保险公司怎么调查我们的病史?体检中心检查记录不用告知?

2021-02-26 14:29:55 0点赞 11收藏 0评论

创作立场声明:专注保险产品评测,坚持客观中立

一提到保险,相信大家最关心的就是理赔问题。

以前保险行业处于刚起步阶段,大家对保险的认知就是“两不赔”——这不赔那不赔。

如今行业稳定快速发展,信息不对称逐渐被打破,越来越多人能够正确看待保险,也明白大多保险拒赔案件都源于一个原因——未如实告知。

没有如实告知确实不对,但保险公司怎么调查我们的病史?20年前的就医记录保险公司也能查到?

相信大家也对此也有不少疑惑,今天就聊聊保险公司怎么调查我们的病史。

保险公司为什么不事先调查?

很多人吐槽保险公司喜欢事后算账,买保险的时候不调查,理赔时就查这查那,生怕多赔一分钱。

买保险前不调查,保险公司也有自己的原因,主要是2点:

1.最大诚信原则

《保险法》第五条:保险活动当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则

换句话说,消费者有义务在购买时,将自己的健康情况、既往病史告知保险公司,保险公司也默认消费者所告知的情况属实无误。

最大诚信原则是保险行业基本原则之一,要求保险行为双方当事人都要向对方充分而准确地告知保险相关事实。

2.调查成本

如果对所有购买保险客户都事先进行调查,将消耗大量人力、物力。

羊毛出在羊身上,作为以盈利为目的的保险公司来说,这笔巨大费用必将由消费者买单。

未如实告知的人群只是少数,实在没必要因为少数人未如实告知而对所有人进行调查,而造成不必要的成本浪费。

保险公司有权利调查吗?

就医记录、既往病史这些都是属于个人隐私,保险公司凭什么调查我们呢?

医院未经当事人允许向保险公司提供病历属于泄露隐私吗?

其实,在大家购买保险过程中,已经授权了公司公司调查的权利。

复星联合健康保险公司为例:

保险公司怎么调查我们的病史?体检中心检查记录不用告知?

可以看到,在购买过程中,保险公司会出具相关文件,需要仔细阅读同意后,才可进行下一步操作。

这一过程相当于“授权”。

当然,医院也不会违反法律泄露病人隐私。

保险公司怎么调查我们的病史?体检中心检查记录不用告知?

2013年11月20日,国家卫生计生委、国家中医药管理局印发《医疗机构病历管理规定(2013年版)》,规定第二十条明确表明:保险公司在出具相关证明材料后,医院可以根据需要提供相关材料。

因此,保险公司有权利去调查消费者就医记录,医院不存在泄露隐私的行为。

保险公司怎么调查我们的病史?

2017年4月1日开始,国家实行了电子病历管理暂行规范,要求门诊病历最少保留15年,住院病历最少保留30年。

保险公司想调查一个人,不要太轻松,主要有3种方法:

1.医保使用情况

医保卡使用情况是保险公司最为关注的地方。

通过医保卡使用记录,保险公司不仅能查到就诊日期、就诊医院、病历,甚至还可查到治疗中药品和医疗器械的使用情况等。

就连用医保卡在药房买药,所有购买药品名称、价格都能查询到。

2.医院、体检机构记录

医院就医、体检记录很好理解,毕竟有相关授权及以法律规定,保险公司调查起来十分简单。

而体检机构的记录,特别是一年一度的公司体检,只要保险公司顺着所在单位近几年合作的体检机构,就能查到相关记录。

3.同业理赔记录

各家保险公司会相互共享一些理赔、拒赔的案例。

如果之前有过理赔或者拒赔记录,那保险公司会严格审核此次理赔。

此外,部分特殊情况保险公司还会委托第三方机构、私家侦探等进行调查。

当然,保险公司也不会无缘无故调查消费者病史,一般来说短时间内(如等待期刚过)出险、大保额出险等特殊情况才会慎重调查。

本文聊了聊保险公司怎么调查我们的病史,希望对大家有所帮助。