5年骨传导老用户,用了50多款,告诉你骨传导到底能不能买

2024-03-06 12:11:07 6点赞 32收藏 38评论

骨传导耳机想必大家已经很熟悉了,这两年卖的挺火爆的,有的人买了后悔,说是智商税,毫无音质可言,有的人买了说真香,真好用,两者没有谁对谁错,只是他们的需求不同罢了。

如今网上种草的越来越多,那么骨传导到底值不值得买呢?适合什么人买?看完这篇文章你就懂了。

大概算了一下,我用骨传导已经有超过5年的时间了,保守估计这些年起码用了50多款骨传导耳机了,市面上主流品牌都接触过,价格从入门到旗舰也都用过,可以说是陪伴了骨传导的成长,所以说对骨传导还是有发言权的。

我第一款骨传导耳机让我印象深刻,不过是个差印象,好像是花了几百块钱买的,声音不够大,声音散,音量最大的时候还振动,耳朵酥酥麻麻的感觉,而且漏音也比较严重,总之体验一点都不好,不过这两年的骨传导进步还是蛮明显的。

5年骨传导老用户,用了50多款,告诉你骨传导到底能不能买

如果预算够的话,我还是建议大家买旗舰级的骨传导,毕竟一分价钱一分货的道理大家都懂,就好比我现在用的这款南卡NEO 2,是一款综合体验都很出色的骨传导。

5年骨传导老用户,用了50多款,告诉你骨传导到底能不能买

买骨传导之前首先你要明白一件事情,那就是骨传导耳机的音质是完全比不过传统蓝牙耳机的,这是它的结构决定的,传统蓝牙耳机都是有发声单元的,也就是喇叭,但是骨传导是靠振动发声的,也就是振子,没有传统的喇叭,所以音质上差距还是真大的,如果你是冲着音质去的,那么你最好别买,不然是有八九买了都是后悔的。

5年骨传导老用户,用了50多款,告诉你骨传导到底能不能买

什么样人适合买骨传导呢?就以我现在用的南卡NEO 2为例说明,骨传导是开放式耳机,不入耳就能听到声音,这就是它最大的特点和优势,传统耳机戴久了耳朵不舒服,而且影响听力,但是骨传导耳机不会,骨传导最早是用于军事领域的,它的目的就是为了让士兵们在作战的时候既能够听到指挥也能听到周围环境的声音,民用的定位是运动耳机。

5年骨传导老用户,用了50多款,告诉你骨传导到底能不能买

运动耳机主要讲究实用和舒适度,南卡NEO 2整体的重量只有25g,是目前最轻的骨传导耳机,整体采用亲肤硅胶材质配合钛合金支架,而且体积也相对减少了一些,非常的轻巧,贴合度也不错,佩戴也更舒服了,轻巧又牢固。

5年骨传导老用户,用了50多款,告诉你骨传导到底能不能买

音质可以说是骨传导最大的痛点,但是南卡NEO 2这种期间级的骨传导来说,音质起码能保证有三频,并且清晰度和声量都是足够的, 采用第三代響科技技术,相比上一代,振子的振动效率提升了60%以上,声场的还原度提升了90%。

5年骨传导老用户,用了50多款,告诉你骨传导到底能不能买

南卡甚至还搞了个动态增强声学腔体,通过算法以及耳道补偿技术去调教音质,让声音保留更多的细节。简单来说就是通过结构设计和算法来补偿低频和细节部分。

5年骨传导老用户,用了50多款,告诉你骨传导到底能不能买

音质的表现确实不错,低频是有的,律动感也不错,也能感受下潜的力度,声场的还原度也有,人声的细节也有,三频确实比较均衡,补偿后的低频让整个听感更加活泼了。

5年骨传导老用户,用了50多款,告诉你骨传导到底能不能买

震动和漏音也一直是骨传导的痛点,南卡NEO 2的震感几乎是没有的,日常使用的时候是感受不到的,当音量到90%左右的时候才会出现一点震动的感觉,不过也不明显,本身声音的音量多久够大,所以不需要太大音量,日常使用也不会感受到。

5年骨传导老用户,用了50多款,告诉你骨传导到底能不能买

南卡NEO 2使用OT闭合漏音技术,通过OT闭合技术解决外壳震动的问题,并且方向输出声波把漏音相互抵消,日常音量使用的时候是完全不用考虑漏音的问题,打电话的时候也不会尴尬。

实际表现也是如此,只有当音量开大最大的时候靠在边上才会听到一丢丢的声音,不过这种使用场景我们几乎是遇不到的,所以根本不用担心。

5年骨传导老用户,用了50多款,告诉你骨传导到底能不能买

内置蓝牙5.3芯片,连接稳定快速,0.056mm的低延迟即便是玩游戏也没问题,支持AI通话降噪,IP66级防水,纳米涂层全覆盖,下雨出汗一点都不怕。

5年骨传导老用户,用了50多款,告诉你骨传导到底能不能买

支持快充,充电10分钟听歌两小时,耳机单次续航8个小时左右,用上一整天也不是问题,南卡NEO 2还是一个MP3,内置32G存储,支持本地播放模式,出去跑步的时候不用带手机,戴个耳机就能听音乐,非常的方便,这一点对运动达人来说非常实用。

5年骨传导老用户,用了50多款,告诉你骨传导到底能不能买

其实骨传导的最大优势就是开放式,喜欢运动或者是带耳机耳朵容易发炎或者不舒服的小伙伴可以试试骨传导,前提是对音质不能要求太高,如果你是个体户老板平时看店的时候喜欢听音乐或者听小说也可以试试骨传导,来人了也不耽误交流。