疫情失业这笔钱别忘领,最多能领6个月

2020-08-13 21:47:29 5点赞 82收藏 17评论

受疫情影响,很多人都面临着失业的情况,大家都知道,我们交的五险里面有一个是失业险,对于月光族或是没有积蓄的年轻人来说,这时就可以通过领取失业金来应急了。

但是,并不是所有的失业人员都能领取失业金,比如主动辞职或社保缴费不满一年的就领取不了,基于这些限制,可能有很多人都不符合领取条件。

于是,在疫情期间,国家临时出台了一项很有温度的政策——在今年3月到12月这个期间失业的人员,可以申领失业补助金。

今天,保哥就来和大家聊聊失业补助金,文章主要内容包括:

• 失业补助金,哪些人可以领?

• 能领多少钱?

• 钱去哪里领?

一、失业补助金,哪些人可以领?

失业补助金是国家在疫情防控期间出台的临时福利性政策,主要是对失业人群发放失业补助金,为的是保障失业人群的基本生活,所以失业补助金的领取条件也很宽松,主动辞职也有机会领取。

它与失业金听起来很相似,但其实是有不少区别的,为了方便大家理解,保哥整理了一个表格:

疫情失业这笔钱别忘领,最多能领6个月

由此能看出,失业补助金的领取门槛,要比失业金低很多。

和失业金相比,失业补助金就没有那些条条框框了,只要是在2020年3月-12月这个期间失业,失业前在领取地交过失业保险就可以领取,对失业险缴费年限没有要求,但是年限是否满1年会影响失业补助金的发放比例。

即使你是主动辞职,也可以领取,最长能领6个月,但国家规定,失业补助金的领取金额要≤失业金的80%,不同城市的领取比例也会有差异。

另外,失业金和失业补助金不能同时领取,但如果领完失业金还没找到工作,还可以继续申领失业补助金,所以如果满足失业金领取条件,领取失业金会更好,不满足的话,再去领取失业补助金。

二、能领多少钱?

失业金,一般是参考每个城市的最低月工资发放,一般是当地最低月工资的80%-90%,而失业补助金要在失业金的基础上按比例发放,不能超过失业金的80%,不同的城市领取失业补助金的比例也是不一样的。

为了方便大家理解,保哥列举了几个城市的失业补助金每月发放标准,我们一起来看下:

疫情失业这笔钱别忘领,最多能领6个月

可以看到,不同地区的发放标准差异还是挺大的,有的城市每月可以发放1000块左右,有的城市只有几百块。

以北京为例,失业补助金最高可以领 6 个月,一共可以领 8448块,对于没有收入来源的人来说,还是有很大帮助的。

如果大家想了解当地情况,或是想知道当地领取比例,可以拨打社保局热线 “12333” 咨询。

三、钱去哪里领?

只要正常交失业保险满一年,大部分城市的失业补助金还是能拿到1000块左右的,最高可领6个月,多少也是一笔钱,并且领取流程也不复杂,满足申领条件的朋友都可以去试试。

一般情况下,我们带好相关材料到街道办或者社保服务中心办理就可以了,具体需要的材料,各个城市会有所不同。

不过,受疫情影响,现在很多地方都已经开通了线上办理服务,非常方便快捷。

一般在已经开通电子社保卡的APP、小程序、公众号都可以申请,也可以登录“国家社会保险公共服务平台”办理。

以国家社会保险公共服务平台为例,我们来看下操作步骤——

首先,打开“国家社会保险公共服务平台”。

网址:si.12333.gov.cn/index.jhtml

首次登录时,需要先注册个人账户,要提前准备好身份证或社保卡哦~

疫情失业这笔钱别忘领,最多能领6个月

然后,选择“申领开通地区查询”,查询所申领参保地是否开通网上申领业务。

疫情失业这笔钱别忘领,最多能领6个月

如果已经开通服务地区,选择“失业补助金网上申领”,输入相关信息即可。

疫情失业这笔钱别忘领,最多能领6个月

最后,我们可以选择“失业补助金审核结果查询”,随时查询办理进度,审核通过后,就会发放相关待遇。

保哥笔记

受疫情、洪水的影响,很多朋友的生活陷入了困境,尤其是在这期间失业的朋友,现在工作难找,就业压力也很大。

如果这段时间失业了,有这样一笔钱作为补充,也可以减轻一些经济负担。

希望失业的朋友可以早些找到心仪的工作,也希望工作的朋友可以更上一层楼。