厨具选购 篇十三:闻香识好灶——美的火山生香灶Q67

2020-08-26 09:46:16 121点赞 66收藏 27评论

家里的煤气灶越来越不给力了,一直用的3.2kw,现在看起来简直就跟烛火一样,尤其是每天傍晚用气高峰,昏黄的火苗总让我怀疑自己用的是煤气灶还是煤球炉子。所以换新煤气灶这个工作必须提上日程了。受够了小火力的慢熬,干脆直接就选个5.0kw大火力的,满足我各种爆炒需求。当然一级能耗也是必须的,这就要求热效率必须最少要达到63%。

各个品牌都有类似的产品,从几百元到几千元,功能大同小异,选来选去,决定在价格接近的前提下还是买个大牌子,质量售后都比较有保证。在对比之后,选定了一款各方面都满足我需求的产品——火山生香灶具Q67。5.0kw超大火力,在市面上普遍4.5kw的情况下,一下子就脱颖而出,还有最打动我的是它65%的超高热效率。要知道在燃气灶领域哪怕低了区区一个百分点,就相差了一个能耗等级。

可以预见,火山生香灶超越一级能耗标准的超高热效率所带来的优势绝对是压倒性的。另外仿生火山口设计的三环聚火模式也是一大亮点,要知道现在燃气灶的额定热负荷和热效率的提升基本已经达到天花板,如何更有效率的利用火焰就成为了决定燃气灶性能高低的重要因素。

闻香识好灶——美的火山生香灶Q67

我们都知道饭店的菜要比家里更香,一方面是因为厨师高超的手艺,另一方面,猛火大灶能激发食材的香气,锁住水分的同时在食材表面形成美拉德反应。美的火山生香灶Q67凭借5.0Kw额定热负荷和65%的超高热效率,带来3.25Kw的超高有效火力,开火后能迅速将锅内温度升高到160℃以上,足以媲美饭店效果。这可能就是它取名为火山生香灶的原因了吧,名副其实。受够了小火折磨的我最终还是没有禁住诱惑,忍痛剁手了一台美的Q67。

虽然是新品,但是发货没有拖沓,到货速度还是挺快的。这期间等待快递到达的心情,你们一定也懂得。

下面就是激动人心的拆箱环节了。

闻香识好灶——美的火山生香灶Q67

▲可以看到这么大的一个包装箱,分量十足。上面的一层是各种配件,炉头、火盖、炉架等等。

闻香识好灶——美的火山生香灶Q67

▲下面一层就是燃气灶本灶了。

闻香识好灶——美的火山生香灶Q67

▲对于喜欢纯黑和纯白的我来说,四重防爆的纯黑钢化玻璃面板超对胃口,不但安全,而且后期清理也比较容易。

闻香识好灶——美的火山生香灶Q67

▲搪瓷材质承液盘,和我的烤箱内壁同样的材质,非常容易清洗。

闻香识好灶——美的火山生香灶Q67

▲原来我记得科普过这个,热电偶熄火保护装置,不需要电池,稳定免维护。而且也能保障安全。

闻香识好灶——美的火山生香灶Q67

▲分体式炉头,易拆洗,炉头上的火孔堵塞会严重影响性能。为了保持大火力,定期拆下清理维护可以说是必须的。

闻香识好灶——美的火山生香灶Q67

▲精铸铜火盖,这个貌似也提到过,铜火盖的优点很多,熔点高,物理性质稳定,耐腐蚀抗氧化,同时散热性能好,不容易产生回火,可以说是高端灶具必备配件。

闻香识好灶——美的火山生香灶Q67

▲特别设计的防滑支架,无论平底锅还是圆底锅,放在上面都不打滑,非常安全。

闻香识好灶——美的火山生香灶Q67

▲点火旋钮需要按下才能启动,防止儿童意外开火带来危险。

闻香识好灶——美的火山生香灶Q67

▲Q67增大了燃气和空气的预混舱,使得两者混合的更充分,更多的氧气参与燃烧,燃烧更充分。Q67并没有使用一般灶具使用的旋转出气方式,而是仿生火山设计了三环聚火模式,中央双层内焰,增强加热效果。中焰作为加热的中间,做到了全方位无死角,外焰配合50°黄金出角,减少热量逸散,使火焰包裹着锅的外壁,减少能量外逸。这样既解决了直火模式加热不均匀,热量容易逸散的缺点,又不像旋转式火焰一样加热区域有限,燃烧不够充分。

这个燃气灶的另一个优势则是对于火焰的精确控制,中华料理讲究文武火,针对不同的食材,使用的火力也是各不相同的。Q67的旋钮可以实现从超大火(5.0Kw)到微微火(0.45Kw)的线性调节,满足日常烹饪对于火力的各种需求。

好了,说了这么多,我们今天就要用这个火山生香灶来做一顿香气扑鼻的美味晚餐。

闻香识好灶——美的火山生香灶Q67

既然是猛火灶,那我们当然要炒一盘最要求火候的油爆大虾。区别一般的焖虾和炒虾,油爆大虾对火候的要求更高,炉温必须一直维持较高温度,大虾才会迅速成熟而又不会被煮出水分。下锅的刹那,一股浓烈的海鲜香气扑鼻而来,瞬间焦化的表面带来类似于烧烤般的鲜香,生香灶果然名不虚传。

闻香识好灶——美的火山生香灶Q67

这次油爆大虾可以说是大获成功,美拉德反应迅速,水分被最大限度的锁在了大虾内部,根本不需要收汁的过程,成菜的时候锅里几乎没有多余的汤汁。相比这次的油爆大虾,原来做的只能叫水煮虾肉。大虾刚端上桌,玩游戏的儿子就被香气吸引了过来,迫不及待的要开动了。

闻香识好灶——美的火山生香灶Q67

让他耐心等待美味的同时,我又开始忙着做第二道菜——香煎三文鱼排。新冠肆虐,刺身是不敢吃了,馋三文鱼也只敢煎来吃吃。稍微将火调小一些,中大火水平就已经足以搞定这道美味。当然,对于一般的燃气灶来说生香灶的中大火已经是他们的超大火了。把锅烧热,加一点点油,鱼就可以下锅了。仅仅几秒钟,三文鱼丰腴的脂肪便被逼了出来,浓烈的海鲜味道伴着甜香直冲鼻腔。我的天,真的是有一种等不及上桌的感觉,真想马上就夹起来大快朵颐。

闻香识好灶——美的火山生香灶Q67

Q67虽然火力很猛,但是加热非常均匀,三文鱼肉表面微黄,没有发黑变糊的情况出现,大概中大火的火力既保证了鱼肉表面被迅速焦化,锁住内部鲜美味道,又能使多余火力缓慢释放,从内向外释放深海鱼富含DHA的独特香气,可称得上卖相味道俱佳。

闻香识好灶——美的火山生香灶Q67

吃饭当然要有主食,今天的牛肉面才是压轴的好菜。牛腱子是我半天前炖上的,把火力调到了小火区域煨了2个小时,又把火调到最小的0.45kw微微火保温。这锅牛肉一直都在咕嘟咕嘟的冒着泡,每一个水泡迸发后,牛肉在老汤中浸泡成熟所带来的那种混合的鲜香都会瞬间爆开,仅仅闻闻味道就让人食指大动了。

经过三道菜的考验,本次燃气灶采购活动完美完成,美的火山生香灶Q67得到了我的认可。炒菜的过程中不同菜的香气弥漫在厨房中,感觉做菜都成为了一种享受。相信我,你离色香味俱全的佳肴只有一个美的火山生香灶Q67的距离。