百尺竿头,更进一步——OPPO Enco Free2

2021-06-18 13:26:53 5点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:厂商送测

如果你要问我国内手机厂商之中哪家在影音领域之中底蕴最深呢?我的答案会是OPPO,这是一家早些年间在蓝光机市场叱诧风云的品牌,出品的蓝光机享誉全球,在那时候说OPPO是蓝光机王者都不过分。可惜的是OPPO停止了蓝光机新品的开发,但他们在影音领域耕耘多年的经验并没有就此消散,OPPO带着自己在影音领域的积累加入了真无线耳机市场的竞争,开发出叫好又叫座的随身音频产品。在今年,OPPO发布了新款TWS蓝牙耳机——EncoFree2,这是OPPO最新推出的一款入耳式降噪TWS耳机。

上手体验

百尺竿头,更进一步——OPPO Enco Free2

包装走的是简洁明了的风格,内置的配件也与之前的W51大同小异,只不过少了一对XS尺寸的耳机套。

百尺竿头,更进一步——OPPO Enco Free2

耳机电池盒的外观设计与Enco X相差无几,但打开电池盒的一刹那就能发现Free2的进步之处,它充电盒在开仓处加入了便于开盖的一小段弧形凹槽,而盒内的耳机布局让放取耳机时更加符合用户日常使用习惯。耳机体积控制要比W51要更好,佩戴舒适性这方面可以参考Enco X,我让周围几位朋友试戴后在佩戴舒适度上都给了正面的反馈,如果不是耳朵过于小的朋友,选择好耳机套大小的前提下在佩戴舒适性上是无须多虑的。

百尺竿头,更进一步——OPPO Enco Free2

与以往的Enco系列一样,在非OPPO系手机上,Free2仍然支持通过欢律APP来调节各种各样的参数以及升级固件。先说明下,本文所测评Free2的实际表现以及结论基于固件版本108。

百尺竿头,更进一步——OPPO Enco Free2

在欢律APP中,相比起可调节功能寥寥无几的W51那可是多了不少实用功能。其中个性化听感和个性化降噪可是连当今旗舰Enco X都没有搭载,Free2可谓是下犯上了。个性化听感通过在单耳播放六种不同频率和音量的声音来对不同用户进行在不同频段上调节。个性化降噪也是一个针对不同人耳道差异所设计出来的功能,实测开启个性化降噪后能在高频降噪有更干净的表现。此外Free2还有预设四种均衡器来满足不同人的听感需求。

百尺竿头,更进一步——OPPO Enco Free2

耳机贴合度检测那肯定是少不了的。

百尺竿头,更进一步——OPPO Enco Free2

在耳机的操控上,Free2还是传统触控式设计,并没有采用目前高端TWS常用的压感操作。可惜的是不支持在耳机上切换链接设备,这让我这种多设备用户多多少少有点难受。W51所搭载的无线充电在Free2上缺失了,我这个已经习惯使用W51无线充电的用户来说,快乐啪一下没了。

百尺竿头,更进一步——OPPO Enco Free2

在蓝牙参数方面,Free2并不支持LHDC蓝牙解码协议,我与其他HIFI媒体有着相同的观点,“现如今蓝牙协议并不会成为限制蓝牙耳机音质最严重的枷锁”,就如在相机上有着底大一级压死人的说法,但也不是底越大的相机拍照就一定更好啊,蓝牙耳机在有限空间以及有限电量的情况下更应该关注数模转换电路的设计、喇叭的选择,一昧追求高规格的蓝牙协议只能说徒增功耗,拥有更高阶的蓝牙协议只是锦上添花。

百尺竿头,更进一步——OPPO Enco Free2

作为非OPPO系手机用户我还得说一点,Free2的延迟表现表现一般。在开启降噪、未开启游戏模式的情况下看视频能有明显一个字以上的延迟,开启游戏模式后能大幅度降低延迟,但在看视频时候还是能感受到口型对不上声音,所以注重延迟且不是OPPO手机用户的朋友想购入的话还得自己去实体店内感受下。

续航方面我用下来符合厂商宣传,开启降噪模式下能有4小时的续航,要是关闭降噪情况下配合充电盒最高能有30小时的续航。具有IP54防尘防水标准也能让我在外出运动时候安心带着它。

降噪表现

先说结论,Free2是一款在OPPO家族中降噪性能最好的耳机,而且还在拥有这种降噪强度的前提下还把耳压做到了舒适的水平。针对Enco X在抗风噪能力不足的方面,OPPO显然听到了大家的呼声,Free2具有超越Enco X的抗风噪表现,而且收音能力也有不小的提升。

百尺竿头,更进一步——OPPO Enco Free2

先说说我的日常通勤,我通勤大都以公交车为主,地铁为辅。对比对象我则选择了自家的W51作为对手,W51也是我从去年7月购入W51之后就一直使用至今,对它了解也相对较深。

百尺竿头,更进一步——OPPO Enco Free2

就算在室内这种简单环境下,Free2的降噪表现也能一耳朵秒了W51。在面对风扇中高频噪声时,Free2处理得游刃有余。许多人也经常为了遮盖机械键盘发出的噪音而购买降噪耳机,对于机械键盘的声音来说,Free2能很好的消除掉大部分泛音,让偏明亮的键盘敲击声音降低声音亮度和声音响度。在户外时,各类交通工具都有更好的降噪效果。在深圳公交车上,由于现在已经换成电动公交车,较小的低频噪音对于Free2来说根本不是什么难题,而在电机发出较为锐利的声音时候同样也与W51拉开了不小的差距,人声、胎噪的声音亮度的下降让乘坐公共交通时候有了更好的静谧性。

百尺竿头,更进一步——OPPO Enco Free2

通透模式下在出街时候还是非常好用的,人声能清楚的听到,不会出现别人喊你半天听不到的情况。

声音

自从接触过Enco X之后,对于OPPO新一代TWS的声音有了非常高的期待。在这段时间的试听后,不得不承认Enco X在声音上还是OPPO TWS家族的王者,作为二弟的Free2那在哥哥面前就只能是弟弟。单在声音密度和动态方面,Free2与Enco X差距明显,但其他方面差距并不会一个天上一个地下,两者声音差距符合价位差距。

百尺竿头,更进一步——OPPO Enco Free2

说回到Free2,虽然充电盒并没有印上丹拿LOGO,但也是与丹拿联合调音的产物。均衡器为经典时,声音风格上通透柔和。低频弹性足,下潜不会太深,节奏舒缓带着一丝惬意;中频人声口型清晰自然,厚度适中,人声较为轻盈律动;高频亮丽通透。均衡器选择为动感低音时候,低频量和低频泛音明显增加,能量分布也往下盘走,人声厚度略有增加。均衡器选择为清澈人声时,人声会有明显的边凸,增加人声的结像,同时低频泛音减少,增加中高频的亮度。在明亮通透的均衡器下的声音则把高频器乐所在频段提亮,让人声变薄。

百尺竿头,更进一步——OPPO Enco Free2

在不同降噪模式的切换下,声音还是有可闻的损失,主要是在高频部分损失较为明显。

我一直认为Free2是作为W51的换代产品,如果从我的观点来看Free2做到了用尽量小的涨价幅度做到了最大的声音收益和降噪收益。这是一款定位明确的产品,降噪是它最漂亮的一张名片,漂亮之处在于不仅是在于降噪能力本身出色,而且它具有的耳机贴合度检测、个性化降噪这两种设置给予了它能让所有人都能发挥出耳机本身具有的降噪水平。从去年几款爆款产品来看,相信今年OPPO会给我带来更多惊喜,百尺竿头更进一步。