吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

2020-11-24 18:02:38 63点赞 49收藏 61评论

疫情让今年院线公映时间缩水一大半,到了年底却突然衍生出了一种怪象。

由于类型片太少,导致后面的国产电影看准时机就给自己加了“年度”二字。

就比如它,2020年度警匪大片——

《除暴》

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

上上周《除暴》看准时机,进行了一番点映,别说,观众还特别捧场。

上周五正式上映后,单日票房过亿,也是整个11月目前为止除了《金刚川》之外第二部过亿的国产电影。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

相信大家去看,得有一半是冲着吴彦祖。他真的阔别华语片太久了。

而《除暴》的另一演员则是近几年就喜欢跟帅哥过不去的王千源

绑过刘德华,打过郭富城,这次轮到了吴彦祖。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

说实话,很多人认识王千源,就是从他的《解救吾先生》开始的,因为演悍匪真的太像,导致小妹一度还对他产生过阴影。

但后续这哥们就告别了反派,一口气演了好几部光伟正的警察形象。

在《除暴》里,他依然演了一个警察,而且这个警察有个特点,咬死不放。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

这也是该片的主旨,案件之间横跨时间长,但警察却从未放弃,靠着这个信念直到最后成功擒获匪徒。

《除暴》的导演刘浩良是香港人,班底也是香港班底,题材又取材于真实案例,对准的还是十分有传奇性的悍匪,听上去是不是很让人期待?

为了这个角色吴彦祖也牺牲了不少。

首先是形象,当年《魔兽》虽然丑到妈都认不出来,但至少是游戏改编,可以理解。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

《除暴》西瓜头造型出来的时候,小妹确实被吓到了,要不是真帅哥,这谁能顶得住啊?

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

这么个非主流的形象,想必大家也猜到了,吴彦祖演的是匪。

要说匪,不能不提十多年前的那部《新警察故事》。

要说《新警察故事》,就必须祭上那句经典名言,阿祖收手吧,外面都是成龙王千源。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

骚凹瑞,扯远了。

《除暴》的背景设定在上世纪90年代的西南边境,燥热的气候,油腻的空气,无不在预示着会有一场“暴风雨”即将来袭。

刚刚来这里上任的警察钟诚在路过一个街口的金店时,隐约察觉到不对劲。

大白天,人来人往,开业当天的金店却大门紧闭。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

出于职业敏感,他下车去查看情况,结果竟目睹了一场正在持枪抢劫的重大刑事案件。

可是钟诚刚准备报警,就被负责望风的匪徒给干趴下了。

因为发现他是警察,所以几个匪在当下并没有开枪,而是将钟诚给劫持了。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

紧接着就是一通你追我赶的飙车戏,伴随着警笛声,一开始就将气氛抬到了最高潮。

钟诚虽然死里逃生,但混乱当中匪徒也给跑了。

这场金店抢劫案损失惨重,还死了好几个无辜的群众,上面非常重视,要求马上侦破此案。

但问题是,这几个匪徒都戴着面罩,分工明确,作案时间短,且将子弹都进行了打磨和改装,反侦查意识极强。

在此之前,他们已经作案多起,可警方别说缉拿了,甚至连一个名字都没有。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

但钟诚的到来,也给案子带来了突破口。

在车上和匪徒对峙的过程中,他听到了对方的口音,且咬掉了对方的耳垂。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

这伙匪徒的核心头子叫张隼,他阴狠毒辣无人性,视人命如草芥,甚至对同伴也能做到痛下狠手。

很快因为钱不够花了,这伙人又打算进行新一轮的作案。

一样的手法,不同的是,张隼刻意给钟诚留下了线索。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

他要让钟诚知道,他不但有本事抢,还有本事逃,但你就是抓不到我。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

电影完全是按照时间线正面推进的,匪徒作案得手,警方扑空,匪徒再作案得手,警方再扑空。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

表面看上去警方似乎完全被压制了,但在数次的交手之后,钟诚逐渐摸清了他们的作案规律。

终于在一次运钞车抢劫案的现场堵住了这伙人,双方在街上发生了激烈的枪战。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

剧情是警和匪之间的对立没错,但拍出来大部分的视角还是钟诚和张隼之间的个人较量。

如果剧情走向是孤胆警察跟亡命之徒的对决,那电影会彰显个人英雄主义。

但《除暴》并不是,它一直在强调警察(整个群体)的坚持不懈。

这就要求剧情一方面要兼顾团队的力量,但另一方面为了给主角增添光环,又不得不削弱团队的戏份,由此使得电影矛盾的很。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

看完你会发现,春夏作为女一号在里面可有可无。

不仅是春夏,除了吴彦祖和王千源,其他的演员都是那么的可有可无。

导致这个尴尬局面的根本原因在于,文戏的缺失。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

电影的枪战的确很精彩,也很激烈,但枪战之外的剧情却异常乏味。

张隼在踩点时,随手给了一个小男孩一颗手榴弹,这个细节就很好地展现了他作为悍匪的冷血和残忍。

但这仅仅是属于主人公才有的待遇,其他角色扁平且没有记忆点,几乎就是个工具人兼背景板。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

PPT式的转场也让情节的衔接有些突兀,不够连贯。

突然就几个月之后了,突然就来到了异地,突然就消息传来找到匪徒的藏身之地了,突然就在宾馆里打起来了。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

有匪徒中枪坠楼,有警察被炸掉一只手,这样高度冲击观众视觉的戏份,也被拍的相当随意。

即便场面已经如此惨烈,可你就是谁也没记住。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

导演将所有能丰富人物性格的戏份都给了两位主角,给的特别满。

给阿祖安排了一场莫名其妙的恋爱戏码还不够,又探析了他的家庭。

王千源在破案的同时还有功夫给女儿解答数学题。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

《除暴》虽然是香港班底,打着警匪片的旗号,但和常规的香港警匪电影还是有着很大的区别。

注重纪实风格,导致电影丧失了一些深层次的挖掘,结局大家都知道了,匪肯定被抓。

匪如果拍的好也是很有魅力的,可是吴彦祖除了帅,整个人物也没有立起来。

比如他为什么喜欢听笑话,杀人不眨眼的悍匪怎么就坠入爱情了?

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

当然,也是考虑到剧本上单薄吧,导演只能在动作场面上下功夫。

如果你喜欢看那种古早风味的正邪对决,这片能满足你。

但如果你有更多的观影需求,那就算了。

电影在铺垫了整整一个小时警匪较量后,两位主角终于在最后迎来了唯一的对手戏。

而所谓的高潮,竟然两个猛男在澡堂子里上演强人锁男。

吴彦祖很帅,但这部票房冠军我夸不出口

一会过肩摔,一会出重拳,一会拿下水道的盖子猛锤对方,打得真疼。

但遗憾的是,这场面以及整部电影,就跟怎么打都不会掉的浴巾一样。

有噱头,可惜没看头。