HUAWEI Freebuds悦享版 PK Haylou T19,大厂加持的光环能值200块钱吗 ?

2020-10-21 23:04:06 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:最近同事换了耳机,原来的freebuds 悦享版就搁置了,正好手头有类型相似的Haylou T19,便跟同事借了耳机,来一次全方位的对比测评。欢迎大家讨论,有什么不对的地方也欢迎指出~有激烈意见的别骂我,肯定是你对~

购买理由

华为freebuds 悦享版:399元,Haylou T19: 199元。大厂加持的入门级TWS耳机 PK 相对小众但最近热度也很不错的品牌,结果会怎么样呢?

外观展示

我手头这两款耳机正好都是白色,能更好地形成对比。Huawei freebuds 悦享版充电盒为胶囊状,外壳光滑圆润;HaylouT19正好相反,竖立式充电盒搭配磨砂工艺,显得比较硬朗。两款耳机充电壳的质感都很不错,不过华为的相对更高级一些,大厂在做工上还是会比较精致。

打开耳机盖,fb悦享版为平躺式放置,需要双手打开;T19则为垂直式,可以单手打开,在开盖体验上更便捷。两款耳机在取出时的设计都很人性化,能够很方便的取出和放回,但华为有个很反人类的设计,就是我们打开耳机盖时,在右侧的是左耳机,在左侧的反而是右耳机,虽然取出方便,但在未用习惯前,经常会出现戴反的情况。

两款耳机都是棍形入耳式耳机,fb悦享版相对更修长,机身上有huawei的logo,让它更具有辨识度;T19相比之下更加简洁,通体白色的机身上缀了一圈香槟金小圆环,大大提升了质感;两款耳机的颜值都很不错,就看哪个更对你的胃口。

使用感受

穿戴感受

穿戴舒适度上,两款耳机都是入耳式,感受区别不大,但T19外耳腔体部分更加圆润,很好的贴合了耳廓,相对更加稳固。

蓝牙

fb悦享版支持蓝牙4.2,T19支持蓝牙5.0,在硬件参数上T19显然更有优势,虽然在一周的使用时间里,两款耳机的连接稳定性都很好,未出现断连的情况。但更高的价格却没有支持更高的协议,多少让人有点不痛快。

两款耳机都能实现单双耳自由切换,而且体验都很不错,无论是那个耳机都能实现与手机的单独连接。

智能检测

两款耳机都支持穿戴检测,不过fb悦享版这个功能有点鸡肋,取下暂停,戴上不继续播放。相比之下,T19的智能检测则十分顺畅,音乐播停切换十分跟手。

同时两款耳机都支持触控功能,fb悦享版支持暂停/播放、呼出语音助手、来电接通挂断;T19则支持暂停/播放、上下曲切歌、呼出语音助手、来电接通挂断。多了一个切歌的功能,但这个功能正好是日常使用场景使用最频繁的,因此我觉得在使用感受上用“T19吊打fb悦享版”来形容并不过分。

音质

耳机最重要的音质部分,两个耳机的表现都对得起自己的价格。

fb悦享版在PU边镀钛符合振膜的加持下,拥有不错的低频下潜和高频延展性,在听动次打次的歌曲时还是挺带感的;T19则支持是aptX+AAc双高清编解码,采用羊毛生物复合振膜,带来更下细腻的音色,人声表现更纯净。

对于音质这么玄学的东西,脑洞只能说萝卜青菜各有所爱,但作为TWS耳机,这两款产品的表现脑洞觉得还算不错。

延迟

延迟控制一直不是TWS耳机的强项,那这两款产品表现如何?脑洞觉得差距还是很明显的(本人的测试手机是P30P)。

T19表现还不错,跟我之前测试过的freebud 3基本在一个水平,在吃鸡这种比较考验低延迟的游戏中也够用。但fb悦享版就相对吃力一些,能明显感觉到延迟,玩玩王者荣耀还可以,枪战类游戏的话脑洞就不太建议了。

续航

最后讲一下续航,fb悦享版耳机满电单次可以使用约13H,配合充电盒最高续航约12H;fb悦享版采用的是极为先进的Micro-usb接口,出门需要多带一条充电线,让本就不富裕的续航雪上加霜。T19耳机单次可使用约4H,配合充电盒复合续航约30H,支持Type-C和无线充电,两款产品的续航差距较大,怎么选应该就不用我说了

两款耳机有着相近的外形,类似的功能,但在硬件参数和产品体验上,Haylou T19都要优于华为 freebud 悦享版,这也跟这两款产品的价格形成了反比。购买建议上,脑洞更加偏向于Haylou T19, freebud 悦享版这款产品的品牌溢价还是比较严重,而且在产品的设计和体验上还有很多不成熟的地方,如果还是想买华为的耳机,建议加点钱上其他的产品。