腰部按摩器的危害有多大?警戒五类弊端坏处

2024-05-15 19:26:11 1点赞 0收藏 0评论

腰部按摩器的危害有多大?腰部按摩器(又名护腰带、腰部按摩仪等)作为一种家庭常见的按摩设备,在市场上也越来越流行,但是,作为理疗师,我经常在网络上也会看见有关腰部按摩器会造成肌肉损伤、加重腰部病情等负面案例,很多人也在怀疑腰部按摩器的危害有多大?为此,我做了大量的调研与测试(下图是我测评过的部分产品)得出了一些结论分享给大家,希望对大家能有所帮助。

腰部按摩器的危害有多大?警戒五类弊端坏处

一、严防劣质腰部按摩器的五大副作用

腰部按摩器的危害有多大?有人可能觉得只是按摩一下肌肉而已,能带来什么危害,我想告诉你的是,如果你购买到的是品质做工差、缺乏技术调校的腰部按摩器,不但容易损伤肌肉,而且还会带来很多你意想不到的危害,下面为大家详细讲解。

副作用1、容易造成腰部病情加剧

要是大家购买的是质量与兼容性差的按摩器会造成病情加重,尤其是患有炎症性疾病的人使用的话,会造成炎症扩散,更严重的还会造成内出血等问题。

副作用2、肌肉出现纤维化和萎缩

使用不适合或按摩头过于坚硬的腰部按摩器,再加上使用的不当都会给腰部肌肉带来严重的伤害,如:会出现肌肉纤维化,而患有肌肉萎缩的人使用会加重萎缩的情况。

副作用3、腰部的肌肉僵硬

以下情况会造成腰部肌肉僵硬:使用的产品兼容性差,揉捏力过大和震动频率超负荷。

副作用4、骨骼、肌肉损伤

因为很多劣质产品使用的电机质量差,造成按摩的力度与电流也很大, 而腰部的骨骼与肌肉都是很敏感的部位,长时间的使用此类产品只会造成肌肉损伤。

副作用5、损害软组织

劣质的腰部按摩器推揉力过大,与皮肤直接接触或使用时间过长,会对软组织造成损伤。严重者可能出现皮下充血、腰部活动受限等症状。

腰部按摩器的危害有多大?警戒五类弊端坏处

二、劣质腰部按摩器的选购套路

腰部按摩器的危害有多大?上面给大家介绍了劣质的腰部按摩器存在的危害。市场上有的商家为了销量,会使用各种手段和营销套路吸引消费者,正是因为这些套路大家就会购买到劣质的腰部按摩器,为了帮大家更好的规避此类产品,下图是我整理出的一份关于腰部按摩器负面评价图,以及我总结出的四大选购套路。

套路1、可以减肥

腰部按摩器并不直接减脂,它主要是用物理手段促进腰部血液循环,帮助肌肉放松,缓解疼痛不适,并不能达到减肥的目的。

套路2、贴牌产品多

市场上大多数低价的按摩器都是贴牌销售,没有技术研发和肌肉理疗实力。会造成性能均匀性和兼容性等方面都很差,造成推力弱,动能衰减高,如果按摩不均匀,会容易损伤肌肉!

套路3、好坏差别不大

按摩器好坏差别很大,昂贵的按摩器价格已达几千块,但大多是品牌溢价更多的是智商税,而太便宜产品也不建议购买,肌肉损伤的概率很大!价格在500-800元左右的专业按摩器,它使用的材料优质、有技术调整、性能也会有专业的优化、与肌肉的兼容性等方面会更好!

套路4、使用越久越好

腰部按摩器并不是时间越长越好,而是要根据个人腰部肌肉的特点进行调整,对于一些腰部肌肉较弱且敏感的人来说,则需要减少使用的频率。使用的时间应控制在30分钟以内,每天可使用1-2次。如果使用时间过长,容易引起肌肉疲劳不适,甚至加重病情。

腰部按摩器的危害有多大?警戒五类弊端坏处

三、优质腰部按摩器的好处

腰部按摩器的危害有多大?劣质的腰部按摩器确实有不少的危害,但是,市场上却也有很多良心的产品,这些优质的产品能避免上述那些危害,还可以给健康带来很多好处,下面给大家详细讲解下。

好处1、缓解腰部疲劳酸痛

腰部按摩器通过按摩腰部穴位和肌肉的方式能快速的缓解肌肉疲劳,促进局部血液循环。而且腰部按摩器还具有热敷的功能,可以更有效地帮助肌肉放松。

好处2、促进血液循环

可以通过按摩器的揉捏与热敷的方式来促进人体腰部的血液循环,还能缓解因为气血不足而造成的疼痛。

好处3、能缓解睡眠问题

现在很多人都存在失眠与多梦的问题,而腰部按摩对腰肌和腰椎有很好的按摩作用,能解决人的睡眠问题,帮助大家快速的进入到深度睡眠,解决失眠与多梦的问题。

好处4、使腰部恢复

对有腰部问题的人来说,腰部按摩器可以改善腰部的血液循环,促进炎症消退,帮助腰部恢复。但如果你的腰部问题很严重或持续存在,你应该去看医生,听从医生的建议。

好处5、能预防腰部疾病

几乎很多人都患有腰间盘突出等疾病,如果大家想要更好的预防这种疾病的形成,那么建议通过定期使用腰部按摩器对腰部进行热敷,这样就能缓解疲劳的肌肉,改善腰部的僵硬,对预防腰部疾病有很好的效果。

看完上述的内容后,大家是不是觉得要想选购到优质的腰部按摩器有点难,确实,要想购买到优质的腰部按摩器,那么你就对它有一个充分的了解,为了帮大家深入的了解这些产品,下图是权威机构发布的一张对主流11款腰部按摩器核心数据实测图,分享给大家做个参考!

腰部按摩器的危害有多大?警戒五类弊端坏处

经过实测后我发现,最强专业发烧级品牌未野表现极为的出色,而且上线至今就断货12次。他们家也是坚持专业运动”超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,它也还是公认的“不伤肌肉”领域鼻祖,此外还因“非常规”的运动设备理念、技术沉淀深受许多专业的运动员,运动烧友喜爱,并且还罕见的获得CCTV荣誉展播推荐!另外创新的“双气囊揉捏+超声波震动”双重结构揉捏方式,一款产品则可以享受两种揉捏方式,按摩放松非常到位,还能有效的修养腰肌劳损,减轻腰椎压迫的疼痛,还将肌肉恢复效率提升 99.8%,成为了行业领先的存在。并且也还有4重腰部固定和支撑,还独创出了13种不伤肌肉黑科技,而且也实现对腰肌腰椎损伤率是国内最低,经过权威机构检测性能拔尖而且还降低98%的肌肉损伤率!

它是主流的按摩品牌之一,还和倍轻松等齐名,但它不走颜值,而是主打硬核的发烧性能,纯粹的靠口碑积攒的品牌,另外也还深受极限运动世界冠军以及大量的专业运动员喜爱,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。并且多年来一直在中高端销量及口碑排名第一!

未野搭载着四组超声波动力引擎以及双气囊理疗技术,而且也还实现了动力衰减度极低、震动均匀稳定,按摩面积与深度提升到115%;同时也还实现了腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!

除了未野AGVIEE,大家也可以看下倍轻松,它家在网上的热度也比较高,产品的外形大气且耐看。要是预算有限的,则还可以考虑下攀高,它家的配置在同价位中也有一定的优势。

腰部按摩器的危害有多大?警戒五类弊端坏处

四、优质腰部按摩器的选购指南

腰部按摩器的危害有多大?劣质的腰部按摩器会损伤肌肉,也有很多的危害。而优质的腰部按摩器却有很多好处,,因此,如何选购就很重要,为了帮大家更快速的挑选到优质的产品,下面我给大家总结了八大选购指南,希望能帮助到大家。

指南1、选择气囊+震动型的产品

腰部按摩器分为物理类与电流脉冲2种类型。物理类还能被分成:物理揉捏型、气囊型、震动型、气囊+震动型

①物理揉捏型:按摩的力度较大以及按摩头尖锐,在按摩时会容易造成肌肉和骨骼出现红肿和损伤。

②气囊型:利用气囊模拟人手的按摩动作,来对腰部进行按摩。另外充气之后的气囊可以顶起、支撑腰部。不过按摩的力度比较柔和,对腰部的疼痛感较严重的人来说,其按摩效果无法达到理想效果。

③单一震动型:对肌肉无法实现精准的按摩,在震频过大以及长时间的按摩下,会很容易造成腰部肌肉疲劳感加重,甚至出现损伤。

④气囊+震动型:不仅能使我们享受到2种按摩方式,而且气囊按摩能配合高频次的震动,使肌肉得到更舒缓的按摩。此外其揉捏面积、揉捏精准度也增多了,按摩的效果很出色。目前,在市面上只有未野是这一类型。

腰部按摩器的危害有多大?警戒五类弊端坏处

⑤电流脉冲式:只能靠电流来刺激腰肌,而且市场上对这类产品的吐槽很多,有一方面是因为电流的刺痛感会使腰肌造成很大的损害!另外一方面,其按摩头和震动电机缺乏设计,从而造成了深层肌肉无按摩感受。

在选择按摩器的类型时,大家也要结合自身需求和身体情况来选择,只有买到适合且专业的腰部按摩器,才能缓解腰部问题。一旦购买到那些劣质的产品,那么就会使腰部问题加剧。

指南2、选择专业研发实力品牌

选择具有专业研发实力的品牌,其会对产品的肌肉损伤率、揉捏精准度和面积等方面会进行大量的调校与优化,确保对腰肌与腰椎的修复效果能达到最强水准!

指南3、电机选择

电机决定按摩器的震动频率和揉捏的面积。购买时,最好使用四组金属电机的按摩器,能提高电机的震动效率,可以将更深层次的肌肉进行有效的按摩和快速放松紧致的肌肉,按摩效果更好。

指南4、按摩的面积

建议大家选择按摩面积大的腰部按摩器,按摩面积越大可以有更全面的按摩效果,按摩面积与按摩头的分布和数量有关,按摩面积小会导致按摩位置集中,不能放松腰部和背部的大块肌肉。

指南5、震频的大小

不建议选择震动频率过高或过低的按摩器。过高的震动频率长期使用会导致肌肉和神经疼痛和损伤。但震动频率过轻的无法提供明显的按摩感觉,对腰肌腰椎的修复作用较弱。建议选择振动频率适中产品,兼顾按摩效果的同时还能更好的保护肌肉。

指南6、选择贴合度高

高贴合的腰部按摩器可以高度贴合腰部肌肉线条,完全覆盖整个腰部,还可以减少按摩器与腰部之间的间隙,使按摩点/按摩头、气囊的按摩和振动更深入,达到更理想的按摩舒缓效果。

指南7、选择档位/兼容性好的产品

要选择对兼容性和电机有技术调整的腰部按摩器。其还会针对不同人的肌肉特点进行调整,确保震动频率和推揉力度更好,进而形成高度兼容性,而且档位可以根据自身需求调整。

指南8、选择有支撑固定设计的产品

选择支撑条的设计是最好的,因为它不仅设计模仿脊柱的曲线,而且可以设置多个弹性支撑条,为腰部肌肉提供更强的保护和支撑。

腰部按摩器的危害有多大?警戒五类弊端坏处

腰部按摩器的危害有多大?希望上述内容对大家日后购买腰部按摩器能有所帮助。总之,大家要选择有技术调校、专业度高的腰部按摩器,这样才能体验到更好的按摩效果。另外,同时也要避开低价格与性能不合格的劣质产品。