招待北京朋友,烩面馆点了四菜一面,花了117元,是讲究还是抠门?

2021-05-16 23:19:55 23点赞 46收藏 102评论

创作立场声明:#创作挑战赛#

两位朋友从北京来河南了,许久未见,作为东道主自然要好好地招待一下,河南的美食非常多,比如胡辣汤、席、虾尾等等,但是最出名的恐怕还是河南烩面了,河南烩面不仅在国内,在国际上的知名度也是非常高的!

河南的烩面馆就如同北京的炸酱面馆一样,外边看着非常小,里边却是别有洞天,一排排桌子摆放得特别整齐,不到12点的时候,上座率已经达到了七八成,三五个好友围坐在一起,点上几个凉菜,来上一碗烩面,喜欢喝酒的再来点啤酒,别提吃的多得劲儿了!

郑州的烩面馆非常多,比较出名的有合记、萧记、巴老三、黎记等等,虽说做法各有特色,但是吃起来味道却是大同小异,并没有过多的差别,所以我们就就近选择了一家。这两位朋友从来都没有吃过烩面,甚至不知道烩面是长啥样的!在他们的观念里,烩面特别难吃,远不如北京的炸酱面好吃,事实上是因为他们吃的都不是河南本地的烩面,而是外边偷工减料的劣质烩面,怪不得对河南烩面印象不好!

在河南,吃烩面的时候,几乎没有人会点热菜,点的基本上都是一些爽口的凉菜,河南本地的凉菜也是非常好吃的,但是令我吃惊的是,这些我们常见的凉菜,这俩朋友居然没有吃过!

凉菜一:腐竹面筋两掺

在河南地区,一年四季大家都爱吃腐竹,天气冷的时候炒着吃,烩着吃,夏天天气热了就凉拌吃,无论是哪种吃法都特别好吃。麻酱面筋是我们这里夏季非常受欢迎的一道菜,吃起来有着浓浓的芝麻酱香味儿,特别好吃。

凉菜二:西兰花木耳两掺

在河南地区吃饭有个好处,那就是所有的凉菜都可以拼盘,最多的时候吃到过5种食材的拼盘,而且老板一般都不会拒绝,换成是其它地方,恐怕就很难了。西兰花木耳两掺,清脆爽口!

凉菜三:蒸菜两掺

这道菜端上桌的时候,两位北京朋友直接就惊呆了,不知道这是啥菜?在河南,这可是再普通不过的蒸菜了,用一些当季食材就可以做,营养美味特别好吃,这次吃的是粉蒸胡萝卜和粉蒸槐花,浇上蒜汁美味极了!

凉菜四:荆芥变蛋

荆芥是河南地区特有的一种食材,在其它城市几乎吃不到,荆芥吃起来跟薄荷的味道比较相似,但是又有所不同,主要用于凉拌类食材的配菜,凉拌黄瓜或者变蛋时,放点荆芥,绝对美味!

河南烩面

来河南,不吃河南烩面等于白来,所以招待远道而来的朋友,吃上一碗烩面绝对是一个非常不错的选择,河南的老烩面馆大小碗基本上都是按两算的,有贰两、肆两,主要区别在于面的数量,一般情况下建议大家吃大碗的,因为大小碗也就相差1块钱。

——老刘侃侃——

最后算一下帐,四个凉菜一共花了63元,烩面大碗的是18元一碗,三碗烩面54元,三个人吃下来一共花了117元,最后都吃撑了,纷纷感叹河南的烩面分量足!这两位朋友更是被河南的美食直接征服了,表示下次来了,还要这样安排,河南的烩面馆挺好!可能会有一些朋友认为,招待远道而来的朋友,应该去大饭店吃才有面子,老刘这样子太抠门了!其实,我感觉好吃的美食都存在于市井之中,大饭店未必就好吃!

关于河南美食就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

鲜京采 鲜奶油芝士蛋糕 6寸 400g 动物奶油

鲜京采 鲜奶油芝士蛋糕 6寸 400g 动物奶油

鲜京采 黑巧酪香脆慕斯 6寸(6块装420g)巧克力蛋糕下午茶西式糕点

HITOMORROW 大希地 蛋挞组合装 1.48kg(欧耶蛋挞专用液500g*2盒+奶思蛋挞皮480g)

DOGE 一条狗 三丁糯米烧卖 540g

DOGE 一条狗 三丁糯米烧卖 540g

三全 中式早餐49元任选8件(油条、包子、馒头、烧麦、春卷)

华以健康园 个大希地30个葡式蛋挞套餐蛋挞皮挞液共计1100g

俏侬 多味披萨套装5份1285g(香肠*2 培根 牛肉 水果)马苏里拉成品

思念 黑椒牛肉酥皮馅饼300g

思念 黑椒牛肉酥皮馅饼300g

东北大妈 烤冷面20片+烤冷面酱100g

东北大妈 烤冷面20片+烤冷面酱100g

MIGICOCO 迷你mini马卡龙 法式零食甜品下午茶新年年货

广州酒家 黄金糕 500g

广州酒家 黄金糕 500g

陶陶居 广式早餐点心 任选6件(虾饺 肠粉 肉卷 包子等)

陶陶居 广式早餐点心 任选6件(虾饺 肠粉 肉卷 包子等)

Anjoy 安井 手撕红糖馒头 510g*2袋

Anjoy 安井 手撕红糖馒头 510g*2袋

思念 牛肉酥皮馅饼 440g

思念 牛肉酥皮馅饼 440g

千味央厨【独家】早餐油条无明矾速冻食品面点空气炸锅 糍粑油条284g*3袋

westlife 西肴纪 披萨半成品加热即食6/7寸 3盒

westlife 西肴纪 披萨半成品加热即食6/7寸 3盒

• 饭馆大小不是问题,远道而来的朋友一个肉菜没点,好歹点盘凉拌牛肉啊,好家伙整了三盘凉菜。。。。

不能同意更多

认识的某些河南人真的好抠.....

• 蛮好的,下次来北京先干四碗豆汁儿再说

附带四个焦圈儿,卤煮是没有的,不能带荤腥儿

• 看关系了,关系特别好的不介意的倒无所谓。如果吃个便饭也就算了,回头下顿再整点硬菜。如果就是这顿的话建议绝交。

• 这也太扣了~ [喜极而泣] 吃面可以 这菜也太简单了吧 工作餐标准 ~

• 「这道菜端上桌的时候,两位北京朋友直接就惊呆了,不知道这是啥菜」挺好的, 扣索索的主人,和没见过世面的客人,绝配!

人家惊呆的是没见过这么抠门的。

• 真是呀。拌个羊肉也中啊,这太随意了吧。

• 你这种朋友,我就当做没有,不可能再见第二次。从没见过,抠门抠成这样,还好意思写文章说出来的。

• 怕是假的北京朋友,这几个凉菜北京真有

• 绝交散伙饭 [小怒]

• 四个凉菜三碗烩面花费117,我怎么盘算都不够啊,看到最后原来没有牛羊肉。无酒无肉不是我们郑州人的待客之道。这就是个软文广告。

• 来北京请你吃老北京大耳帖子

• 作者个人分享,有必要因为价格、有无荤菜上纲上线吗?什么是真朋友,什么是酒肉朋友?挺作者,就好烩面这口,建设路棉纺路的“风味烩面馆”不错,传说中的“杀人馆”,老店了!

• 作为河南人顶你,这种吃法一般都是自己家人才这么吃,但凡有个外人都得弄个牛羊肉,肚丝啥的。

• 得看什么朋友了,知心朋友这样小酌最舒服。我是挺好这口。

在深圳漂,觉得这凉菜挺爽的。

• 抠到家了,来广东,牛羊煲只能算大排档!

• 还远道而来的朋友,一个带肉的没有,就是抠,说了这么多也掩饰不了抠! [苦恼]

• 吃烩面挺正常,这菜点的还不让人说抠?

• 和我口味一样,这凉菜点的也深合我意 [高兴]

• 我再郑州,这个真的便宜,比郑州都便宜

• 朋友哭着说,我想吃肉