10 款私藏 Markdown 工具,创作 / 记录 / 整理 文字的理想编辑器

2019-08-29 07:30:00 25点赞 353收藏 17评论

我们前段时间介绍了 Markdown,一种快速标记的文本编辑语言,用来代替 Word 之类使用的传统文本排版编辑方式,更高效的输入文字。

后来,就一直有小伙伴请我们推荐好用的 Markdown文本编辑器。

今天,火箭君就曝光一下 私藏的 10 大 Markdown 编辑器。各个系统平台都有,大家不要抢。

Typora

支持平台:Windows/macOS

应用价格:目前还是免费

这是火箭君 桌面设备上的 爱用MD编辑器。PC/MAC 各装了一套。「Typora 」目前长期处于迭代测试阶段,所以还是免费使用的(估计以后会收费吧),虽然是测试版,但已经是非常好用了。一旦上手,完全停不下来。并且「Typora 」还可以自定义主,可以自己配置样式,用起来更加顺手。 所以,我们优先推荐。

Byword

支持平台:iOS / macOS

应用价格:iOS价格40元;macOS价格$10.99美刀

一款干脆的 苹果生态下的 MD 编辑器。如果恰好时苹果手机电脑「全家桶」,可以考虑这款。而且,无需「订阅」,可以一次性买断。
「Byword」可以都使用iCloud以及Dropbox同步使用,任何iOS平台都可以使用,并且「Byword」编辑的内容可以直接发布到 Medium、WordPress、Blogger、Tumblr以及Evernote上。

Day One

支持平台:iOS / macOS/安卓

应用价格:有免费基础版;或者 USD$3 左右/月 订阅高级版。

「Day One」是一款可以通过 Markdown 编辑的 「日记+笔记」 的工具,随时随地都可以记录,并且还支持标签检索,即使存储了几百份日记也能很快的查到呢。专治高颜值控,一度是 AppStore 里日记应用的Top 1!

火箭君长期使用 DayOne,作为一个Markdown类 日记应用,感觉DayOne非常出色,值得推荐。而且,现在DayOne出了安卓版, 但是,安卓版目前功能很简陋,不值得和iOS版相提并论,希望将来可以走向真正的全平台。 另外,以前 DayOne可以买断的,现在全面转向订阅制,这点是让人不太爽的地方,不过以前买断的许可仍旧还是有效的。

iA Writer

支持平台:iOS / macOS/Windows/安卓应用价格:iOS价格30元;macOS价格98元;Windows价格 $19.99美刀;安卓免费使用。

火箭君手机上常备此软件,作为标准通用的MD移动端编辑器,之前 iA 家只支持苹果生态,现在可喜的看到它拥抱全平台,真是太棒了!

对比于其他的 Markdown 工具,「iA Writer」的多平台使用,可以帮我们解决不少跨设备跨应用编辑习惯的问题。而且「iA Writer」有一个特色功能就是「专注模式」,除了正在编辑的内容高亮以外其它的内容都是灰色显示。另外火箭君也很喜欢它的「分词染色」功能,可以为不同的词染上不同的颜色。 这款软件也是一次付钱买断使用的,后面介绍的有几款就没有那么客气了。

马克文档

支持平台:iOS

应用价格:免费下载,如果想升级成VIP也可以花6元购买,差不多一顿早饭钱。

「马克文档」是一款轻量级的Markdown编辑工具,界面简洁,它的一大特色功能就是可以将编辑好的文档直接生成链接,然后分享给其他小伙伴,即使手机上没有安装Markdown工具,也能直接打开文档查看。但是,貌似截至当前时点,很久没更新了。

Ulysses

支持平台:iOS /macOS

应用价格:可免费下载试用14天的全部功能,14天以后「Ulysses」的许多功能就无法使用,这时可以按照每月或者每年订阅使用。

按月:28元

按年:218元

以前使用「Ulysses」用户都会给它提出好评,我们可以在编辑文字时可以全身心投入,最后再进行格式调整。并且「Ulysses」还拥有强大的导出功能,eBooks、DOCX、PDF、HTML等可随意导出,随时随地都能查看编辑内容。堪称Markdown编辑器的「业界标杆」。

Ulyssess 是无数文字创作者的最爱。问题在于,自从强制改为「订阅制」不再提供「终生版」后,被网友吐槽了很久,评分也开始下滑,这掩盖不住其优秀的MD编辑功能。 其实,火箭君就很喜欢和使用「Ulysess」的同(tu)学(hao)交朋友。

MarkdownX

支持平台:安卓

应用价格:免费使用。

「MarkdownX」就是专门为安卓打造的一款 Markdown 编辑器,如果是初学者,还不是很适应Markdown的编辑,「MarkdownX」还内置了一些Markdown语发参考文章。(很贴心啊)

不过它的缺点就是功能简单了些,而且有广告,而且只能使用 Dropbox同步(免费的就是这样)

MWeb

应用价格:iOS价格60元;macOS价格128元

「MWeb」用下来的感觉只能说它已经不仅仅是一款 Markdown 编辑应用,还更像是一款集 Markdown编辑、文档管理、静态网页发布 三者于一体的应用。并且还支持把写好的文章发布或者更新到 Wordpress、Evernote、印象笔记、Blogger、Medium、Tumblr 等其他应用中。

某种意义上,MWeb 更像是一个 使用Markdown排版 的博客编辑和发布器。不过「写博客」这个事情,对多数人来说,像是很久以前的事情了。

MarkdownPad

支持平台:Windows

应用价格:有免费版和高级版,高级版收费14.95美刀。升级成高级版以后,文档内容可以导出到PDF中,不过免费版已经很好用了。自从有了 Typora / iAWriter, 个人觉得,这款工具存在的意义不是很大了,看在还能免费用用的份上,介绍一下。

它最大的特色就是左边编辑,右边实时预览,可以说「MarkdownPad」是Windows下功能比较齐全的Markdown编辑器(如果付费的话),但是只支持Windows。

Bear

支持平台:iOS /macOS

应用价格:采用订阅形式,分别是1.49 美元/月 或 14.99 美元/年(¥10元/月或¥103元/年)。

对「Bear」的第一印象就是它有非常强烈的互动感。采用了一个拟人化的 「熊」和你交流, 包括一些简单的使用教程和示例中,让你不在面对一个冷冰冰的输入界面。「Bear」的界面精美,也是「颜值控」的理想选择。

而「Bear」的另一个特色就是支持 内部 #标签 功能。

据说这个 标签功能一度被人再社交媒体上玩坏,#日行一善, #冒个泡, #BuildAWall……

「Bear」可以通过标记标签来整理笔记,当你记录了很多内容时,Bear会将文章按

照内部标签分类,有时你也能从标签中意外发现自己以前记录的类似有趣内容。

当然,你也可以刻意设计几类标签,为文章分类,例如:#todo, #study,# #reading...

最后

以上这些,有看到 心动的MD编辑器吗? 或者有什么其它推荐的Markdown工具吗?

欢迎留言告诉我们,分享给大家!