童颜巨叔不是全部,由一张新唱片了解14支后摇乐队的幕后和目前

2021-02-06 18:52:19 0点赞 0收藏 0评论

后摇滚合辑《再见!虾米音乐》唱片封面后摇滚合辑《再见!虾米音乐》唱片封面

《再见!虾米音乐》是一张多乐队后摇滚合辑唱片,2月4日刚刚发行。

1766张乐迷投票,选出了1724唱片的14支签约后摇乐队的代表曲目各1首,送给2月5日结束12年运营的虾米音乐。

目前在1724唱片官网可以免费试听、下载,实体版则将采取定向赠送方式免费送给真正的后摇狗。

接下来,喜欢后摇的你可以通过每首歌,了解幕后,以及每支乐队接下来的计划。

48V作品“黄小虎从窗台纵身一跃”里的黄小虎48V作品“黄小虎从窗台纵身一跃”里的黄小虎

01 黄小虎从窗台纵身一跃,48V乐队

黄小虎是一只猫。它从窗口一跃、离家出走,再也没回来。

猫名字本来是黄小琥。可以看48V专辑《南方Ⅱ》的封底曲目列表。

48V某次参演某音乐节,演出结束,报幕:“接下来演出,黄小琥”。

48V第三张唱片今年有希望发行。

02 Explosions on the Ground,oNEwAY乐队

“当时录音用cooledit,通过转接头接集成声卡的麦克风接口。绝逼low-fi。

这首歌无论虾米、网易云、QQ,全部不是我传的”。

投票结果出来后,和妄为的闲聊。

我特意翻了一遍妄为在独立音地的专栏,再次印证14年前他就是个怪逼——他趋之若鹜的大部分乐队我都不认识。

至于他自己的乐队,为什么会写出 Love、雨中飞机场这些柔肠百转的好听骚情歌,只能理解为分裂严重。

正在缓慢重启的oNEwAY会拿出什么样的声音?我完全没脉。

反正面对的是全新的数字世界,创作者和听者都不会有牵绊。

03 那些愚蠢的念头,kayak

这张合辑的编号是062.

1724007这个编号前后的唱片,是2009年发行。

1724007属于kayak。

kayak是48V鼓手阿勇的个人代号。

他的屈指可数的作品都可以用牛逼形容。

他的作品屈指可数。

007还在等待kayak。

over.

04 Yes, I am so Fragile,pentatonic乐队

没记错的话,我2007年接到小马的demo里就有这首。

是物理接到,因为小马递来一张他自己做的CD,有封面、封底、盘面。

这张自制唱片我还留着。

在不久前,我希望pentatonic能为今年计划的巡演拍摄新的宣传照;上一版还是2005年。

小马和大毛不约而同拿出了工作合影,全体正装、面向镜头,自信、微信。

“你们做这支乐队这么多年,短时间内也不解散,这两点值得一张正式合影”。

我最后用这句话说服了他们。

05 我依然喜欢那片蓝天,时过夏末乐队

2015年前后,我们先后找了柏大辅、阿勇、左祎,尝试对时过夏末第二张唱片重混。上述三位每人都至少给出了两首歌、或一首歌两种风格的重混、重新母带的版本。现在收录的是左祎版本。

按计划,时过夏末新唱片发行前,会重新录制并再版此前唱片。希望今年有机会完成。

西安后摇琥珀乐队唱片《宿醉之星》西安后摇琥珀乐队唱片《宿醉之星》

06 宿醉之星,琥珀乐队

曾经有500张《宿醉之星》摆在我面前

我没有珍惜。

早期没有留存档唱片的意识。

这张售价30块的唱片我自己只有一个拷贝留存。乐队也没好到哪儿去。

期待琥珀今年的新唱片和巡演吧。

07 走失的夏天,邓永鹏

作为乐队键盘手,2015年时过夏末巡演的有些场次,小鹏会在开场或中段独奏这首轻快温暖的曲子。

很想看到他重现这一幕。

生活要继续。创作没有停。这样就很好了。

08 雪盲,优雅的迟到者乐队

“优雅的又迟到了”,这是乐队和1724沟通群的名字。

2005年发第一张唱片,2008年组织国内最早的后摇音乐节之一“氤.氲下江南 —— 后摇音墙展”(另一个是2009年沼泽牵头的声锐后摇音乐节,阵容一样豪横),包括这首“雪盲”展现的纵横力道,这些能和优雅的迟到者这个名字对接起来的,可能只有低调了吧。

第一张全长正好是我第一段创业的紧张阶段。无论宣发都草草了事。

像其他容忍1724的音乐人一样,我很感谢能有机会继续协助他们。

这次,应该是优雅、不迟到、适当高调。

偶然发现佐证,忍不住摘抄,来自九间老师2008年的现场评论:

有人穿着运动裤和蓝白海军横条纹衫登台。有人白衬衫包不出凸出的肚子。四位绝对大叔级的不知名神秘人物登台。不幸的是,Grace Latecomer四个人都牛强。贝司是无影手,吉他居然也是。鼓手又极狂。摸去音响效果等客观情况造成的问题,其日系后摇风格的作品圆润、完整,无可挑剔。最后犹如山洪暴发,力量、技术、情绪兼备。一支大龄乐队做到这种程度是可能的,但他们为什么不知名?我又孤陋寡闻了?如此从容如此简单的穿着,现场也没有作品卖。不可思议的神秘人物。(摘抄自九间之墨衫林)

ps:

我:13年前就是大叔了吗?说明大叔们驻颜不老啊

吉他田大叔:童颜巨叔

氛围乐队麻瓜最近黑胶唱片《灰调》氛围乐队麻瓜最近黑胶唱片《灰调》

09 回音山,麻瓜乐队

和刚发布的新单曲片段视频不同,“回音山”有更多不那么麻瓜的印迹。

换句话说,现在的麻瓜,和接下来的新唱片,我更期待 :)

(麻瓜的新单曲视频可以打开搜索引擎,搜索麻瓜乐队,选择视频,即可找到)。

10 Last Day,Jeremiad Always Twinge HuaBai乐队

这不是我投票的jathb曲目:(

因为一直保持稳定创作状态的jathb有足够多和出色的选择。

但是我可以决定新的jathb新唱片什么时候发,哇哈哈

就在最近发布这份酝酿(磨蹭)很久的出品和演出计划。

11 Keira Is You,Keira Is You乐队(波兰)

我确定这首简短的intro曲,不是大多数后摇狗认知的后摇。

但是有莫名的迷人气息。整张唱片都是这样。

这是Keira is You的第一张。

翻了一下邮件,Jakub就是独立发这张之前开始勾搭1724,这种行为由2011年开始,坚持了四张唱片,直到2017年建立合作。

我确信,决定合作的一部分因素是上边背景。

现在很庆幸我做了这个决定。

不同时段的听音取向会有变化。

Keira is You没机会大火。可是我现在很喜欢。

希望今年的新唱片也是一样。

12 Dream,In Lights乐队(美国)

不说的话,你能听出这是一首情歌吗?

现在知道了,不妨再听,感觉是不是不同?

喜欢的话,In Lights最近的视频一样适合你。

(In Lights的视频可以打开搜索引擎,搜索In Lights,选择视频,即可找到)。

乌克兰后摇The Best Pessimist主创Serhii乌克兰后摇The Best Pessimist主创Serhii

13 The Sea, The Night, The Stars, The Light,The Best Pessimist乐队(乌克兰)

“road,我可不可以不对着镜头接受这个采访?

我觉得创作是我自己的事,但是别人会怎么理解,可能完全不一样”。

恩,Serhii,你确定没看过接受美学吗?

很高兴,这个笑点很低的家伙,对于虚荣的追求感,绝不像他的创作才华一样充溢。

好像1724的每支乐队都有这个低调的毛病。

说毛病,是因为低调再往下,就是佛。

The Best Pessimist今年的新唱片可以不佛吗?

期待。

14 This Is Our Cry,Crows in the Rain乐队(伊朗)

来吧,闷骚后摇有"Taijin Kyofusho(对人恐惧症)"这种经典曲目。

This Is Our Cry就是同类曲目。

写这么多太累了,估计你也看得累。

快速结尾:

雨鸦的实体专辑经过漫长的设计、修改、打样、在修改、递送德黑兰,终于在批量生产了。

1724唱片是2006年开始于北京的中国后摇唱片厂牌1724唱片是2006年开始于北京的中国后摇唱片厂牌

1724唱片,2006年开始于北京的后摇滚唱片厂牌。

签约出色乐队,尊重创作者意愿,提供发行、演出、版权管理、宣传等辅助。

目前已经发行唱片50余款,组织演出近千场。

2021年1724唱片将有10款左右新出品。