亚瑟士跑鞋选购攻略,一文全搞定(建议收藏)

2021-04-24 21:06:01 340点赞 3798收藏 213评论

创作立场声明:跑鞋选购经验分享。

春天是个适合运动的季节,最简单的运动方式就是跑步。俗话说,工欲善其事必先利其器,要想跑出好成绩又保护好膝盖,选购一双适合自己的跑鞋是非常有必要的。最近楼主刚好准备开始练习跑步,在选购跑鞋前做了一系列的功课,今天和大家分享下亚瑟士跑鞋的选购方法。

一、确定跑鞋等级

亚瑟士的跑鞋,每个系列都分为顶级、次顶级、实用系和入门级。跑鞋并不是越贵越好,而是要适合自己。亚瑟士跑鞋最核心的科技就是gel胶,而等级越高的跑鞋保护性越强,鞋底越硬,体重太轻的人,反而踩不动,没有所谓的踩屎感,白花了钱。因此为了更好的保护身体不受伤,要根据自己是体重,跑步场地来选择合适的跑鞋。

二、确定跑鞋类型

每个人都走路方式、跑步方式各不相同,选跑鞋也不能千篇一律,要根据自己的脚型来选择。

1.确定脚型

我们的脚在着地时,会向内旋转减低冲击力,足弓大约会承受约三倍体重的重量。如果脚内旋过度或不足,会因吸震缓冲效率不足而感到不适或受伤。

根据内旋的程度,大致有三种情况,分别是:内旋不足、内旋正常和内旋过度。内旋不足就是高足弓或足内翻的情况;内旋过度就是我们通常说的低足弓或扁平足,也就是足外翻;内旋正常是正常足。

内旋不足(高足弓、足内翻)内旋不足(高足弓、足内翻)

内旋正常(正常足)内旋正常(正常足)

内旋过度(低足弓或扁平足、足外翻)内旋过度(低足弓或扁平足、足外翻)

我们可以用“湿脚测试”的方法,来快速判断自己的足弓类型。所谓“湿脚测试”,就是把脚用水浸湿后,在一张白纸上,像日常走路一样留下脚印,根据脚印的形状,来确定。

亚瑟士跑鞋选购攻略,一文全搞定(建议收藏)

经过测试,发现我是正常足弓经过测试,发现我是正常足弓

确定之后,可以结合自己鞋子的磨损情况,进行验证。内旋过度的脚型,即低足弓或扁平足,一般情况下,脚前掌内侧和脚跟外侧磨损严重。如果是严重内旋过度,脚后跟的内侧会磨损严重。

内旋正常的脚型,即正常足,脚前掌大拇指位置至脚后跟磨损情况呈s型,整个鞋子的磨损情况比较均匀。

内旋正常内旋正常

内旋不足的脚型,即高足弓,脚前掌外侧和脚后跟外侧磨损严重。

内旋不足(高足弓、足内翻)内旋不足(高足弓、足内翻)

以我自己的鞋底为例,观察验证了我的确属于正常足弓以我自己的鞋底为例,观察验证了我的确属于正常足弓

2.对应系列

确定了自己是低足弓、正常足还是高足弓之后,就可以根据自己的实际情况来选择跑鞋。目前,亚瑟士的跑鞋总共有五个系列:稳定支撑型、缓震保护型(缓冲型)、日常训练型、竞速型和越野型。其中,日常训练系列,分效率提升型和速度提升型。竞速型适合专业运动员参加比赛使用,越野型主要适用于户外一些复杂地形跑步使用,比如山路或者碎石路。高足弓的脚型,着地时由于内旋不足,受到的冲击力较大,因此应该选择缓震保护型。正常足弓的脚型,既可以选择缓震保护型,也可以选择稳定支撑型,入门跑者建议选缓震保护型,长里程跑步时,建议选稳定支撑型。低足弓的脚型,跑步过程中脚容易过度内旋,因此应该选择稳定支撑型。

三、选购跑鞋

1.确定跑鞋系列

确定了跑鞋等级和系列后,就可以对应出具体的型号了。以我本人为例,身高166cm,体重57kg,通常在塑胶跑道或柏油马路上跑步,则应该选次顶级跑鞋。我是正常足弓,最近刚刚开始练习跑步,一般跑3~5km,我可以选择一个缓震保护型的跑鞋。亚瑟士的次顶级缓震保护型跑鞋,可以选择Cumulus系列。

亚瑟士跑鞋选购攻略,一文全搞定(建议收藏)

如果大家觉得这一系列操作太麻烦了,可以关注亚瑟士的微信公众号使用挑选跑鞋功能,只要简单回答几个问题,官方就会帮你推荐跑鞋啦!

传送门

2.跑鞋尺码

跑鞋尺码通常需要比正常鞋的尺码大一些,建议大家还是能实体店试穿之后,再购买。如果不方便的话,可以测量脚长后加5~10mm,再选择合适的尺码。除此之外,为了确保穿着舒适,建议大家在下午去测量或试穿,因为下午两点是脚最肿的时间。

亚瑟士跑鞋选购攻略,一文全搞定(建议收藏)

尺码对照表中的中国码对应的就是我们的脚长。

四、跑鞋推荐

1.稳定支撑型

GEL-KAYANO系列,亚瑟士顶级稳定支撑型跑鞋。目前更新至27代。

GEL-Kayano®271061元别样海外购去购买ASICS®GEL-Kayano27-Women's1061元别样海外购去购买

GT-2000系列,亚瑟士次顶级稳定支撑型跑鞋。

GT-20008别样海外购去购买GT-20009796元别样海外购去购买

2.缓震保护系

GEL-NIMBUS系列,亚瑟士顶级缓震保护型跑鞋。

ASICS®Gel-Nimbus23-Men's995元别样海外购去购买ASICS®Gel-Nimbus23-Women's995元别样海外购去购买

nimbus的22代男女款都有好价。

ASICS®GEL-Nimbus22-Men'sASICS 亚瑟士 GEL-NIMBUS 22 男款*级缓震跑鞋,鞋头和脚背升级,加宽设计,更加舒适;前后搭载GEL胶和FlyteFoam双层中底,带来舒适的缓冲、吸震、回弹性能;外侧脚掌大底贴地设计,提升运动稳定性。单丝纤维下面,提供良好的舒适性、透气性。别样海外购去购买Women'sAsicsGEL-Nimbus22RunningShoe鞋子瑕疵441元别样海外购去购买

GEL-CUMULUS系列,亚瑟士次顶级缓震保护型跑鞋。目前更新到了23代,别样海外购的价格比国内友好的多。

Gel-Cumulus22Trainers1125元别样海外购去购买GEL-Cumulus®22别样海外购去购买

3.日常训练型

各种Ride系列都属于效率提升系列,多数适合正常足,EvoRide适合的人群比较广泛。

MetaRide2020Trainers2109元别样海外购去购买Women'sAsicsEvoRideRunningShoe398元别样海外购去购买

ASICS®GEL-Nimbus22-Men's

GT-20009

GT-20009

MetaRide2020Trainers

MetaRide2020Trainers

ASICS 亚瑟士 Gel-Flux 4 男子跑鞋 1011A614

ASICS 亚瑟士 GT-1000 11 男子跑鞋 1011B354

ASICS 亚瑟士 GEL-FLUX 4 1012A523 女款跑鞋

ASICS 亚瑟士 男鞋跑步鞋 23秋官网KAYANO 30专业马拉松跑鞋缓震支撑透气运动鞋 【K29

ASICS 亚瑟士 GEL-SAIUN 男女款跑鞋 1011B400

ASICS 亚瑟士 女鞋耐磨回弹舒适跑鞋 GEL-CUMULUS 25 白色 35.5

ASICS 亚瑟士 GEL-CUMULUS 23 男子跑鞋 1011B012

ASICS 亚瑟士 情侣款K29跑步鞋GEL-KAYANO 30稳定支撑慢跑鞋运动鞋情侣鞋 30代纪念男款1011B764-100 45

ASICS 亚瑟士 Gel-kayano 30 男子跑鞋 1011B548

• 刚开始练习跑步就敢出来发文说教,也是个狼人。配图倒是满分,都是n家 [皱眉]

我这不是分享经验让大家喷嘛 也没说大家非得按我的来啊

头图满屏耐克怎么说

• 亚瑟士的攻略就是:别买亚瑟士

哈哈哈,说的太对了。

哈哈哈,神总结!

• 科技过时,没心意,鞋沉,性价比低

不要太迷恋所谓的“新科技”,能用普通的材料做出舒服好穿的鞋才是真技术

材料普通了,价格又不普通啊

• 现在科技日新月异,gel胶放二十年前是一个很高科技的东西,但现在不一样了,有着太多类似的高分子材料,各种品牌都有可以吹嘘的概念。其实就一句话,卖的贵了,该降价。

• 虽然gel技术很早就有了 有的人说技术旧 有人说技术过时 但是把鞋子做得靠谱好用也是人家的本事 耐克阿迪还有很多国产的新泡棉技术虽然踩着很爽 但是多一个跑步入门的人来说 亚瑟士美津浓的鞋子是最靠谱的 各方年保护到位不用担心崴脚缓震也刚好

• 再过几天就会继续出现h&m购物攻略,优衣库购物攻略 [吐] 七秒记忆嘛

你去过新疆吗

你回过国吗

• 跑了7年就用了7年ASICS,其他牌子感觉也就Saucony还可以。目前的感觉就是随便什么穿鞋子都能跑,关键是跑姿和肌肉力量而不是鞋子。本人体重90公斤以上。

难得有人说到本质上了

• 看完得出结论:不建议收藏 [皱眉]

• 还真就这几个牌子有稳定支撑的,别的没有

像我大体重,国产鞋子不敢穿。

• 这么过时落后的跑鞋还在分析个啥,不需要什么建议,直接pass,死重,板砖,死贵。还在抱着落后太多的GEL吹。

• 我给爸爸买的亚瑟士,他超喜欢

[狂汗] [狂汗] [狂汗] 他要说不喜欢了
    你下回不给他买了不就抓瞎了 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

• 我已经不记得什么时候我开始叫它亚瑟士了,最早的时候我们叫它爱世克斯,2002年我们市组建手球队,当时国产运动品牌没有手球鞋,阿迪耐克得从外国进口费用很高,通过蝴蝶品牌在中国的公司,联系上了亚瑟士,当时他们还没进入中国市场。不过官方很爽快。以低于日本市场价在青岛的某鞋厂拿到了30多双鞋。

• 这……还是这套话术骗人买鞋。
    1. 什么叫踩得动,什么叫踩不动。鞋子本身就有软和硬之间的不同设计。你觉得没有踩得动不是你体重不够,而是鞋子是为了更好的路感而做的底硬。在硬里面做出来缓震,所以叫顶级跑鞋。当然你可以不喜欢硬,但不等于你体重上去了中底就会变软。
    2. 看脚弓判断是内翻还是外翻?我自己写过两篇文章批判过了,也有一个大神写了几万字的文章批判过了。这里就不详细说了。这么说吧,我自己扁平足,但是前掌外侧磨损严重,属于内旋不足。那么是应该选择缓震系还是支撑系?
    3. 是不是缓震鞋没有支撑,支撑鞋没有缓震,鞋子的支撑是通过什么达成的?为什么可以笼统就说一双鞋子有没有支撑?能说清楚么?为什么Nimbus的设计就是缓震,Kayano的设计就是支撑?另外,支撑跑鞋为什么能够改变你的跑步姿势?这个改变是否是好事?详细说说?确定不是为了多卖鞋搞出来的奇怪想法?

非常对,其实没有非常明显的立场,官方旗舰店给的建议是kayano27和nimbus22都能穿

我正常足,早几年买过GEL-CUMULUS 22 和GT2000个人感觉挺好穿的,今天看到你的观点觉得蛮奇特的
    1.亚瑟士的鞋子从入门到顶级,去掉一些所谓的黑科技和鞋面的不同,说白了就是gel胶面积的不同,有的是全脚掌gel胶,有的只有一小块,假设用弹簧比作gel胶,瘦子4根弹簧正好能压下弹起,而胖子需要8根。那么如果反过来,胖子脚下是4根弹簧,那么就是一踩到底,无法回弹。而瘦子8根弹簧同样也会踩不下去浮于表面。所以以体重选择款式我觉得很合理,最少他还给了选择而不是很多品牌无脑推荐顶级款。
    2.打个比方,我们买裤子都知道,就算你按着尺码买,往往也会因为大腿太粗或者小腿太粗买不到合适的,这时要么加大一号要么换款式,商家的尺码只能满足大部分人的尺寸,而不是所有人的尺寸。所以如果你扁平又内旋还不知道选什么那么换个牌子或者定制吧,加钱总能满足你的。
    3.我不知道亚瑟士是怎么实现支撑的,我就一穿鞋子的,但是我老婆的脚是严重内旋的,从后面看走路姿势就能看出来,我给她买过一双支撑款,从后面看走路姿势改善了很多。
    写这么多,不是鼓励大家买亚瑟士,我只想说,人家做了几十年的鞋子,请了一堆的设计师,上万或者几十万的测试,不是简单一句骗钱就能说过去的,全球这么多穿它的人也不是只有你聪明。

• 推荐这个啥意思,新疆棉记得吗?!支持加推荐的人,能有点志气?

丰田霸道用卢沟桥做宣传图,也没见军队的霸道车少了,按你的说法人民军队都沦陷了是吧

• 现在谁还穿亚瑟士啊。。。国产跑鞋能打的多了去了

有推荐没?

飞影,160X,飞燃等等,一大堆。。。

• 我的nimbus15还在服役,前前后后有7、8年了,不是一直跑,但总里程肯定超2000KM了,就是不坏。鞋底有点小块脱落,胶水一粘继续再战。
    LZ按你文章里的表格你应该买入门级或实用级啊,怎么买次顶级了呢 [阴笑] [阴笑]

买的是女鞋吧?

体重大 必须买顶级的吧

• 说得好我这就选美津浓

• 亚瑟士辱华,够了不

• 这是写了一半么

我感觉写了三分之一到五分之一……

• 总觉得kayano太重,跑着不得劲……