别人的二十岁!专访乐高Ideas万票作品袋底洞及土星五号作者FelixStiessen

2021-04-20 11:20:13 8点赞 10收藏 5评论

创作立场声明:分享有趣的乐高世界。

继上次我们推送过乐高Ideas作品梵高星月夜作者的访谈之后,我们今天再来见一位大家更为熟悉的乐高粉丝作者,或者说,对他的作品更加熟悉——可以算是史上最成功的Ideas套装:21309 NASA阿波罗土星五号运载火箭(NASA Apollo Saturn V)。不过这次,他又带着些不一样的东西回来了。

欢迎Felix Stiessen(又名Saabfan)和他的作品Bag End(袋底洞)

关于你自己

你是谁?

我叫菲利克斯·斯蒂森(Felix Stiessen)。

你是哪里人?

我来自奥地利。

你多大年纪了?

20岁。

你是做什么工作的?

我是一名工程系学生。

你有什么爱好?

除了拼乐高之外,我还喜欢玩电子游戏、小号以及读书。

你有没有创作过什么你特别自豪的MOC作品?为什么?你有它的照片吗?

我创作了不少moc作品,还有一些我现在正在做。但在已经完成的那些作品中,我特别自豪的是我在2020年完成的电动窄轨列车,它们在五年的时间里面被不断重新设计和改进。

你对乐高的兴趣是如何及何时产生的?

因为我姐姐的缘故,在我出生的时候,我们家就已经有了一些乐高积木,所以我几乎这辈子都在玩乐高。

乐高对你来说是什么?是如何融入你的生活的?

对我来说,拼搭乐高最重要的一点是:它是一个很棒的爱好,可以让我发挥自己的创造力,打发时间。如果你能想出一种特殊的拼搭技巧来建造模型的某个部分,那是非常棒的感觉,我发现自己会经常一有空闲时间就对一些小模型修修补补。

你最喜欢的乐高主题是什么?为什么?

我非常喜欢机械主题和以前的创意百变高手系列。通常来说,我很喜欢所有将技巧和美观完美结合的模型。当然,我也是指环王和霍比特人主题的忠实粉丝。

你最喜欢的乐高官方套装是什么?为什么?

很难说具体哪一套。每当我得到一件新套装时,它几乎都是我的最爱,这种状态会持续到我买下一个套装。

你最喜欢的乐高元素是什么?为什么?

就像之前的许多采访中所说的那样,每个元素都可以在特定的情况下发挥作用。所以我没法说具体有哪个特定元素是我最喜欢的。

有没有哪位乐高设计师是你的灵感来源或者崇拜对象?为什么?

我非常喜欢Mike Psiaki(10295保时捷911的设计师,酷玩潮注)设计的官方套装,因为它们结合了玩法和漂亮的外观。同样的理由,我也非常喜欢Jason Allemann(粉丝设计师JK,酷玩潮注)的作品。

关于你的项目

你对这个特别模型的兴趣来自哪里?

自从我第一次读到《霍比特人》之后,我就对托尔金创造的这个世界非常着迷,而彼得·杰克逊拍的杰出的电影让我更加对其着迷。

制作这个项目的过程有多久,你有什么需要研究和准备的?

我在很久以前就设计了模型的一些关键细节,比如门厅,但直到2020年夏天,我才最终决定完成这个模型,而当时我有一周左右的空闲时间。最后我在网上看了许多关于比尔博·巴金斯的故事,来寻找灵感。

在创造这个模型的过程中,你遇到了什么特别的挑战吗?

我想说最大的挑战是让模型看起来很有生机。霍比特人的洞应该是建在山坡上的,所以所有的洞口都必须看起来非常自然,这一点特别困难,因为我之前没有真正做过大型的有机建筑。最后我使用了很多弯曲和倾斜的砖块,从更多个角度来拼搭。

完成这个模型花了多长时间?这个时间和达成万票支持所用时间相比如何呢?

我在一周内完成了大部分的创作。渲染图像又花了大约一周的时间。我很幸运,因为我没有花太多的时间来推广这个项目,因为它在最初的几天里获得了不少投票支持,并在之后稳步上升到了10000票。

当你达到神奇的一万票时,感觉如何?

达到一万票的时候,感觉肯定是非常奇妙的。我惊讶于它达到的速度,因为我之前参与的两个项目都是花了很多时间才达到一万票的。

你大约用了多少块乐高颗粒来制作模型?

这个模型由2967块砖块组成。我从一开始就确定把它控制在三千颗粒之内。

你最喜欢的拼搭技巧或者你在产品理念中融入的部分是什么?

我对前门相当自豪。我花了一段时间才找到一个好看的技巧,做出可以打开的圆门。

如果你用数字方式来建立模型,你用什么软件来设计和渲染你的模型?

我使用在线CAD程序Mecabricks来建立模型,使用Blender渲染图片。我真的要感谢Nicolas Carlier、Gabriele Zannotti和Michael Klein,他们为我制作了与众不同的图片和模型的虚拟旅行图像。

如果你在设计中使用了自制的贴纸或者印刷品,你是如何创建或者获得它们的?

我使用了一些乐高的官方贴纸,还有一些由Gabriele Zannotti好心制作的定制贴纸。

关于乐高IDEAS

关于创建一个成功的乐高Ideas作品,你有什么好的建议吗?

展示是你达到一万票的重要环节。确保你的项目图片,是足以吸引人们注意力的。

你用了什么(如果有的话)方法来宣传及吸引人们对你Ideas作品的支持?

得益于这个主题的受欢迎程度,这个作品没需要我做太多的宣传。我很幸运的得到了一些乐高媒体的专题报道,比如Beyond the Brick,这对我的项目帮助很大。

你最喜欢的乐高Ideas作品是什么?有什么你认为被忽视了的Ideas作品吗?

自己的模型有机会成为官方套装,这个奖励当然很诱人,但你必须对你提交的东西保持警惕,因为乐高可能正在同时进行一个类似的项目。比如当Gabriele Zannotti和我的FIAT 500被拒绝之后,几个月后乐高官方套装就出来了,我们就学到了这一点。因此,我的建议是不要提交任何已经符合乐高当前产品线的作品。另外,考虑到要提交作品到Ideas平台,如果被拒绝了就意味着你之后三年内不能出售拼搭说明书。

这个平台有什么吸引你的地方?你会给正在考虑上传创意的人什么提示?

我认为乐高Ideas很棒,因为它让人们有可能实现自己的梦想,并将自己的一个设计变成真正的乐高套装。这真是太棒了,没有任何一家公司能像乐高一样与他们的粉丝互动。对于任何想上传项目的人,我的建议是去做吧!你可能需要花很多时间来宣传你的模型,如果没有效果,有时会令人沮丧,但只要坚持下去,就有希望达到10000票。祝你好运!

你以后还有计划提交其它Ideas作品吗?

我有一些要提交的作品,但会暂时保密;)

*原文来自乐高Ideas官方博客,酷玩潮翻译并配图

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

LEGO 乐高 悟空小侠系列 80045 齐天大圣终极变形机甲

LEGO 乐高 Creator创意百变高手系列 40460 玫瑰花

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31145 红色小飞龙

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31145 红色小飞龙

• 我很幸运,因为我没有花太多的时间来推广这个项目,因为它在最初的几天里获得了不少投票支持?这句话怎么理解

就是说作者没有做什么推广宣传,到处拉票之类的的事情,只是靠Ideas平台自然流量就获得了很多投票。***

• 这个是真的强啊 做点喜欢的事情 还是要远远比不断刷题有意义的多 羡慕 崇拜 [无语]

• 竟然没人看?

• 太强了 别人的二十岁 [喜极而泣]