九段的音响架 篇八十六:双振骨传导+12动铁!28999元的UM新旗舰耳机FuSang扶桑评测

2021-09-10 11:51:27 4点赞 8收藏 2评论

在动铁与动圈两种主流发声单元之争中,动圈耳机最大的优势就是可以营造动铁耳机无法给到的自然听感。这种听感并非是由更多地信息量和各频段更低的失真所带来的,而是动圈单元更大的振膜体积除了营造声波外还给到了更加强大的气流以及更多的振动,这些细微的“动态讯号”通过耳膜、耳道等身体结构传递给了我们的听觉细胞。这些多通路的“声音”信号融合后就造就了我们所追寻的那份“自然”的听感。但是反之,动圈耳机更大的单元体积和振膜质量相对的在细小信号的还原,动瞬态以及全频段失真等方面处于明显劣势,这些正好都是动铁单元最擅长的。

其实,作为耳机的研发者,各家品牌要比我们普通发烧友对以上了解地更加深入与明晰,所以他们一直都在不断的更新完善自家耳机的发声结构,以期可以将各种单元的优势结合、缺点屏蔽,从而做出趋近于“完美”的产品。因此,这些年来除了传统的动铁与动圈耳机,我们看到了越来越多的混合结构产品面世,不管是圈铁、圈静铁还是压电陶瓷圈铁等等,但有一点大家需要注意,就是这些尝试几乎都局限于传统发声形式之上。而今天九段想跟大家聊到的这幅耳机产品,可谓另辟蹊径。它从声音讯号的传递途径上做出了创新,除了直接向鼓膜送出声波外,它还通过非常特殊的骨传导方式通过振动将讯号经我们的头颅、耳廓等部位的骨骼传递给听觉细胞,从而起到提升声音密度,“丰富”听感的作用,它就是我们的“国货之光”品牌Unique Melody推出的最新旗舰耳机:Mason FuSang扶桑。

不一样的骨传导+十二颗动铁

最近十年,在耳塞研发领域国内品牌可谓异军突起,而UM明显是走在最前列的品牌之一。其中Mason系列是最近几年UM主打中高端的系列,Mason FuSang扶桑则是UM目前的量产旗舰,定位仅次于那款外壳更加夸张的限量版FS。在内部配置方面,FuSang扶桑与FS是完全一致的,都采用了UM研发多年的双振骨传导技术+十二颗大体积定制动铁单元。

有别于我们所熟悉的骨传导耳机,市面上大部分的同类多是偏向于舒适与运动方向设计,骨传导技术的应用更多地是为了听音安全而不是为音质而服务。而这次FuSang扶桑的骨传导结构更加特别,首先是它的结构非常紧凑且复杂,它的内部是由一块声学特性极佳的振动板和两面多层陶瓷涂层组成。经过多年的研发,UM终于可以将这枚骨传导单元放置进了FuSang扶桑迷你的身体内。同时,为了让骨传导的效果满足设计需求,通过精密的腔体声学结构计算,FuSang扶桑这枚骨传导单元的正反两面可以直接接触壳体,从而做到更大的振动传声面积,在实际传输效率和质量方面都是目前业界最顶级的表现。那这枚骨传导单元的加入对耳机的声音会有那些影响呢?通过查阅UM的资料,这枚单元的主要作用是对动铁单元做补强,它可以在动铁单元无法覆盖和表现不够优异的频段予以很好地补充。同时,不经过出声孔传递给鼓膜,而是经过耳道与头颅通过振动将声音讯号直接传递给内耳听觉细胞,进一步降低了失真,增加了声音密度,大幅提升了声音自然度与耐听性。可以确认的是,这种特别的设计目前在HiFi耳机领域还是独家的,也是传统混合单元耳机完全无法比拟的。

单边十二颗动铁单元的配置在今天的市面依然是属于旗舰水准的,而UM为FuSang扶桑选择了四枚大尺寸低频单元、四枚定制中频单元、两枚低失真中高频单元以及两枚专门负责高频与甚高频单元的配置方案。为了让骨传导单元的发声可以更好地契合动铁单元,UM专门为FS与FuSang扶桑开发了全新的五分频结构。从官方爆炸图上我们可以看到,每一频段的动铁单元都具备完全独立的声学导管,而每一部分的导管均通过了精确的声学验算具备不同的路径和形状,这样的设计很好地保证了耳机最终发声的相位准确,增加了声音的整体感,进一步降低了全频段的失真表现。不知道大家有没有发现,UM并不像其他耳机品牌一样会特别标榜自己所采用的动铁单元品牌与型号,原因就是他们对于动铁单元的挑选可谓是业界最为严格和挑剔的。只有完全符合设计师原始设计指标和声学取向的单元才有可能进入备选列表,而所有入选的单元还要经过UM设计师严格的测试并按照要求作出符合产品需求的定制后才会被采用。也就是说,基本上你在市面上是很难买到与UM产品一模一样的动铁单元,哪怕它的外形、品牌和型号看似一致,实际的发声状态也可能是大相径庭的。

第一次拿到FuSang扶桑,给用户留下第一印象的很大概率不是它的耳机本体,而是一条与耳机墨紫配色完全契合的多股绞绕而成的耳机线。这条被称为UM Purple Charm的定制耳机线并没有以升级线的形式额外售卖,而是直接随耳机配送。作为一条八绞、每绞24条单晶铜编织,且每条单晶铜都具有独立漆包屏蔽的24AWG规格线材,放在任何其他品牌手里应该都会是非常高级的独立售卖升级品。虽然这根线身内部股数非常多,但它的外层包裹了独立的医疗级PVC外皮,内部的骨架部分也是由精选纤维材质构成,所以看似很硬的线材在实际佩戴时的柔软度适中,较为贴合且听诊器效应轻微,这在顶级线材中是比较难得的表现。除了以上,FuSang扶桑还具备独立的金属出声孔设计,所有的接插件都采用了顶级供应商的高品质金属材质部品,所以在声音稳定性和使用耐久性方面应该是可以让人放心的。

骨传导到底是不是噱头?实际听感

我想大家最为关心的应该就是骨传导单元的加入对于FuSang扶桑的声音到底有没有影响?实际听感到底有何不同?这里我先给到大家答案,第一是有影响。第二是这种影响可能与所有人的预期不同,它并未在某个特定频段给出让人耳明确感知的音色、能量感的差异,而是对这条耳塞的整体声音产生了潜移默化的改变,而这种改变是足以颠覆大部分人对于动铁耳机认知的。

如果FuSang扶桑只拥有十二枚动铁单元,那我依然会认为这副耳塞是配得上顶级动铁耳塞名号的。因为我们单独拎出每一个频段来比拼,我相信只要是稍有听音经验的小伙伴就会发现FuSang扶桑所配置的动铁单元在素质上有着同价位、同配置耳机无法撼动的优势,这跟耳机选用精度有很大的关系,当然也与单元周边配置与腔体声学设计的水平有关。但是如果你从整体来看,找来市面上任何一副同样十二颗或是类似配置的纯动铁耳机进行比较,你就会立刻发现它们的不同。FuSang扶桑的声音要远比这些纯动铁耳机来的“丰满”,而纯动铁耳机最大的问题来自中低频部分,哪怕它们中的很多也都能营造非常高质量的低频量感和动瞬态表现,但在声音的弥散感与自然度方面,在同场对比下就劣势明显了。在把玩期间,我甚至带着扶桑跟几个身边的小伙伴做了一次线下聚会,我让几位并不熟悉FuSang扶桑配置的小伙伴认知试听了这副耳塞并盲猜它的配置。结果跟我的听感是相似的,四位小伙伴中有两位猜它是动圈耳机,两位猜是圈静铁。

从表象来看,骨传导单元的加入似乎是让FuSang扶桑更“圈”了。但实际通过不断的试听你会发现并不单单是这样,除了让动铁耳机的低频拥有了类似大尺寸动圈耳机一样的丰富感染力外,在中高频与极高频部分的改变非但不少,可能还要更多一些。但是这些频段的改变或许对于人耳的刺激会远低于低频,短时间聆听或并不熟悉这副耳塞的小伙伴可能会比较难以感知。首先是整个频段的声音密度其实都是有所加强的,但是它并不是厚度与能量感的提升,也不是微小信号的感知能力有巨大的改变,这种感觉其实是非常难以形容的。就如文章开头我所讲到的那个词:“丰满”,你会感觉整首音乐在播放中变得更加紧致与绵密,但这种变化并没有压迫感,反而让音乐性和声音的活生感有明显的提升。然后就是极高频部分的泛音与空气感的另一种形式的“丰满”,经过反复对比你会发现FuSang扶桑在极高频部分的空气感和延展并不会比很多同价位的顶级圈静铁耳机有所提升,但听感上就是会更加舒服和耐听。摘下耳机认真思考这些改变,虽然我不能很好地将这些变化明确的用文字记录下来,但大体可以确认的就是这些听感应该就是骨传导单元通过头颅、耳道的振动传递给内耳的“更多讯息”。

驱动难度、声音以及搭配

入手FuSang扶桑这段时间,我基本上把市面上主流的顶级音乐播放器都与它做了“深度交流”。从驱动特性上来看,很多网路上的小伙伴认为FuSang扶桑的驱动难度是非常大的,但我的体验却截然相反,我认为FuSang扶桑的驱动难度可能是目前旗舰耳机中最低的一枚。首先从官方给到的技术参数来看,这枚耳机的阻抗只有19欧,灵敏度116dB,显然是属于不难驱动的类型。第二与市面上各种圈静铁多单元复杂结构的耳机不同,大部分圈静铁耳机所搭载的动铁、动圈与静电(压电陶瓷)单元结构各异,数量不同,每种单元的驱动要求都相差甚大,设计师必须对驱动进行一定的取舍设计,有时动圈单元驱动到位了静电单元或动铁单元就有过推的可能,有时动铁与静电单元驱动舒适了,动圈单元可能还没有完全进入状态,这就对产品设计师的功力有了巨大的挑战,对前端驱动设备的要求也提高了门槛。而FuSang扶桑只搭配了两种类型的发声单元,不管是动铁还是UM所采用的这枚特别的骨传导单元,它们在驱动特性方面应该都是趋近且对驱动电流要求不是特别苛刻的类型。所以,不管是手机直推、小尾巴,还是中低端播放器,再到顶级播放器驱动,FuSang扶桑从工作状态来看都是可以应付的。虽然因为前端水准的差异,在信息量、电流稳定性、驱动特性以及调音音色等各个方面都有差异和不同,但在基础声压、声音饱满度和音色上都没有明显的硬伤,这可能是目前顶级耳机中唯一的。而能够实现这种表现的原因我想也跟骨传导单元有关,我猜测这枚单元的驱动要求是较低的,所以哪怕是通过手机直推它也可以帮助耳机来“丰满”听感。

那从一个多月的使用体验来看,我个人认为驱动FuSang扶桑效果最好的前端是PrismSound Lyra2+Earmax Sliver,这套小台式系统下的FuSang扶桑几乎可以说是历史上我听过的最优秀的入耳式耳塞。不管是音色、声音鲜活度还是细节揭示力都是顶级的,唯一的问题在于耳塞的天限:声场。FuSang扶桑的声场虽然已经可以说是同类中最好的了,但与头戴式耳机和喇叭相比显然还是“弱鸡”的。在随身设备驱动下我觉得很难找到“唯一”,Astell&Kern SP2000,Hiby R8都可以“充分”地驱动FuSang扶桑,与台式系统相比主要差在音色这一项上,胆机尤其是NOS管下的EMS所特有的中高频活生感及高频的迷人色彩是这两台顶级播放器完全给不出的,其他像硬素质、声音密度以及中低频的感染力等方面我并没有听出与台式系统的明显区别,总体依然是非常顶级的表现。我要特别说明一点,在搭配节奏音频MHD或是湖人原神这种小尾巴搭配iPhone时,FuSang扶桑的听感我觉得依然是可圈可点的,虽然硬素质上是远远低于顶级播放器的,但是在低频氛围感和人声与中高频器乐独奏等并不复杂和大部头的音乐回放中依然有着足够动人的表现,最近一周我几乎天天把FuSang扶桑带在身边搭配小尾巴使用,乐在其中。

写在最后

关于骨传导及FuSang扶桑的声音我就先写到这里,戴着耳机听着Apple Music曲库中收藏的老歌不知不觉又打下了近万字。不知道能有多少小伙伴真的可以看到这里,很多朋友常常建议我压缩字数或改拍短视频来分享自己的听音故事,但考虑再三我还是没有改变认真下笔分享听感的习惯。或许这种看似“复古”的分享方式真的已经不再适合快节奏的今天,但由心而发,乐于分享的“论坛精神”则不应该被音乐发烧友所抛弃。毕竟我们是一个以乐为美的小圈子,一点点坚持与执着总还是要有的。

最后的最后,小伙伴们有时间一定要去试试Mason FuSang扶桑,然后记得回来打下自己的听感,等你们哦~

UniqueMelodyUMMasonFuSang扶桑双振骨传导还原声音本质HiFi有线耳机MasonFuSang公模2.5mm插头28999元京东去购买