《终身学习》给自由写作者带来的五点启示

2020-01-03 20:01:45 1点赞 12收藏 0评论

创作立场声明:读好书,分享好书

前段时间出版社的编辑朋友送了一本书给我,书名是《终身学习:领导力篇》,作者是创新型产业的大师级作家托德·亨利。我一看这书名顿时觉得跟自己关系不大,一来在企业期间除了管过几个项目,手底下正儿八经地也没管过几个人;二来从企业辞职已久,目前处于单打独斗的自由职业状态;三来天生性格偏内向,对权力的欲望也没那么大,大概率以后也不会往这方向走。所以,这书就这么被我搁置了,直到前几天有空拿出来翻了翻,发现虽说这书讲的是领导力,但书中内容却给我这个自由写作者也带来了一些启示。

《终身学习》给自由写作者带来的五点启示

这本书讲的主要是作为一个创新型团队的领导者应该如何去领导团队,才能激发团队的创意,保证良好的运作,让团队和个人都能持续得到成长。作为一名自由写作者,其实工作的本质也是创新创意,而且看似单打独斗的工作,其实也需要与人连接,读者、编辑、平台等等。那么我今天就分享一下这本书给一名自由写作者带来的五点启示。

一、有“边界”的自由,才是真正的自由

《终身学习》给自由写作者带来的五点启示

很多人对自由职业、自由写作者的“自由”其实是有误解的,包括我自己在辞职之前,一听到某人是自由职业,就特别羡慕。因为想象中的自由职业者是睡觉睡到自然醒,没有老板的连环夺命Call,还能随时能来一场说走就走的旅行。然而事实却是,当你拥有了“自由”之后,你更需要自律,就是这个“自由”一定是有边界的。

边界的意思也可以理解为限度、范围。在企业上班,这个边界是由企业、老板、领导设置的,比如朝九晚五上下班要打卡,工作任务什么时候要完成。而自由作者的边界则需要自己设定,每天完成多少字或者每周看几本书写几篇文章,也许能错峰旅行想走就走,但是该写的稿子还是少不了。可能时间上看起来是自由的,但它仍然是有界限的,只有这样才能保证产出。否则,自由只会成为“堕落”的代名词。

二、设置“深度工作时间”

《终身学习》给自由写作者带来的五点启示

“工作经常被打断是最影响创新工作的问题之一。要创造具有价值的产品,需要投入大量深入思考的时间。”我认为,写作作为一项创新创意的工作,也是如此。麻省理工学院计算机科学博士卡尔·纽波特教授提出了一个“深度工作”的概念,这个词形容是就是需要高度紧张和专注的工作。

可能写作者都有过类似这样的经验,当你好不容易坐下来并且花了一点时间让自己进入写作状态,结果突如其来的电话或者其他事让你不得不打断,当你再回到书桌前的时候,又需要花不少时间让自己进入状态,无形中时间就浪费了不少。

这就提醒我们要学会给自己设置“深度工作时间”,那么如何设置呢?书中有三个步骤。

1、在日程表上找到那些需要专注的工作,并为它们留出“时区”

比如,自由作者一天当中可能有这么几项工作:看书、查看读者留言并回复、浏览新闻收集素材、与合作方沟通、写作。那么很显然,写作这事是最需要专注的,那么就给这项工作留出专门的时区,按照自己的习惯,选择上午下午或者晚上的某一段时间。

2、在深度工作时间内,选一个具体的问题解决

专注的意思就决定了你一次只能把注意力放在一件事情上,而且这件事情越具体,最后的效果会越好。在写作的深度工作时间内,确定这几个小时的目标是什么,写一篇什么主题的文章,然后就只写这篇文章,直到写完为止。

3、到一个你不会被打扰的地方工作

对于我来说,白天孩子在幼儿园的这段时间家里只有我一人,因此在物理空间上不太会被打扰。但是,现今对人打扰最大的倒不是活生生的人,而是手机、电脑、网络。因此,在这段时间,关掉网络、关掉手机是一个很不错的方式。现在手机上也有很多类似“番茄钟”的专注软件,用来帮助自己专注也是不错的选择。

三、创新凭“空”产生,需要给生活留一些空

《终身学习》给自由写作者带来的五点启示

“如果用工作把时间全部填满,那将是扼杀其创造力的好办法”。创新创意的工作与机械、流水线式的工作性质不同,投入时间与产出并不是完全成正比。尤其是当你的思维陷入困境的时候,你越思考可能错得越多。这时候,给生活留一点“空”是一种智慧。

关于这点我深有感触,辞去稳定的工作选择自由写作,其实就意味着放弃了一部分的安全感。选择自由写作,就注定了与那种“每月几号银行卡会固定入账一笔钱”的安稳无缘。我在辞去工作的最初一两个月,收入只有三位数,与上班期间将近五位数的工资可以说是天壤之别。于是,焦虑水平就明显提升,直接体现在我那从不长痘的脸上无端端地多了许多颗痘。

在这种情况下,越焦虑越会逼自己,从早到晚,一有空就不停地写写写,连续一周多每天都逼自己写近万字。可是这样的做法直接导致我的文稿质量下降,写稿也是非常“难产”,说实话急得我都要哭了。我的老师得知了我这个状态,用工作的名义强制把我叫出去,到阳澄湖吃了一天螃蟹,玩了两天,又开导了我一番。回来以后,我不再把自己的时间填得满满当当的了,找到了写作的感觉,之后产出虽然少了,但是质量又上去了。

当感觉思维卡堵的时候,让自己换一个环境,出去走一走,借新环境对大脑进行刺激,打开思路。这个就是“空”的智慧吧!

四、不要忘记换个角度看问题

《终身学习》给自由写作者带来的五点启示

作者在书中讲到一张裙子的图片,其实这张图片当年在朋友圈也是疯传,大家都在争论这是白金相间的还是蓝黑相间的。作者认为不论谁看,这条裙子都应该是白金相间的,居然有那么多人认为是蓝黑相间,简直不可理喻。然而事实证明,裙子真正的颜色是蓝黑相间,原因就在于每个人的大脑在接收信息时,会通过各自的角度和经验进行过滤。

那么生活中的很多问题也是如此,很多事情其实无关对错,只是每个人的过往经验和角度不同罢了。联想到写作,尤其是写文案,就特别需要从读者的角度思考。写作者呈现的和读者想知道想了解的一致吗?有时候辛辛苦苦写了一篇文章,阅读量却寥寥无几,多半就是这里出了问题。当然,当你写完文章的那一刻,去看文章可能是看不出什么问题的,因为那时的思维还在原来的思路里。比较好的做法就是,写完一篇文章,放到第二天再拿起修改。这样就能更加客观地看,也能从不同的角度看,对于写作技能的提升是有帮助的。

五、不要欠下“权势高利贷”

《终身学习》给自由写作者带来的五点启示

前面四点启示重点都在如何写作,如何做一名自由写作者上。最后这一点,在我看来,对于任何人都是适用的,而且在这个时代也是极为重要的。

权势高利贷是什么意思呢?书中用一个小故事解释了,我在这里简要总结一下。经典小说《汤姆·索亚历险记》中,汤姆因为逃课被大人处罚刷篱笆。汤姆不想刷,正好被路过的朋友本看见。汤姆就骗本刷篱笆很好玩,于是本就请求汤姆给他刷,汤姆假装不情愿地把刷子给了本。后来陆续有小伙伴路过,都想刷篱笆,汤姆就跟他们谈条件,让他们轮流刷。最后呢,汤姆不仅不用刷篱笆,还收获了不少礼物。但是很快小伙伴们都知道自己上当了,就不愿意和汤姆来往了。在这里,汤姆就是欠下了权势高利贷,利用他人的信任牟取利益,最终却也只能自尝苦果。

写作圈其实出过不少这样的事件,有的写作班的导师利用学员对自己的信任,引诱学员购买虚拟货币,最终导致学员损失惨重。还有的导师开设高额学费的培训班,却不能实实在在给到学员等值的教学,最终学员也不再复购。这样的案例其实都是为了眼前的利益而透支长期的信任。

逻辑思维当年在什么产品都没有的情况下,也售卖了不少会员卡,靠的就是读者对罗胖的认可和信任。那么作为一名自由写作者,这点是特别需要注意的。因为可以说,写作者很大程度上是靠自己的影响力取得收入的。我们接一个广告,向读者推荐一个产品,不能光看产品能给自己带来多少利益,也要看这个产品是否真的对读者有用,质量是否有保证。在利益面前也要守住自己的底线,唯有如此,才能有长足的发展。

《终身学习》给自由写作者带来的五点启示

最后,借用书中的一句话“你最大的影响力并非源自工作,而是源自改变生命,包括改变你自己的生命”。我想我选择自由写作的很大一个原因就在于此,人活着,即使再微不足道,也仍然需要一点点使命感。