荣耀智慧屏X2:开机无广告、高性价比的10.7亿色广色域大屏电视

2021-11-18 13:00:00 27点赞 43收藏 4评论

在2021年,65英寸成为大尺寸电视的主流选择。而我家最大的电视还是50英寸。50英寸在我看来已经是我家能容纳的最大尺寸了。

在获得荣耀智慧屏X2 65英寸的评测后,我想着,65英寸,确实是大,但是窄边框,应该不会大太多吧。然而事实是,打了木框的包装,我得把电视竖起来才能装进电梯。(注:因工程样机,所以包装有木架保护,零售版以实际商家为准。)

一、拆箱及外观

拆出来看到真机,整体看很简洁,棱角很明显,包括底部凸出部分都是直挺挺的。

看一下背面,并没有很刻意做对称的,左边是接口,右边是电源,线条挺拔,挺漂亮的,虽然也就安装电视前看到一次。

接口方面,一个有线电视口,两个USB2.0,两个HDMI2.0,一组AV输入,一个网口,一个光纤音频口,基本是够用的。

电源口这边就很简单了。

为了方便走线,电源线两头都是用的L转角,细节好评。

虽然边框很薄,但是屏幕还是有黑边的,感觉电视屏幕跟手机一个发展路子,消灭黑边是以后的事。但是实际观看中,这个黑边基本没有影响,毕竟这么大屏幕呢,不是凑近看。

正面看,效果还是很棒的,屏幕显示很惊艳。

荣耀智慧屏X2的蓝牙遥控器也和电视一样很有棱角,虽然头尾是有圆弧,但是背部却不是弧形的,而是是直线条收的,放在桌子上就稳了。握上去一开始感觉怪怪的,但是习惯以后觉得比圆弧的背部要充实。

二、系统

荣耀智慧屏X2是号称无开机广告的,事实上确实是没有,只有清清爽爽的HONOR标。

荣耀智慧屏X2关机只是待机,并没完全关机,只要不断电,再开机就瞬间进到桌面了。

系统设置大同小异的,我挑一些觉得不错的说说。

1、智慧语音。智慧助手项里唯一的功能,用于设置语音唤醒。可以连续对话,这要好评。方言可以设广东话和四川话。声音特征识别是个好的想法,我、老婆、女儿分别说出“我想看电影”,会推荐不同的电影,但是没有偏好设置,所以推出来的都比较一般。

2、有线电视服务。荣耀智慧屏X2是带有线电视接收的,不用另外安装机顶盒,可以把原来的帐号绑上来,也可以直接购买。这让电视周围干净很多,遥控器也少了。

3、多屏互动。多屏互动真的很方便,打开多屏互动后,手机投屏就能搜到“荣耀智慧屏X2”,申请连接就好了。

在应用中心,荣耀智慧屏X2甚至准备了好些个投屏app,看来是要把投屏事业做到底啊。

4、开机进入默认输入源。这功能适合随时开荣耀智慧屏X2,用其它hdmi连接设备的,比如游戏机,比如机顶盒。

我把荣耀智慧屏X2和刷机的某机顶盒连在一个插线板上,打开电源后,直接显示机顶盒界面,就像用了普通电视一样。

5、护眼模式。荣耀智慧屏X2具备德国莱茵低蓝光护眼认证,有助于用户在日常使用中保护眼睛并提高舒适度。照片看不太出区别,实际观感上差异还是很明显的。

另外,荣耀智慧屏X2还具备德国莱茵无频闪护眼认证,全程DC调光,能够避免出现亮暗交替变化的频闪现象,进而缓解用户长期观看带来的视觉疲劳。

三、海量内容

1、整合四大平台的视频

荣耀智慧屏X2聚合华为视频、极光、酷喵、芒果等主流视频平台内容,统一界面风格、播控体验、语音交互,保证用户使用体验的统一。原来购买过的账号也可以绑定过来。这种整合的好处显而易见,真的十分方便好用。尤其是要查找视频的时候,用语音交互就更方便了。

不过如果要体验所有视频畅看,需要购买这么多会员,也是一笔不小的开销。土豪就随意了,还能选自动续费。双十一期间,平台还推出了超钻会员特价,只要599就能拿到华为、优酷、芒果、腾讯四大会员,可以在电视、手机、pad上共同使用。

目前新电视送了一个月的华为视频黄金会员,可以看AiMax频道。我真心觉得AiMax频道是这个会员的精华。虽然基本是老片子,但都是4K HDR 5.1声道的片子,看起来很爽,毕竟荣耀智慧屏X2有4K,有HDR,有独立音腔。

2、儿童模式

在设置里可以选择儿童模式,定义好单次观看时长,开启蓝光模式。当然也可以语音开启儿童模式,还是挺方便的。

儿童模式里的内容都是精心挑选的,比较适合学龄前儿童。不过里面免费的内容有限,大部分还是要会员的。

退出儿童模式是要输入一个两位数乘以一位数的结果。

3、教育中心

教育中心的内容很丰富,按年龄、年级来划分,都是免费的,可以设自己的需求,会有单独的栏目。比如最上面一排最右的“数学”就是根据我设置增加的。不过里面视频排序有点乱,一个系列的视频会散在目录下,没有合集,也不是按名称排序。

视频有作业帮、猿辅导等教育机构的视频,给娃看了个四年级的教学视频,是线上课的录播。

4、全民K歌

K歌频道引入全民K歌的海量资源和高清MV,集成K歌美声算法,支持多种交互方式、智能评分等玩法,互动更有趣,需要搭配第三方麦克风,其实如果能用遥控器临时凑凑数就好了。

全民K歌里还有长辈专区,各种戏剧、红歌。

四、无感延时投屏

我直接用手机播放b站视频投屏,操作很方便,一键投屏,基本感觉不到延迟,投屏响应很快。同时,后续OTA升级还支持手机4K HDR10本地文件无线投屏,不过该功能目前只支持荣耀Magic 3手机。

五、10.7亿色广色域全彩屏

荣耀智慧屏X2采用4K超高清全面屏,10.7亿色92% DCI-P3广色域。通过HDR(高动态范围解码)、NR(降噪算法)、DCI(动态对比度增强)、HSY(智能精准调色)、De Jaggy(智能抗锯齿)等多重算法,将这面10.7亿色广色域的屏幕发挥出了应有的水准。

我自己也不会测屏幕,手头xbox one正好也有调节屏幕功能,就接上看看。

可以看到,电视支持10位4K UHD(60Hz),支持HDR10,但是不支持Dollby Vision。

看一下画质,真的很细腻。

没有什么漏光的情况。

从侧面这种角度看,依然很清晰。

六、安装app和自定义桌面

荣耀智慧屏X2是可以通过u盘安装app的,插上u盘后可以直接识别。

u盘里的安装软件可以直接运行。

在媒体中心,甚至会自动识别在局域网内的华为P40 Pro+。

直接给装了kodi,看看这张首图,那些细小的字笔画也很清晰,黑色很黑,白色没有糊。

可以用emby了。

桌面上app的快捷方式是可以删除。

但是智慧助手、输入源、视频、音乐这几个快捷方式无法删除,且无法把其它app图标移动到这几个图标前面去。

七、其它不错的功能

1、语音控制

荣耀智慧屏X2在logo出设有4颗高灵敏度麦克风线性阵列,基于聚焦机制深度序列学习,搭配优化远场拾音算法,能够精准准确识别5米内人声。5米唤醒率95%,3米唤醒率98%。

而且前面说了,它是可以连续对话的,对于发指令找资源,是很实用的功能。

当然最方便的还是按下遥控器语音按键,对着遥控器说指令。

智慧语音助手支持功能:视频/音乐播控;本机控制;机顶盒控制;实用工具(区号、汇率、单位、计算器、时间、限行、翻译、体育赛事、日历提醒、天气);家居控制;百科知识。是的,不支持语音输入,我尝试让语音转换成文字输入,失败了,语音转换文字毕竟不是经常要用的功能,不过希望以后能添加。

2、2*10W扬声器

荣耀智慧屏X2左右声道各10W喇叭,采用独立音腔设计,使用蚕丝振膜。支持Doblly Audio,人声更突出,乐器分离度更高。整体表现高音透亮、低音浑厚。所以荣耀智慧屏X2很自信地在关闭电源界面默认为进入熄屏音箱模式。

3、艺术屏保

荣耀智慧屏X2可以设置屏保,系统自备了不少好看的壁纸。

但是有一点建议,希望能够用nas里的文件夹作为屏保相册。

4、极速芯片

荣耀智慧屏X2的CPU芯片采用四核A53架构、GPU采用双核Mali G52,2GB+16GB。高速双频WLAN芯片,Wi-Fi双天线,支持2*2 MIMO,支持2.4G/5GHz双频并发传输,自动连接更优频段。所以荣耀智慧屏X2的响应速度不错,尤其是在线部分视频,100M电信宽带,5Gwifi连接,看AiMax的影片基本都是秒开。

5、智慧助手

跟手机的负一屏一样,提供天气、快递、今天影视、今天歌单、体育赛事、观影历史、追剧、今日菜谱等覆盖多个生活场景的智慧服务卡片,精品内容智慧推荐,属于电视重度使用者的好帮手。

八、总结

65英寸荣耀智慧屏X2的官方售价为3499元,基本与竞品65英寸电视价格差不多。但是在双十一期间的京东家电狂欢庆典活动中,65英寸荣耀智慧屏X2超级让利,直降800元且支持12期免息,击穿2700元底线,到达了2699元。作为一款开机无广告的10.7亿色广色域大屏智能电视,画质、音效、内容、操控等都可圈可点,这个价格真的是香极了。

荣耀智慧屏X265英寸HN65DNTA2G+16G4K超清多屏协同10.7亿色广色域远场语音全面屏教育游戏电视开关机无广告-1元京东去购买