装修喵星人之家 篇三十四:打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

2021-04-08 22:13:08 14点赞 44收藏 19评论

大家好,我是爱瞎折腾的死宅木小偶,这一篇我来介绍下衣帽间电器的选购。

装修喵星人之家 篇五:屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间衣帽间是媳妇对新房最大的期待,但我们只打算买个小套二的房子,想要衣帽间几乎是不可能的,好在遇上了这套主卧超级大的户型,让媳妇的梦想得以实现。但我们的衣帽间结构比较简单,如果只介绍衣帽间就变晒单了,所以本篇我会把衣帽间搭建过程中所学习的资料汇总整理,结合实践给大家做介绍,内容包括结构设计、柜体功能设计木小偶| 1k 评论224 收藏4k查看详情

在几年前上套房子里,我们在主卧里隔出了一个仅有2.1*2.1的小衣帽间,那篇文章里面也详细说了衣帽间的布局原则及参考尺寸等方面的知识,还有不同类型衣柜的优缺点,这一篇就尽量不重复那些内容,主要说说衣帽间里各类电器的选择。

在开始电器方面内容之前,还是先简单介绍下我们新房的衣帽间。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

我们的衣帽间位于厨房和小书房的楼上,三个房间的结构完全相同,就是一个大约2.4*4的房间附带一个小阳台,当然阳台也都在装修时候包进来了,还留下了排水管道的位置。

宜家 斯考迪斯 洞洞板149元宜家家居中国官网去购买

衣帽间门后的空间没法放柜子,所以装了两块洞洞板给媳妇挂首饰。媳妇的一大爱好就是旅游时候逛原创市集和夜市,买了很多稀奇古怪的手工首饰,等两块洞洞板挂满了还可以再增加。

宜家 百灵 梳妆台599元宜家家居中国官网去购买

洞洞板下面是小小的宜家百灵梳妆台,不过买来几年媳妇都没用过,放着也有点碍事,正打算把它送人。

宜家 马尔姆 抽屉柜599元宜家家居中国官网去购买

进门左手边靠墙放了抽屉柜和梯步凳,墙上挂了全身镜。抽屉柜主要用来放内衣裤和袜子之类小件的东西。

宜家 贝卡姆 二步梯69元宜家家居中国官网去购买

宜家这个69元的贝卡姆两步梯非常好用,我在每层楼都放了一个。不过松木的木制太疏松,很容易脏了擦不干净, 需要自己砂一下涂上木蜡油才好。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

衣柜还是继续用全开放式,我们选择的宜家的ELVARLI 爱尔瓦丽系列。但我只购买了爱尔瓦丽的框架,因为这个系列没有转角结构,加上搁板宽度跟我们衣帽间不是刚好匹配,我们就自己定制了欧松板的搁板,增加了转角结构并正好可以填满房间一墙。衣柜顶部的搁板放收纳箱,用于存放换季的衣服,悬挂部分则分成了长衣和短衣区还有裤架,转角位置放行李箱、包、帽子等东西,最底下一层转角堆放准备捐赠的旧衣服。衣柜顶部还能再放一层搁板多加写收纳箱,不过暂时还没有这个需要。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

2.43米这一墙是刚好填满的,长衣服大多是换季后送出去干洗,洗完就直接套着干洗店的袋子挂在这里。因为身高的关系,长衣区底下还能留有一点空间,所以这里也放了搁板多放两个收纳箱。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

短衣区这一墙我们没有填满它,留下一点空间方便存放梯子之类超长的东西。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

爱尔瓦丽底部一层放搁板高度仅有9cm,很多扫地机器人会进不去,所以垫脚被我直接换成了淘宝购买的加高款,让搁板下面高度达到11cm,基本上所有机器人都能使用了。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

衣帽间的介绍就到这里,下面开始衣帽间适用的电器,它们主要都堆放在小阳台的位置。

一、扫地机器人

新品MOVA扫地机器人扫拖一体家用智能全自动扫拖地吸尘三合一除菌2499元天猫精选去购买

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

虽然衣帽间不是喵星人自由出入的房间,但也难免会有猫毛和猫砂粉尘,定期打扫会干净很多。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

1次绘图,2次优化轨迹,超智能的MOVA扫拖机器人L600体验我使用扫拖机器人差不多有十年时间了,从早期无头苍蝇一样的碰撞型,到后面激光导航、视觉导航机型,还有单独扫地、拖地功能的机器人和扫拖一体机型都用过很多台。在用过进口、国产各类机型十多台机器之后,深刻感受到国产机器人进步神速,进口机型的发展就缓慢多了。尤其是智能APP的大范围使用之后,国产机型的使用体验木小偶| 21 评论17 收藏15查看详情

扫地机器人并没有放在衣帽间,但衣帽间确实是扫地机器人的覆盖范围,现在国产机器人的导航能力已经明显超过进口产品,清洁能力也非常接近,并不是很推荐购买高价的进口产品了。

二、空气净化器

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

开放式衣柜最大的问题就是容易落灰,所以衣帽间里还放着我家最后一台空气净化器:豹米。留下它并不是因为它好,而是装新风后对净化器需求很低,好用的都拿去送亲戚朋友了,自己留台体积最小的就行。衣帽间平常开门很少,净化器的滤芯消耗也很慢,这台净化器用四五年都没换过滤芯,依旧还有不错的净化效果。

352X50S空气净化器家用除雾霾小型机卧室内吸烟去宠物异味二手烟1599元天猫精选去购买

如果现在购买的话,我会选择352的X50S,我之前用过它的上一代产品,占地面积更小性能更强大,滤芯PM2.5 CCM超过6万,是豹米的2倍,小米的5倍,不换滤芯几乎可以用到天长地久了。

三、热泵烘干机&洗衣机

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

西屋(Westinghouse)9公斤双变频热泵烘干机家用滚筒干衣机智能控温蒸汽免熨祛屑WH190FWHQD6998元京东去购买

没用过烘干机的人都觉着,这是梅雨地区晾不干衣服迫不得已的选择。但用过之后你就会发现,烘干的衣物柔软蓬松,触感远不是晾干能比的,现在我家的衣服能烘干的绝不会选择晾干。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

比较后悔的是装修时候没拉条水管到衣帽间的阳台,那样就可以把洗衣机一起放在这里,使用起来会更方便,现在想拉水管就不大现实了。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

泠凝式烘干机就是利用PTC发热吹热风烘干衣服,随着机器内部温度升高,热风温差会变小,烘干效率也会降低,所以烘干的温度很高,比较伤衣服。而热泵烘干机结构和空调类似,热泵上连接两块散热片,一块加热一块制冷,所以热风温度会被控制在65度以下,但依旧会有很大的温差来高效除湿,这样的低温除湿对衣服的损害大大降低,各类面料都可以烘干,而且还能节能一半左右。

独自搬百斤热泵干衣机上楼:可能是本站拆的最彻底的晒单在我心目中的改善生活品质非必要电器里,干衣机的排名仅次于垃圾处理器,远比洗碗机重要的多!一、从洗烘一体到独立烘干机新房在装修前其实是没有购买干衣机打算的,装修到中途媳妇突然想起来,二楼预备装晾衣杆的阳台就是餐厅的透明顶棚,一抬头就能看到挂的衣服也太丑了,于是又决定把干衣机加进采购项目。那时候独立式干木小偶| 89 评论80 收藏173查看详情

这台烘干机当初我也是花了九牛二虎之力才弄到三楼衣帽间的,这应该是最便宜的双变频烘干机了,一年多使用下来感受还是非常棒的。在疫情前期口罩严重缺货的情况下,这台烘干机成了口罩消毒重复利用最完美的设备,65度烘干一小时,彻底杀灭可能存在的新冠病毒,还能让口罩恢复到干燥状态,我们就靠它和前些年囤积的2盒352 N95口罩坚持过了口罩紧张的前几个月,到现在我们的口罩还是会烘干后重复用几次。

四、挂烫机

烘干机烘出来的衣服柔软又舒服,但最大缺点是容易皱,尤其是衬衣袖子之类的,不熨一下真的不好出门。

飞利浦(PHILIPS)蒸汽挂烫机家用手持挂式蒸汽电熨斗熨烫机大功率熨斗电烫斗GC554/38769元京东去购买

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

挂烫机是个使用很方便的电器,对轻薄面料的衣服很容易处理到平整。我家这个飞利浦挂烫机已经使用八九年,现在应该是停产了。这机器曾经因为水垢问题不出水,用柠檬酸除垢后就一直改用RO过滤的水,后面就没再堵过了。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

卓力(Cuori)增压双杆挂烫机智能手持家用蒸汽熨斗BG537UE2429元京东去购买

我还使用过蒸汽量更大的CUORI挂烫机,熨烫效果确实也更强些。但这个挂烫机的蒸汽是间歇式的,喷一会儿蒸汽量会下降,要等一会儿才能重新恢复到最大蒸汽量,而飞利浦一直维持那个蒸汽量,使用起来更顺手些。

五、熨衣板和蒸汽熨斗

挂烫机对轻薄衣服非常方便,挂在那里用蒸汽喷喷就平整了,但较厚的衣服和需要折痕的情况,还是传统的蒸汽熨斗配合熨衣板最有效。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

富居(FOOJO)熨衣板烫衣板家用可折叠钢网电熨斗板黑色179元京东去购买

我家用的是一块折叠式的熨衣板,不用时候折起来就几厘米厚,可以挂在衣架上,要用的时候就在衣帽间中间展开。熨衣板的技术含量似乎不高,几十元随便买就好了。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

松下(Panasonic)电熨斗家用手持蒸汽挂烫机1300W多档蒸汽NI-M105N_HA慧蓝色99元京东去购买松下(panasonic)电熨斗家用手持蒸汽挂烫机无线蒸汽熨烫NI-WL30蓝色219元京东去购买

松下蒸汽熨斗忘记是买什么电器的赠品了,虽然是低端型号,但使用频率不高,感觉还是挺好用的。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

通过旋钮选择面料类型调节温度,操作也很简便,我还想不出有什么升级的必要。

六、衣物护理机,下一步的期望

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

LG韩国原装进口干衣机快速烘干机蒸汽除菌除皱轻柔烘干高级智能衣物护理机S3RF15490元京东去购买松下(Panasonic)衣物护理机烘干机免洗免熨烫紫外线杀菌除味皮毛养护除皱塑型NI-FC00116998元京东去购买

记得我的短衣区右边留空了一块吗?那个区域就是给衣物护理机准备的。这类电器起源应该是韩国,LG和三星都有这样的产品。衣物护理机里面可以挂进去少量的衣物,利用喷射气流、蒸汽和热泵烘干系统,对衣物进行除尘、除味、消毒、熨烫、烘干等操作,对娇贵的衣服和冬季不方便清洗的大衣之类做日常护理应该会很好用的,只是目前5位数的价位还是买不下手。

七、除湿机

为什么除湿机放到最后?因为这衣帽间电器里最最重要的一件!

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

我们的衣帽间存放着各种会释放蒸汽的电器,湿度自然是偏高的,而且这些设备即便不放在衣帽间也没问题,只有除湿机才是衣帽间里必不可少的带电器。我们的除湿机是浦力适的Boss-Plus,也是本站比较常见的除湿机,除湿量达到了惊人的40L/D。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

根据国家统计局出版的《中国统计年鉴2020》数据,成都的年均湿度达到了84%,最低月份都达到了79%,衣服又特别容易吸湿,永远都是摸着润润的感觉,尤其是冬天简直没法晾干衣服,要是碰上雨季,哪怕是有烘干机,也就刚从烘干机拿出来那会是干燥的,衣帽间放久了又是润润的感觉。

浦力适家用除湿机室内除潮抽湿机房间除湿器吸湿神器Boss-Plus2998元天猫精选去购买

在冬天开暖气夏天开空调时候,都会顺带把室内湿度降低,但衣帽间里显然不可能装暖气空调,我们把衣帽间搞成开放式衣柜,最重要的原因也就是利用除湿机让衣服干透。在不开空调和暖气的季节,我们也会把除湿机拿到客厅、卧室、走廊等区域进行全屋除湿,所以必须选择浦力适Boss-Plus这种大除湿量的机器。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

熟悉家电的人应该对左上角那个nanoe标志很眼熟,这就是来自松下的黑科技:纳米水离子,现在改名叫纳诺怡技术了。这个技术广泛用在松下的洗衣机、冰箱、加湿器、净化器、空调等各类电器,可以实现杀菌防霉、除味等功能。搭配nanoe功能的除湿机显然是非常适合衣帽间使用的。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

浦力适除湿机可以连接WIFI,通过APP进行远程操作,通常我会把湿度设置在50%,打开nanoe和摆风功能,衣帽间就一直处于干爽无异味的状态了。也不必担心费电问题,只要房间湿度降到设置值,除湿机就会关闭压缩机,只是风扇在转,耗电量极低。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

Boss-Plus有多种工作模式和三档风量可选,在不用场景下开不同模式。毕竟这是一台适用面积140平的大功率除湿机,放衣帽间开低档位就足够了,放到走廊对全屋大面积除湿时候才需要高档位。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

有时候烘干机里的衣服裹成一团会有烘不干的情况,重新烘一次又费事,把它们挂在开放式衣架上,打开除湿机的干衣功能对着吹就行了,再不用把衣服挂阳台区吸雾霾了。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

高湿度地区一定要买大容量水箱的除湿机,不然水箱一满就停止工作了,浦力适Boss-Plus的5L大水箱在我家衣帽间也只能坚持三天左右 ,如果放到客厅半天就满了。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

好在我的衣帽间阳台位置预留了下水管,接上水管直接排水就能一劳永逸了。

打造高科技的步入式衣帽间:适合衣帽间的七类电器推荐

浦力适Boss-Plus的进风口是很规整的方形,外面有防尘滤网,我在考虑给它改装一下,装上HEPA滤芯就能取消净化器了,Boss-Plus的风量很大,应该足以应付衣帽间的净化需求了。

到这里衣帽间里适用的电器就全部介绍完了,如果大家还有什么其它类型电器可以推荐的话,欢迎留言讨论。

富居(FOOJO)熨衣板烫衣板家用可折叠钢网电熨斗板黑色

宜家 百灵 梳妆台

宜家 百灵 梳妆台

宜家 贝卡姆 二步梯

宜家 贝卡姆 二步梯

Panasonic 松下 蒸汽挂烫电熨斗 NI-FS390-T

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

PHILIPS 飞利浦 XB2023/81 卧式吸尘器 白色

PHILIPS 飞利浦 AWP210 滤水壶滤芯 白色 6枚装

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 AC3036/00 家用空气净化器 浅银色

PHILIPS 飞利浦 FC8632/83 卧式吸尘机 红色

Panasonic 松下 除螨仪 皎月白MC-DC10W

Panasonic 松下 除螨仪 皎月白MC-DC10W

Panasonic 松下 MC-KC1W 自清洁吸尘器 暖春白

1999元起

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 加湿器 3L

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 加湿器 3L

Panasonic 松下 DS-P0611CP 暖风机 粉色

松下(Panasonic)吸尘器 桶式强劲除尘吸尘器 大功率商用家用手持吸尘器 多重过滤 强劲吸力 MC-YL690【15L】

PHILIPS 飞利浦 Series 2000i系列 AC2958/00 家用空气净化器 白色

京东 Panasonic 松下 NI-M105N_HA 电熨斗 蓝色