2019-08-27 10:22:25 7点赞 27收藏 36评论

购买理由

不久之前,我在ZDM上看见了有位值友分享了小米扫地机器人第三方的配搭水箱。下面是他的文章链接。 还是要感谢一下 @Y_S都说名字长醒目 。

扫地变拖扫:石头T4&小米扫地机器人第三方拖地组件两代产品对比测试关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。购买理由618大促的时候好价购买了石头T4和小米一代扫地机器人,都没有选择带有拖地的功能。文章中特别说明了我对扫地机器人拖地的看法,主要是觉得机器人体Y_S都说名字长醒目| 234 评论279 收藏1k查看详情

我仔细分析了一下,想想:反正99买不到吃亏,也买不到上当,就入手了一个,使用了一段时间,我客观的说一下感受~~~

外观展示

说感受之前,必要的开箱还是要有的,顺便说一下,这个产品类似于预售(可见第三方卖家也没多少垫付资金)。等待过程比较长,接近一个月才到手。这个时间是之前绝大部分爆料值友没有提到的。

包装里有水箱和两包无纺布包装里有水箱和两包无纺布

全部展开就是这些全部展开就是这些

包装里面:水箱一个、替换拖布2张、透密地垫一张、可更换软塞子2个、漏水塞子3个(塞子很小,独立包装)、水箱固定卡扣一个(带3M背胶)。

安装说明1安装说明1

安装说明2安装说明2

安装起来非常的简单,按说明粘好卡口就行了小米扫地机器人第三方水箱真的好用吗!?你可以先看我的使用心得 居然这么简单,我也没想到。由于过于简单,就不上图了。

水箱细部水箱细部

带黑色部分是漏水口,口径可调整(居然是用针扎扩大,我也没想到啊,只能扩大哦,大家慎重)

水箱最厚一面水箱最厚一面

水箱尺寸1水箱尺寸1

水箱尺寸2水箱尺寸2

抹布面积不大~~准确来说,是挺小的。小米扫地机器人第三方水箱真的好用吗!?你可以先看我的使用心得 我一度也曾怀疑过清理效果,后来也发现基本跟主刷长度一致。

卡口 固定位置卡口 固定位置

这张图就明显看得出,抹布长度跟主刷基本一样。

使用感受

一开始,我把水箱装了8成水,结果发现机器带不动,原地打转!!!很尴尬啊,只得倒水,基本里面有1/3的水,就比较合适,也不会出现带不动的情况。

按使用说明,抹布大概要在拖地30平米的时候就得清洗,这个数字就非常的尴尬小米扫地机器人第三方水箱真的好用吗!?你可以先看我的使用心得扫地机器人显示扫地面积大约是78平米。也就是说我最懒的情况起码要洗两次。也就意味着扫地的时候家里必须有人,不然抹布拖地就搞不干净。说好的解放双手呢!?小米扫地机器人第三方水箱真的好用吗!?你可以先看我的使用心得

另外要提一下,由于我没有戳扩展孔,1/3的水箱水是基本能满足78平米的使用面积的。但是由于水箱造型问题,里面始终会有极少量的水残留。不建议完成清理后不取水箱。

有两点我必须要特别提出来一下:

1、之前晒单的值友们只是说了会有一定程度的影响爬障碍物。但具体影响到什么程度没有说。由于水箱自身有一定重量,又加上清洁水(这个就是为什么围殴建议大家只装1/3水的缘故),会大大增加机器人的行动负重。以前可以轻易上去的换鞋垫就非常痛苦了。偶尔在木地板和地板砖的金属接缝处会导致无法通过。小米扫地机器人第三方水箱真的好用吗!?你可以先看我的使用心得 。这点我真的没有想到。

2、拖机功能真的非常鸡肋,比如你要是在地板上进行俯卧撑啊~平板撑啊~仰卧起坐啊~~之类的,留下的痕迹是不可能拖掉的,还是老实的用传统拖把或者抹布来“大力出奇迹”吧~~~

这里你是不是要问:那我买这玩意干嘛的想法?!那请看下面两场图:

刚换上去无纺布刚换上去无纺布

脱完全屋的无纺布脱完全屋的无纺布

这里,我的水箱是没有注水的,只是用无纺布进行了干抹。效果显著。(我可是每天都使用了机器人扫地的)

无纺布更换起来很方便,也不用人一直在。扫完换一张就可以了。我个人认为这个才是这个第三方水箱真正好用和适用的功能。

其实看完上面的内容大家心里有应该有数了。

1、拖地功能实在鸡肋(确实有必要买专门的拖地机器人)

2、无纺布干抹效果很好,也不操心。就是99的价格,我加一个“无纺布固定器”,有些贵,在我看来是不值得的。

不过本来 世上就不存在什么完美的产品,我们总是在探索中前行~~~

好吧,谢谢大家。

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

1979元起

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

• 我就用魔力贴贴了一块专用抹布。其实我发现最麻烦就是贴抹布这个过程,所以外接水箱啥的,如果必须拆拆装装,那是没意义的……

我看到过这种改装方法,但是要洗抹布的嘛。还是直接换无纺布方便。

• 楼主您好,首先感谢您购买了我们的产品。我是这个第三方水箱产品的“作者”。
    您文中提到的无纺布干拖的使用方式确实是我们产品原本就设计的一个使用方式,终有实际遇到有这样用的用户了。 [喜极而泣] “特选魔术贴可平整粘贴质优价廉的一次性专用拖布,拖布干湿两用,无水时可静电吸附灰尘,加水时可湿拖清洁地面,双重选择,方便省心。”
    另外针对您文中提到的情况多说几句。
    市场上小米扫地机存在已经有三年了,机器状况各异,有些机器使用久了轮组磨损程度比较严重,有些又是新购的机器,这些差异导致各机器底部与地面间隙差异不小,加之各家地面状况又是千差万别,实际让每位用户都一次性满意确实不太容易。根据这样的实际状况我们在第二批产品里已经调整了配件,将原本两片灰色的厚抹布调整成一蓝一灰,一薄一厚的配置。加上最薄的一次性无纺布,其实在布厚上有三种选择。看您的情况通过少加水的方式可以提高通过性,其实您可以试试我们配套的蓝布,应该也有机会装满水使用。针对第一批补发的产品中都是配套了两片蓝色抹布的。如果使用中遇到了任何问题其实都可以跟我们的客服取得联系,我们会尽力给您一个满意的答复的。非常喜欢您文中最后这句“不过本来世上就不存在什么完美的产品,我们总是在探索中前行~~~”,我们也一直尝试改善,最近在尝试抗菌抹布,大家收到的箱体已经是抗菌塑料了,我们还没来得及宣传,但是还不是抗菌抹布。。。如果您有兴趣,欢迎联系我们进行测试。 [大吃一惊]

你都说得这么细了,我就说两句:1.由于水箱的重量和体积,装满水之后带不动也是意料之中的事情,这个问题要想彻底解决可能只有让小米提高电机输出功率了。2.我使用一段时间以后对“有水拖地”这个功能是否真的必要陷入沉思。买机器人就是因为懒。结果我还得盯着扫地面积,清洗抹布,然后再换上、再清洗。无纺布一次拖完最多就是有遗漏的,但是拖布一次拖完不清洁的话,就有可能把后面几十平方搞得更脏。

1.只要厚度合适,都是带的动的,水箱自重60克,加上满水和抹布总共也就是180克,对于一个3000克以上的扫地机,增重也就是5~6%,小米机器卡住时脱困时的力量非常强劲,机器上站只猫机器也跑的好好的,这点增重影响有限。您可以试试第二次发出的蓝色抹布就可以验证带的动的说法了。其实拖地主要需要解决就是找到摩擦力和压力的平衡点,太薄拖地没效果,太厚机器被垫起摩擦力不够,就会出现楼主说的带不动的现象。2.是否需要有水拖地,这个就是见仁见智了,有点像豆腐脑的甜咸之争,每个人的感受不同,需求不同,自己满意就是最好的。也就是我们提到的干湿两用的初衷的,我们也不知道用户最喜欢的选择,尽量提供我们能想到的解决方案。 [龇牙]

• 应该是第一批拿到的用户了,最大的问题是装上后越障能力大幅减弱了,我是阳台和内卫两个地方爬不上来了……遇到郁闷😒

我反正就是直接拿来无纺布干拖,反正要是需要“大力出奇迹”那种污渍也没用。无纺布干抹就不存在越障的问题,而且也不存在要洗拖布的问题。

感觉装了这个组件就有越障问题啦

• 确实,我买了,拖地一点不好用

不知道您遇到了什么具体问题,可以联系我们客服,看看能否给您一个满意的答复。

• 一般,没想象中那么好

• 买了 不咋地

• 直接买个卡哇伊撒搞定,相互配合

• 我也买了,确实感觉一般,都开始吃灰了

可以联系我们客服,不知道您遇到了什么具体问题,看看能否给您一个满意的答复。

• 水箱灌满,没发现移动困难,99的性价比还行,要不还得单买一个擦地机器人

• 水满没遇到移动困难的问题。

• 水箱加满,扫地机器人不工作了

您试试蓝色的抹布,如果还有问题请联系我们客服。

• 买了 我觉得还可以 能用的水平

• 水箱加满没有什么问题。就是门口的换鞋垫是再也爬不上去了。

• 第一批买的,后来说什么有质量问题店家又自己补发了一个 [尴尬] 目前家里两个水箱一堆无纺布

• 也是第一批买的,在光滑的瓷砖上会打转

第二批补寄的行吗,蓝色布可以用吗?希望得到您的反馈,我们尽量给您一个满意的答复。

• 你好,这边建议你买石头T6,只要9毛9包邮送到家。

• 水箱加满没问题,可以用,可能看机器新旧程度。就是爬坡能力确实差了很多。另外,一箱水用不完,到后面不出水了,联系客服说,可能太脏了,影响出水。扫30平方就要换抹布或者洗抹布,那.....

• 最近买的,觉得挺好的,脱困能力降低,决定增加虚拟墙

• 我买了,倒是挺好用的。 一直在用。这东西你拖地机器人也一样。 除非是来回摩擦的。不然只能是让灰尘更少一点

• 当初差点被充斥的拖地无用论影响,买单扫地功能,后来想想还是买了带拖地的,设置定时任务每天快下班执行,每天出门前把水箱灌满走人,回家家里干干净净一尘不染。不能因为有些顽固污渍拖不干净就否定它把整个屋子90%以上都拖干净的事实吧。省了90的工作量,还有什么不值的?

麻烦告知下买的哪一款

石头t6,别指望所有污渍都拖干净,很多人力都要反复用力搓个几遍的这个肯定搞不定,但全屋拖完个别地方人工补充一下还是很有用的