儿童牙刷电动的好还是手动的好?小心三大缺陷弊端

2024-05-18 13:16:12 0点赞 0收藏 1评论

作为一名儿童口腔博主,我经常提醒家长们,我国儿童口腔健康的现状不容乐观,超过70%的孩子患有龋齿,家长们要重视孩子口腔护理情况。于是,很多家长都会考虑要给孩子使用儿童电动牙刷清洁,但对产品不了解还是想要问儿童牙刷电动的好还是手动的好?在这里我想说,电动牙刷是更好用的,不过现在有不少品牌宣传产品护龈护牙,但实际上伤害牙齿的风险非常高,需要家长们谨慎去选择。鉴于需要了解的内容不少,今天我就整理一篇文章来给大家深入解答这个问题,让大家可以选对产品。

下图是我测评过的儿童电动牙刷产品:

儿童牙刷电动的好还是手动的好?小心三大缺陷弊端

一、儿童牙刷电动的好还是手动的好?

儿童牙刷电动的好还是手动的好?前面说过,我还是推荐用电动牙刷的。因为据统计,我国超过70%的儿童受到龋齿的困扰,可见传统手动牙刷的清洁效率不高,如今有不少专业牙医们在推荐儿童电动牙刷,说明是更具备清洁能力的。下面我就整理了产品的几大好处,家长们一看便清楚:

优势1、更高效的清洁能力

儿童电动牙刷能够帮助孩子深入清洁普通手动牙刷难以触及的牙窝沟、牙缝和牙龈沟等牙病高发区,更有效清洁,深度抑制牙菌斑的形成,显著减少蛀牙的风险。

优势2、更低的操作门槛

孩子们的手部力量和协调性还在发展中,用手动牙刷要掌握正确的刷牙,方法时间会很久,而儿童电动牙刷简化了刷牙过程,只需按下开关,轻轻移动即可实现彻底清洁,降低了使用难度。

优势3、更稳定的震动效果

相比手动牙刷,电动牙刷提供更为稳定均匀的震动,避免了孩子刷牙时力量控制不均可能对牙齿和牙龈造成的伤害。这种稳定性对于保护牙龈健康至关重要。

优势4、省时省力

许多儿童电动牙刷配备了2分钟的定时功能和30秒的换区提醒,也只需要两三分钟就能彻底清洁口腔,对于没什么耐心的孩子来说,产品用起来更加省时省力。

优势5、提升刷牙的趣味性

对于孩子来说,儿童电动牙刷就像一个有趣的震动玩具,加上装饰有卡通贴纸的设计,能够激发他们对刷牙的兴趣。这种趣味性有助于培养孩子良好的刷牙习惯。

二、小心三大潜在危害!

儿童牙刷电动的好还是手动的好?电动牙刷在口腔护理方面具有优势,肯定是更好用的。不过家长们也不要随意去挑选产品。因为在许多孩子正在面临口腔健康问题的情况下,如果选择到不专业的产品,或者孩子的刷牙方式还存在问题,都增加伤害口腔的风险。下面整理了三大潜在危害,家长们可以多注意:

儿童牙刷电动的好还是手动的好?小心三大缺陷弊端

危害一、慢性伤牙风险

长期使用不当的儿童电动牙刷可能存在潜在的慢性伤牙风险。这种伤害通常不易察觉,直到出现牙龈萎缩、牙齿极度敏感等严重问题时,才意识到问题的严重性。然而,到了这一步,许多损害已经是无法根治的。

危害二、牙釉质受损与牙龈出血

不专业的电动牙刷会存在震频不稳定、动力波动大、刷毛磨圆率低、震感过强等情况,会导致牙釉质受损,增加牙龈出血的风险!

儿童牙刷电动的好还是手动的好?小心三大缺陷弊端儿童牙刷电动的好还是手动的好?小心三大缺陷弊端

危害三、加剧儿童牙病

考虑到我国儿童龋齿发病率高达70%以上,选择不专业的儿童电动牙刷,不仅会使已有的龋齿情况恶化,还可能对儿童的恒牙生长产生负面影响!

三、规避的四大选购误区

儿童牙刷电动的好还是手动的好?看到这里大家已经很清楚了,电动牙刷是比较好用的。不过现在市场比较复杂,也存在不少营销手段高明的品牌,会将自身不专业的产品包装成具有护龈护牙功能的专业产品误导家长购买,导致伤害儿童牙齿的现象屡见不鲜。下面是专业口腔论坛上关于儿童电动牙刷伤害牙龈的原因的统计数据,也可以看出劣质产品隐藏的危害是极大的。所以在这里我也整理了一些选购误区给家长们提个醒,选购时要注意避开:

儿童牙刷电动的好还是手动的好?小心三大缺陷弊端

误区一、选择网红品牌

现如今市场上有不少不专业的跨界大牌和网红品牌,会利用各种宣传噱头去吸引消费者,家长们不要跟风选择,这些产品很多都是贴牌的,缺乏专业技术实力,问题多多很容易导致孩子出现口腔出血或疼痛等问题。

误区二、低价产品很多

家长会为了省点钱去选择稍微低价的产品,但这些产品通常使用劣质刷毛,配备廉价空心杯设计,震动力度不均匀,动力不稳定,容易对牙齿造成伤害,千万不要贪小便宜。

儿童牙刷电动的好还是手动的好?小心三大缺陷弊端

误区三、选择的产品没有分龄设计

许多品牌缺少分龄设计,只提供有限种类的刷头种类和单一模式,很难适应各个年龄段的儿童的口腔需求,长期使用可能对牙齿造成危害。

儿童牙刷电动的好还是手动的好?小心三大缺陷弊端

误区四、忽视儿童口腔敏感性

儿童牙齿和牙龈较为敏感,加上蛀牙、牙龈炎等口腔疾病在儿童中也十分常见,口腔十分脆弱,如果选择产品品质差,做工粗糙,使用体验不佳且,那么伤害牙齿的风险将会极高。

四、八大指南选购不踩雷

儿童牙刷电动的好还是手动的好?看到这里大家都清楚电动牙刷是比较好的,不过和手动牙刷一样,挑选不当也会有问题。那么如何在复杂的市场中,辨别优质产品呢?下面我整理了八个购买选购指南给大家参考,照着选问题就不大。

1、挑选适合的刷头

选择适合的刷头至关重要。刷头的磨圆率、软硬度、剪裁形状和尺寸等因素都会影响清洁效果。建议选择磨圆率超过80%的产品,并且选择异形刷毛设计,这有助于更好地贴合孩子的牙齿,同时确保刷头对牙齿的包裹性和植毛率科学合理。

2、优先考虑具有分龄设计的产品

优先考虑具有分龄设计的产品。由于儿童口腔发育迅速,产品应具备广泛的震频范围和多种刷头选项,以适应不同年龄段的孩子。

3、选择专业实力强的品牌

许多劣质品牌口头上宣称能护龈护牙,但一旦孩子真正使用,问题就会暴露,导致牙齿受损的风险极高。所以必须要挑选专业实力在线的品牌,会深入研究国内儿童口腔数据,精心调整牙刷的衰减度、震扫角度和震动频率等关键参数,确保产品不仅具有出色的清洁能力,还能保护牙龈和牙齿,有效预防蛀牙。

4、考虑孩子的握持舒适度

一些儿童电动牙刷手柄设计过于粗大,不适合孩子的小手手,可能导致孩子不喜欢使用,增加刷牙难度,所以一定要选择握持感舒服的产品。

5、注意震扫角度参数

注意震扫角度参数。理想的儿童电动牙刷震扫角度应控制在3度至6度之间,过大的角度可能会导致刷头高频撞击牙齿和牙龈,造成长期伤害;而角度过小则清洁效率低下。

6、避免购买U型电动牙刷

这种牙刷已被央视报道,虽然操作简单,看起来很像牙齿弧度,但清洁能力不佳,甚至不如手动牙刷,且可能刺激牙齿和牙龈,造成伤害。

7、确保售后服务专业可靠

有些品牌的售后服务可能存在不够周到和专业的情况,例如不支持试用、质保时间短、刷头单价较高等问题。家长在购买前务必详细了解售后服务的具体条款,首选应选择支持试用、质保期较长且刷头单价合理的产品。

8、选择搭载优质磁悬浮马达的产品

目前市场上主要有空心杯马达和磁悬浮马达两种类型。空心杯马达成本较低,但震动不稳定,存在伤害风险。而具备优质磁悬浮马达的产品结构精密,震动平稳,噪音较小,对儿童口腔更加温和,是更为理想的选择。

除了这些技巧之外,大家也要注意商家的过度宣传,在众多儿童电动牙刷品牌中,不少商家声称其产品具有高效清洁、护龈护牙的功效,但真正能够实现这一目标的产品寥寥无几,甚至不少伤牙率很高。所以建议大家多参考权威论坛发布的主流儿童牙刷的核心清洁能力和护齿指数图,多对比选择靠谱产品。我也推荐几款我认为性能优良的儿童电动牙刷,让大家有更多对比空间。

儿童牙刷电动的好还是手动的好?小心三大缺陷弊端

业内很多儿童电动牙刷都在宣传可以护牙护龈,但有70%以上用户反馈出现刷牙流血、牙龈肿胀,有60%以上的孩子甚至出现了牙龈萎缩、牙齿过度磨损等危害。所以力荐这个因为“手术式精准清洁、无刺激不伤牙”火遍全网的扉乐,它是众多牙医孩子的自用款。它家坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,对不伤牙、精准无盲区高清洁力要求极为严苛,每年限售5万支!卖断货十几次,甚至找黄牛加价买。还首次严格定义“六型分段护理”,形成5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,及7段高容错、不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,综合性能TOP1的同时,做到伤牙危害降到恒业最低的90%,清洁残留率1%,清洁盲区0.03%!罕见荣获欧盟多国认证,兼容 32 种口腔、67种牙齿特征!

扉乐究竟是怎么做到,业内最强清洁力且伤牙率最低?

扉乐作为国内“高性能不伤牙”领域的鼻祖,拥有十多年牙齿“抗损伤、抗衰老”技术经验沉淀!扉乐拥有行业最复杂7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技!而且独创天花板级5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,实现行业最强清洁残留率1%,清洁盲区0.03%!

而且它家有着超级严苛医护级标准,且经过6年性能、不伤牙、品质耐用抗衰减认证!与其他0研发成本的品牌不同,扉乐从不做广告、预算全部投入研发,是业内唯一根据孩子牙齿年龄段进行“六型分段护理”的品牌。它家还是罕见支持试用,且限时赠送5年刷头的品牌,几年下来累计能省下大几百元刷头费用!

如果非要购买低价便宜的,推荐一下拜尔,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人,它不支持试用,刷头20元左右一支。

儿童牙刷电动的好还是手动的好?小心三大缺陷弊端

五、三类孩子不建议用电动牙刷!

儿童牙刷电动的好还是手动的好?儿童电动牙刷对于维护孩子口腔健康确实很有帮助,是更好用的。不过需要提醒大家,但并不是每个孩子都适合使用。对于下面这些孩子就不建议使用了,否则会有很大的损伤口腔风险。:

1、口腔有炎症的孩子

如果孩子刷牙时常出现牙龈出血、牙齿疼痛或牙龈炎症,家长应立即带孩子就医,并根据医生建议进行相应治疗,不建议使用电动牙刷再刺激口腔!

2、口腔发育缓慢的儿童:

对于4岁以下的孩子以及那些牙齿生长缓慢的孩子,不建议使用儿童电动牙刷,因为孩子的牙齿和牙龈尚未完全成熟,因此需要更加温和的护理方式。

3、患有严重蛀牙的孩子:

有严重蛀牙特别是那些牙齿有大量黑点、甚至仅剩下牙根的孩子,应避免使用儿童电动牙刷。这时应尽快寻求专业医生的帮助,以免情况变得更糟。

儿童牙刷电动的好还是手动的好?综上所述肯定是电动牙刷比较好用,能让孩子享受到更加便捷和舒适的清洁体验。只不过面对复杂的事情,家长应确保选择那些由具备专业口腔护理经验和技术调校的品牌产品,并重视牙刷的分龄设计。千万别跟风选择网红、低价产品,否则容易给口腔健康带来伤害!