折腾日记 篇二十五:迟到的年终盘点,智能家居篇

2024-01-09 12:44:08 1点赞 3收藏 1评论

从2015年起,我开始涉足智能家居的世界,最初投入了小米智能家庭套装。

迟到的年终盘点,智能家居篇

时光荏苒,随着科技的飞速发展,我的家庭在2023年经历了一次全新的智能升级,让居家生活更加智能、舒适、便捷。

1. 小米智能多模网关1代:智能联动中心

迟到的年终盘点,智能家居篇

家里之前用的是套装里的小米多功能网关,但随着技术的不断演进,zigbee协议的产品逐渐退出市场。为了更好地兼容ble协议类产品,并且能够接入Apple的HomeKit,我选择了小米智能多模网关1代。

对于这次升级,我最喜欢的还是本地化智能场景,不仅解决了网络故障导致失灵的问题,更实现了本地化智能场景。这使得即使在网络故障时,预设的自动场景依然能够在家中顺畅运作。无论是晚上回家自动开灯,还是早上起床时自动开窗帘,一切都变得更加智能和贴心。

将多模网关1代放置在客厅,它成为我家中一半以上米家智能设备的中枢。通过米家APP或HomeKit,我能够灵活操控这些设备,让家居变得更加智慧。

2. 领普智能推窗器:窗外的智慧

一直以来,我都在找开关窗的智能设备,直到看到众测领普智能平移推窗器,这款设备的最大特点在于无需改动窗户结构,即粘即用。通过将支架粘贴在窗户侧面,再将主体卡入,简单的安装过程不需要打孔、布线或者预留插座。

迟到的年终盘点,智能家居篇

接入米家APP后,我可以随时随地远程控制窗户的开合状态,摆脱了突如其来的下雨困扰。更贴心的是,可以设置指定的开合比例,根据需要调节窗户的开合程度。

使用半年来,它与其他智能设备的联动效果不俗。例如,与空调的联动,开启空调时自动关闭窗户,轻松实现室内迅速降温。尽管偶尔出现卡住的情况,但我相信随着产品的后期优化,会变得更加稳定。

3. 米家风扇1x plus:智能清凉伴侣

米家风扇1x plus是看到值得买推荐后才入手的,而在经过一个夏天的使用后,我深感物有所值。尤其是在夜间停电时,连接移动电源的使用场景成为了我最满意的地方。

迟到的年终盘点,智能家居篇

通过米家APP的定时开关设置,我能够在需要的时候自动启动或关闭风扇,既方便管理又省电。米家风扇1x plus成为了我夏日生活中不可或缺的智慧清凉伴侣。

迟到的年终盘点,智能家居篇

2023年,虽然matter已经公布,很多相关产品也陆续出现,但现阶段我还是更倾向于利用homeassistant把家里各种设备互联起来,随着这三款小米智能家居产品的加入,家里的智能体验更加完美,居家生活的品质有了明显提升。通过它们,我领略到智能科技为生活带来的便捷和乐趣,期待未来更多智能家居产品的不断创新,为我们的生活带来更多可能性。

感谢您阅读本文,喜欢这篇文章吗?
欢迎评论、点赞或关注!
您的支持是我创作的动力!

Xiaomi 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」

Xiaomi 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」

领普(linptech)智能推窗器WD1米家APP智能联动自动开关窗免布线一贴即用智能推窗器WD1

米家小米电风扇落地扇家用直流变频自然风大广角轻音节能电扇1X升级版充电宝供电

¥299起 去购买

MIJIA 米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 小米米家智能宠物自动喂食器2猫咪狗狗定量定时喂食器自动投食机

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

linptech 领普 智能平移推窗器WD1

linptech 领普 智能平移推窗器WD1

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

linptech 领普 水浸及雨水传感器 可接入米家 单只

linptech 领普 水浸及雨水传感器 可接入米家 单只

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

linptech 领普 ES1人在传感器

linptech 领普 ES1人在传感器

linptech 领普 小米IOT智能联动人体存在传感器ES1毫米波雷达人体智能感应-顶装

linptech 领普 科技小米IOT联动智能无线开关KS1 Pro 玻璃屏显温湿度传感器智能联动场景开关

京东 linptech 领普 智能推窗器WD1 米家APP智能联动