凯度 TD Pro蒸烤一体机体验:烹饪美食就是这么简单,踩着“风火轮”它就来了!

2021-06-07 21:49:39 72点赞 95收藏 36评论

小时候,吃饭真的就只是吃饭,焖一锅米饭炒几个家常菜就能美美地吃上一餐;现在,吃已经变成一门学问,大家开始讲究吃什么、怎么吃,有配方、有讲究,甚至还有态度。在我们家,为了满足“吃”的欲望,电饭煲、微波炉电烤箱面包机、空气炸锅、烧烤锅等等各式各样的烹饪工具陆续出现在我们家厨房。然而,巴掌大的厨房塞满这么多小电器属实让人头疼,我只能把一些不常用的工具塞进柜子,等用到的时候再翻箱倒柜地找出来,简直不要太麻烦。

之前我曾想过,有没有什么烹饪工具可以包罗万象般的替代所有厨房小电器,只需一台机器就能完成多数美食的烹饪任务。前些天,这样一台工具真的出现了,它就是凯度 TD Pro,一款家用嵌入式蒸烤一体机,虽说它不能替代所有厨房小电器,但它可以烹饪几乎所有需要烤和蒸的美食,简直就是我们家的厨房救星。

在文章开始部分,我觉得有必要和小伙伴们聊一聊这款凯度 TD Pro的“立体双热风”。蒸烤一体机的风机的作用是通过对流风循环腔内热量,保证食材可以全方位均匀、稳定的加热,风机的风量、风速将直接影响烹饪效果。以往多数蒸烤一体机只配备了一个风机,而凯度 TD Pro之所以称之为Pro,是因为它升级成两个逆向双热风风机,一个顺时针转一个逆时针转,这种类似“风火轮”的组合可以在腔内形成立体双热风加热环境,有效提升加热效率,腔内温度也更均匀、稳定。

我使用普通烤箱烤制排骨大约需要220℃烘烤大约18分钟,使用凯度 TD Pro只需要200℃烤制15分钟即可,温度和烹饪时间均有下降,说明加热效率更高了。

接下来开始我们的详细体验吧~

外观与细节展示

凯度 TD Pro的外观设计并没有明显创新,依然很像一台大号微波炉,整面黑色玻璃搭配金属拉丝质感的门把手,外形简约大气,还有一丝科技感。正面分为两部分:上半部分是控制面板和显示屏,下半部分是烹饪区。

整机尺寸约595*550*355 mm,容量60L。60L的容量有多大?够用吗?凯度 TD Pro的腔内有4层层架,可容纳3个餐盘,一次可以烤2个10寸戚风蛋糕或者40多个鸡翅或者3~5道蒸菜,这样一套配置满足一次大型家庭聚会的需求也绰绰有余。

控制面板区为全触控操作,没有任何机械旋钮装置。中间屏幕可以显示腔内实时温度、剩余时间等信息。按键和图表信息都没有任何文字说明,你需要记住每个图标和状态的含义,这对刚上手的用户来说是一个小小的挑战,我建议能在图标下方添加文字说明,或者干脆把图标直接换成文字也比这样方便。

一开始我还在纳闷,这是蒸烤一体机应该有水箱呀,怎么没找到水箱呢。又翻了一遍说明书的图标说明才知道,原来右上角的那枚水盆一样的图标是水箱的开启键,而是内置水箱,隐藏在了这块控制板的后面。

水箱容量1.3L,我蒸了一次鲈鱼又蒸了一次包子,还剩下大约1/4水量。

拉手的表面经过拉丝处理,质感很足,而且保持了与机器正面统一的色调,一点儿也不会显得突兀。

凯度 TD Pro的门板由三层钢化玻璃组成,门板厚度约50mm,由外到内分别是黑金玻璃、钢化玻璃、索热玻璃,其中,钢化玻璃内含碱金属离子,抗冲击强度是普通玻璃的3-5倍,可承受300℃温差变化。并且,玻璃与玻璃之间采用真空设计,可有效降温隔热。

实测腔内200℃时,门板表面温度只有51℃,可见其隔热效果很优秀。

机器腔内共有四层层架,凯度 TD Pro很贴心的出厂赠送给用户蒸盘、烤盘、烤架三个托盘,尺寸均为40*45 cm,真的是又大又实用。从下图可以看出,合理放置三个托盘,腔内空间还是挺富余的。

双风机对比单风机的优势很明显,通过立体双驱热风可以更高效、更全面的烘烤食材。单风机只能一个方向转,在空载的情况下可能腔内温度差异不大,但是在有食物放进去的时候,特别是体积较大的食材放入炉腔中,食材的左右两边就形成了一个迎风面和一个背风面,这就导致食材左右两边形成了一个温度差。而凯度 TD Pro的两个风机中有一个逆向旋转的风机,可以有效解决该类问题。

凯度 TD Pro蒸烤一体机分别在顶部、底部和风机四周共配备了4组烤管,配合两组“风火轮”风机,使得腔内升温更迅速,达到预定温度之后可以更稳定、持续的烘烤食材。

在机箱左上角处有一枚类似圆柱的小东西,这是这台机器的NTC温度传感器,也是此次凯度 TD Pro新升级的配置。NTC温度传感器是一种热敏电阻、探头,其原理是电阻值随着温度上升而迅速下降,从而达到精准控温的效果。要知道,对温度的控制是影响烹饪效果的重要因素,如果把握不好温度就很容易烤焦或者半生半熟,让辛苦调制的食材毁于温度。

功能与操控介绍

安装凯度 TD Pro蒸烤一体机需要预留最小560(宽)*455(高)*530(深)的开孔尺寸,安装可打客服电话预约。需要注意的是,这台蒸烤一体机需要16A插座,如果附近没有也可以接一个16A的排插。

还有一种像我家这样的情况,在早期装修的时候在灶台下方预留了烤箱的位置,但是当时没有买,所以按最大尺寸留的,比这台烹饪机要求的开孔尺寸更大,这时候就可以把凯度 TD Pro直接塞进去。

凯度 TD Pro的几项主要功能在前文已经有所介绍,它的操控还是比较容易上手的,触控按键操作起来也很简单,当然,除了那些很容易让人混乱的图标。

凯度 TD Pro预设了9种烹饪模式,包括:上下烤、热风对流、披萨模式、大面积烧烤、小面积烧烤、热风烧烤、3D热风、纯蒸、高温蒸等,开机之后可以使用+-键选择。每次开始烹饪都会经过快速的预热,从40℃提升至150℃需要4分钟左右,速度还是挺快的。

这些模式有各自不同的加热方式、默认温度和时间,比如适合烧烤的上下烤模式,默认温度180℃20分钟;适合制作披萨的披萨模式,默认温度220℃20分钟;适合清蒸的纯蒸模式,默认温度100℃20分钟;特色3D热风烘烤,默认温度180℃20分钟。在这些默认基础上可以自由调控实际所需的温度和时间,最高温度上限是250℃。

为了方便用户使用,凯度 TD Pro具备丰富且实用的辅助功能。

一键面包模式:此功能可以完成面团造型做好后的二次发酵和烘焙,相当于先发酵后烘烤,然后做出成品,对于喜欢制作面包的小伙伴来说实在是太方便了。

保温模式:设定腔内温度60℃-80℃范围内,可以用来保温饭菜。饭菜中的细菌在常温下的繁殖非常快,饭菜做好之后温度会逐渐下降,当食物温度降到60℃以下就会有细菌开始生长,温度降到40-30℃,达到了细菌最舒适的繁殖温度。因此,60℃-80℃的保温模式非常实用。

解冻模式:设定腔内温度50℃-60℃范围内,用来解冻肉类、鱼虾等食材。

发酵模式:设定腔内温度30℃-35℃范围内,用来发酵面团。

速热功能:有保温自然有速热,设定腔内温度50℃-250℃范围内,可以快速加热食物。

体验

丰富的烘烤模式

凯度 TD Pro预设了9种烘烤模式,根据加热原理不同主要分为蒸汽和烘烤两大类。虽然有多种烘烤模式,但其加热原理是一样的,无非是加热的方式、温度和方向有所不同。既然“风火轮”是这台机器的特色,那必须得先试一试呀,我选择的美食是酱香排骨。先把排骨腌制之后冷藏2小时以上利于入味,然后选择【3D热风模式】温度220℃、20分钟,时间可根据肉的厚度而定。

之前使用微波炉或者烤箱烤制酱香排骨的时候,很容易因为温度和时间的把控不严谨而失败,要么糊成焦炭,要么半生不熟。使用凯度 TD Pro烤出来的酱香排骨外焦里嫩,肉质酥软,撒上孜然粉和辣椒粉之后,简直不要太美味哦。

美味的烹制得益于凯度 TD Pro蒸烤一体机的“风火轮”所形成的立体双驱热风,让食材在腔内360°无死角加热,再通过NTC温控系统精准把握腔内温度,以达到均匀且稳定的加热效果。

立体双驱热风技术同样适用其他烘烤模式,比如【上下烤模式】。我使用上下烤模式烤了几串羊肉串,依然色香味俱全,只不过和摊子上手工烤的羊肉差了点炭火的味道。

新鲜的蒸汽模式

凯度 TD Pro搭载了一套TAD智能巡航蒸控系统,通过2套对冲式直喷蒸汽维持腔体内5000Pa以下的微压环境,在此环境下,水分可以根食材肌理表面产生奇妙的反应,就像覆盖了一层水膜,口感更鲜嫩。同时它还具备智能除垢、智能防积水设计。

我女儿最喜欢吃清蒸鲈鱼和黄花鱼,于是凯度 TD Pro的第一道菜就是清蒸黄花鱼,也正好来体验一下凯度 TD Pro的TAD智能巡航蒸控系统。详细的食材烹制过程就不过多赘述,把黄花鱼打理好之后,使用蒸汽模式100℃、15分钟,出锅之后把原来的佐料和汤汁剔除,撒上新鲜的姜丝、葱花和彩椒,加一点蒸鱼鼓油后浇7成热度热油。出锅之后整个厨房都弥漫着鱼的鲜香,口感鲜嫩,女儿更是喜欢的手舞足蹈。

烘焙模式

口味清淡、甜而不腻的戚风蛋糕一直是我的最爱,虽然制作工序不复杂,但是想把它做好可不简单。戚风蛋糕的制作不仅考验手法,更考验烤箱对温度的控制,因为戚风蛋糕成型之后组织膨松,水分含量高,质地松软,在使用烤箱烘焙时需要精准控制温度与时间。

凯度 TD Pro对时间、火候的掌握恰到好处,做出来的戚风蛋糕基本完美,戚风蛋糕受欢迎不是没有原因的,风蛋糕,香酥嫩爽,香甜可口,我是真的百吃不厌。只是可能牛奶或者鸡蛋的比例没掌握好,有点裂,但基本不影响口感。

智能菜单

除了9大烹饪模式之外,凯度 TD Pro内置了50道菜品的智能菜单,不需要手动设定温度和时间,只需要把调制好的食材放在腔内,按M键进入智能菜单,然后调整到对应的序号就能自动完成所有烹饪过程。

智能菜单对一些喜欢美食但又不想多折腾的人来说,简直就是福音。唯有一点不够人性化的是,这50道菜品是菜品固定,不能手动添加。

奥尔良鸡翅应该是大家用烤箱最常做的菜品之一,在智能菜单中,序列号33是烤鸡翅。一键烤制的鸡翅肉质香嫩可口,入口爆赞。

清洁保养

烹饪完成之后,用抹布蘸上洗洁剂擦拭腔内、托盘和面板,如果腔内有积水可开启一键烘干功能,约5分钟可烘干腔内。

对比

之前家里使用的是一台海氏多功能烤箱,我对它还是挺满意的,体积小巧,颜值在线,还挺适合摆放在厨房。唯独不满意的地方就是它的加热系统,这台机器的顶部有4根加热管,底部只有2根(如下图)并且没有热风循环系统,这就很容易形成上下温差,影响食材口感。

凯度 TD Pro和海氏的烤箱放在一起有点美女与野兽的感觉,毕竟凯度 TD Pro属于嵌入式烤箱,主打实用,而且颜值也不差,只是体积略大一些。最主要的是凯度 TD Pro的加热系统很科学,上、下、后共四组加热管配合“风火轮”双风机,使得腔内温度均匀且稳定,烘烤出来的食材色香味俱全。

美食讲究色香味俱全,我把两款烤箱烤制的食材放在一起对比,相同的菜品、类似的烘烤模式,你觉得谁做出来的更有卖相?从品尝口感来讲,我更喜欢凯度 TD Pro。

事实证明,类似凯度 TD Pro这种多功能蒸烤一体机势必会成为今后居家厨房的主流烹饪工具。自从这台凯度蒸烤一体机进入我家厨房,美味佳肴对我来说变得触手可及,做起来更是得心应手,我只需调制食材,剩下的一切都交给凯度 TD Pro即可,不论烤还是蒸,它都可以轻松应对,让我有了小白变厨神的错觉。

讲真,经过这些时间的使用,凯度 TD Pro还真的属于“水桶型”蒸烤一体机,能让我吐槽的点几乎没有,如果非要说不满意的地方,那就是控制面板的图标没有文字标识,操作的时候对新上手的用户有点不友好。

以上就是这次体验的全部内容,如果有小伙伴的家里缺少这么一台多功能蒸烤一体机,又恰好对凯度 TD Pro产生了兴趣,那就趁618活动果断下单吧。

CASDON/凯度TDpro嵌入式电蒸箱烤箱二合一家用蒸烤一体机5099元天猫精选去购买

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

凯度(CASDON)ST28S-E6 电蒸箱台式电蒸炉蒸烤箱二合一微波炉烤箱一体机 深灰金

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L