农村自建房改造成400㎡乡间美墅,网友:这是我看过最好的农舍

2020-09-22 12:04:23 4点赞 53收藏 10评论

对于本案的业主来说“居于乡间,隐于大野,往来佳朋,满目风光”就是他理想中家的样子。虽然在城市工作,但当事业稳定之后,修缮自己在北仑的老家,让自己有一个放下忙碌,能够和家人朋友一起聚会的房子,成为了他一直想做得事情。经过慎重地考虑,金元门设计公司接手了这个项目。

项目原建筑因为修建时间较早,所以设计师以当地气候、光照和温度为依据,以人的舒适性和生活习惯为出发点,充分利用周边的环境和设计的自由度,重新规划了整个项目的建筑和景观。这个原先老旧的农村自建房,摇身一变,成为了集自然与奢适为一体的乡间美墅。

项目建筑占地约210平米,南北双花园。建筑北面为车库和入户花园,南面是浅水池和景观花园。设计师花了很大的精力在项目的园林景观构造上,他认为居住的体验感和舒适度很大程度上来自整体环境的印像。

良好的景观环境能够极大的提升项目的品质和业主的居住体验,因此设计师通过植物的搭配,景观的构建和水体的营造,让建筑,室内和整体的环境形成良好的互动关系,让家被植物所环绕,让业主与自然的绿植、空气和水产生亲密的接触,从而实现人与环境的良性互动。

设计充分考虑了宁波的独特气候条件,首先在建筑设计上沿袭了本地常用的坡屋顶的构造,以适应南方多雨的气候;其次在采光通风方面采用南大窗,北小窗的设计;第三在窗体细节上南面一楼的大落地窗采用分隔式设计,中间有墙体分隔而不是整面的玻璃窗,二楼采用凹陷式设计,在保证有自然采光和良好视野的基础上,限制夏日酷暑期的进光量,减少室内的能耗,提高室内的舒适度。

另外凹陷式的窗体设计也起到了更好的遮雨效果。

一层空间

房子共有两层,一层主要是公共活动区,包括车库、入户花园,露台,餐厅、厨房,会客厅,休闲厅,景观庭院,以及为了安全考虑放在一楼的父母卧室;二层则是主卧、书房和客房等休息区。

客厅设计

从北门进入室内,走过一条充满仪式感的长廊来到客厅。朝南的落地窗呈对称的序列式布局,窗和柱子之间相互间隔,让空间立面的视线变得更加丰富。

窗外怡人的景致环抱着蓝色的露天水池,水池一侧设有休息区,一台火炉,两排沙发,陪伴着家人度过夏夜与春秋。

餐厅设计

客厅西侧是餐厅和厨房,厨房外还有一个温馨的木制小露台,提供一个休憩,喝茶闲聊的空间。

餐厅的吊顶则做了一些模块化的几何设计,简单的图形组合成了丰富的视觉效果。

餐厅有很强大的收纳功能,用材质朴,用色朴素,但是当暖暖的阳光涌入室内,这里就会弥漫着轻松、自在、舒适的空间气氛。

厨房设计

设计师在餐厅和厨房之间做了一个穿插型的设计,厨房的顶面和地面的用材非常考究。

一层休闲室

绕过客厅东侧的壁炉来到休闲厅,在这里,你可以在躺椅上睡个午觉,也可以看看书,喝点咖啡,或者和朋友聊上一下午。

装饰方面设计师别出心裁的设计了一个口罩造型的壁挂装饰,记录当下这个特殊的时刻。

开放的空间、柔润的色调、自然的材质,简约的装饰,舒适的家具……整个空间用质朴的材质营造着一种贴近内心的自然美感,在阳光下呈现出别样的柔软和质感,让生活包裹在幸福和喜悦之中。

楼梯间设计

一层卧室设计

一楼卧室连着入户花园,开门就是清新的空气和美好的绿意。空间顶部分布着不规则的圆孔,将照明用灯隐藏其中。见光不见灯的设计,让空间更具艺术性和舒适感。

大衣柜位置转移到床背位置,成为了绝佳的装饰背景,也使得空间整体更加简洁通透。

卫浴间设计

回归自然是永远的主旋律,让质朴的自然主义融入到当代生活之中。

二层平面图

设计者结合了当代的美学概念,致力时尚与永恒迷人的灵魂设计,让生活充满了生机活力和时尚优雅的气息,一个惬意的居所承载着居住者的精神价值、审美品位和人文底蕴。

次卧设计

虽然这个不是主人经常使用的房间,却是个极富浪漫而又复古的简约空间,墙壁上的画、地面上的家具,在白色陈旧的老地板上体现出一种令人向往的情怀,这里有足够的仪式感。

卫生间设计

这个卫生间的最大亮点在把复古的地板从卧室中延伸过来,与粗糙肌理的墙壁形成搭配,看上去是那么的和谐。设计师自行设计的洗脸盆突出了铜与石材的细节,体现了一个空间设计师更多在工业设计上的把握能力。

带有意大利花纹的天然石材浴缸,让主人感受到价值感的存在,墙壁上从欧洲旅行带回的古典画,烘托了整个卫浴间的品味,富有当代工业感的火炉,温暖了正在洗浴的主人。

写字间设计

主人有创作写字的需求,在两个卧室之间规划了写字间,曲线而厚重的书桌,跟复古的昌迪加尔书椅是完美的搭配,这里有绿植、舒适的地毯、时尚的主吊灯,丝绒毛线的长凳及墙壁柔性皮画,一切显得那么的自然,随心所欲地享受阳光的洗礼,一篇好文章,一个好故事的创作可以在这里精彩诞生。

主卧设计

具有建筑感造型的主卧背景墙,简约而富有立体层次,增加了在光影下的自然变化,使得在最简约的空间中呈现不一样的高级感,所有单纯的软装个体搭配得完美无瑕,这个就要考验设计师的整体空间的把握能力,当然也是需要设计师的精心搭配与选择。

休息室设计

休息室是连接着主卫生间与更衣室,这里有美丽自然景观阳台可以小坐一会儿,深深地舒展自己,看一下休闲杂志。生活需要美的空间,而空间会给人带来精神的享受。

更衣间设计

没错,这里有封闭式的衣柜、精品店式的透明更衣室、时髦的更衣镜,一切看上去都是那么的时尚感。天顶上的阳光可以用作最好的自然照明,透明的大玻璃让空间显得高大而开放。

休闲室设计

这个是朝北面的房间,是业主用来观影听音乐的地方。具有潮流感的软体沙发,让空间显得既轻松又有活力感。长条的枫木用来作天顶的装饰,让自然气息得以释放。

窗边的转角壁炉得以合理的应用,处处充满人文关怀,给空间一种清新而自信的风格。

关于本案设计师

葛晓彪JYM金元门设计创始人,艺术总监,跨界设计鬼才,“设彩无界”理念的倡导者,他的设计跨越平面视觉、家居产品和室内空间三大领域,用独有的“色彩语言”,突破文化和地域的限制,打破设计与思维的界限,创造了诸多令人惊艳的设计作品,被誉为“空间与色彩的魔法师”。对于居住空间秉承现代主义的设计理念,以现代而永恒的方式,每个项目的独特情怀和环境结构,致力于创造出诗意般的住宅。

项目类型:农房改造

项目地点:宁波北仑

项目面积:400平方

设计机构:金元门空间设计

设计时间:2020.04

新中源瓷砖仿大理石客厅磁砖卧室地板砖800x800灰色防滑地砖厨房卫生间墙砖电视背景墙家装建材 3DHD8085 800*800

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

稳纳 梯子家用加固防滑单侧工程梯楼梯人字梯铝合金铝梯五步梯折叠梯 WN-6305

万怡 WR2591-N 简约时尚五步梯 白色

万怡 WR2591-N 简约时尚五步梯 白色

TATA木门 简约卧室门室内厨房门客厅书房门套装门家用木门免漆门 免漆门

纽盾 运动鞋胶粘篮球鞋胶强力补鞋胶修鞋匠鞋子开胶脱胶修补补鞋胶水 30ML

密宝 含油生料带 耐油生料带 白色 0.1*26mm*8m (20盘)

馨享家 搭配工具防水堵漏施工工具毛刷手套刮板搭配使用工具

馨享家 搭配工具防水堵漏施工工具毛刷手套刮板搭配使用工具

秒杀 东鹏瓷砖 凯撒灰 灰色全抛釉地砖800x800瓷砖地板砖客厅防滑

奥斯邦(Ausbond)白乳胶木工胶学生手工用接木胶粘木家具实木拼接木板木头胶纸板纸箱包装盒办公贴纸胶水

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

彩弘 鞋胶 补鞋胶水软性 粘鞋胶水 皮鞋运动鞋胶水强力胶水

彩弘 鞋胶 补鞋胶水软性 粘鞋胶水 皮鞋运动鞋胶水强力胶水

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 墙面钉眼裂缝补洞起皮墙体划痕修复 1.8kg白色

多乐士(Dulux)致悦竹炭抗甲醛净味5合1 油漆涂料 内墙乳胶漆 墙面漆A8146+A749套装15L

迪茵 3D立体墙纸自粘电视背景墙壁纸自贴防水防潮儿童防撞墙贴纸泡沫墙砖办公室墙纸自粘 1珍珠白