哪个电影场景最让你触动?

2024-01-21 16:40:07 2点赞 5收藏 1评论

电影中的某些时刻向我重申了公共戏剧体验的力量和意义。以下几个场景更是让我久久不忘且着迷。

(此文章包含电影《心灵捕手》(1997)和《星际穿越》(2014)的部分剧透。)

1.《心灵捕手》中心理学家桑恩与天才少年威尔的谈话

哪个电影场景最让你触动?

背景:由马特·达蒙饰演的男主威尔是一位天生的天才,却很难在社会中找到自己的位置。尽管他拥有无与伦比的智力,却也是个问题少年,成天和朋友四处闲逛,打架滋事。最终,他因殴打一个小时候欺负过他的人而被捕,并通过与一位见证了他数学天赋的教授达成交易,免于牢狱之灾。威尔本来要在教授的指导下学习数学,并接受治疗来解决他的心理问题,但在猴戏接受心理治疗时,他又不断展现出自己的叛逆,在医生们直言威尔无可救药,无奈之下,兰博教授亲自去找了自己的好友桑恩(罗宾·威廉姆斯饰演,在社区大学教授心理学)的帮助。

第一次交谈中,威尔口无遮拦出语伤人,更是看着一幅画就侮辱桑恩的妻子出轨,而桑恩的妻子之前因病去世,一直都是他心里的痛,他愤怒至极一把掐住威尔的脖子,警告他不允许再侮辱自己的妻子,第二次见面时,桑恩将威尔带到了一个公园,并有了以下谈话:

“你只是个孩子,你根本不知道你在说什么。如果我问你有关艺术的问题,你可能会提出艺术书籍中的粗浅论调,有关米开朗基罗,你知道很多,他的满腔政治热情,与教皇相交莫逆,耽于性爱,你对他很清楚吧?但你连西斯汀教堂的气味也不知道吧?你没试过站在那儿,昂首眺望天花板上的名画吧?肯定未见过吧?”

”如果我问你关于女性的问题,你大可以向我如数家珍,你可能上过几次床,但你没法说出在女人身旁醒来时,那份内心真正的喜悦。”

“你年轻彪悍,我如果和你谈论战争,你会向我大抛莎士比亚,朗诵“共赴战场,亲爱的朋友”,但你从未亲临战阵,未试过把挚友的头拥入怀里,看着他吸着最后一口气,凝望着你,向你求助

“我问你何为爱情,你可能只会吟风弄月,但你未试过全情投入真心倾倒,四目交投时彼此了解对方的心,好比上帝安排天使下凡只献给你,把你从地狱深渊拯救出来,对她百般关怀的感受你也从未试过,你从未试过对她的情深款款矢志厮守,明知她患了绝症也再所不惜,你从未尝试过痛失挚爱的感受。”

“看着你,我并没有看到一个聪明的、自信的男人;我只看到了一个狂妄的、内心恐惧的、懒惰的男孩。威尔,你很天才,没人能否定这一切,甚至没有人会了解你。但是你却因为看到一幅画,就对我的生活妄加评判。”

“你是个孤儿,对吧?难道我会因为读过《雾都孤儿》这本书,就会知道你的生活有多艰辛?你的感受是什么?你是谁?这可能吗?我不可能像你去读我写过的书来了解我;除非你愿意敞开你自己,愿意和我交流,不然我无法知道“你是谁”。你不愿意说,是不是?你或许已经被自己可能表露真实的自己给吓到了?”

在这段独白中,肖恩的言语直击了威尔的心灵。他承认这个年轻人散发出的聪明才智,但同时也暴露出这都是纯粹的理论知识,而理论知识与个人经验无关。如果你不爱到生命的尽头,你就无法彻底了解爱;如果你的战友不在你怀里死去,你就无法彻底了解战争。

桑恩掏出了自己的心,威尔看到了他的诚意。从那时起,一位治疗师和一位聪明、麻烦、没人信任的年轻人之间建立了罕见的友谊。没有这个场景,这部电影就不可能存在。

我最喜欢这个场景的一点显然是独白写得多么美丽。威尔,我们的天才少年,是如此的聪明,而且似乎所向无敌。他绝对解决了教授向他提出的所有数学问题。他在酒吧里很容易就得到了女人。他毁掉了他在自己的职业中遇到的所有治疗师。然而,我们的治疗师肖恩意识到隐藏在厚厚的“纸质知识”外壳后面的脆弱的灵魂,他通过向威尔展示了一些他尚未了解的东西来感动威尔。

但这并不是最触动我的场景,唯一的原因是我们不是像威尔那样矛盾的天才。这个对话是完全有道理的,但我们不能轻易地设身处地为他着想并感受那一刻。

2.《心灵捕手》中最好的朋友之间的谈话

哪个电影场景最让你触动?

背景:由于桑恩对威尔的治疗进展顺利,他能寻求一些与科学和数学相关的工作,这将对他蔚来发展有巨大的帮助,并可能为他赚大钱。不幸的是,作为威尔这样的人,他并不确定这个想法。在人生的那个阶段,他的朋友对他来说意味着整个世界,而他还没有准备好离开,这导致了他和本·阿弗莱克饰演的他最好的朋友查克之间的对话。

查克:“他们给你找工作了吗?”
威尔
:“是的,在接下来的五十年里坐在一个房间里做乘除法。”
查克
:“可能会赚不少钱。”
威尔
:“我他妈要当一只实验室小白鼠。”
查克
:“比这狗屎地方好多了。这是离开这里的一条路。”
威尔
:“我要离开这里做什么?我这辈子都要住在这里。我们会成为邻居,会当爸爸,会带小孩子一起去球场参加少年联盟。”
查克
:“听着,你是我最好的朋友,所以别误会。如果二十年后,你还住在这里,到我家看比赛,还在做建筑工,我他妈的就杀了你。这不是威胁,我他妈真的会杀了你。”
查克
:“你在胡扯什么?”
查克
:“你拥有我们没有的天赋。”
威尔
:“拜托为什么总是这样,我他妈的欠自己这样做?如果我不想的话为什么?”
查克
:“不不不。去你的。你不欠你自己。你欠我的。因为明天我一觉醒来,我就五十岁了,但我仍然要做这些事,这没关系,但你就像坐在一张中的奖彩票上,而你却太窝囊了,无法将其兑现。如果是我我会不顾一切交换你所拥有的,那些该死的家伙也会如此。如果二十年后你还在这里,那对我们来说就是一种侮辱。在这里闲逛真是浪费你的时间。”
威尔
:“你懂什么。”
:“我不懂?”
:“你不懂。”
查克
:“让我告诉你我懂什么我每天都到你家接你。我们出去喝酒,开怀大笑,真是太美好了。但你知道我一天中最美好的时光是什么吗?从我把车停到路边到到达你家门口,大约十秒钟的时间。因为每次我敲门都希望你不在了。没有再见,你就这样离开。我懂的不多,但我很清楚我懂的是什么。”

再一次,虽然威尔太爱他的朋友们而无法放手,但他的朋友查可也太爱他了,不能看到他和男孩们一起被束缚在这个小镇上,浪费他巨大的潜力。爱并不总是意味着占有。有时,是看到你所爱的人展开你没有的翅膀飞翔,即使这意味着分离。

这个场景更容易使我们产生共鸣。随着年龄的增长,我们意识到我们的朋友数量总是在稳步下降。查克所说的事情一点也不简单。

3.《星际穿越》多年的讯息

哪个电影场景最让你触动?

背景:随着农作物枯萎病和沙尘暴的猖獗,人类在地球上的生存机会越来越渺茫。那是一个太空工程师一文不值、农民受到高度尊重的时代。马修·麦康纳饰演的前美国宇航局飞行员、现玉米农库珀,巧合地在美国宇航局的一个秘密设施中与布兰德教授重聚,布兰德教授邀请他带领他踏上寻找人类生存解决方案的旅程。而他根本不想离开他的家和他的孩子,但最终他为了人类的美好而屈服了。

旅程的第一部分发生了非常严重的事情-巨大的潮汐波杀死了一名船员,并推迟了他们访问的第一个行星的出发时间。由于时间膨胀,他们为再次准备好宇宙飞船而浪费的时间相当于他们在距离附近黑洞较远的空间站上待了 23 年。库珀没想到,当他花几分钟时间处理他的船员造成的混乱时,几十年的时间就被冲走了。安顿下来后他做的第一件事就是查看家人可能发给他的信息,也可能没有发给他的信息。毕竟23年过去了,可以发生很多事情。

(这一幕没有库珀的对白,但库珀的情绪表达让这一幕比录音带本身的对话更丰富。因此我在这里用我自己的描述来方便理解。)

库珀开始发送信息,在那几分钟之内,他就感受到了生活的过山车。他的儿子汤姆以优异的成绩完成学业,结识了女朋友,结婚了,生了一个儿子,名叫杰西。下一条消息是汤姆三十多岁,说他的儿子杰西去世了,爷爷(库珀的父亲)很快也去世了。汤姆在库珀不在场的情况下经历了这一切,甚至没有一条回信,决定是时候让库珀离开他的生活了。

库珀的女儿对他的离开非常生气,这些年来从来没有发过一条信息,直到最后,她和她父亲离开时的年龄一样。她向她的兄弟表达了类似的感觉,即库珀再也不会回去了。她恨他离开,但同时又非常想念他。

在三四分钟之内,库珀从一个骄傲的父亲变成了一个快乐的爷爷,从快乐到悲伤,到对儿子失去归来希望的难以置信,到他对离开儿子和女儿而感到遗憾。完全没有他地度过他们的一生。

他无法接受。没有人可以。

这个场景巧妙地表现了人类的情感,因为通常多年来的生活经历被强行推入库珀和观众的喉咙。除了孙子杰西的短暂露面外,甚至没有实际事件的镜头。一切都是通过库珀的儿子和女儿口头告知的。尽管存在这种被动性,但当屏幕在消息视频和库珀不断变化的面部表情之间交替时,这一场景成功地将观众置于库珀的立场上。

你几乎能感受到他的感受,就像他无法承受一样,你也不能。时间可以伸缩和折叠,唯独不能倒退。你的鹤发或许是我的童颜,而我一次呼吸能抵过你此生的岁月。