2021-10-21 21:12:58 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:霜降红薯甜如蜜,收完红薯叶子别乱扔,配上木耳炒一盘,特别美味

每年到了霜降前后都是农村老家最忙碌的时候,因为在我们老家都有种红薯的习惯,种红薯主要是两个作用,一方面就是满足自己家里日常食用,另一方面就是收获的红薯可以用来打红薯芡粉,红薯芡粉的用处就多了,可以用来做粉条、蒸焖子、打凉粉、煮粥等等。所以,家家户户都会种上二亩地的红薯,等到霜降过后,就开始迎来红薯收获的季节了!

老话说“霜降红薯甜如蜜”,意思就是霜降过后,地里的红薯淀粉含量充足,吃起来特别的甜,已经长足了月份,该收货了。在以前,收红薯的时候,一般只收红薯,红薯叶子都是直接丢到了地边,或者谁家养猪了,都是直接拉回家喂猪了。

但是,随着近几年人们的生活平不断地提高,饮食观念也发生了改变,不仅要吃饱,还要吃好,吃得健康,所以红薯叶这种曾经被遗弃的食材,竟然摇身一变成了稀罕菜。收获完红薯之后,这些宝贝自然不舍得丢掉了,纷纷收起来回家当菜吃,红薯叶的营养价值非常丰富,被誉为“蔬菜皇后”,经常适当的吃一些,对于改善视力非常有帮助,近视眼的朋友可以多吃一些!

红薯叶最美味的吃法莫过于清炒了,尤其是配上黑木耳一块炒,吃起来非常的清脆爽口,就是处理起来有些麻烦,一起来看看吧!

------【清炒红薯叶】------

食材:红薯叶适量、大蒜适量、小葱适量、干辣椒适量、黑木耳少许

制作步骤:

第一步:因为霜降的时候红薯叶都有点老了,所以我们选择那些鲜嫩的红薯嫩茎,这些嫩茎的口感要比红薯叶好太多了。为了保证清脆的口感,我们需要把红薯嫩茎外边的那层皮去除干净,这一步有点费事,大家有点耐心。

第二步:红薯嫩茎处理好之后,用刀切成小段备用,喜欢吃长的朋友可以不切。

第三步:我们需要的料头非常简单,选用清香的小葱切成段,大蒜切成蒜末,配色用的红椒切成丝,再来点干辣椒增加香味儿。

第四步:秋天可以多吃一些黑木耳,黑木耳用温水泡发,然后去掉根部,清洗干净,因为木耳的口感也是清脆的,用来和红薯嫩茎一块炒,特别好吃。

第五步:锅中下入少许食用油,油温5成热下入准备好的料头,小火爆出香味。

第六步:料头爆出香味之后,下入红薯嫩茎、黑木耳、红椒丝,加入少许蚝油、食盐,开大火爆炒1分钟。

第七步:出锅前,沿着锅边淋上几滴白醋,然后撒上一些白芝麻,就可以装盘出锅了,清脆爽口特别好吃!

小贴士:

1、秋天是红薯收获的季节,霜降红薯甜如蜜,收完红薯后,叶子千万别扔,留着清炒特别好吃,响应号召,拒绝浪费粮食!

2、红薯叶营养丰富,并不比我们花钱买来的蔬菜差,在很多地方,红薯叶更是被誉为“蔬菜皇后”,红薯叶里边含有丰富的胡萝卜素等营养物质,对于我们的视力是非常有好处的,近视眼的朋友可以适当多吃一些。

霜降红薯甜如蜜,收完红薯叶子别乱扔,配上木耳炒一盘,特别美味!霜降前后,这种稀罕菜抓紧吃,营养丰富改善视力,近视眼要多吃!朋友们,你们哪里有吃红薯叶的习俗吗?关于红薯叶还有哪些美味的吃法,欢迎留言分享哦!

关于霜降红薯叶就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!