咪鼠智能语音鼠标S7B评测:说话就能打字,写文章直接说,太好用啦

2021-09-09 23:52:57 1点赞 0收藏 0评论

电脑是我的生产力工具,日常办公需要笔记本电脑,业余修图、写稿件也需要笔记本电脑,甚至有时候一写就是大几千字,传统的键盘输入效率太低,不能满足我内容创作的使用需求。最近咪鼠科技发布了一款可以语音输入的智能鼠标,小新第一时间就入手了该款产品,今天就来和大家一起探索下咪鼠智能语音鼠标到底是“生产力”还是“噱头”,接下来的时间就随小新的镜头认识下它吧!

| 产品细节

咪鼠科技,全称安徽咪鼠科技有限公司,成立于2015年5月,是由合肥高新建设投资集团、科大讯飞、安徽省高新投资集团共同投资的一家专注于人工智能产品技术研发、设计、生产、销售及技术服务于一体的国家级高新技术企业。咪鼠智能语音鼠标S7B集成多项功能,支持语音打字、语音翻译、OCR图片文字识别等多项功能。

黑色包装盒还蛮大气的,打开盒子就会看到鼠标被牢牢地放置在塑料托盘上,满足时下互联网运输需求,保证产品完整无损的到达用户手上。除了咪鼠智能语音鼠标S7B,包装盒里还有Type-C充电线一条,当然产品说明书也是有的,方便用户快速上手。

这可能是我目前使用过颜值最高的鼠标,咪鼠S7B面壳采用了大面积金属材质,铝材完美贴合ABS内壳,金属外壳表面采用320目金属喷砂工艺,质感出色,触感细腻,特别适合长时间使用鼠标的人群。

整个鼠标最抢眼的就是滚轮,镀金工艺,表面采用光面设计,滚动时手指触感丝滑,流畅,

鼠标按键布局视觉效果和操作性在咪鼠S7B得到完美应用,语音键和翻译键两键与鼠标左右融合在同一区域内,且两颗功能按键还设计有指示灯,功能独立,操作时更加方便,误操作概率也很小。

电源开关键、蓝牙/接收器切换键设计在鼠标底部;咪鼠S7B采用中国台湾原相3220光学引擎,DPI五档可调(800/1200/1600/2400/4000 DPI),搭配我的3.2K屏幕使用非常的顺畅。和常规鼠标一样,咪鼠S7B底部预留有USB接收器存放仓。

鼠标前端预留有Type-C充电接口,通过该口可为机身内置的600mAh锂电池进行充电,充电5分钟,使用一整天。满电后续航可达30天,理论待机时长超过180天,实时电量,可在电脑端驱动实时查看。

| 产品体验

咪鼠智能语音鼠标S7B上手是非常简单的,可通过蓝牙连接电脑,鼠标内部集成有蓝牙5.0技术,相比蓝牙4.0延时低,连接更稳定;再则就是将USB接收器插到电脑上,也可以正常使用鼠标。

鼠标接入电脑后我们只能使用最基本的功能,如果真的要体验咪鼠S7B的“智能”,我们需要在电脑端安装“咪鼠BLE”驱动,驱动集成有七大功能板块:打字、控制、字幕、翻译、导航、图文、设置。综合体验下来,咪鼠S7B驱动集成度很高,该有的功能都有了,一样没有落下,甚至还加入了非常实用的导航小功能,我可以添加一些最常用的网址,每次使用时一点就达。

1、语音打字

咪鼠智能语音鼠标S7B内部集成专业语音降噪芯片,使用过程能自动调节拾音灵敏度,支持中文普通话、英语、日语、韩语、粤语、四川话、河南话、普通话+粤语、普通话繁体、粤语(繁体)等。实际体验如何?咪鼠S7B要比预期好很多,比如当我的语音中夹杂汉语与英文时,它竟然能轻松应对;再则就是当我语速稍快些时,它也能跟上我的节奏,正确识别率很高的,社交聊天、赶稿码字只需按住语音键就能快速地输入文字,一定意义上能解放双手。当然,使用咪鼠S7B语音输入写稿子的话,语音打字时会根据你的语境、语音来动态修正文字,让打出来的文字更加符合情景,1分钟400字,识别率高达98%,后期只需稍作校对修正就能完成赶稿。

2、语音翻译

咪鼠智能语音鼠标S7B还支持跨语种翻译,支持200种国际语言翻译,按住翻译键说中文,说完松开即可。除此之外,咪鼠S7B还有小新非常喜欢的划词翻译功能,有时候浏览网站时会碰到一些英文,每次需要翻译软件进行翻译。现在,我有了咪鼠智能语音鼠标S7B划词翻译功能就轻轻应对,只需将不懂的单词或者句子选中然后短按翻译键就会立即弹出翻译结果,节省了很多时间,体验下来,小新非常喜欢这项功能,不论是文章阅读,还是商务邮件交流都能帮到我。

3、智能图文识别

相信大家一定和我有同样的遭遇:我们在网上搜索一些资源、资料时,经常会遇到一些文本不能复制,辛辛苦苦找了半天终于找到了,却不能复制,拿手机拍照提取文字,有时又不太准确,并且还很麻烦。而现在我用了咪鼠S7B的图文识别功能以上麻烦就变得非常轻松,鼠标采用光学字符识别技术,我只需按住“Alt+CtrI+X ”一键截图,就能快速提取图文,截图后光标选中要提取的文字,图片文字就可以识别成可复制的电子文本,还可以复制再编辑,真的很方便。此外,咪鼠S7B还支持证件发票识别,比如增值税发票、身份证正反面、银行卡。

4、智慧导航

双击“语音键”即可跳转至智慧导航界面,它集成了办公、设计、运营、娱乐网站、学习、素材等大合集,满足各种不同办公人群的资源访问需求,让上网更加方便、办公效率更高。

5、更多智能玩法

除了以上四大智能功能外,咪鼠S7B还有语音上网、语音控制电脑、智能字幕、音频转文字、个性命令词、个人热词、驱动自动升级、手势识别等多项智能功能, 每一个智能功能的细节设计,都是咪鼠的用心体现。

| 总结

鼠标作为电脑的外接设备,是办公必不可少的装备,在保证舒适握持手感的前提,如何让鼠标操作发到极致?咪鼠智能语音鼠标S7B给出了答案,智能与鼠标的完美结合,从而赋予了鼠标新的智慧大脑,咪鼠S7B加持有语音输入、语音翻译、划词翻译、图文识别四个非常实用的功能,办公使用、业余赶稿都能给我很大的帮助,也带来许多便利,尤其对于一些电脑打字不是很熟练的群体,语音输入能有效的解决文字输入困难。另外,内置可充电池,解决了更换电池的烦恼。

最后,回到大家最关心的价格上,我的觉得299元的售价对于很多用户来说是能接受的,你要是有这方面的需求可以体验下咪鼠智能语音鼠标S7B。

MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 白色

MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 支持AI智能写作PPT制作

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 智能ai鼠标 M4AI

MiMouse 咪鼠科技 智能ai鼠标 M4AI

MiMouse 咪鼠科技 MiMouse 咪鼠科技

MiMouse 咪鼠科技 MiMouse 咪鼠科技

MiMouse 咪鼠科技 M5AI 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 黑色

MiMouse 咪鼠科技 A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 粉色

MiMouse 咪鼠科技 S7AI 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

MiMouse 咪鼠科技 A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 白色

咪鼠S2Pro智能语音鼠标静音无线充电输入说话打字翻译笔记本电脑

MiMouse 咪鼠科技 M1 有线鼠标 1200DPI 橙色

MiMouse 咪鼠科技 M5Pro无线蓝牙鼠标 智能语音双模充电鼠标电脑笔记本通用 旗舰款M5Pro 四大智能功能 杏

MiMouse 咪鼠科技 咪鼠智能鼠标AI版智能写作语音打字无线蓝牙充电便携笔记本办公

MiMouse 咪鼠科技 M5 2022款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 白色

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 1600DPI