《可爱的数学》,幼儿园宝宝最好的数学启蒙绘本

2021-11-14 17:49:38 20点赞 14收藏 37评论

创作立场声明:本书全部为作者自费购入,个人使用。本文仅表达作者个人阅读体验。

芝麻童鞋上幼儿园以后,英语、数学等基础认知都开始学习起来。除了给她报了叽里呱啦、小火花思维等线上的培训课,也买了一大堆相关的练习册和绘本,以加深她的印象和兴趣。

所有关于数学的绘本中,小家伙最喜欢的就是这套《可爱的数学》啦!

可爱的数学(套装全8册加法、减法、时间、对比、分类、规律、图形、长短-恐龙小Q)92元京东去购买

《可爱的数学》是中国人口出版社出版的套装绘本,由8本不同主题的故事组成,分别对应的是分类、长短、图形、加法、减法、对比、时间、规律。作为幼儿园阶段的数学启蒙读物,再合适不过了。

《可爱的数学》,幼儿园宝宝最好的数学启蒙绘本

一个个蕴含着数学知识的迷人故事,让学习数学不再枯燥,配以充满童趣、自然流畅的手绘插画,让小朋友在不知不觉中就感受到数学的魅力。

《可爱的数学》,幼儿园宝宝最好的数学启蒙绘本

优质铜版纸、环保油墨、大开本的印刷设计,让幼儿园阶段的小朋友爱不释手。

《可爱的数学》套装目录如下:

长短——高先生和胖先生

时间——老狼老狼几点啦

规律——糖果店的有奖竞猜

老狼老狼几点啦

芝麻童鞋最喜欢的一本,是《老狼老狼几点啦》!在我看来有两方面的原因:

1.芝麻童鞋上幼儿园后,让她学会看表、认识时间、培养她的时间观念,成了日常生活中很重要的一部分——因为这是受益终生的好习惯,所以这本绘本我们读的次数比较多;

2.幼儿园里有“老狼老狼几点啦?”的游戏,加深了她的印象;

《可爱的数学》,幼儿园宝宝最好的数学启蒙绘本

《老狼老狼几点啦?》绘本以老狼一天的生活为主线,告知小朋友大体什么时间该做什么事情——当然不会像老狼那么悲催。6点麻溜起床的老狼,却偷鸡不成差点被枪打到,飞奔逃命后,午餐时间家里却空空如也。整个下午,老狼都在为吃饭发愁,这种情况一直持续到晚上,老狼洗脸刷牙后,在床上依然饿得翻来覆去睡不着......“没有饭吃真受苦,老狼饿得只想哭!明天起去劳动,吃饱喝足才幸福!”

《可爱的数学》,幼儿园宝宝最好的数学启蒙绘本

《老狼老狼几点啦?》作为一本时间启蒙的绘本,表现的非常不错。6点起床,12点午饭,下午6点晚饭,8点洗脸刷牙,9点去睡觉......除了早起有点违背小朋友要充足睡眠的认知之外,其他的时间设计都很适合教育小朋友,养成按时吃饭、按时作息的好习惯。

高先生和胖先生

芝麻童鞋第二喜欢的,就是《高先生和胖先生》了——谁让“对比和类比”是人类的本能呢?

《高先生和胖先生》绘本的内容以高矮胖瘦的两人为主角,展现了高个子和矮胖子两个人在日常生活中的差异对比:房屋的窗户、房间里沙发&床灯家具、日常穿着的衣服、使用的用具......强烈的戏剧性和场景重现妙趣横生,让小家伙笑个不停。

《可爱的数学》,幼儿园宝宝最好的数学启蒙绘本

《高先生和胖先生》绘本中两个主角争吵后再次重归于好的情节设计,也非常具有教育意义。幼儿园的小朋友有点纷争很正常,让小朋友们自己解决,不需要大人过多的干预,要相信小朋友可以自己处理的很好。

风吹呀吹

早年有《一个馒头引发的惨案》,这本《风吹呀吹》则是一片银杏叶引发的纷争。

《可爱的数学》,幼儿园宝宝最好的数学启蒙绘本

不同于《高先生和胖先生》的两两对比,《风吹呀吹》则是以相同的参照物作为基准来对比——一片被风吹落的银杏叶。

漂亮的银杏叶对于蚂蚁而言是房子、对于毛毛虫而言是床、对于青蛙而言是把小伞、对于大鹅而言是个帽子、对于小朋友而言,则是一个书签......不变的银杏叶,因为动物的不同而变成了不同的“物品”这个从小到大的对比,让芝麻童鞋觉得颇为有趣——变大变小的不是银杏叶,而是小动物们的体型相差太大啦。

兔子太太回来了

在《兔子太太回来了》中,讲述的则是分类整理的故事。

《可爱的数学》,幼儿园宝宝最好的数学启蒙绘本

《兔子太太回来了》绘本以兔子先生的视角展开:兔子太太出门旅行,家里只剩下兔子先生一个人。用过的碗碟没人收拾,衣服全都堆在沙发上,鞋子左一只右一只丢得哪儿都是……今天太太就要回来了,兔子先生抓狂地看着这一切——“我到底该怎么整理?!”

洗好的碗碟不是杂乱摆放,而是按照大小、种类、用途分别放置;叠好的衣服,则是按照上衣、裤子、内衣、袜子摆放整齐;五颜六色的鞋子,自然是按照颜色分类啦;看过的杂质书刊,按照开本大小排列整齐......兔子先生在兔子太太回到家之前完成了这一切。

我觉得这个绘本在内涵男性不修边幅,但我找不到证据!

芝麻童鞋的玩具很多,每逢周末都会她都会捞出来一大堆摊在地板上。在她整理时,会提醒她按照种类等收拾到柜子里。现在小家伙的整理水平很高超了呢。

糖果店的有奖竞猜

《糖果店的有奖竞猜》,则是比较烧脑的找规律——逻辑思维的基本套路之一,也是奥数等测试最爱的题型之一。

《可爱的数学》,幼儿园宝宝最好的数学启蒙绘本

《糖果店的有奖竞猜》绘本中,棕熊大叔开的糖果店举办了异常有奖竞猜的游戏,回答正确就可以把糖果带回家。绘本中小狐狸、小浣熊、小猪等小动物都开动脑筋、解答出了棕熊大叔给出的难题,赢得了美味的糖果。

《可爱的数学》,幼儿园宝宝最好的数学启蒙绘本

绘本中的谜题,有大小、形状、颜色、口味等多种规律出现,寓教于乐的同时,让芝麻童鞋也学会了找规律。后来在小火花思维线上课上到《找规律》这一环节时,芝麻童鞋很开心的说“这个我知道呢!太简单啦!”真是个个骄傲的小家伙。

关于《月光晚会》、《小公主萨利》、《蒲公英的旅行》三本绘本中的内容,请容我卖个关子,大家购入绘本后自己阅读吧。全部剧透不是一件好事不是么?

谢茹撰写故事、宋娇绘制插画的这套《可爱的数学》,作为给幼儿园小朋友的数学启蒙读物非常适合。芝麻童鞋每周都会拿出来翻阅就可以看出它的受欢迎了。

如果你家里也有在上或将要上幼儿园的宝宝,不妨买一套这个绘本哦。