蜈蚣星人之运动鞋 篇八十六:“昂跑怪兽鞋”再进化,澎湃缓震和轻量回弹居然二合为一:On昂跑 Cloudmonster 2跑鞋体验

2024-02-25 10:26:07 397点赞 335收藏 147评论

1.前言

经常运动特别是喜欢跑步的小伙伴,对来自瑞士的On昂跑品牌相信大家都以及很熟悉吧。这个相对年轻的运动品牌,带着象征着品质和高标准的“瑞士制造”标识,以出色的性能和美观、优雅的运动表现,赢得了很多小伙伴的青睐,穿起来可以说“派头”十足。当然,On昂跑近年来势头迅猛,也肯定离不开我钟爱的“费天王”不遗余力的背书。

On昂跑的CloudTec中底缓震科技,可以说是集材料缓震和机械缓震跑鞋科技之大成,给我们带来了独具一格的性能表现和脚感。当然,On昂跑从未裹足不前,Cloudmonster 2不仅在CloudTec模块形态上的变化,全新多密度的Helion Superfoam 泡棉也与夹在泡棉中间的Speedboard 速度板一起给我们带来更轻柔的触地脚感、更好的地面冲击力防护,使得Cloudmonster 2这双“怪兽级”的跑步鞋变的更轻、更强。

2. 鞋子外观、细节

我迫不及待的打开鞋盒,Cloudmonster 2怪兽鞋露出真容,第一眼的感觉是:鞋子楦型流畅,线条很好看!

Cloudmonster 2的外观设计,还是与上一代Cloudmonster一脉相承,有着家族化的设计语言。但On昂跑的设计师也没有“偷懒”,Cloudmonster 2的鞋面外侧的橙色拉带图案更具速度感,而前掌中底处的异色设计也让中底看上去更加轻巧,鞋带孔也采用了更细的带子,鞋带本身也是相对纤细一些的扁鞋带;这些改进,让Cloudmonster 2少了一分笨拙,多了一点灵动,进化成集力量和敏捷于一体的“小怪兽”。

Cloudmonster2中底处夸张的大口径Cloud缓震模块,远远看去就好像小怪兽在龇牙咧嘴,搭配鞋侧大LOGO设计,上脚极具辨识度。原本高缓震鞋款通常给人的感觉是稳定、安全,想不到这双却看上去还有时尚感加成,日常通勤、休闲的时候,与休闲服装搭配也非常不错。

Cloudmonster 2采用了5组鞋带孔的设计,网眼鞋面用了双层设计,感觉上更加轻薄透气了。

轻薄的鞋舌,通透性非常不错,透气能力不用担心!

鞋舌采用连体设计,不易歪斜的同时,在鞋子内部形成一个类似半掌内靴的结构,能够增加鞋子的包裹贴合感,提升我们的跑步体验。

On昂跑在Cloudmonster 2鞋款上,可以说非常“堆料”了,三大王牌科技 “Biggest-ever CloudTec®️、 Helion™ Superfoam中底泡棉、Speedboard®️速度板”全部配备上身。

Cloudmonster 2镂空结构的中底非常具有辨识度,也是On昂跑的核心CloudTec专利鞋底科技,为无数跑者带来了独特的跑步云端体验。

在Cloudmonster 2上,On昂跑用上了迄今最大的 Cloud 模块,从而带来了出众缓震能力、强力回弹和能量反馈。

在我们跑步或者行走过程中,足部触地的时候,缕空结构的Cloud模块能够通过中底结构的形变和材料本身的压缩来起到双重缓冲的效果,带来轻盈触地的突破性缓震体验。

此外,Cloud 模块的“空心豆荚”,根据我们跑步时的受力情况,进行不同大小和排列的相互组合,达到最佳的缓震回弹效果。而在以往单一密度材质Cloud 模块的基础上,Cloudmonster 2用上了全新双密度泡沫结构。其实Cloudmonster 2的双色中底不仅仅是为了更好看,中底上层橙色部分,其实是更软的Helion Superfoam泡棉,能够给我们更轻柔的触地脚感,同时提升整体对地面冲击力的防护。这样的组合,真的可以说是“强力缓震效果”,怪兽级的缓震体验!

从鞋子的结构图能够看到,在上下层的缓震泡棉之间,镶嵌了全新尼龙混合的Speedboard 速度板(紫色部分)。相对现在流行的“铲型全掌碳板”,“Y形结构”的速度板提供的刚性和推力会相对小一些,有着更容易控制的特点,而且速度板是镶嵌在2层泡棉中间的平衡设计,普适性非常强(如果速度板是靠近我们脚掌的顶置和靠近外底的底置这两种设计,跑步表现都过于极致,不适合我们普通跑者)。

我们跑步时候,从中足过渡到前掌时,Cloudmonster 2能提供充足的离地能量回馈,但又不会像竞速鞋一样,有着过于激进的“推动”感,能够避免控制不住跑姿而导致运动伤害,跑起来会觉得更轻松,更加适合我们有一点要求而要求又不太多的“普通跑者”穿着。

鞋子后跟有多层材料加强,并且在后跟处一圈的中底也上翻形成侧墙来加强稳定性,脚后跟处的缓震性和稳定性结合的非常好,就算是大体重跑者,后跟落地的时候也是稳稳的。

我用硬度计测试一下Cloudmonster 2中底的泡棉硬度。Helion Superfoam 白色泡棉硬度在40度左右,不算软,但因为Cloud 模块是结构形变和材料压缩的双重缓震,所以不能用传统的泡棉硬度来判断缓震能力的设定。

上层的Helion Superfoam橙色泡棉硬度在36度左右,很经典的中底泡棉硬度,缓震能力和舒适性都非常不错。

外底黑色耐磨橡胶硬度在65度左右,根据我的跑鞋经验,这是耐磨性比较强的数据了,耐用度完全不用担心。

Cloudmonster 2在有充分缓震的同时,也有着合适的生理弯折设计和足弓支撑,大力弯曲鞋子时,足弓处有非常充分的支撑,鞋底的自然弯折点在我们脚掌的跖骨处,是符合人体工程学设计。

鞋头相对其他型号,Cloudmonster 2翘起的很厉害,外底轮廓是滚动曲线设计。

在我们跑步脚掌落地时,从足部后跟到前掌的过渡会十分自然流畅。

Cloudmonster 2的重量真是让我大吃一惊,41码(US7.5)的鞋子重量只有273克。,作为一双高缓震性能跑鞋,重量上几乎达到了其他品牌中量级跑鞋的标准,在轻量化上可以说是越级挑战,做到了缓震和轻量兼得。

试穿感受及上脚

Cloudmonster 2上脚的第一感觉就是“软”、“弹”了,舒适度非常高。

根据我的感觉,Cloudmonster 2应该是采用了前后掌“低落差”的设计,穿起来整个人感觉非常自然,很接近我们“赤足”的状态,既有足够的缓震,也能达到自然脚部运动的效果。站立和慢速行走的时候,并不像一些竞速厚底跑鞋那样有脚踝的左右摆动感,日常穿着很也很稳定舒适。

上脚的另外一个感受是鞋子前掌的宽度相对增加了。前掌空间很充裕,“奢侈”到对于我这个D宽脚甚至有些太多了。对于宽脚的适应性非常不错,宽脚板和拇外翻人群我感觉都可以放心上脚,而不用买大一码来迁就。

我这双41码(US7.5)的鞋子,最宽处9.5cm,内长实测26cm,大家可以参考一下。

鞋面包裹能力很不错,系好鞋带之后,就算是刻意下推,脚掌也能稳稳的锁定在鞋子里。

鞋子的穿着体验

当我用力踩下的时候,中底并不会如我想象一样会压缩得很厉害,当Cloud 模块被压缩之后,Helion Superfoam泡棉继续发挥缓震功能,整个鞋底在初段的柔软缓冲之后,会给我软中带韧的感觉,鞋子整体缓震强大到以我的能力,根本“踩不穿”。而且踩下去的时候,脚部力线很正,没有出现明显的内外翻的现象。

下面来看看“怪兽”级别的非凡缓震能力吧。起跳后我刻意伸直腿用足跟直接落地,没有了足弓的缓震,单纯的凭借鞋子中底来吸收冲击力。落地的时候腿居然没有感觉到震,小腿和膝盖都没有太大压力,一点也不“震脑仁”,缓震能力真的没的说。

在高步频的时候,要求一双高缓震能力的跑鞋有着和薄底场地鞋一样的响应速度,显然是不现实的。但On昂跑 Cloudmonster 2还是表现出了足够水准的回弹和路感反馈,并没有像一些跑鞋那样,前掌表现的有些拖沓。

我穿Cloudmonster 2在前脚掌在落地的时候,前掌是有充分的缓冲和反馈弹力的,但因为跑台阶的时候是纯前掌落地,Speedboard 速度板还没有发挥作用,所以脚感上会感觉到会慢一些,脚感上没有那么“弹”,但如果是完整的跑步脚掌落地过程,高步频也是完全没问题的。

跑步感受

最近天天下雨,好不容易等到了干燥的路面溜溜腿。

脚步做急刹车的时候,鞋底的抓地力不错,中底里面的速度板也起到了稳定中底缓震泡棉的作用,脚掌能够感觉到鞋子是稳定的。还有就是鞋面整体也很出色,能够牢牢包裹住我的脚掌,支撑能力很好,没有脚趾顶鞋尖的情况。

鞋子后跟强度很高,实穿过程中没有脚后跟处不稳定和包裹不到位的感觉出现。

后掌跑落地时,整个脚掌的滚动感也非常明显,特别是从足弓到前掌的那一下,感觉无需我们脚掌过度弯折,仅仅凭借鞋底的滚动设计,就能很好让前脚掌“扒地”发力,非常的舒服,感觉跑起来能节省不少体力。

鞋子中底内外侧的缓震对于我来说设置的很出色,能够看出,跑的时候,我的腿力线很很正。

外底抓地力在硬地表现很好,湿润的路面上没有出现打滑的现象。

双密度的中底缓震对于我这样的脚力来说,缓震和回馈很平衡。Cloud 模块和双密度提供了充沛的舒适感和缓震能力,脚后跟落地时保护和缓冲回馈都很到位,膝盖和腰都没有感觉到冲击感。连跑鞋的前掌,在跖骨处有也有很好的缓震效果,不夸张的说,真的是脚掌踩在云端的感受。

Speedboard 速度板的表现并不激进,没有铲型碳板那种脚掌踩在“跷跷板”上弹出去的感觉,推进感(力)让我感觉到是比较容易控制的,能做到收发由心;不像碳板鞋那样强行发挥出我们100%甚至是110%的能力,速度是快了,但运动伤害的风险也是大大变高。

我个人的感受是Speedboard 速度板更多的是补偿了高缓震鞋款的那种回弹不够快的“滞后感”,用恰到好处的弹力来加速中底巨大Cloud 模块的回弹,让一双高缓震鞋款也具备普通跑鞋的反应速度。

因为这几天气温只有10度以下,对于鞋子的极限透气性能只能说“无法探究”了。在我穿鞋子跑步的时候,都穿运动羊毛袜了还都能感觉到脚背脚趾冷飕飕的……

现在正是开春季,冰雪消融、万物复苏,是我们开始运动的好时节。在这美好的天气里,我们穿上Cloudmonster 2跑鞋走出房间,活动活动猫了一冬的身体,在鞋子舒适的脚感和强劲性能的“保驾护航”下,精神十足的迎来又一个上升期吧!

3.试穿总结

Cloudmonster 2作为On昂跑缓震能力最强的鞋款,可以说是家族中最佳舒适度的的代言人。鞋子超大的缓震模块、双密度泡棉中底还有表现非常平衡的速度板,提供了舒适的脚感、足够的能力回馈和安定的保护性;而2代加宽的前掌鞋楦设计,也对有拇外翻、宽脚人群有着很好的适配,“本地化”改进可以说很贴心了,这也能看出On 昂跑品牌积极的态度。

复合材料鞋面,也做到了强度和透气兼备的效果,舒适性更好了。鞋面的包裹能力,我感觉是还是非常不错的。因为鞋子宽度相对较大,加上第一对鞋带孔比较偏后,对于窄脚的我来说,前掌的包裹能力有些不足了,急转弯的时候,脚掌会略略滑动。不过鞋子对于足弓处的包裹非常好,跑下坡的时候脚掌能被牢牢固定住,不会前冲顶脚趾。新鞋带与鞋带孔很好用,一拉就紧,非常方便。

Cloudmonster 2的新外观,加上更轻巧的鞋带组件,使得这双鞋看起来精干灵活,在一众“重型坦克”般的高缓震鞋款中脱颖而出。除了跑步时间,我们平时也可以搭配休闲服穿着,也丝毫不会突兀,无论是略宽松的山系复古风格还是有些收的街头机能风,感觉都很百搭。

“昂跑怪兽鞋”再进化,澎湃缓震和轻量回弹居然二合为一:On昂跑 Cloudmonster 2跑鞋体验“昂跑怪兽鞋”再进化,澎湃缓震和轻量回弹居然二合为一:On昂跑 Cloudmonster 2跑鞋体验

总的来说,On昂跑 Cloudmonster 2是一双性能和适配性都很高的鞋子,能提供舒适而轻松的跑步体验,很适合有一定基础,既留恋柔软舒适的脚感又希望能够跑快一些、专注于跑步的日常跑者;当然,2代优秀的舒适性和稳定性,也非常适合日常休闲跑者,就算是严肃跑者,我感觉拿来跑有氧和恢复也是挺合适的。

On昂跑 Cloudmonster在2月25号正式开售了,售价1490元,对于这样一双颜值和功能俱佳的高缓震鞋款来说,我感觉是物超所值,很值得推荐!