能不能闭眼买收益率第一的基金

2021-10-17 13:00:17 1点赞 8收藏 0评论

最近讲了一些筛选基金的方法,有粉丝问:直接把收益率排行第一的那支基金不行吗?

这确实是一个好问题,但是能跑出第一的收益就意味着这支基金就是好基金吗?

能不能闭眼买收益率第一的基金

我们以债券基金举例看一下,根据天天基金网的统计,今年收益率最高的债券基金是中航瑞明纯债a,最近一年的收益率高达百分之六十二,一只债券基金跑出这么高的收益是什么原因呢?

能不能闭眼买收益率第一的基金

按照我们之前说过的挑基金的方法,我们先看看这只基金的规模,只有0.17亿,而他在2020年12月份的时候有8亿多的规模。

能不能闭眼买收益率第一的基金

再看看基金净值的变化,在2021年3月26日的时候,基金的净值还是1.0246,到了2021年3月29日的时候,今天的净值就变成了1.6218。一天直接上涨60%。

能不能闭眼买收益率第一的基金

所以大家看出原因了吧,它的高收益不是基金有多好,而是巨额赎回导致的,刨除巨额赎回费,半年的时间,基金的净值从1.6218长到了1.634。半年的收益率是0.8%,这样的收益率在债券基金里也不算优秀。

我们再看看另外一只华商信用债增强债券A。

能不能闭眼买收益率第一的基金

一年收益率是56%,这支债基的规模也不是很大,只有1.3亿。这只基金的高收益又是怎么回事呢?

首先,这支基金净值的历史走势没有突然的暴涨暴跌,这说明应该不是巨额赎回导致的,那么肯定有其他的原因,继续查看基金资料。

能不能闭眼买收益率第一的基金

这不是一只纯债基金,而是一只二级债基,他有20%的比例都是投资的股票。

能不能闭眼买收益率第一的基金

然后我们看一下十大股票,持仓基本上都是投资的钢铁行业公司。运气很好,最近这一年钢铁行业的公司股票上涨是很厉害的。

能不能闭眼买收益率第一的基金

但是再看这只基金的历史股票持仓,每一次的重仓股票都是不一样的,这说明管理这只基金的基金经理没有很稳定的投资风格,更多的是根据自己的判断来做股票的配置,只不过这一年他的选择很准确,运气很好,踩准了市场热点,所以才有这么好的收益。

并且他也只有一年多的基金管理经验,时间太短,未来高收益能否持续要打一个大大的问号。

所以能不能闭眼买收益率第一的基金,我相信你也有答案了。

最后总结一句话,选基金永远不能只看历史收益,要结合基金经理、基金的成立年限、管理规模和风险控制能力等多方面考虑。