宝宝玩绘本 篇一:这些绘本再不买给孩子看,就来不及了!入园“实战”篇

2018-08-26 19:15:00 12点赞 179收藏 10评论

又到了萌娃入园,引起哭声一片的季节。

每次路过家附近的幼儿园,都能听到园里的哭声此起彼伏,一阵未停一波又起。

这周,我家闺女晓宝,也到了开学的日子。

在入园前一年,每周有空,我们都会特意带娃去附近的幼儿园,转一转玩一玩。熟悉环境后,她跟幼儿园里的小朋友们很快就能玩到一起,滑滑梯、铲沙子,要走的时候还恋恋不舍问自己什么时候才能来上学。

因此,她并不怎么抗拒幼儿园,适应的也还算快。只是头两天,有些神色恹恹,但到幼儿园后,还会主动伸手要刚认识的幼儿园老师抱抱,跟着老师一起进教室。

全程基本没怎么哭,也避免了老母亲听到哭声就崩溃的状况。

除了提前给娃做环境适应和心理准备,我们也陪娃读过不少有关分离焦虑的绘本。今天特意整理出来,供还没送娃入园的“同行”参考。

《魔法亲亲》

这些绘本再不买给孩子看,就来不及了!入园“实战”篇

快要被推荐到烂大街的《魔法亲亲》,是我和我家娃最喜欢的一本绘本。

妈妈浣熊在小浣熊手上留下一个亲吻,并告诉小浣熊说,想念妈妈的时候,就把手掌贴在脸颊上,一定能感受到,妈妈就在身边陪着小浣熊呢。

这些绘本再不买给孩子看,就来不及了!入园“实战”篇

这种过家家一样的亲密游戏,太对孩子的胃口了。

每次我去上班,或者送孩子去爷爷奶奶家,只要给娃一个亲亲,很大程度上能克服娃和老母亲的分离焦虑。

这本绘本,推荐给3-8岁的宝宝们。

《小鼠波波上幼儿园》

这些绘本再不买给孩子看,就来不及了!入园“实战”篇

小鼠波波在幼儿园里有很多很多好朋友,他们一起画画、一起喝饮料吃饼干、一去去厕所,一起听老师讲故事……

每次读到这里,我家娃都会很兴奋,有吃有喝有得玩,幼儿园真是太好了!

这些绘本再不买给孩子看,就来不及了!入园“实战”篇

除了这本,小鼠波波系列的其他绘本我也收了不少。因为它配图卡通有趣,文字也很简单,所以我给娃买的是英文版,小鼠波波生动有趣的生活场景不仅简单有趣,顺便还能教娃学会简单的日常口语。

这本绘本,推荐给2-5岁的宝宝们。

《羊驼拉玛想妈妈》

这些绘本再不买给孩子看,就来不及了!入园“实战”篇

是美国很流行的Llama Llama系列绘本之一,讲的是幼儿园开学第一天的故事。

羊驼拉玛要开学了,妈妈把它送到了幼儿园。别的小朋友都在搭积木、做纸盒火箭、听故事、吃午饭,羊驼拉玛什么也不愿意做,它太想妈妈了,眼泪水也落了下来。

幸好,别的小朋友们,主动带着羊驼拉玛玩捉迷藏、滑滑梯……

这些绘本再不买给孩子看,就来不及了!入园“实战”篇

最后,羊驼拉玛等到了来接自己回家的妈妈,它也爱上了幼儿园。

我家娃常去幼儿园,已经熟悉了绘本里的生活化的场景,但兴趣不减,还是经常主动抱着这本书来让我读。

这本绘本,推荐给2-5岁的宝宝们。

《爱担心的小老鼠》

这些绘本再不买给孩子看,就来不及了!入园“实战”篇

这个绘本的作者凯文·亨克斯,是我个人很喜欢的一个儿童作家。

他还有一本讲儿童安全依恋的绘本《阿文的小毯子》,也推荐大家。是汪培珽推荐书单,讲的是一个叫阿文的小老鼠,有一条小毯子,当他还是小宝宝的时候,他就很喜欢它。不管是在家里还是在外面,阿文都要随身带着这条小毯子的故事。如果你家孩子也有这种恋物的习惯,可以给他读这本绘本,也有利于了解孩子的分离与依赖心理。

这些绘本再不买给孩子看,就来不及了!入园“实战”篇

今天这本《爱担心的小老鼠》,讲一直爱担心的小老鼠,她担心生日party没人来、担心蛋糕不够分、担心院子里的树、担心公园里的滑滑梯……但是现在小老鼠最担心的是,她马上就要上学了!

这些绘本再不买给孩子看,就来不及了!入园“实战”篇

小孩子心里那些奇奇怪怪的忧虑,都在这本书中被写了出来。每次给娃读这本书,都觉得亨克斯太了解孩子的心理了!

这本绘本,推荐给4-8岁的宝宝们。

I Love You All Day Long

这些绘本再不买给孩子看,就来不及了!入园“实战”篇

这本书我买的也是英文版,中文版的没给大家找到。

开学第一天,小猪欧文哭着说,他不想离开妈妈。妈妈安慰他说,不管是分开还是在一起,妈妈都永远爱小猪欧文。

当他交新朋友的时候、跟朋友分享蜡笔的时候、犯错误的时候、被鞋带绊倒的时候、唱儿歌的时候……妈妈永远都会爱着小猪欧文。

这本绘本看似简单,却很适合即将入园或刚入园不久的宝宝,帮助宝爸宝妈和宝宝一起,度过入园期间的分离焦虑。

这本绘本,推荐给4-8岁的宝宝们。

《我妈妈上班去了》

这些绘本再不买给孩子看,就来不及了!入园“实战”篇

职场妈妈最需要的一本,治愈分离焦虑的绘本。

妈妈去上班时,宝宝在做什么?

他抱着小狗看妈妈的照片,玩妈妈陪他玩过的游戏、和小狗一起画画、骑车、滑旱冰……就这样,在小狗的陪伴下,宝宝重温着妈妈陪他玩过的游戏,一整天很快就过去了,下班的妈妈也到家了。

这些绘本再不买给孩子看,就来不及了!入园“实战”篇

妈妈一回家,就说很爱很爱我、一起骑好久好久的自行车、画好多好多的蜡笔画……

从一开始的依依不舍,到后来主动挥手、目送妈妈去上班,孩子的成长速度肉眼可见,感动~

《小猫头鹰》

这些绘本再不买给孩子看,就来不及了!入园“实战”篇

非常适合低幼宝宝的一本书,也是我家娃小时候很喜欢的一本绘本。

故事讲的是,一天晚上,三只小猫头鹰醒来,发现妈妈不见了。他们特别想知道:妈妈去哪里了?她什么时候回来?他们身边是不是可怕的东西?

这些绘本再不买给孩子看,就来不及了!入园“实战”篇

不同年龄的猫头鹰宝宝,对妈妈的离开有着不同的反应。最后猫头鹰妈妈回来时,三只小猫头鹰又是唱歌又是跳舞的场景,让人看了特别感动。

用细腻而美丽的文字,写出了孩子的分离焦虑。

这本绘本,推荐给3-7岁的宝宝们。

根据美国儿科学会的数据,6-9个月的宝宝,已经开始出现轻微的分离焦虑,爸妈不在身边时,娃就会出现不开心的表情,直到6-8岁,有些孩子的分离焦虑会越来越严重,甚至会影响到上学、交友,以及和其他家人的关系。

所以,想要破解娃的分离焦虑,越早开始准备越好。千万不要等到入园前几天,这样不仅娃会非常不适应,就连大人也会觉得很折磨。