清明吃野菜,别光盯着荠菜、香椿,这6种野菜同样美味,鲜嫩正当季

2021-03-30 20:52:30 3点赞 15收藏 3评论

清明节小长假马上就要来临了,大家准备好去哪里玩了吗?清明前后,正值春光明媚的时节,到处都是鸟语花香,不少朋友都会选择到郊区,外出踏青游玩。当然,还有一部分人会选择回乡扫墓祭祖,每当清明祭祖的时候,我们都会随手带上一些袋子,不为别的,就为了能够顺手挖些野菜来解解馋。

清明节前后,气温适宜,雨充沛,正是野菜生长的旺季,这个时候的野菜不仅种类齐全,而且鲜嫩当季特别好吃。野菜对于农村长大的孩子都不陌生,但是对于那些从小生活在城市里的小伙伴就不好说了,到了农村,两眼一抹黑,不知道啥能吃,啥不能吃。这里就给大家分享6种清明时节特有的野菜,清明节前后,这6种野菜碰到千万别放过,正是最好吃的季节!一起来看看吧!

枸棒儿

构树是农村人最讨厌的一种树木,更是被冠以“害树”之名,惨遭大家的唾弃。但是构树在春天长出来的花穗却是难得的美味,其它季节根本吃不到,唯独清明前后才有。枸棒看起来有点像小毛毛虫,吃起来味道非常好吃。

枸棒的吃法比较单一,主要是用来做蒸菜,枸棒清洗干净之后,沥干水分,拌点油,然后再拌点玉米面粉或者小麦面粉,上锅蒸上5-6分钟,拌上蒜泥就可以了,特别的美味。

枸杞

枸杞芽是我们家每年清明踏青时必采的一种野菜,我们这里是丘陵地区,野生的枸杞芽到处都是,清明时节雨水充足,枸杞芽长得特别的鲜嫩,枸杞芽营养价值丰富,富含维生素,吃了对视力是非常有好处的。

枸杞芽的做法就比较多了,可以用枸杞芽和猪肝一起煮汤,可以焯水凉拌吃,还可以和鸡蛋一起炒着吃,大家可以根据自己的爱好自由搭配。

榆钱

小时候最爱吃的就是妈妈做的榆钱饭了,春天是吃榆钱的季节,清明前后的榆钱最好吃,这个时候的榆钱吃起来又香又甜,树上刚摘下来的榆钱,清洗干净,直接抓一把就能吃。

榆钱的吃法也非常多,榆钱可以蒸榆钱窝窝头、做榆钱饭、煮粥、蒸菜,都特别的好吃。而且听老人们讲,春天吃榆钱,财源滚滚来呢!

野蒜

野蒜是我们小时候最爱吃的一种野菜,以前漫山遍野到处都是,但是现在已经不好找了,如果运气好,踏青的时候会碰上一些,很多地方已经开始人工种植了。野蒜从外观看起来跟香葱特别像,但是根部却是跟小蒜一样,吃起来有点辣辣的,跟韭菜比较相似,但是味道更香一些。

野蒜最美味的吃法莫过于炒鸡蛋了,野蒜炒鸡蛋不仅美味,营养价值也是特别丰富,春天野蒜可以起到杀菌消炎的作用,另外野蒜的辛辣味,还具有开胃消食的作用,大家遇到了一定要多挖一些。

婆婆丁

春天天气干燥,人们特别容易上火,清明前后,大家出去踏青的时候,不妨挖一些婆婆丁,婆婆丁其实就是蒲公英,有些地方也叫做黄黄苗,是农村非常常见的一种野菜。清明前后的婆婆丁都是新长出来的,所以特别的鲜嫩好吃。

婆婆丁的嫩叶可以凉拌吃,也可以做成蒸菜,还可以晒干泡水喝,去火效果特别好。如果当地的婆婆丁数量非常多,还可以挖一些婆婆丁的老根,用来泡水也是非常不错的。

艾草

清明节的时候,很多地方都有吃青团的习俗,青团绿油油的,吃起来特别好吃。给青团上色的时候,有人用麦苗的麦汁,还可以用艾草的艾汁,艾草有着一股天然的香味,闻着特别的舒服,艾草被誉为“百草之王”,适量的吃一些艾草,可以去除体内寒气,女性朋友可以多吃些。

清明前后,艾草刚刚长出来,特别鲜嫩,是最好吃的季节,艾草除了做青团之外,还可以煮鸡蛋、煮粥、炒着吃都非常不错!

朋友们,清明小长假马上就要开始了,大家在外出祭祖踏青的时候,记得随手带上几个袋子,如果碰到这6种美味的野菜,记得多挖一些,鲜嫩正当季!大家还知道哪些适合清明前后吃的野菜呢?欢迎留言评论哦!

关于野菜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!