嘈杂遁走,佳音伴身:漫步者DreamPods上手体验

2020-09-25 16:55:49 0点赞 1收藏 1评论

伴随着无线技术稳定成熟的发展,蓝牙耳机这一在当下堪称现象级的个人电子消费品类市场也因其完胜有线耳机的佩戴体验迅速壮大。摆脱线材束缚的同时也让恼人的剐蹭体验消失。作为每天通勤时长两个小时左右的普通社畜白领,公交地铁佩戴耳机已经是日常为数不多的休憩,一款表现优秀的蓝牙耳机可以帮助我们在劳累的工作日享受一刻难得属于自己的放飞时间,在音乐中感受片刻的美好。

随着诸多厂商嗅着市场红利入场,许多针对不同使用场景的细分蓝牙耳机产品被催生了出来,头戴式、挂脖式、TWS(真无线)、骨传导乃至降噪蓝牙耳机。当下最为热销也最契合大多数用户通勤使用场景的无疑是带降噪功能的TWS(真无线)蓝牙耳机了,许多国产厂商在成熟的技术驱动下已经能让我们在千元以内的价格享受到颇为不俗的音频降噪体验。

今天带来 漫步者(EDIFIER)新近发布的一款真无线AI骨传通话降噪耳机DreamPods的开箱体验,这款搭载了漫步者独家的EdiCall通话降噪技术的产品颇得用户好评,也是我反复考量产品口碑评价并最终入手的原因,希望简单的开箱体验能给有意购买此类产品的朋友一些对比参考。

嘈杂遁走,佳音伴身:漫步者DreamPods上手体验

包装方面, 漫步者DreamPods 沿袭了家族式设计风格,外包装除了正面产品渲染图外只有型号“DreamPods”的点缀,整体比较简约大气。作为主打中高端商务使用场景的款型,漫步者DreamPods除了曜石黑、珍珠白以外还有一款非常亮眼出挑的樱桃红,不过考虑到我自己使用场景多为通勤出差,所以还是选择了这款内敛质朴百搭的黑色款。

配件除了质保凭证、说明书外漫步者DreamPods还附赠了方便外带使用的绒布质地的收纳袋及蓝色充电仓保护套,便携耐脏的同时也起到一定的保护性。

嘈杂遁走,佳音伴身:漫步者DreamPods上手体验

漫步者DreamPods耳机在在外观上采用了类似AirPods外形的设计,珠玉在前的好处就是产品体验极佳,耳机立体感优秀,水滴式耳塞的设计保证了与耳道的紧密贴合,长柄设计让耳机取拿中更加顺手方便,并且良好的密闭性有效提升了佩戴的舒适度以及体验的沉浸感。

嘈杂遁走,佳音伴身:漫步者DreamPods上手体验

漫步者DreamPods充电仓和耳机的做工质感非常优秀,入眼没有什么疵点,接驳的合模线等细节比较到位,一如既往合格的大厂表现。并且耳机防护等级IP54也是当下市面主流的水平,防护性能足以满足日常的放心使用。

嘈杂遁走,佳音伴身:漫步者DreamPods上手体验

连接方面,蓝牙v5.0作为当下市面主流配置的国际标准,其稳定性以及传输功能、抗干扰能力都是比较受认可的。漫步者这款DreamPods实测无论是车水马龙、人流稠密的商务区还是蓝牙信号密集的共享单车停放区域,都未曾出现过断联或者波动的情况。

嘈杂遁走,佳音伴身:漫步者DreamPods上手体验

漫步者DreamPods配备了比较硬挺的13mm大尺寸复合振膜(LCP),相比市面常规的6-10mm,尺寸更大的单元在音频方面的表现更好,低频声场强大,声音解析力更出色,均衡感也较佳。

DreamPods在13mm尺寸复合振膜(LCP)的加持下实际也的确有着不错的表现,三频较为均衡,低音下潜的深度和弹性都还算可以,试听鼓乐既有强力的震感也有连绵的撼动感,其他一些节奏感比较明快的歌曲的闷感也不是很强,两个耳机间的层次感比较分明,无论是听歌还是看视频追剧,都能轻松胜任。

嘈杂遁走,佳音伴身:漫步者DreamPods上手体验

操控方面,漫步者DreamPods采用了触摸操控模式,相比传统按压式,触摸的体验更为自然舒适,毕竟按压控制对于敏感的耳道很容易因为力道带来异物的压迫入侵感。DreamPods双击即为音乐播放、暂停/接听、挂断电话,使用逻辑比较简单自然,用过蓝牙耳机的朋友基本简单熟悉下即可完成盲操,并且一些用户特定的习惯性操作比如“唤醒语音助手”也可以借助软件进行设置来实现。细节方面,红外光感入耳检测,智能启停歌曲都是非常提升使用体验的点。

嘈杂遁走,佳音伴身:漫步者DreamPods上手体验

漫步者DreamPods满电的充电仓可以支持两只耳机五次的充电循环,耳机4h的续航在充电仓的辅助下理论上可以达到连续工作24h,以我个人的实际体验来说,正常上班族通勤使用充满的充电仓基本可以满足一周到半个月左右,耳机充电约1.5h,充电仓充电约2h。而且内置的无线充电模组兼容多种无线充电器

嘈杂遁走,佳音伴身:漫步者DreamPods上手体验

这款耳机的核心主打卖点:EdiCall通话降噪技术也是笔者关注并着重体验的点,作为国内独有并且世界领先的专利技术,漫步者DreamPods通过DNN优秀的建模能力将骨震动信号和麦克风信号融合优化后进行实时分离,相比当下市面上双麦降噪技术(两个分别拾取环境音和通话音的麦克风收集音频信号通过数字技术进行反向信号模拟进而实现降噪)更为准确且优秀。

笔者在室外进行实际体验,耳机可以有效缓解中低频噪音,汽车启停等高频噪音也能进行弱化。嘈杂环境下降噪模式带来的沉浸感非常不错。让人在公交地铁里也可以享受高品质的音乐,搭配降噪功能真正实现远离日常通勤路上公交地铁内人声的烦扰。

室外通话情景下的表现更是出类拔萃,骨震动拾取到的有效音频信号通过芯片建模分离,可以有效消除麦克风拾取到的环境杂音进而增强通话质量。实际体验中通话清晰无电流杂音。即使周围环境噪音环绕也能基本表达顺畅清楚,非常提升用户的使用体验

嘈杂遁走,佳音伴身:漫步者DreamPods上手体验

当然通过骨传导拾取的有效通话音实际还是会有部分损失,不够完整,反馈在体验端就是只有一些低频部分的声音,不过总的来说降噪体验还是非常优秀的。漫步者这款DreamPods无论是佩戴舒适度还是耳机、充电仓细节做工、均衡的三频都是让我比较满意的地方,出色的续航加上稳定的蓝牙v5.0带来流畅的稳定性以及卓越的抗干扰能力都是提升体验的加分项,独有的EdiCall通话降噪技术加持下的优秀的佩戴沉浸体验在嘈杂的环境下也是让人非常愉悦的点,日常通勤使用非常适宜,除了当下活动售价649相比当初首发699的入手价让我不太开心以外,整体还是一款值得推荐给大家的音频佳品。