新手游泳冬泳憋气技巧与保暖方法

2022-02-06 18:05:18 3点赞 0收藏 0评论

现在新时代游泳可以说是每个人都应该会的技巧,我们知道在水中呼吸主要是分为憋气与吐气,掌握如何恰当的憋气与吐气,就不怕水淹了。

吸气,低头,吐气时摆臂,然后手向前划,蹬腿时,把身体窜出水面,吸气,再低头。循环往复。

水的压力远大于空气,在水中憋气与吐气都没有在陆上来的容易及自然,若先在陆上练习学员会先适应的比较好。憋气、吐气时间越长,对往后学习其他动作的帮助越大,但要慢慢练习,气吸入后不要马上吐出。

新手游泳冬泳憋气技巧与保暖方法

游泳换气技巧(一)水中憋气:

手扶池边、同伴或教练的手蹲下,使头没入水中练习憋气,若干时间后站起,进而不需保护自行练习。憋气时间越长越好。若头部感到不适,既应终止练习,以免引起伤害。

游泳换气技巧(二)水中吐气:

手扶池壁或同伴的手蹲下,将头没入水中,再徐徐的以口(鼻)吐气,最好单独用鼻吐气。一段时间后缓缓站起。在水中吐气时间越长越好,注意:吐气不可断断续续的间歇吐气。(容易呛水)

游泳换气技巧(三)韵律呼吸

何谓韵律呼吸?我们可以解释为“有规律,有节奏的呼吸”基本上与前面的水中吐气相似:

在水中用口(鼻)吐气,除了注意节奏外,可以配合双手压水的动作来进行。在幼儿教学中,因为常有站不到池底的问题,所以韵律呼吸的指导更加重要,教练们可以把呼吸视为换气的初步。(配合动作:1手伸直合并,下沉吐气2.手向两侧平压让头上升吸气)

自由泳游泳换气技巧

吸气,低头,头埋于水下,尽量使整个人保持成直线,然后挥臂。在水下吐气。看自己的呼吸节奏,一般挥三下臂,就可以侧头,挥右臂头向左侧,把嘴巴露出水面,吸气。如此类推。另外:游泳时要注意不要假吸气,要把嘴张开,确实吸到气,自己要听到吸气的声音最好,在水下要用鼻子将废气均匀地呼出。

现在是冬天,有一些小伙伴可能就担心冬天去游泳馆游泳会不会很冷?答:室内游泳馆冬天去游泳不会很冷,下水后开始游泳就好了。

冬天游泳我们需注意:1,从秋天开始连续游泳到冬天不要间断,要有一个循序渐进的适应冬泳锻炼的过程,才不会对身体形成危害。(如平时没有下过水,不建议在冬天心血来潮就去游泳,很容易感冒的)至于冬泳时间的选择我觉得下午的时间最好,然后是早晨也很好,不过,早晨冬泳时要在起床后运动半小时以后再进行冬泳。雾天、风天、雷雨天不要冬泳。小伙伴们记得下水前要作好准备活动,下水前要把肌肉活动开,然后更衣适应一下寒冷的气温,让身体凉下来,大约要5分钟,然后再下水。在水中游泳时间:14度水温以下为冬泳,一般可游泳14分钟,以后水温每降低1度相应同步减少冬泳的时间1分钟,也就是到1度左右的水温时只冬泳1分钟左右。要以自己在水中没有感觉第2次寒冷就出水,出水后无明显发抖现象,10分钟后就恢复到正常体温为在水中游泳时间的控制原则。这一点至关重要。冬季室外寒风刺骨,但是游泳馆内却是温暖如春,所以要冬泳的人可以去室内游泳,不过室内游泳也需要注意以下事项:

一、装备齐全除泳衣、泳镜、泳帽等装备外,在冬天游泳一定要带拖鞋,以免脚底着凉;带浴巾或毛巾衣,以便在中间休息或沐浴后保暖。另外,游泳馆内室温高、湿度大,建议身着相对简单、易穿脱且保暖性好的衣服,以便换衣。

二、准备活动充足

与夏季相比,做好游泳前的准备活动是关键。冬天由于气温低,关节相对脆弱,下水前,一定要把各个关节活动开。建议多做向上纵跳、拉肩、振臂等伸展运动,重点热身腿、臂、腰,以防游泳过程中发生抽筋。一般来说,准备活动时间大约在5—10分钟,以感到身体微微发红、发热为好。

三、休息、起水、淋浴后要注意保暖。

很多游泳者在中间休息或上卫生间期间不注意保暖,造成体温快速下降,导致受凉感冒。人的头部最易散热,如果起水、淋浴后头发湿漉漉,很容易造成热量迅速散失。因此,在中间休息、起水后要披上浴巾,沐浴后应及时擦干头发,穿好衣服,有条件的最好用吹风机将头发吹干。

学习游泳最主要的是练的时间要长,游的次数要多,还有就是姿势的原因。游泳是一种技术性运动,一个小小的动作就可能起大的作用。建议看些书或光盘,研究一下自己的动作还有什么不合理的地方。吸气以口,呼气可用口或鼻为之。

以上都是一些教学,就我本人而言,当初学游泳的时候都是在农村没人教学也不懂什么技巧,一路都是自己摸爬滚打学会的,现在网络发达,更有什么值得买这么好的平台可以把一些经验分享给大家,真的非常感谢,希望我的文章可以帮到需要帮助的朋友们。