家电选购经验谈 篇三十五:你净水机器选对了吗?佳尼特大白CXR550-T1反渗透直饮净水机评测

2020-11-05 21:13:00 14点赞 13收藏 0评论

前言

大家好,我是sevokk。现今人们的健康意识逐渐增强,为了能用上纯净无害的饮用水,越来越多的家庭购置了净水器。净水器如果按过滤精度来分类,大体可分为初滤、微滤、超滤、纳滤以及反渗透,那么如何选购合适的净水器便成了一个热门话题,市面上了净水器种类繁多,究竟如何选择呢,随我一起往下看吧。

净水器的选择

1、初滤(PF)

初滤也称为家用前置过滤器或管道过滤器,通常安装在房屋进水管路和水表附近,采用不锈钢滤网,过滤孔径200至20微米,常见的大多是90微米,好点的已经能够达到50微米。作用主要是过滤进水管路中的铁锈泥沙等浑浊物,对热水器和花洒能够起到一定的保护作用。

2、微滤(MF)

微滤指的是过滤孔径为1至0.1微米的净水设备,目前这类净水器并不多见,常见的是过滤孔径0.1微米的净水龙头和采用1微米PP棉的净水器,也就是我们常见的前置滤瓶,功能上只能过滤掉毛发、红虫、铁锈泥沙之类的肉眼可见杂质,但对于细菌、病毒、重金属之类的污染物就完全无能为力了。

3、超滤(UF)

超滤的过滤孔径能到0.1至0.01微米,足以过滤水中的细菌和病毒,但是无法过滤水中重金属等离子状态的化合,超滤过滤时可以保留水中矿物质,购买超滤的用户有的是因为厨柜里没留电源插座,有的则是希望饮用水中保留矿物离子,但与此同时,水中依旧会含有部分重金属。

5、纳滤(NF)

现在世界卫生组织有不少学者认为,反渗透技术将水过滤得太干净了,长期饮用不利于健康,而纳滤因为能部分保留矿物质,因此得到了不少人的推崇。纳滤则是采用了10到1纳米极小孔径过滤膜净水器,由于这种纳滤膜本体带有电荷性,通过物理筛分和溶解扩散同时净化,使得纳滤膜在很低压力下仍具有较高脱盐性能,能够过滤掉绝大多数的有害物质,如病毒、细菌、微生物、各种有机物以及部分重金属,介于超滤之和反渗透之间。但是,纳滤仍然不是真正的选择性过滤,水中的矿物质和重金属依旧难以被分离。所以如果你想喝保留了天然矿物质的水,仍然要承担有害重金属的风险。

4、反渗透(RO)

反渗透净水器组主要的过滤部件就是RO膜,RO膜的过滤精度甚至可以达到0.0001微米,这样基本上能够过滤掉水中的的任何杂质,仅仅只有水分子能够透过,过滤能够达到直饮目的。反渗透净水器最大的问题就是过滤的时候不分好坏,水里有害物质拦截的同时,对人体有益的矿物质也一并拦下来了。过去几年以来,反渗透技术由于能滤除其它种类净水器无法解决的重金属,而成为了净水器市场的主流技术,饮水安全的问题得到了基本的解决。

但是有许多人认为,RO膜会将自来水直接过滤成了没有任何“营养”的纯水,虽然讲汞、铅等对人体有害的离子过滤掉了,但也把水中的钙、镁、锌、铁等对人体有益的离子也一并过滤没了。其实这种想法完全是多虑了,大家需要知道,人体的营养物质根本不是靠水补充,你吃一口苹果,喝一杯牛奶,从中摄取的微量元素是远远大于喝一天水的,来瞧瞧特仑苏的营养成分表就明白这点了,所以本人是一直推崇使用RO反渗透净水器。

选择有桶还是无桶净水器

净水器选择无桶还是有桶,它们之间各有什么利弊呢?通常带有蓄水桶(也称压力罐)的纯水机都要比无桶净水器低端一些,由于采用50至100G的RO反渗透膜,制水速度较慢,所以要事先将制好的水存到储水压力桶中,在打开水龙头时将桶内水排出,关闭水龙头后纯水机继续制水将桶内水补满。优势是蓄水桶储水,打开龙头后出水更快,但是压力罐太占地方,如果压力罐的品质不过关,极易对纯水造成二次污染。

无桶纯水机大多采用400G以上的反渗透膜,在开水龙头的时候工作制水,关闭水龙头的时候停止制水,用水不用受到蓄水桶容积限制,纯水随用随出更为新鲜,不用担心压力罐引起的二次污染。所以现在越来越多的家庭会选择无桶净水器。

传统净水器的不足

家里以前是的无桶反渗透净水器,购买时3000元的价格,过滤效果是不错,但是也存在许多痛点,使用起来令我烦恼:

1、体积大:即便是没有纯水罐,净水器的体积也特别大,橱柜下摆放困难,而且放置不够美观,易倾斜摔倒。

2、出水慢:净水龙头一开,出来的是涓涓细流,水杯接水慢我忍了,水壶接水真的不能忍,简直太慢了。

3、换芯难:如果你自己动手换滤芯,绝对是件体力活,还得翻出拆卸滤瓶的工具扳手,拧下来也特别费力,想省事,那就得花钱让售后上门,人工费不便宜啊。

为什么选择佳尼特

佳尼特这一品牌大家应该都很熟悉,作为美国AO史密斯公司旗下专业净水品牌,产品由AO史密斯(中国)环境电器工厂生产。确切的说,佳尼特和A.O.史密斯的生产标准和售后服务标准都是一样的,品质有足够的保证。而且佳尼特作为一家有着18年从事水处理产品的研发和生产的品牌,凭借不断创新的净水技术和完善的售后服务,产品畅销全国,并远销北美、欧洲、中东、东南亚等多个国家和地区。总之大品牌,品质有保障,售后无忧。

大白外观展示

▲净水器包装采用了常见的瓦楞纸箱包装, 虽没有彩包华丽,但防护到位。纸箱下方一行字注明生产厂家——艾欧史密斯(中国)环境电器有限公司。包装侧面是佳尼特的售后电话,用户可以提前使用微信或者电话预约安装。

▲拆开包装,里面泡沫比较厚实,避免了净水器运输途中意外破损,上层泡沫不仅起到了保护作用还收纳盒净水龙头和相关配件。

▲下层是净水器主机和三枚滤芯,摆放规整有序,滤芯都有封塑,避免使用前被污染。

▲净水器采用白色箱体,外形相比10寸瓶的传统净水器颜值更高,厨上厨下皆可使用。 虽然是全塑料机身,但是板材用料十足,使用中轻微碰撞不会有任何损伤。

▲比传统净水器小巧不少,长宽高为310mm*185mm*430mm。小巧的身材也正是这款佳尼特大白净水器的重要卖点之一,43cm的机身高度对于像我家水槽低矮的家庭非常友好,而且大白的机身占地接近于一张A4纸的大小,不会占用厨下很大地方,安装更加灵活,适合多种橱下安装环境。

▲净水器做工不错,塑料机身各个边缘都没出现任何的毛刺缝隙。从侧面看,机身弧度流线更为明显,没有了以往净水器的直线棱角,看上去不会显得呆板。净水器的前面板是可以自行拆卸的,替换滤芯更加方便。

▲前盖中央是圆形的佳尼特LOGO,周围微微凸起,机身整体走的简洁路线,没有过多的装饰。

▲净水器顶部中央集成了净水器控制面板,左右两边分别是“选择”和“复位”的触摸按钮。两枚按键中间是三颗指示灯,分别代表着三个滤芯工作状态。

▲进水口、纯水出口以及废水出口都在机身左侧,方便用户集中走管。

▲电源线与机身衔接处包裹着一圈厚实的橡胶,避免线意外材折损,细节之处很用心。随电源线一同出来的是净水龙头的供电线,这里需要吐槽的是虽然这根供电线是弱电,但是与净水器龙头相连,这接头是完全裸露在外的,这点值得改进。

滤芯介绍

▲由于第一级滤芯是采用经过特殊的设计复合滤芯,所以佳尼特大白净水器里的滤芯数目简化到三个相比普通的五滤芯净水器在净化效果上并不存在差别,测量数据后面会提到。三个滤芯分别是复合滤芯、反渗透膜滤芯、颗粒活性炭滤芯。ETC模块化滤芯相比传统10寸通用型滤芯替换方便,还可以减少替换时候滤芯被二次污染的可能性,不过成本相对也高一些。

▲前置复合滤芯,由聚丙烯、活性炭、磷酸盐复合而成,能有效去除水中铁锈泥沙、胶体等固体物质,腐殖质、余氯、消毒副产物、有机物这些异味、异色等物质也能一并过滤。另外这种复合滤芯还能有效缓解钙镁离子在过滤系统中的结晶,滤芯建议使用寿命为12-18个月。

▲RO反渗透膜,这可是整个净水机中的核心部件了,过滤系统中最重要的一个环节,纯水机和超滤机最大不同就是这支RO滤芯的区别,相较于超滤芯,RO反渗透膜滤芯需要压力泵实行加压过滤,过滤更加高效精细,它能够有效截留重金属离子、细菌、病毒、抗生素残留等有害物质,过滤出来的水基本上没有任何杂质。

▲佳尼特大白的RO反渗透滤芯采用湿膜,为防止膜元件储存和运输过程中出现微生物污染,反渗透膜元件包装中都含有少量保护液,所以滤芯里会有水珠。这枚RO反渗透滤芯的特色是长效芯和大流量,像我们这市政自来水常年TDS 150左右的地区,RO膜基本上可以做到三年一换,这个对于家用来说还是比较吸引人的。值得一提的是,这款佳尼特净水器的RO膜采利用专利技术,通过两端进水的方式加大单位时间内的制水量,轻松实现550G的大通量。

▲后置颗粒活性炭滤芯,芯材使用了过滤效果更好的椰壳活性炭,主要作用是去除水中异味、改善口感,即使直饮也能甘冽可口,建议更换周期与复合滤芯相同,都是12-18个月。

▲滤芯顶部有类似波浪的卡扣设计,滤芯固定在净水器上更加牢固。

▲滤瓶的瓶壁可以说非常厚实。滤芯快接口经过双密封圈设计,进一步减少了漏水的可能。整个滤芯采用全密封状态,如果需要看内部构造的话,需要破坏滤芯,所以这里我就不拆卸分解了。

独特的龙头配件

▲佳尼特大白净水器的配件分为三部分,泡沫盒里装着智能龙头部件。

▲另外两个封口包分别装着进水三通阀和外装龙头支架。

▲三通球阀的做工比较细致,T型横向是4分的内丝和外丝活接,T型纵向是3分的原水PE管接口,这个螺母要先穿入进水管再继续安装。这里告诉大家个小诀窍,如果PE管比较难套上,建议大家可以先用开水烫一烫,之后就能轻松套上了。这个三通阀大体和小米净水器上的三通阀一致,当然如果PE管接口能换成快接式的,相信能够更节省安装时间。

▲这应该算是我见过最复杂的净水龙头了,和传统的净水龙头不同,使用前需要将其拼装起来,当然这对于AO史密斯的安装师傅来说是手到擒来,因为佳尼特大白净水器的进水龙头和AO史密斯净水器上那套智能龙头方案一致。

▲智能水龙头表面镀铬处理精细,颜值更优。

▲龙头的阀芯依旧是纯铜打造,底部是2分的快接接口,为安装带来了极大的便利性,具体情况下文会提到。

▲拖着的线缆是智能水龙头的供电线。

▲龙头底座有胶圈密封垫,安装时更牢固。

▲附送长短两对螺丝,无论是不锈钢水槽还是石材台面打孔,都不会影响安装。

▲活接设计的不锈钢鹅颈弯,出水口可以360度旋转, 这枚智能水龙头造型应该算是很特别的了。由于采用了AO史密斯成熟的龙头方案,相信耐用性会有保障。

净水器的安装

▲直接拨打4008200606电话预约,或者微信关注公众号“佳尼特舒适家”点击自助服务预约安装。安装师傅上门前会电话联系具体安装时间,如期上门,先出示了上岗证,能看到他目前的技术级别。由于佳尼特共享A.O.史密斯的服务团队,师傅是身着A.O.史密斯的制服,全程带上口罩、脚套,整个服务流程标准严谨。

▲顺着两边卡扣的位置向一侧用力,拆卸掉前盖板。

▲这里可以看到三个滤芯的快接口,采用了灵活的卡扣设计。

▲中间的RO膜快接口明显要比另外两级滤芯的接口要复杂,确保550G大通量的同时废水也能顺利排出。

▲这种滤芯是ETC模块滤芯相比以前的10寸通用型滤芯,替换起来都要方便很多。三个滤芯安装方法相同,安装滤芯时只需要对准卡口,插上后向右旋转至卡口咬合完全为止,此时滤芯上的标示点正好对应机身上的刻槽位置,旋转角度大概是40度,整个过程无需任何扳手工具,徒手就能对这台净水器的所有滤芯完成安装和替换工作,家里长辈也能自行更换。

▲根据提示标号将滤芯插入对应的位置,这滤芯装好后的样子,前后两级滤芯的直径80mm,而RO膜滤芯直径达到了115mm, 所以RO的膜面积是不用担心的 ,实现5500L 的额定净水量。

▲接着再看这边的龙头安装,确保水槽或橱柜台面上有直径为20-30mm的圆孔。

▲这里其实使用短螺丝即可,我了方便演示,这里用长螺丝进行示范。整个水龙头的安装过程不用弯腰转到水槽下操作,在台面上也能完成。如图所示先用一颗螺丝固定柱安装垫片,斜着插入圆孔后再固定上另外一颗螺丝。

▲将智能水龙头的电源线穿插过底座中央,再利用十字起将两颗螺丝牢牢固定,另外安装垫片时别忘了在上面垫上附件中的胶垫,这样装好后会更加牢固。

▲剪适当长度的水管,一端插入说龙头的卡座内,另一端通过底座插入取水台下与机器出水口相连,然后将龙头主体旋转插入底座与龙头底座相吻合。

▲将鹅颈管带有O型小胶圈的一端浸入水中蘸湿,然后插入龙头主体的出水嘴中,完成龙头的安装,智能龙头装好后造型和我之前所见的净水器龙头差别很大,前倾式的造型独特且更加易用。

▲来看看PE管的接口,每个接口旁都标注了具体的出水名称,由上至下分别是纯水、浓水、原水。先用3分PE管连接主机上的原水出口。记得别忘记卡入灰色的固定卡,可避免管子意外脱落。提醒大家,净水器尽量让售后上门安装,利用管钳切管,管口相比刀切和剪刀剪更。

▲安装好了之后放置在橱柜里的实拍图,由于没有外置的蓄水罐,加之超窄的机身设计,佳尼特大白反渗透净水器不会占用太多柜下空间,摆放就更加灵活,横放侧放都没有问题,纤薄机身的优势体现的淋漓尽致。如果厨下有垃圾处理器或小厨宝,都是不会存在冲突的。另外更换滤芯也很方便,不需要移动机器就能轻松更换。

使用体验

1、滤芯提示

▲佳尼特净水器机器上有灯光显示,每个滤芯的工作状态可一目了然。指示灯亮绿色时表示滤芯寿命正常。如果显示橙色则是提示滤芯寿命即将到期, 需尽快更换。而亮红色代表滤芯寿命已用完,需要立即更换。由于净水器的滤芯属于消耗品,需要定期更换以免影响过滤效果,根据各地的水质不同滤芯的寿命也不尽相同,在滤芯到期替换时,用户可以通过“选择”键选择对应滤芯进行复位 。

▲而且自带的水笼头有屏幕显示,其带有智能提醒功能,如屏幕上的水滴为白色时,代表滤芯可正常使用,橙色代表滤芯寿命不足5%,红色代表需要立即更换滤芯。初次使用时,净水龙头喷出来的是黑水,这是冲刷下来的活性炭粉末,大概十几秒后,水质就变清了。按照说明书上的使用要求,用户需要将前30分钟产生的水排放掉,直至出水没有肉眼可见物方可正常使用。

2、过滤效果测试

TDS值的大小代表了水中溶解物杂质含量,包括钙镁离子、胶体、悬浮颗粒等,测量净水质量最常见的是水质检测笔,其测量原理是通过测量水的电导率从而间接反映出中的杂质的含量,水中溶解物越多,水的TDS值就越大。

▲TDS 值严格意义上来说TDS值不能评判水质的好坏,但是却能直白的反映出水的纯净度,是水质检查最简答的方法之一。

▲取家中的自来水进行测量得出TDS值为153ppm。

▲下面我们就通过TDS笔来测量下过滤后的水的质量。佳尼特大白过滤后的纯水的水质相比自来水有明显的改善,TDS值为仅为9ppm。从TDS值上可以看出佳尼特这款净水器的净水效果是还是非常出色的。

3、余氯测试

我国自来水目前采用的"加氯消毒法",使自来水的残余氯与水中有机物反应生成三氯甲烷,已经被世界卫生组织确定为严重致癌物。如果余氯不能去除,我们每日饮用的咖啡,茶,汤,经过加热后,人体的致癌物质将增加3到4倍。此外氯会破坏蔬菜水果,谷物中的维生素,矿物质等营养成分,严重影响人体对营养物质的吸收。所以净水器第一个责任就是除氯。

▲对比佳尼特冷热一体直饮净水机过滤后的净水与未处理的自来水,可以明显看到自来水的余氯反应有明显变黄,过滤水无任何变色,即无氯残留,净水喝起来口感与超市里的瓶装纯净水几乎是相同口感。

4、净水速率测试

▲制水速率也是我们选购净水器的重要指标之一,打开水龙头的瞬间就能明显感受到比之前的400G净水器出水速率要高不少,之前的净水器那是涓涓细流,而这犹如瀑布之水。至于水中集结着许多小气泡,我来解释一下啊,由于自来水通过净水机高压物理过滤时气体溶解度提高,纯净水流出时压力溢出会产生气泡,这是正常现象。

▲出水速度比预期要快。

▲最高水位线容积为1.8L。

▲官方标称佳尼特大白净水器的制水速率为1.35L/min(进水温度25度左右),这实际使用中,到达1.8L电水壶最高水位耗时不到1分零3秒 ,计算出每分钟制水速率已超过1.71L,比官方给出的1.35L/min要快出一大截。官方比较保守,却意外让接水的体验感直接超预期了。

5、废水比测试

▲这款号称废水比2:1的节水型净水器实际废水如何呢,带着疑问继续测试,使用量杯同时接取过滤的纯水和浓水,纯水的造水水速度还是相当快的,明显高于浓水排出速度。测试结果是佳尼特大白净水器制225ml的纯水产生浓水130ml,废水比为1.73 : 1,因为目前室温较低,测试数据有所偏差,但结果与宣传的2 : 1已经非常接近呢。以往测净水器的废水比,装一杯纯水,至少得那两个杯子来接废水,而在佳尼特大白身上,这种情况是不存在的。

▲为了更真实的反应废水情况,又做了另外一个测试。在接满一碗纯水时会出现了半碗多的废水,那么新的问题又来了,净水器宣传的不是2 : 1 的废水比吗,为什么会有出入呢?其实高端点的净水器出于对膜的保护,在每次制水后都会对滤芯进行保护性冲洗,所以每次关闭龙头时废水还会进行短暂的排放。如果单次用水量越大,这个废水比就越接近2 : 1,之后我用盆子测试过,的确是制得一盆纯水排出半盆废水。此外,对比发现佳尼特大白在关闭水龙头的后排出的废水要比我之前的净水器少得多,实际使用中也会更节水。

值得一提的是,此外这款机器具备自动清洗功能,作为过滤类产品,使用过后肯定会在机身内部及管道留下大量可见颗粒物和不可见化合物,佳尼特大白可以实现智能清洗,使用状态下每30分钟就会自动清洗一次,而待机状态下72小时清洗一次,使用做到了全自动智能化。

6、噪音测试

▲由于压力泵的存在,噪音几乎是无桶反渗透净水器不可避免的问题。在敞开式的放置的情况下,用分贝仪测得净水器的噪音值为56.5分贝,这里还包括了制水时房间里的背景噪音。总体来说制水时噪音比较轻,在关闭柜门的情况下不会受到影响。

7、使用成本

▲选择佳尼特大白最重要的是3年换滤芯0成本,这就非常划算了。大家都知道,净水器的滤芯都是比较贵的,他们家买净水器,送1级和3级滤芯,再加上自研发的RO反渗透膜滤芯可以用3年。等于一次投入,三年收益了。对于我们老百姓家庭来说,已经非常的实惠了。

优点:

1、小巧机身设计, 43cm的机身高度与接近一张A4纸大小的占地,满足厨下空间局促的安装需求。

2、净水TDS值能够保持在个位数,效果令人满意。过滤后的纯净水口感也不错,与超市里销售的瓶装纯净水没区别,直接饮用是没有任何障碍的。

3、550G大通量,RO膜双端进水,实测1分钟大约能净水1.7L左右,能够做到7秒一杯水,大大节省等待时间。

4、净水器更换滤芯非常简单,无需任何工具就可以完成。

5、反渗透膜采用专利技术,寿命长达三年, 复合滤芯和后置活性炭也是12-18个月一换,大大降低了整体耗材的费用。

6、净水器具备滤芯智能冲洗功能,能够有效延长滤芯寿命。

7、纯水与低废比为2:1,一级水效认证,净水产水率约67%,过滤两杯净水只产生一杯废水。

8、滤芯状态智能显示,龙头机身双重提醒,滤芯状态一目了然。

9、高承压集成水路,无桶设计避免了二次污染和高压爆桶的隐患,确保净水器运行安全卫生。

10、制水时比较安静,制水时增压泵工作的声音较小。

不足:

1、智能水龙头与主机连接线的接头处没有防水密封设计,这点有待改进。

2、水龙头并非全部都是金属材质的。

好了,这次分享就到这,咱们下次见!See you again。

佳尼特净水器家用直饮机过滤器自来水家用直饮净水机官网滤芯大白3699元天猫精选去购买

CHANITEX 佳尼特 CXR1000-A1 反渗透纯水机 1000G

CHANITEX 佳尼特 CAR-FA1系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 CAR-FA1系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 大白系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 大白系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 反渗透纯水机 400G

CHANITEX 佳尼特 CTR800-T1 反渗透纯水机 800G

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-7 反渗透纯水机 400加仑 白色 1:1低废水比

CHANITEX 佳尼特 CXR400-C1 反渗透纯水机 2:1低废水比 400加仑 白色

CHANITEX 佳尼特 CR400-A-S-1 反渗透净水器 标准400加仑全包mini款 白色 1:1低废水比

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-8 反渗透直饮水机

CHANITEX 佳尼特 蓝鲸系列 CR4000AB1 反渗透纯水机 1600G

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-N-8 无桶RO反渗透净水器

A.O.史密斯佳尼特净水器家用滤芯 大白700GRO膜反渗透滤LX-0275

CHANITEX 佳尼特 CXR系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 CXR系列 反渗透纯水机

1949元起

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-8 无桶RO反渗透直饮纯水机

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-8 反渗透净水器

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-N-9 家用直饮净水器