无非是 泥人刘柴烧茶壶

2021-12-10 16:17:13 2点赞 0收藏 0评论

什么手艺值得买?

这个柴烧茶壶值得买。

泥人刘铜官柴烧瑞兽提钮壶茶壶2080元淘宝精选去购买

这是一个孤品,作者来自长沙泥人刘的第四代传人、铜官柴烧工作室创始人刘嘉豪,柴烧的东西就是这样子,每一个出来都是一个模样。

无非是 泥人刘柴烧茶壶

我是罗易成,这次我要和大家分享的是刘嘉豪手作的这件好物。

无非是 泥人刘柴烧茶壶

嘉豪是长沙铜官窑“泥人刘”第四代传人,国家级传承人刘坤庭老师的儿子,一个对柴烧情有独钟的90后。他们父子俩是我在采访拍摄“中国守艺人一百零八匠”的过程中结识的传统手艺人,加上我家离铜官窑也不远,孩子们也喜欢去那里玩泥巴,所以我们没事就喜欢往铜官窑跑。

也许是和刘坤庭老师与嘉豪这对父子的缘份吧,我们第一次接触,我便有一种老朋友一般的亲切感,去到他们平常拉坯烧窑的地方就像在自己家里一样自在。刘坤庭老师平时话不多,总是安安静静地闷着头在那做他的泥塑,需要放松一下的时候,就坐下来,用自己烧的茶壶和杯子沏茶喝。他做的茶器和泥塑有属于他的风格,一眼就能看出来。

无非是 泥人刘柴烧茶壶

嘉豪年轻,我能看出他虽然传承着父亲的手艺,但是很明显,他不甘心去“复制”父亲的手艺,他在野心勃勃地尝试建立自己的符号。他坚持柴烧,坚持自己去做各种尝试。了解过柴烧的人都知道,很多尝试都意味着巨大的风险与代价。

无非是 泥人刘柴烧茶壶

那一次嘉豪在排窑,我说我来拍拍你排窑烧窑的过程吧,他猫着腰窝在窑里像过家家一样把做好的坯一个个码进窑里,他爸爸斜靠在躺椅上和来串门的邻居聊着天,等到排窑就绪,他才过来搭把手用砖头把窑口砌上封好,看起来顺顺利利,父子凑到一起点火,添柴。我看着码得高高的一推车的木头,问嘉豪:这一堆车的木头都要烧完吗?

嘉豪听了一笑,说:大概要12车这么多的木头。

到了开窑的时候,像是买了彩票等着开奖一般的紧张和期待,柴烧的成品率能到60%就不错了,有时因为温度过高或过低,都会导致品物变形甚至直接烧裂。

无非是 泥人刘柴烧茶壶

出窑时,刘老师还是安安静静地看着儿子清理他的战利品,没有夸奖,也没有责备,我听到的叮嘱是,烧窑的时候,他把窑的周围打扫了一遍,告诉儿子:“把干活的地方随时弄的干净一点,这样你干活的时候心里也会舒坦一些。”

无非是 泥人刘柴烧茶壶

现在您看到的这把壶,就是刘嘉豪烧制的数量不多的壶中的一个,壶钮的上的泥塑是“泥人刘”的特色,用着合手,看着舒服,连同柴烧的工艺,这是让我看着动心的地方,希望你也动心。

泥人刘铜官柴烧瑞兽提钮壶茶壶2080元淘宝精选去购买