Q妈爱种草 篇六:苹果用户“爬墙”了~华为智选VOC智能门锁S真实评测(预售晒单)

2021-04-22 11:38:58 22点赞 17收藏 40评论

创作立场声明:智能家居第一步从门锁开始

爬墙,网络用语,有多个含义,如:自己有一个喜欢的明星,然后突然爱上另一个明星的行为……

你有什么特长?

特长丢钥匙!

对一个比较大条又爱忘事的人来说,忘记带钥匙这种事简直是家常便饭,去年夏天还差点跟儿子露宿街头,老公出差爸妈出游,我估计开锁公司的师傅都快认识我了....... 这么下去也不是办法,亲戚朋友很多人家里安装了智能门锁所以我们也研究了很久。

关于智能门锁,现在市面上品牌非常多,也听过同事对于某些品牌的吐槽,所以研究来研究去还是觉得要选一个靠得住的品牌和生态圈,虽然我和队友是苹果手机的用户,但是周围使用华为智选产品的朋友越来越多,搞得我也十分好奇,既然是我们家第一个智能门锁,那就先从华为智选开始。

最近华为智选刚上市的新款华为智选VOC智能门锁S,预售价格只要1199元,实在是太香了,到货之后立马联系了安装,按锁的师傅告诉我,我们家这个锁是本市第一个~撒花!*★,°*:.☆( ̄▽ ̄)/$:*.°★* 。

华为智选VOC智能门锁S安全智能防护指纹识别手机一碰开锁100元天猫精选去购买

为什么选择华为智选VOC智能门锁S,也是看中了它的几个优势:

①华为智卡加持——手机开锁so easy

指纹锁最初给人的印象当然是指纹开锁,另外还有密码开锁等传统方式,但是作为华为智选的门锁,新的功能就是支持手机一碰开锁,熄屏状态甚至是手机没电也可以开锁。

华为手机开锁这个功能对很多老年人来说是比较友好的,特别是指纹磨损的比较严重的人群也不用一遍一遍的按手指,只要手机放在感应区一碰就可以开门了。

②多人多场景智能联动

华为智选VOC智能门锁S内置海思wifi模组,所以不用我们单独的去购买网关,可以通过wifi的联动,每次门锁有什么动态都可以在手机端收到提示信息。

这次门锁的智能配备也可以开启多种的场景模式联动,在手机端我们可以设定各种各样的场景:

回家模式:门锁开启之后,空气净化器、台灯、音箱智能设备会自动开启。

离家模式:门锁开启离家模式以后,家里的电器会一键关闭,摄像头唤醒,减少了出门忘关电器的烦恼,家里的动态情况还能随时掌握。

③高灵敏度指纹识别

指纹锁的识别率也是我非常关注的,这款门锁运用的半导体指纹头识别率高达99%,耐磨损程度也高达10w次。

一、极速开箱

我知道大家对开箱没啥兴趣所以就简短一点啦!苹果用户“爬墙”了~华为智选VOC智能门锁S真实评测(预售晒单)

华为智选VOC智能门锁S的包装箱是一个很大的白色盒子,门锁这种东西特别重,有手提把手就很方便搬动了。

箱子的背后有标注门锁的五大特点:手机一碰开锁、高灵敏指纹识别、智能家居联动、金融级安全芯片、专利电子锁体。

右边有预约安装的二维码,直接扫码就可以预约安装。

打开箱子可以看到说明书、门锁尺寸标注卡纸和锁体本身的零配件。

第一层是锁芯、电池、门禁卡以及零件盒,可以看到赠送的五号电池是南孚的门锁特制电池,师傅说这种电池是防漏液的。

两个门锁在下层放置,上面只露出来了把手的部分。

两张门禁卡,两把物理钥匙是备用的,如果门锁出现问题可以保证门正常开启,物理钥匙建议可以放在车上或者给物业,以备不时之需。

门锁面板的材质是航空级铝合金材质,铝合金材质智能门锁不容易被腐蚀,性质稳定不容易褪色。

面板的电镀做工也是十分精美,镜面的效果非常有质感,屏幕和感应设备都隐藏在面板之下,线条流畅简约大方。

把手上面的指纹头是陶瓷材质的,识别率高达99%。

把一对门锁放到一起观看,左边是室内的右边是室外的,室内部分上面是电池仓,下面有反锁旋钮。

门外的部分上半部分是数码输入和门卡感应区,中间部分特别标识了“华为智卡”的感应区,华为/荣耀手机大部分型号都可以直接扫这个区域开锁。

门锁的下面从左到右依次是扬声器、物理钥匙孔、应急充电口,钥匙孔在底部的设计比露在面板上要更加安全,隐蔽性更好。

华为智选VOC智能门锁S的锁芯是C级锁芯,内置金融级别的安全芯片,有效阻止小黑盒的攻击。

二、安装记录

①测量导向片

在预约安装的时候,需要提交一份自家门锁的尺寸数字,我家这种防盗门锁是非常常见的门锁,所以买普通款就好,如果家里是霸王锁则需要选择霸王锁的锁芯。

②上门服务

VOC的服务人员上门速度非常快,技术已经很娴熟了,安装速度也挺快,而且这个师傅在装锁的时候还很贴心的给我们说了好多使用小技巧,服务很贴心。苹果用户“爬墙”了~华为智选VOC智能门锁S真实评测(预售晒单)

在安装过程中几乎没遇到什么大问题,装好门锁之后,把另一边的锁口打磨了打磨,保证开关的流畅性。

电池仓可以放八节电池,问了一下师傅,门锁是四节一组这么用电的,所以如果你买普通电池,也就是非防漏液电池最好放四节,避免时间长了电池漏液,但是门锁自带的南孚电池是专用电池,就全部安上去了,可以用一年半。

万一遇到门锁没电,可以用充电宝给它充电,很方便。

↑ 从室内看门锁

门锁下面的旋钮是反锁旋钮,如果家里有小朋友或者宠物,也可以防止他们误开门,而且反锁开启之后,也不用担心通过猫眼撬门。

↑ 从室外看门锁

三、使用体验

①手机联网

门锁安装好之后,装锁的师傅帮我连接到手机上,苹果手机也可以正常连接,只是里面的临时密码功能不能用,如果是华为手机就完全OK。

门锁正面有三行四列的数字符号虚拟按键,下方有”华为智卡“感应区的标识,输入*+管理密码可以进入管理员操作界面。

②开锁方式

华为智选VOC智能门锁S有六种开锁方式,针对不同的用户角色,管理员、主人、客人都有不一样的开锁权限。

【指纹开锁】

↑ 录入指纹

指纹开锁是最常用的一种开锁方式,录入指纹需要输入三次,手指的各种部位都尽量都录进去,这样开锁识别率会更高。

↑ 指纹开锁

门锁的指纹头识别非常迅速,以往很多门锁需要指头压一下才能识别,这款锁手指放上去就能识别了,识别速度也是很快的。

↑ 儿童录入指纹

其实一般智能门锁是不建议给孩子录入指纹,因为儿童的指纹比较浅,可能会影响识别,但是儿子看我们都录指纹坐不住了,非得要录自己的指纹,于是给他也录了一个,放学回去总是抢在老爷前面开门,特别兴奋!

【智卡开锁】

作为华为生态圈的门锁,智选VOC的门锁有个比较新的功能就是支持手机开锁,只要在华为手机钱包的”智卡“中添加钥匙,平时用手机碰一下门锁就可以开门了。

使用华为钱包app,选择里面的”智卡选项“,在VOC智能锁下选择”配对“。

点击”添加“之后,在门锁处使用管理员密码登录添加智卡,把手机靠近感应区就可以连接了。

在华为手机的智卡界面可以看到已经添加好的卡片信息。

用手机顶部接触感应区就可以识别,利用的是手机的nfc功能。

↑ 熄屏开锁

华为手机在不打开app、熄屏的状态下开锁也是没问题的,对于老年人来说超级方便。

【密码开锁】

VOC的智能锁有32位的虚伪密码,也就是说你可以随便输很长的一串数字,把密码含在其中,就不怕被人窥视。

↑ 每次输入密码都不一样哦~真相就藏在里面

【临时密码】

对于临时到访的客人、家人或者家政人员,就需要一个临时密码,管理员在手机端可以设定一个临时密码,并且输入有效时间段,其实这个功能在民宿的房子中使用也是很方便的。

【安全设定】

无论是什么形式的门锁,安全都是首位的,VOC的门锁安全模式可以在手机端开启,需要密码和指纹双认证才可以开启,另外可以录入劫持指纹,当门锁收到劫持指纹开锁信息后会自动触发报警。

由于门锁有内置海思wifi模组,所以每次开锁手机端都会收到通知,何种开锁方式也有标注。

↑ 输入错误开启报警并且2分钟内不可用

当录入指纹多次错误后,门锁会闪烁报警,并且两分钟内不可使用。

↑ 关门后把手上提可以反锁,开启离家模式

四、总结

作为智能门锁的小白用户和华为智选的新用户,对这款门锁是惊喜大过预期,虽然家里华为智选的产品还不多,只有路由器和电动牙刷,但是质量都一直很在线,从没出过问题,所以对于华为生态圈的品质来说我觉得是可以打高分的,以后会加入更多的联动产品。

作为华为智选VOC智能门锁S这款产品我个人总结如下:

手机触碰开门 比指纹、密码都要快捷的开门方式,华为手机智卡可以享用,很香

金融级安全芯片 虽然不是大富大贵之家,但是作为门锁我们也是特别看重安全性

智能联动 门锁和智能家电产品的未来规划很有参考性

华为智选 DL-27W Pro 智能台灯2 白色

华为智选 DL-27W Pro 智能台灯2 白色

华为智选 欧普智能读写台灯2S 国AA级学习护眼无蓝光儿童卧室宿舍书房床头LED折叠智能开关远程酷毙灯

华为智选 智能插座插排接线板拖线板插板 超级快充闪充过载保护远程定时开关电量统计 超级快充【6+3插孔】

华为智选 SHEP-OPac0-CT 快充插座 白色

华为智选 SHEP-OPac0-CT 快充插座 白色

华为智选 智能读写台灯 白色

华为智选 智能读写台灯 白色

HUAWEI 华为 智选生态产品 三思全彩灯泡LED1600万色 节能氛围灯 APP定时选场景 远程操控

华为智选 智能读写台灯2S 智能台灯 白色

华为智选 智能读写台灯2S 智能台灯 白色

华为智选 LH-32ZB 温湿度传感器 白色

华为智选 LH-32ZB 温湿度传感器 白色

华为智选 HUAWEI 华为 智选 HUAWEI 华为 智选 H LH-992ZB 人体传感器 白色

华为智选 HUAWEI 华为 智选 HUAWEI 华为 智选 实时监测门窗开合

华为智选 德施曼智能门锁Pro 指纹锁 3D人脸解锁 电子密码锁防盗门锁 智能家居 高端黑(SHEP-SL0-DNPro)

华为智选 Sunrise6-111w 智能插座 白色

华为智选 Sunrise6-111w 智能插座 白色

华为智选 HUAWEI 华为 智选 遥控大师空调伴侣 华为AI音箱语音控制 Hilink居生态 (16A)

华为智选 DL-01W 智能护眼台灯2i

华为智选 DL-01W 智能护眼台灯2i

华为智选 豪恩温湿度传感器(支持HUAWEI HiLink)白色

华为智选 杜亚智能窗帘电机 自动窗帘 智能定时开合多种智能控制方式 标准版