游 篇十九:2024春节日本之行-DAY2H2,和歌山一日游之东照宫、和歌山城

2024-03-15 00:34:10 5点赞 6收藏 0评论

书接上文:https://post.smzdm.com/p/a8pvn5xq/

据说和歌山城是看日落的好地方,所以一日游我们按照由远及近,并把和歌山城作为最后一站的规划来走。离开纪三井寺前往东照宫的公交路线并不十分友好,徒步走到“县立医大病院”站等车。

公交可以坐到“和歌浦”,下了公交就有一家711,玩的时间多重要,吃饭不算个啥,简单买点儿面包、包子就好。最近所有的便利店都在热卖巧克力馅的黑包子,一个8RMB,特别好吃。

在google map的指导下,穿过小巷子终于来到了东照宫门前。

因为是工作日,所以来这里的人不多。沿着小路一直向前,没多久就到了宫殿下的台阶处,虽然台阶不长,但坡度还是有的,一口气走上来不免气喘吁吁。

东照宫大门也是“無料”的,进入大门后是一小片广场,周围有抽签的地方,你看着密密麻麻一片的白纸条。

以前不知道,上次去大阪逛天王寺,以为这白纸条是让游客自取留念的,结果阿元傻傻的摘了一个,打开一看才发现是抽签……这种抽签的规矩是抽到好的你就带走,抽到厄运,那就系在这里,代表厄运消除。

不过东照宫是供奉德川家康的,在这儿抽签怕是不准吧……

当然,也有一片一片的绘马。

东照宫参观是要“赛钱”或者“奉纳”(我其实不知道这俩词啥意思),在大门口买票就可以在东照宫四周参观了。宫殿不大,也进不去,轮宫殿的艺术性,我一个天朝霾都来的故宫都逛N次了,这小房子实在称不上是“宫”。

进入东照宫的门口有一个小池塘,摆了一片小猴子(?)也不知道它们怀里抱的是啥,旁边也没有牌子解释解释,差评。

更不理解的是居然还有不少人在这儿投了硬币,而且不少人投的是“狗眼”(50円),50日币在日本代表的是幸运,因为同音(或近音),我这三两句日语还都是游戏教的,就不献丑了。

东照宫的特色好像是酿酒,大房子旁边堆放了好多酿酒的罐子。咱平时也喝不起酒,对酒文化不了解,更尝不出个啥好坏来,就不糟蹋钱了。

要说东照宫最令人意外的还得是大门,如果你一口气爬完楼梯后就开始四处走走瞧瞧,当你准备离去的时候,你会惊讶的发现站在大门前向前看,城市和大海尽收眼底,那就坐下来休息会儿再走吧。

下了台阶别着急原路返回,沿着右手边的石头台阶走,风景更佳,不过一路上的石柱总让我“奉纳”,是让我多捐钱的意思么?看多了挺不开心的。

从小路回到主路上,仍别着急离开,继续沿着小路向前,下台阶,这里还有个隐藏的小庙,跨桥的鸟居长满了青苔。

原路回到下车的车站,坐车继续前往和歌山城。

从和歌山城公园的西门进入,延大路来到和歌山城上山处,看到有个Ninja小哥在发传单,言语不通也没法交流,在旁边洗手间上了个厕所反倒发现前方有个小动物园,那得去转转。

动物园可以说非常mini,而且除了宝宝动物园区域开放,其它都关门休息了。首先看到的第一个小区域就是小企鹅了,可能因为数量少好管理,每个企鹅都有自己的名字,而且还会把它的性格特点卸载卡片上张贴在外面,你看完介绍再根据它们胳膊上圈圈的颜色一一对应,立即就变得很有意思了。哦~说你特别警惕啊?哦哦,你就是特别淘气的那个呀。

除了企鹅还有鹦鹉、梅花鹿、小熊猫、小猴记、以及那种胖的像猪一样的大老鼠。

从动物园出来咱们去和歌山城,再不去该关门了。

沿着石头台阶一路向上,不乏有人拿着山脚下的木头棍子当拐杖,一共爬升连20米都没有,也是太矫情了。

这不,没两步就看到山城脚下了。

山城大门外又看到Ninja小哥,观察了一阵子才发现,这座城所有的Ninja都是服务人员,比如需要帮忙拍照,比如行动不便不方便走台阶,几个Ninja都会热心的上来帮忙,而且服务都是“無料”的。

大门口买门票,Alipay不支持,提前准备好现金。你可能以为这么个破城楼子有啥可看的?提前做过功课,进入楼上会有很不错的风景,来都来了,那得进去看看。

因为是春节,花还没开,所以城里看着还是挺秃的,要是我能在春暖花开的时候有闲暇有闲钱来玩该多好。

进了城楼里是一些真品展示,包括一些武将的铠甲,是不是大名的不知道,以及各种冷兵器、热兵器。旁边还立着一个重量与展品一致的大杵,是个人都好奇的上去拿一拿。

来到三楼,可以走到外围阳台,通道非常窄,只能顺时针走,还不好停下来堵住后面的游客,为了能拍照和录像,绕着外围走了四圈,可惜现在还没到太阳下山的时候,没有拍到好看的夕阳照片。

出了山城,可以向北来到花园,花园名叫啥我忘记了……两处庭院在水上通过廊桥相连,据说是为了保护大名的安全,这个廊桥只有大名能走。

穿过花园来到长廊的入口,赫然立着牌子“土足禁止”,想通过可以提着鞋子走,或者放在旁边的鞋架上,进去感受两下再回来。

要说这庭院也是有些布置的,不过比起兼六园还是差些意思,更何况早春灰突突的。门前大桥下游过一群鸭……

从和歌山城的北门出来是和歌山历史馆,拿着和歌山城的门片可以免费参观,就在一栋小楼的二楼,面积不大,一共两个展厅外加一个放映厅。展厅主要介绍了和歌山建城的历史以及和歌山的历史名人,比如松下幸之助。放映厅每场大概十多分钟,放映中是禁止进入的,新的一场开始时服务人员很热心的过来请我们进去观影。

影片内容以3D建模居多,我印象着请的是德川家康的后代做的解说配音,听他讲和歌山城的历史总感觉再看末代皇帝。

从历史馆出来,对面就是和歌山市役,楼下有便利店,凑合吃点儿继续赶路去和歌山大学,要不今儿这公交一日卷不是白瞎了。溜溜坐了一个小时的车,终于到了和歌山大学,黑灯瞎火的啥也没有,本想着大学门口肯定好多好吃的小吃。Nonono,想多了,还是回到和歌山车站前的那条大街上吃吧。

吃完了饭溜达着回宾馆,车站前四五个年轻人在用大喇叭表演着说唱,虽说日本老龄化严重,但站前广场居然是年轻人的地盘,真是不可思议。