周处除三害:当成爽片、大尺度看=没看懂来补课

2024-03-13 21:49:08 3点赞 0收藏 1评论

最近热度极高的一个电影🎬:周处除三害,基本是霸占了院线的上座率、票房,里面的各种梗也被大家疯狂传播📣,我在电影看完,由于是删减版,所以我又看了完整版一遍(大概2小时14分钟)

说说身边大家的感受

周处除三害的影评里,看到大多同学都在谈论:【爽片】、大尺度,这也正常毕竟是犯罪动作片,而且里面最经典的最后一段,礼堂里的全灭式枪杀、邪教洗脑组织等等,这些都足以给大家带来爽感,但真就这么看完

其实就会发现,里面很多逻辑硬伤,这其实不是影片问题,而是深层的东西没看懂,自然觉得逻辑是不通的

说下片名:周处除三害

这个名字的典故不说了,不知道的可以去搜下,在国外上映时的名字叫:The Pig, The Snake And The Pigeon,猪、蛇和鸽子,应对了佛教里的:贪嗔痴,愚痴、憎恨和贪欲

周处除三害:当成爽片、大尺度看=没看懂来补课

猪🐷:代表三害里的“痴”,剧中就是陈桂林,手表上的小猪

蛇🐍:代表的“嗔”,剧中就是香港仔,也是通过暴力控制欲极强,爱吃醋极大的憎恨之心

鸽子🐦:代表的“贪”,剧中的尊者林禄和(牛头),也是邪教的头头,贪念极大,通过洗脑几乎把所有的财富都贪婪的吸走

这部分电影不是写实而是写意

正是有了上面👆前提,也注定了这部分电影🎬虽然是港战、动作、枪战这些动作场景,但每个人物、情节都是在做贪嗔痴的隐喻,所以说,更多的不是写实叙述故事,而是写意,不管实际中的逻辑,一定要把隐喻的三者之间的串联通过写意的方式呈现出现。

而电影宣传的噱头,基本都是爽片、大尺度而电影宣传的噱头,基本都是爽片、大尺度

👇大概盘点下大家影响比较深的几个看似不和逻辑的场景

场景1:枪

为什么这个放在第一位,因为这里的槽点会比较多,比如:

1、警察追击陈桂林,宁可搏斗也不直接掏枪,和警匪片完全不同,很奇怪

2、陈桂林去追剿香港仔、牛头,都是先决胜负,最后才掏枪击杀,而是不是直接对枪结束战斗

3、还有人吐槽,陈桂林被处决时的方式

解释:

枪➡️在这部电影里,只是处决的工具🔧,更象征着:审判,所以才会出现,陈桂林几乎KO香港仔,才掏枪完成最后处决,以及最后礼堂中,击毙林禄和等等,包含自己最后被枪决,一定要有这个场景,也象征着最终审判,而最后一颗子弹带走一个,也意味着子弹尽是完成处决的最后一环,而非作战工具

场景2:主角光环,不死小强-陈桂林

从身体被钉子击穿,再到被林禄和的腹部一击,在医学上,这些都足以致命,很多人会觉得主角光环又上线了,甚至死而复生(有人会解读为,后面都是陈桂林的幻觉,其实已经死了),我觉得更合理的解释是:

1、👆说了,最终还是完成写意,而非写实,所以有些常识上的理性逻辑就不需要太纠结

2、人死复生,就像贪嗔痴中,最后痴完成消除2害,最后一害是自己,所以对于过去的自己也已经死了,死而复生,是需要自己真正的走出来,完成一次重生,这里面,棺材⚰️上面都长草了,也足以说明是死后复生,而不是没死

3、复生后,完成最后的审判,然后醒悟后,自首完成自我的救赎

周处除三害:当成爽片、大尺度看=没看懂来补课

场景3:三个剧中人物,贪嗔痴逐一被破解而被审判除掉,有哪些隐喻?

先说➡️嗔-香港仔

周处除三害:当成爽片、大尺度看=没看懂来补课

这里面必须得说另外一个重要人物:小美,这是被暴力控制的女性角色,而香港仔极强的“憎恨”表达的比较完整:

1、自己兄弟的坏笑,让香港仔用暴力的方式进行惩戒

2、把陈桂林当成追求小美的情人,也表达了爱吃醋,霸占欲极强

而小美,从在发廊里,陈桂林被割伤眉毛那一刻,掏枪后,给个了特写镜头,小美发现陈桂林是有枪的,但没有告发出去,也代表着暴力只能得到肉体上的控制,而内心依然是不屈服的,从那一刻起,嗔—也就走向了最终的审判

再说➡️贪—林禄和

周处除三害:当成爽片、大尺度看=没看懂来补课

所有的贪念展现的淋漓尽致,这里不说了,这里有个关键人物和转折点:孩子妈妈

在陈桂林冒着生命危险让孩子妈妈醒悟时,原本已经被精神控制的母亲,在被要求sha掉陈桂林时,觉悟了,在生死面前选择了自尽,而不是被精神控制去杀戮,这也是尊者林禄和进行精神控制的失败,也正是这个转折点,让林禄和走向了最终审判

最后说➡️痴—陈桂林

代表了执念、痴迷不悟,陈桂林也是走在善恶两边进行徘徊,而最终还是从执迷不悟中跳脱出来,完成自我救赎,很多人会说,如果到了陈桂林自首,真相大白后就结束,岂不是更好,但为了完成✅贪嗔痴中,最后一环痴作为一害要被根除,才会有最终陈桂林的处决结束

其实还有很多不太符合常规逻辑的剧情,如果说是写意式的隐喻,这些逻辑问题可能真的就不是什么问题了

最后经典的场面:

伴随着舒畅的歌曲🎵,完成了一枪一个的审判处决

这个可能是大家讨论最多的一个环节,确实让人影响深刻。其实前2/3更像是香港电影,动作打斗、警匪追赶等等,甚至香港仔就很港式黑社会,而到了最后50分钟,更像是台湾电影中的,绿林村庄唯美的画风迎面而来,在一种舒畅的环境中,完成最后对贪的审判

未删减版

大家也知道国内审核会比较严,这里面其实被删减的镜头,并没有对剧情发展产生实质影响,最多也就在刻画人物上稍有遗憾:

比如小美的几个裸露、x画面、在礼堂爆头的画面很好,大部分以给到陈桂林的特写、林禄和画像代替,少了点爽感,最后在陈桂林被点名自曝身份信息、处决时等等几个画面

如果大家对完整版感兴趣可以评论区,最后希望还能一键三连给个支持