材料环保,可以自行根据房间情况选购适合自己的床宽,特别要注意一下床高,不要忽视床底空间收纳的巨大能量!淘宝搜索关键词:【松木 床】

必要家具之衣柜一个封闭的、大的衣柜非常有必要!我曾经也购买过开放式的置物架、挂衣架等作为衣物收纳家具,但是怎么看怎么别扭,后来发现,开放式的储物家具,无论如何努力整理,都让房间看起来杂乱——而当你有了一个全封闭的大衣柜,除了衣服,其他乱七八糟的东西都可以往里头塞,把衣柜门一关,房间立刻显得整洁了!但是不建议大家在淘宝上买衣柜,尽管像我这样身强力壮的美男纸,也花了九牛二虎之力把衣柜搬到了房间,最后使尽了吃奶的力气,把这个衣柜给装歪了,柜门 根本无法合上,重物退货极其麻烦,最后只能凑合用。能让房东配就让房东配,不能配的,去线下家具店找包送货上门安装的!

最初的方案是这样,竹制的开放式层架和竹柜,因为竹子材质的家具价格较低,但是实际效果并不好,被评价为“外婆的气息”。开放式的衣柜架子,卡起来也十分杂乱,同理可证,当下风很大的宜家艾格特系列产品,同样是开放式的收纳方案,并不适合追求干净整洁的人。最初的方案是这样,竹制的开放式层架和竹柜,因为竹子材质的家具价格较低,但是实际效果并不好,被评价为“外婆的气息”。开放式的衣柜架子,卡起来也十分杂乱,同理可证,当下风很大的宜家艾格特系列产品,同样是开放式的收纳方案,并不适合追求干净整洁的人。

后来,我就把竹柜在闲鱼上转卖了,把收纳方案改为:【大衣柜+开放式层架+收纳箱】的形式,看起来会整洁很多。但是条件允许建议大家不要在淘宝上买大衣柜,运输和组装都十分困难,一不小心就装的歪七扭八的,退换货也十分困难,尽量选择线下包送货安装的门店选购。后来,我就把竹柜在闲鱼上转卖了,把收纳方案改为:【大衣柜+开放式层架+收纳箱】的形式,看起来会整洁很多。但是条件允许建议大家不要在淘宝上买大衣柜,运输和组装都十分困难,一不小心就装的歪七扭八的,退换货也十分困难,尽量选择线下包送货安装的门店选购。

必要家具之椅子/沙发个人的感受就是要计算好椅子和书桌之间在高度差,一个舒服的高度,可以让你在书桌上工作学习的时候更舒适。目前在用的凳子是宜家的一张很简洁的原木凳,还有一张淘宝上卖的布艺单人沙发。

强推图中这个沙发,虽然进深不足,但是面料实在太耐家里的猫主子抓了,整个当猫抓板在用,却依然完好无损。淘宝搜索关键词:【小户型 单人沙发 实木】强推图中这个沙发,虽然进深不足,但是面料实在太耐家里的猫主子抓了,整个当猫抓板在用,却依然完好无损。淘宝搜索关键词:【小户型 单人沙发 实木】

五、房间的规划和收纳:

让房间整洁的终极奥义是什么?东西少!曾经年轻时候也犯这样的错误,很多东西看到便宜或者好看,就一股子冲动买下来,也不管它们是否对自己真的有用,但现在终于发现,无论如何做收纳和整理,一个简简单单的房间看起来才是最整洁的,东西一多,看起来就杂乱,所以在合理必要的物品添置基础上,进行收纳、整理、布置,房间收拾起来就很轻松了。

将房间合理分区:首先在布置之前,你要根据你的户型对房间进行分区,这对你的工作生活效率提升会有很大的帮助。个人建议可以按照需求,分为休闲区、工作区、休息区,相应的事情只在相应的区域做,这样不仅可以帮助你形成良好的生活习惯,物品的添置也可以按照这个区域划分进行;另外,强烈建议大家,把床靠墙,很多人习惯于将床放置在屋子的正中间,实际上这样的做法会让房间被整张床占满(特别是房间小床大的时候),你的居家生活只能大部分在床上进行,房间显得特别的拘束局促。而床一旦靠墙,房间会空出一大块完整的活动区域,这样的房间看起来会畅快很多,你也不会一回到家就想往床上一瘫了。

原来的房间布局,工作区和沙发散落在活动区域上,让房间看起来比较逼仄。打扫卫生不方便,观感也显得杂乱。原来的房间布局,工作区和沙发散落在活动区域上,让房间看起来比较逼仄。打扫卫生不方便,观感也显得杂乱。

经过多次调整,并且家具的整合之后,有了较大的活动区域(深蓝色部分),功能分区也比较明显,房间马上有了一种心旷神怡的感觉。经过多次调整,并且家具的整合之后,有了较大的活动区域(深蓝色部分),功能分区也比较明显,房间马上有了一种心旷神怡的感觉。

合理利用床底和墙面空间:上文说过,床底是一个不容浪费的超大储物空间,买上几个收纳箱,过季衣物被褥、不常使用的物品、行李箱等物品都可以收纳进床底,床单一遮,立显整洁。此外,墙面也是一个极好的收纳空间,适合置放一些日常需要用到物品,购买一些无痕挂钩和墙上置物架,不仅拿取方便,还通风干爽。

所有打扫工具全部上墙,一目了然,方便拿取,通风干燥。所有打扫工具全部上墙,一目了然,方便拿取,通风干燥。

利用置物架+收纳盒扩展储物空间:如果衣柜和床底依然无法满足储物需求,可以通过置物架+收纳盒来扩展空间,上文提到如果单单使用开放式置物架,看起来还是十分杂乱的,所以配合收纳盒使用,可以让房间看起来更整洁一些。我在搬家的时候,就在淘宝上买了一堆这种牛皮纸箱,在搬家的时候装放物品,搬完家直接放在置物架上用作收纳,一举两得。

高品质租房生活:从找房到布置,一文分享如何打造整洁的出租屋

搬家的时候买上一些牛皮纸箱,既能打包,到了新家以后,还能用来配合置物架收纳物品。搬家的时候买上一些牛皮纸箱,既能打包,到了新家以后,还能用来配合置物架收纳物品。

多养一些植物吧:植物绝对是用来装点房间最好的东西,便宜,还有成就感。但是很多时候人会问,植物会死怎么办?养这么多植物不会有虫子蚊子吗?楼主总结了一下经验,基本上你购买透气的花盆+经过消毒的花土+小白药混土用于杀虫+好养的植物,其实在加养植物那么难,比较好养的植物有,龟背竹、春羽、巴西铁等,前两者直接插花盆水培都可以长得很好,花的话建议大家去花市买蝴蝶兰,花期长达两三个月,非常美丽。至于植物夜间释放二氧化碳,会不会把人给憋死,我只能说,你想太多了。

美丽的大叶伞也很值得放在房间里观赏。美丽的大叶伞也很值得放在房间里观赏。

相比鲜切花,蝴蝶兰的花期长,而且花谢了以后,植株依然可以用于观赏,是一种性价比高,养护也很简单的植物。相比鲜切花,蝴蝶兰的花期长,而且花谢了以后,植株依然可以用于观赏,是一种性价比高,养护也很简单的植物。

好了,先写到这,最后再来看看,现在出租屋的亚子吧。

书桌工作区书桌工作区

植物区植物区

衣柜收纳区衣柜收纳区

祝大家都过上理想的生活。

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

京东京造奶油风布艺沙发 客厅小户型直排大坐深云朵沙发2.7m白SL01 奶油白

1999元起

电脑桌台式电竞桌椅卧室出租屋简易桌子家用办公桌工作台学习书桌

源氏木语实木沙发新中式布艺沙发简约大户型客厅原木家具 大四人转角实木沙发【白蜡木】

顾家家居(KUKA)意式轻奢真皮沙发现代可调靠头翻折扶手头层牛皮沙发1200无界 【甜奶油】三人位

华萨电竞椅家用电脑椅人体工学椅按摩椅宿舍椅游戏椅学习沙发椅办公椅 HS-按摩腰枕+脚托(皓月白)

林氏家居奶油风沙发客厅小户型科技布艺沙发猫抓布懒人沙发实木脚林氏木业 【实木高脚款】2.63m

顾家家居(KUKA)豆袋客厅绿色环保可拆洗小贝壳豆袋3038 浅草绿

耐华人体工学椅双靠背乳胶坐垫3D头枕电脑椅子办公椅电竞椅升降躺 双靠背+乳胶垫+后仰【灰白】

林氏家居北欧实木书桌梳妆台一体卧室收纳柜化妆台林氏木业LH112 C2-A 妆台+C3-A妆台上柜+妆凳

源氏木语实木沙发床现代简约可调节两用沙发家用小户型客厅单人床

凯诺克斯(KARNOX)火神 电脑椅办公椅电竞椅家用人体工学老板椅主播靠背椅皮革转椅 黑色

梦洁家居梦洁家居加硬护脊棕垫天然椰棕床垫20cm厚硬垫家用卧室弹簧床垫子 若梦伯【护脊偏硬】20CM 1.2米*2米

爱果乐(IGROW)儿童学习桌椅套装实木书桌家用课桌学习桌 小可升降写字桌 70cm桌+追背椅 粉

儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子

儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子